Меню

Какого цвета бывают световые мечи



Почему в «Звёздных войнах» мечи разного цвета?

Франшиза Star Wars с годами привлекает всё больше зрителей, но хочется верить, что знакомиться с ней они начнут не с трилогии от Disney. Отвечу ниже на вопрос: а почему в «Звёздных войнах» мечи разного цвета?

Первоначально режиссёр и сценарист Джордж Лукас, придумавший всю вселенную с нуля опираясь на известные ему фантастические произведения в кинематографе и литературе, хотел использовать два типа – синий для добрых рыцарей-джедаев и красный для злых негодяев-ситхов. Без промежуточных этапов, что было характерно для фантастики 70-80 гг.

Проблема началась в шестом эпизоде, где Люк Скайоукер фехтовал на фоне голубого неба, а цветокоррекция в кинематографе тех лет не позволяла выделить синий и сделать его хорошо заметным. В результате появился зелёный оттенок, в дальнейшем регулярно встречающийся в саге у положительных персонажей.

Куда забавнее выглядит история Мейса Винду, которого сыграл Сэмюэл Л. Джексона. Фанаты долго гадали, откуда появился фиолетовый тон. Развязка элементарная: актёр поставил Лукасу условие, что снимется в его блокбастерах только при перекрашивании оружия в нужный колер. Подробнее об этом читайте здесь.

Мечи разного цвета в «Звёздных войнах» – значения:

  • Зелёный. Джедаи-консулы используют оружие с данным типом кристалла, поскольку несут в галактику мир и свет;
  • Синий. Предназначается для защитников, охранявших Сенат и борющихся против злодеев. Предполагалось, что Сила позволяла совершать высокие прыжки, быстрее бегать и т. д.;
  • Белый. Личная императорская охрана, призванная выделяться на фоне окружения помпезной формой и аналогичным вооружением;
  • Фиолетовый. Кроме Мейса Винду в анимационных сериях встречалась Мара Джейд, использовавшая аналогичный агрессивный стиль. Бытует мнение, что до ситхов недалеко, если выйти за грани морали;
  • Красный. Тут всё просто, злюки должны выглядеть злобно, отсюда и чёрные костюмы, и наличие ярко-алого грима Дарта Мола;
  • Жёлтый. Попытка балансировать между Силой и индивидуальным навыком фехтования. Бойцы действовали скрытно, предпочитали не ввязываться в конфликты без острой необходимости и с трудом противостояли врагам в открытом бою;
  • Коричневый. Поскольку речь об оттенке жёлтого, речь о сильных духом личностях, берущих тактикой и умением наносить короткие, но мощные атаки;
  • Чёрный. Впервые замечен в игре StarWarsTheForceUnleashed, ныне не считающейся каноничной («спасибо», Disney). Одна из древнейших кристаллических сущностей, косвенно описанная в книгах.

От чего зависит цвет меча джедая?

Изначально рыцари добывали кристаллы в природных условиях, а вот ситхи делали упор на искусственные и синтетические смеси, кристаллизирующиеся при определённых силовых воздействиях. Но истинную причину я указал в начале материала, она состояла в попытке создателя обособить две противоборствующие группы и добиться между ними контраста.

Источник

Мечи джедаев: технические характеристики, типы, история производства (13 фото)

Оби-Ван Кеноби: «Это оружие джедая. Не такое грубое и беспорядочное, как бластер, но элегантное оружие более цивилизованной эпохи»

Это был клинок чистой энергии (или, точнее, плазмы), испускаемой из рукояти, чаще всего созданный самим владельцем оружия исходя из его собственных нужд, требований и стиля. Из-за уникального баланса меча — сосредоточенности всего его веса в рукояти — было крайне сложно управляться с ним без особой подготовки. В руках мастеров, владеющих Силой, таких, как джедаи или их тёмные собратья, световой меч внушал огромное уважение и даже страх. Умение владеть световым мечом означало наличие невероятного навыка и сосредоточенности, мастерскую ловкость и, как правило, гармонию с Силой.

За тысячелетия использования световой меч стал знаковым атрибутом джедаев и их стремления поддерживать мир и вершить правосудие во всей галактике. Это восприятие сохранилось, несмотря на множество ранних конфликтов с тёмными джедаями, которые также владели этим оружием, часто называемым в народе лазерным мечом. В частности, именно так назвал световой меч Энакин Скайуокер, впервые увидев его у Квай-Гона Джинна.

Тионна Солусар: «Как указано в голокронах, самые ранние мечи были грубыми устройствами, в которых использовалась экспериментальная технология «замороженного бластера» для создания сфокусированного пучка энергии определённой длины»

Силовой меч, созданный раката, был предшественником современного светового меча. В этом приспособлении энергия тёмной стороны Силы, проходя через выращенный в лаборатории кристалл, преобразовывалась в светящийся энергетический клинок. Технология силовых мечей была положена в основу создания световых. Возможно, самым первым функциональным световым мечом был Первый Клинок, созданный на Тайтоне неизвестным мастером оружия. Уже тогда древний Орден дже’дайи, члены которого использовали обычные кованые мечи, «заморозил» клинок будущего светового меча, научившись сочетать передовые технологии других планет со своим ритуалом ковки. С преобразованием же в Орден джедаев после Войн Силы рыцари-джедаи продолжали использовать холодное оружие, что оставалось традицией на протяжении тысячелетий. Световые мечи не были установлены для широкомасштабного применения вследствие их общей неэффективности и многих недостатков.

Читайте также:  Оттенок белого цвета айвори

К 15500 ДБЯ их исследования увенчались успехом. Джедаи разработали метод получения сфокусированного пучка энергии, благодаря чему были созданы первые световые мечи. Они всё ещё были нестабильны и неэффективны: расходовали огромное количество энергии, поэтому работали только в течение короткого промежутка времени. В результате этих недостатков первые световые мечи были не более чем предметами культа. Их редко носили, и уж тем более использовали.

Тионна Солусар: « . эти архаичные световые мечи были портативные, поэтому их использование потребовало гибкого кабеля, который подключён с одной стороны к ручке светового меча, а с другой – к блоку питания на поясе джедая.»

Крайняя нестабильность оружия, с которой столкнулись джедаи в ранних конструкциях, с течением времени сошла на нет. Также громоздкие и редко используемые оружия уступили элегантным и значительно чаще используемым протомечам. Однако несмотря на то, что эти архаичные световые мечи были гораздо более устойчивы, чем их предшественники, они по-прежнему страдали от проблем потребления энергии, требуя всё того же блока питания на поясе. Мощный кабель сковывал обладателя в движениях и не позволял использовать Бросок меча. Однако несмотря на недостатки высокая стабильность клинка предоставляла явное преимущество в борьбе с сильно бронированными врагами.

Разработки и конструкции ситов

Комок-Да: «Хотя мечи являются превосходным оружием, до сих пор ничего столь не удовлетворяет, как чувство тёплых брызг крови, когда кого-то разрубают с помощью настоящего меча»

Именно Тёмные лорды Империи ситов усовершенствовали световые мечи, поместив блок питания и энергоячейку в рукоять. В конструкцию был введен сверхпроводник, который трансформировал циклично возвращающуюся энергию от негативно заряженного излучателя обратно во внутреннюю батарею. С этой модификацией батарея тратила энергию только когда энергетическая петля разрывалась, например, когда световым мечом что-то разрезали. Таким образом, была решена проблема питания. Используя Тедринский голокрон, ситы также создали схему для первого светового посоха. К обладателям современных световых мечей относился и Карнесс Муур. Тёмный джедай сначала обладал архаичным световым мечом, но позже переключился на современный, с изогнутой рукоятью.

Принятие световых мечей джедаями

Во время вторжения Наги Садоу в Республику в 5000 ДБЯ и последующего начала Великой гиперпространственной войны технологические новшества Империи ситов добрались и до джедаев. Однако в то время, как армия ситов использовала световые мечи, джедаи продолжали сражаться протомечами, поскольку у них не было времени, чтобы полностью изучить новые технологии. С поражением ситов современные световые мечи были полностью приняты Орденом джедаев. В 4800 ДБЯ световые мечи стали неотъемлемой частью любого джедая.

Во время Великой войны Ситов, джедаи-отступники, стекавшиеся к Экзару Куну, продолжали использовать свои джедайские световые мечи, игнорируя традиции, принятые Империей ситов. Другие новшества вошли в ряды новоявленных ситов. Так, Экзар Кун создал себе световой посох, используя схемы из ситского голокрона. К тому времени, как восстание Экзара Куна, в конечном счете, потерпело поражение, идею светового посоха переняли и джедаи. Такой вид светового меча нашел широкое применение в первые годы Гражданской войны джедаев.

Механизм и технические характеристики

Люк Скайуокер: «В идеале джедаю нужно много месяцев, чтоб создать совершенное оружие, которое он будет хранить и применять до конца дней своих. Единожды созданный тобой световой меч станет твоим постоянным спутником, твоим инструментом и находящимся наготове средством защиты»

Ритуал создания собственного светового меча был неотъемлемой частью обучения джедая, ее завершением, и включал в себя проверку не только на технические навыки, но и на гармонию с Силой. В дни Старой Республики ледяные пещеры Илума использовались как место проведения церемоний, куда падаваны приходили, чтобы создать свой первый световой меч. Здесь и в местах, подобных этому, таких как пещеры около Анклава джедаев на Дантуине, джедаи выбирали наиболее подходящие им фокусирующие кристаллы с помощью медитации и связи с Силой и затем завершали сборку меча.

Читайте также:  Что такое курчавость цветов

По традиции создание светового меча занимало около месяца. Оно включало в себя сборку частей как руками, так и при помощи Силы, а также медитацию для насыщения кристаллов. Сама сборка также требовала постоянной связи и гармонии с Силой, так как для достижения наилучшего результата, исключающего случайные поломки и сбои при будущем использовании, необходима была предельная точность движений и теснейшая подгонка деталей. Тем не менее при крайней нужде создание меча могло быть сильно ускорено. Первый световой меч Коррана Хорна, двухфазный, созданный во время его работы под прикрытием в качестве пирата Инвидов («Возмутителей»), был сделан по этой технике.

В основе рукояти меча находился металлический цилиндр, обычно 25-30 сантиметров в длину; тем не менее, конструкция и размеры рукояти сильно разнились в зависимости от предпочтений и физиологических особенностей каждого создателя. Оболочка рукояти содержала в себе сложные компоненты, создававшие клинок и придававшие ему уникальную форму. Высокомощный энергетический поток, проходя через систему положительно заряженных фокусировочных линз и активизаторов, образовывал энергетический поток, который вытягивался из базы примерно на метр, а затем, образовывая периферическую дугу, возвращался к отрицательно заряженному кольцеобразному углублению, опоясывавшему эмиттер; при этом образовывалась сложная конфигурация из энергетических полей и дугообразного плазменного шнура, принимавшая форму клинка.

Сверхпроводник завершал энергетическую петлю, подавая преобразованную энергию обратно на внутреннюю батарею, где цикл начинался заново. С добавлением от одного до трёх фокусировочных кристаллов с разными свойствами длина клинка и мощность выходной энергии могли быть изменены при помощи механизмов управления, встроенных в рукоять. Два кристалла создавали ветвящийся импульс циклического зажигания, что в сочетании с герметичной изоляцией позволяло использовать меч под водой.

Все световые мечи содержали некоторые базовые компоненты:

Рукоять;
Кнопка/панель активации;
Предохранитель;
Матрица эмиттера;
Система линз;
Энергоблок;
Источник энергии;
Разъём подзарядки;
От одного до трех фокусировочных кристаллов.

Многие световые мечи, например меч, который носил Зейн Керрик в 3964 ДБЯ, имели сенсор давления в рукояти, который деактивировал клинок, когда его отпускали. Стоит отметить, что двухклинковый меч Дарта Мола не был оснащён таким механизмом. Другие мечи были сделаны либо без датчика давления, либо, наоборот, с блокирующим механизмом, который заставлял клинок оставаться активированным, если меч был брошен или уронен.

По традиции, кристалл был последним добавляемым компонентом. Он являл собой саму сущность оружия и давал ему как цвет, так и силу. Много сил и времени уходило на выбор этой наиболее важной составляющей светового меча.

Множество знаний о конструкции световых мечей было утеряно во время уничтожения джедаев, но Люк Скайуокер обнаружил необходимые для создания своего первого меча записи и материалы в хижине Оби-Вана Кеноби на Татуине.

Разрез светового меча Энакина Скайуокера

Экзар Кун: «Невероятно! Я думал, что световой меч может разрезать что угодно. На стене только царапина. Единственной вещью, которая может сопротивляться световому мечу, является. Мандалорское железо!»

Клинок светового меча не излучал ни тепла, ни энергии, пока не контактировал с чем-либо. Сила энергетического клинка была настолько велика, что он мог разрезать практически что угодно, хотя скорость движения клинка через материал сильно зависела от его плотности. Рассечение плоти, например, происходило совершенно беспрепятственно, в то время как прорыв через взрывозащищённую дверь мог занять довольно продолжительное время. Важно отметить, что раны, нанесённые световым мечом, никогда не кровоточили, даже когда была отсечена конечность. Энергетический клинок, нанося рану, сразу же прижигал ее, вследствие чего даже при тяжёлых ранениях кровотечения практически не было.

Квай-Гон Джинн прорывается через взрывозащищенную дверь

Виды световых мечей

Следует отметить отдельно:

Световой меч с искривлённой рукоятью

Стандартная конструкция во времена расцвета второй формы фехтования световым мечом. Искривлённая рукоять позволяла делать более точные движения и давала больше свободы в схватке типа «световой меч против светового меча».

Меч-тонфу с ручкой, перпендикулярной оси меча, использовала телохранительница Синья из «Чёрного Солнца» во время ее схватки с Дартом Молом. Также гвардейский шото использовала Марис Бруд, ученица мастера-джедая Шаак Ти.

Читайте также:  Торт украшенная как корзинка с цветами

Двухфазный световой меч. Этот редкий тип меча использовал определённую комбинацию фокусировочных кристаллов, чтобы образовать клинок, способный становиться вдвое длиннее обычного. Такой световой меч носили Ганторис, Корран Хорн и Дарт Вейдер.

Большой световой меч или световая булава. Специальные фокусировочные кристаллы и энергосистемы позволяли этому редкому виду световых мечей генерировать клинок до 3 метров в длину. Эти большие мечи использовали только существа с огромным ростом. Горк, мутировавший гаморреанский тёмный джедай, использовал такое оружие.

Короткий световой меч. Более короткий, чем в обычных мечах, клинок был удобен в бою для джедаев малого роста, таких как мастер-джедай Йода, Йаддль и Цуй Чой. Кроме того, короткий световой меч иногда применялся в стиле фехтования Ниман (Джар’Каи), которым пользовался, например, древний мастер-джедай Кавар.

Тренировочные световые мечи. Использовались юнлингами, чтобы практиковаться в искусстве фехтования световым мечом. Хотя и не опасный для жизни, контакт с их клинком мог оставить синяк или даже лёгкий ожог.

Световая сабля. Редкая разновидность светового меча. Создавала мощный, слегка изогнутый клинок чёрно-золотистого цвета. Использовалась некоторыми знатными мандалорианцами как средство личной защиты. Раны от сабли нельзя было вылечить даже Силой.

Цвета световых мечей

Оли Старстоун: «…джедаи, как правило, не пользуются алыми клинками. И во многом потому, что этот цвет ассоциируется с ситами»

Цвет клинка светового меча определялся тем, какой фокусировочный кристалл применялся при его создании. Джедаи добывали кристаллы различных типов и оттенков в природных месторождениях, в то время как ситы применяли искусственно выработанные синтетические кристаллы, излучающие оттенки красного.

До последней битвы при Руусане древние джедаи владели мечами всех цветов и оттенков, наиболее распространёнными цветами были оранжевый, жёлтый, голубой, синий, зелёный, фиолетовый, серебряный и золотой. Некоторые джедаи того времени, такие как Силвар, даже использовали клинки красных тонов, несмотря на то, что Орден обычно избегал цветов, которые могли ассоциировать их с ситами.

В эпоху Гражданской войны джедаев цвет клинка джедая обычно символизировал его путь и обязательства, которые он брал на себя, будучи в Ордене. Зелёный клинок был знаком джедаев-консулов — учёных, дипломатов и ораторов. Синий цвет меча ассоциировался с джедаями-защитниками — физически сильными и решительными защитниками галактики. Третий цвет, жёлтый, был предназначен для джедаев-стражей — джедаев, чьи умения были сбалансированы между физической силой и изучением путей Силы. Касательно силы мечей эти кристаллы были абсолютно одинаковы — цвет был единственным различием.

Бой на световых мечах

Световой меч — весьма универсальное оружие, обладающее уникальной лёгкостью и способностью резать в любом направлении. С ним легко можно обращаться одной рукой, однако джедаев всегда тренировали владеть мечом как обеими руками, так и каждой рукой в отдельности, чтобы быть готовым к любой ситуации. На ранние годы истории этого оружия, когда ситы были многочисленны, приходился расцвет искусства дуэли на световых мечах. В более же поздние периоды джедаи крайне редко встречали неприятеля, обладавшего оружием, способным отразить удар светового меча. Самозащита от бластеров и другого энергетического оружия преподавалась им на ранней стадии обучения. В то время как опытный джедай мог использовать свой меч, чтоб отразить выстрел бластера обратно в противника, неэнергетические снаряды (пули, например) просто полностью расщеплялись клинком.

Джедаев обучали использовать Силу как связующее звено между бойцом и его оружием. Благодаря этой связи с Силой клинок становился продолжением их естества; он двигался инстинктивно, как будто был частью их тела. Гармония джедая с Силой служила причиной практически сверхчеловеческой ловкости и реакции, проявлявшейся во владении световым мечом.

С момента изобретения светового меча джедаи разработали разнообразные стили, или формы боя на световых мечах, отвечавшие уникальным особенностям меча и его связи со своим владельцем.

Так как единственный путь обезоружить джедая и оставить его в живых – это разрубить клинок или отрубить конечность — самой распространённой травмой была травма кисти руки или предплечья. Часто можно было увидеть джедаев или ситов с кибернетическими конечностями.

Источник