Меню

Какого цвета бывают бананы



Лучшие бананы вы узнаете по цвету. Не пропустите идеальный момент!

Бананы – лидер среди экзотических фруктов на славянских столах. Они доступны в магазинах круглый год и часто манят скидками. Но как выбрать самые вкусные? Ответом станет… цвет плода. Оказывается, здесь есть важные нюансы.

Цвет бананов много говорит об их вкусе и свойствах.

Бананы не растут в нашей климатической зоне, но мы с удовольствием включаем их в рацион. Производители срывают их ещё незрелыми, чтобы в наши магазины они попали уже слегка желтыми или жёлтыми. В такой своей версии они довольно твёрдые и не всегда идеальны на вкус. Но достаточно день или два терпения, чтобы плод набрал ещё больше вкуса и питательных достоинств. Исключением являются лишь ограничительные диеты.

Зелёный, жёлтый или с пятнышками?

Жёлтая кожица с зелёным оттенком – это признак того, что банан должен ещё немного полежать. Если его съесть сразу, он хуже переварится и не обеспечит нашему организму полный «комплект» полезных компонентов, которые в нём содержатся.

В наших силах ускорить процесс его созревания. Просто положите фрукты в теплом, светлом месте (например, на кухонном столе) или – что получится ещё быстрее – подержите в бумажном пакете вместе с яблоком. Через несколько часов банан станет мягче и быстро изменит свой цвет. Появившиеся на кожице пятнышки будут хорошим сигналом.

Некоторые из нас ошибочно выбрасывают неидеально выглядящие экземпляры. Если не говорить о плесени и «серьёзных» пятнах, которые имеют повреждённые плоды, в целом не нужно бояться темной окраски. Это означает, что бананы находятся в лучшей своей фазе с точки зрения употребления.

Какие полезности прячутся в зрелом банане?

Спелый банан – это кладезь кальция и магния. Он содержит полный комплект наиважнейших витаминов: А, витаминов группы B, C, Е. Диетологи подчеркивают, что в таких плодах много калия, поэтому бананы рекомендуются людям, борющимся с повышенным кровяным давлением.

Характерные коричневые точечки свидетельствуют об антиоксидантных свойствах бананов. Эксперты по питанию подчеркивают, что сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами, является одним из эффективных элементов профилактики рака.

Несколько лет назад японские ученые проводили эксперимент на мышах. Исследования показали, что у особей, которые ели спелые бананы, значительно уменьшился риск развития злокачественной опухоли. Эта информация до сих пор не подтверждена в отношении людей. Несмотря на это, есть спелые бананы определенно стоит, так как они легче обрабатываются и перевариваются организмом (конечно, не говоря уже о том, что они слаще и нежнее по консистенции).

Источник

Бананы бывают разными — синими, жёлтыми, красными…

А вы знаете, что бананы бывают разными – жёлтыми, синими, красными? Даже не верится, что где-то растёт такое чудо.
Предлагаем обзор редких и необычных сортов бананов.

Дикий банан

Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

Оранжевые бананы

Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

Kluay

Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан – это Kluay( или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина – 35 см.

Senorita

А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

Бананы Ae Ae

Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

Зелёные бананы

Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

Чёрные бананы

Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

Розовые бананы

Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.

Голубые бананы

Эту разновидность, скорее всего, можно отнести к голубой мечте.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах.

Источник

10 самых редких и необычных бананов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

10. Дикий банан

Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

9. Оранжевые бананы

Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

8. Kluay

Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан – это Kluay( или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина – 35 см.

7. Señorita

А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

6. Бананы Ae Ae

Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

5. Зелёные бананы

Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

4. Чёрные бананы

Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

3. Розовые бананы

Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.

Читайте также:  Чем освежить цвет волос при мелировании

2. Голубые бананы

Эту разновидность, скорее всего, можно отнести к голубой мечте.

1. Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Зеленые, желтые, коричневые. Преимущества каждого цвета бананов для здоровья

Мы употребляем бананы в пищу, так как у них хороший вкус, они содержат много калия и других полезных для здоровья элементов. Но мало кто знает, что цвет банана, который вы выбираете, также влияет на здоровье, потому что на каждой стадии созревания продукт имеет свой уникальный набор преимуществ.

Чем они полезны для здоровья

Бананы могут улучшить пищеварение благодаря имеющейся в составе клетчатке, уровень которой меняется в зависимости от стадии созревания продукта. Для тех, кто хочет забыть о нескольких килограммах, бананы — отличная закуска. Ведь они, как правило, отлично насыщают организм на длительное время, поэтому вы не чувствуете необходимости часто перекусывать. Кроме того, продукт содержит не очень большое количество калорий. В банане среднего размера чуть более 100 калорий. Обеспечение сытости, низкая калорийность и наличие клетчатки делают бананы отличным ресурсом для желающих похудеть. Вы едите меньше, получая ценные питательные вещества и витамины.

Калий — это один из главных минералов, имеющихся в составе бананов. Он отвечает за мышечное здоровье и уменьшение судорог, связанных с физической нагрузкой. Бананы — лучший перекус перед выполнением упражнений и после тренировки. Калий не только поддерживает здоровье мышц, но и предотвращает спазмы у спортсменов, обеспечивает здоровье очень важной мышцы — сердца. Калий предотвращает риск сердечных заболеваний, помогая снизить кровяное давление. Это преимущества, которые известны многим людям. А что можно сказать конкретно о каждом цвете бананов?

Зеленые

Самые зеленые бананы наиболее полезны для тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови. Зеленые бананы имеют чрезвычайно низкий гликемический индекс, что делает их идеальной закуской для тех, кому необходимо поддерживать в норме указанный выше параметр. Также такие плоды способствуют насыщению организма, которое длится довольно продолжительное время. А это означает, что вы будете есть меньше, тем самым снижается вероятность употребления вредных продуктов в качестве перекуса.

Желтые, упругие

В данном случае речь идет об отсутствии каких-либо пятен на кожуре или непосредственно самом плоде. Они очень полезны для человека и имеют гораздо более сладкий вкус, чем зеленые бананы. Поскольку нашему организму легче переваривать желтые бананы, они являются отличной закуской для людей, страдающих от любых проблем с пищеварением. Уровень резистентного крахмала уменьшается с пожелтением, но это компенсируется большим количеством антиоксидантов, которые защищают ваш организм от болезней, удаляя опасные свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в желтых бананах, включая дофамин, снижают риск сердечных и дегенеративных заболеваний.

Важно отметить, что дофамин в данном случае не действует как химическое вещество, имеющееся в мозге и отвечающее за чувство удовольствия. Содержащийся в бананах элемент никогда не пересекает гематоэнцефалический барьер, поэтому он действует только как антиоксидант, но не влияет на настроение.

Желтые бананы с коричневыми пятнами

Пятнистый желтый банан более созревший по сравнению с описанными выше, но он также содержит много антиоксидантов. Чем больше пятен на кожуре плода, тем больше он содержат в себе сахара и антиоксидантов. А вот дальнейшее созревание способствует снижению полезных свойств продукта.

Коричневые

Когда бананы становятся коричневыми и мягкими, большинству людей кажется, что они не имеют никакой пользы. На этой стадии сахара в плодах намного выше, поэтому их потребления следует избегать диабетикам или тем, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови. Однако вам не нужно выбрасывать их, потому что у этих бананов есть некоторые преимущества для здоровья. Они содержат триптофан, который помогает снять стресс и беспокойство, а также богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью мышц и костей. Коричневые бананы чаще всего используются в качестве ингредиентов для выпечки.

Заключение

Вы, скорее всего, знали и ранее, что бананы полезны для здоровья, но вряд ли были в курсе того, что преимущества меняются в зависимости от цвета продукта. Вкусные плоды представляют собой хороший перекус, насыщают организм и отлично налаживают пищеварение, способствуют поддержанию здоровья сердца, даже помогают в лечении рака. Их можно добавлять в кашу, смузи и использовать вместо сахара при выпечке. Бананы также редко содержат пестициды или другие вредные вещества благодаря толстой защитной кожуре. Их легко транспортировать, они хорошо переносятся большинством людей и легко усваиваются.

Есть много причин добавить бананы в свой рацион. Теперь вы также знаете, что можете выбирать их в соответствии с конкретными преимуществами, которые вы ищете. У них хороший вкус, они полезны для вас, и теперь вы знаете секретный цветовой код, который действительно укрепит ваше здоровье.

Источник

Основные сорта бананов, химический состав мякоти и требования к качеству

Бананы ‑ плоды многолетнего травянистого растения тропических и субтропических стран, их выращивают в 120 странах мира. К крупнейшим производителям столовых бананов относятся такие страны как Эквадор, Колумбия, Чили, Бразилия, Индия, Филиппины и др. Согласно данным продовольственной организации ФАО, ежегодно мировое производство этих фруктов возрастает.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Например, во Вьетнаме насчитывается более 30 сортов, в Индии ‑ более 60. Экспорт начат с изобретением холодильных оборудования и возможностью транспортировки в регионы с умеренным климатом. Но не все страны занимаются экспортом бананов ‑ например, Индонезия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают их только для внутреннего рынка.

Бананы являются наиболее популярными и доступными среди тропических и субтропических фруктов. Объемы импорта растут, но существует проблема потери продукта в пути от места сбора до потребителя.

Читайте также:  Как подобрать нижнее белье по цвету

Бананы принадлежат к семейству Musaceae. Практически все сорта бананов, поступающих на мировой рынок, относятся к геномной группе ААА. Бананы рода Musa повсеместно выращиваются в тропических и субтропических странах и подразделяются на два вида: хладолюбивые (Musa sapientum) и теплолюбивые (Musa paradisiaca). Растение банана – это крупный травянистый многолетник, из-за своей высоты, которая может достигать от 5 до 8 метров, часто условно называемый «деревом».

На каждом стволе растет одна гроздь. В ней плоды (пальцы) размещены в несколько ярусов, образуя отдельные кисти, число которых составляет от 6-8 до 12-15, в зависимости от сорта и условия произрастания. Каждая кисть содержит по 10-15 плодов, а общее их количество в грозди может доходить до 250 шт. После плодоношения ствол с листьями отмирает и его срезают.

Плод банана состоит из плодоножки, кожуры и мякоти, в которой находятся семена и их зачатки. Он является трехкамерной ягодой и достигает от 6 до 35 см в длину и от 2 до 5 см в ширину. Масса плода колеблется от 100 до 400 г.

Главные помологические сорта бананов:

  • Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish);
  • Гигантский Кавендиш (Giant Cavendish);
  • Вильямс (Williams);
  • Робуста (Robusta);
  • Лакатан (Lacatane);
  • Хайгейт (Highdate);
  • Американи (Americani);
  • Арвис (Arvis).
  • Гро-Мишель (Gros Mishel);

Съедобные бананы подразделяются на «десертные» подвиды, употребляемые в свежем виде, и подвиды «Plantan», применяемые для приготовления пищи. К ним относятся яблочные бананы, китайские бананы и бананы для варки. Чаще всего продают длинные желтые грозди ‑ невкусные «кормовые» бананы, очень сладкие карликовые бананы (их называют сахарными), бананы «беби» и яблочные бананы с ярко выраженным вкусом яблока.

Наиболее популярны бананы группы «Sucrier», выращиваемые в Индонезии, Южной Индии, Таиланде, Колумбии, на Филиппинах, в Бразилии и Восточной Африке. Маленькие бананы «дамские пальчики» (Lady Finger), называемые в различных регионах по-разному, относятся к этой группе. Плоды мелкие, их длина составляет 10-12 см. Они имеют тонкую светло-желтую кожицу и сладкую мякоть. Поверхность плодов покрыта красно-коричневыми штрихами. В гроздях плодов содержится от 10 до 14 связок, в каждой связке по 12-20 бананов (пальцев). Этот засухоустойчивый сорт выращивается в Австралии и странах Латинской Америки.

К следующей группе бананов относится сорт Гро-Мишель (Gros Mishel), который совсем недавно был одним из ведущих в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, благодаря дружному созреванию и хорошей лежкости. Но из-за неустойчивости к панамской болезни заменен сортом Кавендиш. Плоды сорта Гро-Мишель крупные, длиной от 15 до 25 см, мякоть отличается прекрасным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Окраска кожуры в зрелом состоянии золотисто-желтая, цвет мякоти светло-кремовый. Грозди массой 25-28 кг и более имеют цилиндрическую форму, а общее количество плодов может достигать 150-180 шт.

Следует отметить, что сорт Кавендиш (Cavendish) благодаря своим прекрасным свойствам и рыночной популярности был положен в основу селекции ряда сортов с аналогичными названиями. Широко распространены на мировом рынке карликовые Кавендиш (Dwarf Cavendish) и гигантские Кавендиш (Giant Cavendish). Эти плоды более мелкие по сравнению с сортами Гро-Мишель, длина их составляет 15-18 см, они менее изогнуты. Общая масса грозди может достигать 28-30 кг, а количество плодов до 300. Мякоть плодов вкусная и очень ароматная. Однако из-за того, что кожица плодов тонкая, они восприимчивы к механическим повреждениям и при уборке урожая, укладке и транспортировке следует учитывать эту особенность.

К группе Кавендиш относится сорт Валери (Valery), широко распространенный во Вьетнаме и в других странах Юго-Восточной Азии. Этот сорт быстро созревает, имеет хорошие вкусовые качества и считается одним из перспективных сортов.

К группе Кавендиш относится и сорт Ройо (Rojo), обладающий высокой урожайностью. Растение этого сорта имеет небольшую высоту, что снижает вероятность поломки стволов при сильном ветре. Плоды цилиндрической формы, вкусные, длина составляет от 17 до 28 см.

Сорт Лакатан (Lacatane) также относится к группе Кавендиш, он широко известен, его плоды вкусные и более мелкие, чем у Гро-Мишель. Недостатком этого сорта является медленное созревание и необходимость более тщательной упаковки.

Средний химический состав бананов (зрелая мякоть), %

Вода 75,6
Жир 0,6
Зола 0,8
Клетчатка 0,6
Крахмал 1,2
Все сахара 19,9
Азотистые вещества 1,3
Яблочная кислота 0,4

Зрелые бананы отличаются довольно высокими питательными свойствами. Средний химический состав бананов характеризуется следующими данными. В состав золы входят многие полезные минеральные вещества (К, Na, Mg, Р, S, Ca, Fe, Nn, Cu). Основными сахарами спелых бананов является сахароза и глюкоза. В бананах также содержатся витамины C, A, B1 и др. Калорийность бананов составляет 81-158 ккал/100 г.

Химический состав мякоти вьетнамских бананов, %

Вещество, показатель Сорт
Гро-Мишель Валери Каведиш
Сухие вещества 24,56 4,12 25,6
Сумма сахаров 17,3 17,2 18,4
Сахароза 11,2 10,4 10,5
Глюкоза 3,8 3,1 3,3
Фруктоза 2,3 3,7 4,6
Белки 1,2 1,6 1,8
Жиры 0,12 0,2 0,07
Зола 0,65 0.76 0,85
Свободные кислоты 0,17 0,19 0,18
Дубильные вещества 0,07 0,08 0,11
Пектины 0,52 0,76 0,82
Витамин C, мг/100 г 7 10 12
pH 4,8 5,0 5,2

Для употребления в свежем виде пригодны только бананы, снятые незрелыми и дозревшие в искусственных условиях, так как вызревая на растении, они становятся невкусными, пресными, расходуют полезные вещества, кожица их теряет целостность, и мякоть повреждается. Спелые бананы нельзя перевозить на дальние расстояния, так как срок их хранения меньше времени транспортировки. Поэтому их снимают в незрелом состоянии и импортируют в страны-потребители зелеными, где в специально оборудованных холодильных камерах осуществляется дозаривание бананов, в результате чего приобретаются высокие питательные и вкусовые достоинства.

Читайте также:  Коричневый цвет мочи признак чего

Зрелые плоды отличаются от несозревших как внешне, так и по плотности и составу мякоти (наиболее резко в процессе дозревания меняется концентрация крахмала и сахара). Зеленая кожура незрелых фруктов неотделима от мякоти. Зеленые фрукты не имеют «бананового» запаха, вкус больше напоминает что-то среднее между тыквой и огурцом, а при сгибании не сгибаются, а ломаются. Незрелые бананы содержат много крахмала, до 20%, мало сахара, до 2 %, большое количество дубильных веществ и нерастворимого протопектина. Плотность мякоти и ее вкус претерпевает изменения в процессе созревания в основном из-за расщепления крахмала и образования сахара, концентрация которого увеличивается до 16-18%. Кислотность и содержание витамина C в процессе созревания плодов изменяются незначительно.

Определение качества бананов, степени застуженности, класса бананов

Качество бананов во многом зависит от соблюдения технологии хранения зеленых плодов и осуществления их дозаривания. Основные показатели, оказывающее влияние на лежкость фруктов: t окружающей среды; ОВВ; состав окружающей газовой среды; циркуляция воздуха в хранилище и камере дозаривания. Подходящая температура находится в пределах от 12 до 19ºC.

Свежие фрукты, в зависимости от качества подразделяются на 3 класса бананов:

Смешивание сортов возможно только во 2-ом классе, экстра и первый должны быть однородны. Во время приемки продукции всех трех классов плоды в кистях должны быть прочными, без нарушения целостности и грязи, не зараженные, иметь форму, присущую сорту, четко очерченную ребристость. Изначально крона должна иметь зеленый цвет и желтеть только после дозаривания, а остальные показатели должны остаться такими же, как и при поступлении. При этом плоды должны иметь специфический запах спелых бананов, а вкус ‑ сладкий, без постороннего вкуса и аромата.

Размеры плодов определят:

  • по наибольшему поперечному диаметру (классы экстра и первый – 30-40 мм, второй класс бананов – 27-41мм);
  • по длине (экстра – более 200 мм, первый – не менее 150 мм, второй – не меньше 140 мм).

Для разных классов различно количество плодов в кисти (экстра класс – 3-11 штук), и количество кистей в одной упаковочной единице (экстра – 15-18 штук, первый – 14-18, второй – 3-11 штук).

Допускаются плоды с отклонением установленных размеров по диаметру на 55 мм не более 1% для экстра класса и 5% для первого и второго класса, с поверхностными повреждениями кожуры, повреждениями вызванными с/х вредителями (общей площадью на одном плоде класса экстра – не более 1 см 2 , первого класса – не более 2 см 2 и второго класса – не более 4 см 2 ).

В местах поступления и реализации не допускается наличие поломанных и зараженных экземпляров, с любыми нарушениями целостности кожуры, затрагивающими мякоть, а также с признаками начавшихся процессов гниения, с потемневшей кожурой. Непригодными для продажи признаются подмороженные и застуженные 3-4 степени. Прибывшую партию нужно сразу проверять на застуженность, а повторно через 24-36 часов, так как признаки застуженности проявляют себя не сразу.

Степень застуженности зеленых бананов:

  1. Небольшое количество ржаво-коричневых пятнышек;
  2. Легкая, имеются единичные полосовидные изменения окраски кожуры, оранжево-коричневые вкрапления;
  3. Средняя, под наружным слоем кожуры видны красно-коричневые полосы, а на мякоти точки;
  4. Оранжево-коричнеквая окраска под верхним слоем кожуры.

Согласно действующим нормам плоды должны быть целыми, плотными, чистыми, здоровыми, без цветочных пестиков, практически без следов сельскохозяйственных вредителей и повреждений.

Болезни бананов

Важным вопросом является влияние микроорганизмов на плоды во время хранения. Результаты исследований показали, что физиологические изменения в инфицированных плодах в основном сходны с изменениями, происходящими в здоровых плодах. Установлена прямая корреляция между скоростью развития патогенных грибов (инкубационный период и развитие гнилей) и степенью ускорения дыхания и выделения этилена. Как правило, более быстрое развитие патогенных микроорганизмов связано с ускорением выделения этилена и повышением интенсивности дыхания. Кроме того, влияние грибной инфекции на инфицированные плоды аналогично влиянию обработки экзогенным этиленом здоровых плодов.

Заболевание бананов вызывается многими видами микроорганизмов (грибами и бактериями), поражающими плоды на плантации и после сбора. Развитию болезней сильно способствуют механические повреждения плодов, а также их перегревание или застуживание.

Основными заболеваниями бананов в период после сбора, при транспортировании, хранении и дозаривании, приносящими наибольшие потери, являются гребневая гниль, ботриодиплоидная гниль, гниль шейки и др. антракнозы, черная плесень, грибковая плесень, плесень спелости, гниль шейки.

Плесень спелости (Gloesporium) возникает при повышенной влажности, проявляется в виде мелких потемнений стебля при перезревании, расположенных на нем плодов. Повреждения стебля настигают и сами фрукты. Внутри темных пятен располагаются споры розового цвета.

Черная плесень (Ceratocystis) проникает сквозь повреждения коры и распространяется по проводящей системе культуры, сильные повреждения наблюдаются на верхушке фруктов, а также на их черенковом крае. Концы бананов покрываются темно-коричневыми пятнами к моменту созревания, кожура начинает темнеть и становиться мокнущей. Повреждения, как правило, не затрагивают мякоть. Для профилактики этой болезни бананов перед погрузкой проводят обработку фунгицидами. Если фрукты были подвержены низким температурам, и произошло их переохлаждение, кожура становится светло-серой, а затем темнеет. Мякоть под кожурой испещрена коричневыми прожилками. Более подвержены спелые единицы по сравнению с зелеными.

Грибковая плесень (Several fungi) возникает на упавших, разделенных или сломанных фруктах. Поражает кожуру и мякоть, а цвет изменяется от коричневого до черного. При высокой относительной влажности среды поверхность покрывается плесенью.

Гребневая гниль (Grown mould) возникает из-за заражения Ceratoiscis paradoxa, передается через свежий срез кисти. На поверхности пораженных темнеющих тканей присутствуют белые или розовые гифы грибов.

Антракноз (Anthracnose) наиболее распространенное заболевание бананов. Причина ‑ заражение грибом Colletotrichum musal, в результате чего повышается температура в мякоти до 28ºC при дозаривании.

Источник