Меню

Какого цвета бывают тарелки



Цвета тарелок: возможные варианты и особенности подбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Проведено немало исследований, которые доказали непосредственное воздействие окружающей цветовой палитры на настроение и самочувствие человека. Диетологи придерживаются того же мнения о влиянии различных цветов и оттенков на аппетит человека. Так, прибегая к различным оттенкам, можно притупить или, наоборот, возбудить аппетит.

При помощи различных цветовых гамм можно регулировать аппетит и контролировать свой вес. Этот фактор используют многие производители при подборе цвета для логотипа и упаковки, а также для рекламной компании.

Популярные светлые оттенки

  • Бирюзовый. Бирюза ассоциируется с ощущением счастья и беззаботности, поэтому стимулирует аппетит. Например, весьма востребованы десертные тарелки бирюзового цвета. Трудно отказать себе в красивом десерте, сервированном на такой тарелке.
  • Белый. Этот цвет – особенно распространенный и один из самых опасных для тех, кто хочет похудеть или боится набрать лишний вес. Это обусловлено тем, что любое блюдо смотрится контрастно на белом фоне, что делает его весьма красивым, и хочется попробовать его поскорее.
  • Персиковый. На блюда, поданные на такой посуде, приятно смотреть. Цвет теплый и нежный, поэтому повышает аппетит. Такие тарелки следует приобрести для ребенка с плохим аппетитом.

Варианты тарелок темных тонов

Как правило, разнообразие темных оттенков негативно сказывается на аппетите человека. Поэтому таких цветов стараются избегать в ресторанах, а вот во время диет они очень популярны. Но не стоит забывать, что разные тона имеют свое специфическое действие.

  • Черный. Такая посуда способна подавлять чувство голода, что негативно сказывается на здоровье человека. Если этот цвет идеально вписывается в сферу моды, то при сервировке стола его лучше избегать. Однако черный цвет часто используют при оформлении интерьера, чтобы сделать помещение более стильным, но не подавлять мысли о еде.
  • Серый. Этот цвет уничтожает все мысли о еде. Блюда в такой посуде, какими бы красивыми они не были, смотрятся блекло и непривлекательно.
  • Синий. Все оттенки синего вызывают чувство спокойствия, а в таком состоянии человек не склонен испытывать чувство голода. Наоборот, ему хочется отдохнуть, и вероятнее всего, он откажется от трапезы. Синий рекомендован для тех, кто хочет сбросить вес и постоянно контролирует количество потребляемых калорий.
  • Древесный. Посуда с имитацией натурального рисунка выглядит оригинально, а ее воздействие на аппетит близка к нулю, поскольку в древесных узорах преобладают коричневые цвета.

Яркие цвета и их особенности

Раньше было трудно найти цветную посуду, но сейчас она является очень популярной и часто используется как в домашних условиях, так и в ресторанном бизнесе. Разноцветные тарелки оказывают различное воздействие на организм человека, рассмотрим основные виды.

  • Красный способен вызвать повышение кровеносного давления и пульса, а также повысить аппетит. Этим пользуются многие рестораторы, добавляя красные элементы в дизайн ресторана, тем самым повышая востребованность своих блюд. Однако красный цвет раздражает нервную систему, вызывая агрессию и чувство тревоги. Поэтому после приема пищи человек может чувствовать неудовлетворенность.
  • Зеленый. Данный цвет считают нейтральным, а его воздействие на аппетит может изменяться в зависимости от выбранного оттенка. Например, зеленый с примесью холодных синих оттенков должен приглушить чувство голода и помочь соблюдать диету. А вот теплые оттенки зеленого с желтым возбудят ваш аппетит и, возможно, у вас возникнет желание еще съесть что-нибудь.
  • Оранжевый. Этот цвет способен поднять настроение и сделать трапезу более приятной. Считается, что оранжевое своим теплом побуждает к ведению душевных разговоров и расслабляет нервную систему, поэтому прием пищи может длиться несколько часов. Также он положительно влияет на работу мозга. Оранжевый цвет – идеально подходит для застолья.
  • Желтый. Это цвет счастья и радости, его можно увидеть везде. Желтый положительно влияет на аппетит, поэтому желтые и оранжевые тарелки рекомендованы для детей с плохим аппетитом.
  • Розовый. Розовые тарелки, особенно нежных оттенков, рекомендованы для тех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть. Такой цвет способен стимулировать выработку поджелудочного сока и вам будет трудно устоять перед едой.
  • Голубой. Этот цвет относится к нейтральным, не воздействующим на аппетит тонам. Тарелки голубого цвета можно использовать для подачи любых блюд.
  • Фиолетовый. Найти посуду таких оттенков непросто. Это связано с тем, что в нашей пище не так уж много продуктов этого цвета, и любят их далеко не все. Поэтому еда на фиолетовых тарелках далеко не у каждого вызывает аппетит. Она смотрится странно и непривычно.
Читайте также:  Название папок стало синим цветом

Источник

Цвет тарелок, их форма и размер: как посуда влияет на наш аппетит

Посуда – это зеркало души хозяйки кухни. Если она уделяла хоть какое-то внимание выбору тарелок, то по ним можно многое рассказать о характере владелицы. Но посуда, в свою очередь, влияет на нас. Ученые выяснили: цвет тарелок, их форма и размер могут заставить вас похудеть или, наоборот, поправиться.

Какие цвета уменьшают аппетит

Оказывается, люди склонны больше съедать с однотонных тарелок. А еще – с таких, чей цвет наименьшим образом контрастирует с пищей. Например, макарон вы больше съедите из белой тарелки, а борща – из красной. Нейтральными цветами считают светло-голубой и салатовый цвета. Они на аппетит никак не влияют.

Серый и темно-синий – только отвлекают от мыслей о еде. Любое, даже самое затейливое блюдо, выложенное на серую тарелку, будет выглядеть неаппетитно.

Черный – безусловно, стройнит. Это правило работает не только с одеждой, но и с посудой. Цвет, который аппетит подавляет в два счета. Видимо, в силу того, что продуктов натурального черного цвета практически не встретить.

Коричневый – убивает чувство голода на корню. Ученые связывают это с тем, что коричневый вызывает ассоциации с сожженным хлебом, пережаренной пищей. Ничего соблазнительного в таких ассоциациях и правда нет.

Фиолетовый и пурпурный – еще два темных цвета, которые повышению аппетита никак не способствуют. Эксперты считают, что люди ассоциируют эти цвета с продуктами, которые любят далеко не все: баклажаны, красная капуста, красный лук.

Цвета, пробуждающие голод

Прежде всего яркие. Этим вовсю пользуются фастфуды: используют в своих логотипах красный и желтые цвета. Еще один ресторанный трюк – освещение. Приглушенный свет заставляет нас съедать больше, хотя дизайнеры говорят, что такой тип освещения используется исключительно ради уюта.

Зеленый – странно, но факт. Жизнерадостный цвет символизирует изобилие и пробуждает аппетит. Все потому, что ассоциируется у человека с чем-то здоровым. Например, со здоровым питанием.

Желтый – он символизирует счастье и повышает настроение большинства людей. Поэтому хочется побыть наедине с этой веселой тарелочкой еще чуть-чуть. И еще.

Оранжевый – этот цвет стимулирует мозг, повышая умственную активность и частенько вызывая чувство голода. Из такой посуды приятно есть, а значит, съедается больше.

Красный – очень популярный в заведениях общепита цвет. Ведь он повышает давление, заставляет сердце биться чаще и заодно стимулирует чувство голода. Поэтому, если пытаетесь похудеть, выбирайте тарелки другого цвета.

Белый – идеальный цвет для посуды. Людям кажется, что вкус у блюд становится ярче и чище, когда они едят из белых тарелок. И поэтому большинство ресторанов делает выбор в пользу именно этого цвета посуды.

Круглая или квадратная?

Если ваша цель – уменьшить количество съедаемого, то ответ будет однозначно в пользу квадратных тарелок. В круглых, особенно белых, десерт становится слаще, а другие блюда – вкуснее. Кстати, еще в 2008 году диетологи провели эксперимент и выяснили, что чувство насыщения наступает быстрее, когда человек ест из квадратной тарелки. Об этом заявили 80 процентов участников «голодного опыта».

Чем меньше, тем лучше

Очевидный, казалось бы, вывод ученые тоже предпочли подкрепить специальным исследованием. Вполне предсказуемо оказалось, что из больших тарелок люди съедают больше, чем из маленьких. Но вовсе не потому, что на тарелку побольше и порцию кладут побольше. Просто человек оценивает не размер порции, а размер пустого пространства. И ему кажется, что порция меньше, чем на самом деле. Поэтому очень легко поддаться искушению и во время фуршета положить себе в тарелку целый тазик еды.

Источник

Наборы столовых тарелок для кухни

Мы всегда ценим время, которое проводим с близкими людьми. Застолье в доме объединяет всю семью, и хорошая хозяйка стремится сделать все идеально, поэтому тщательно продумывает, чем будет угощать и как красиво накрыть стол. Правильная сервировка не только создает настроение, но и помогает установить особую атмосферу в доме.

Посуда отличается своим разнообразием форм, размеров, материалов изготовления, дизайном.

Опытные хозяйки знают, что для каждого блюда есть специальные тарелки. Эти нюансы уже давно определены правилами этикета. Сейчас не многие придерживаются этих норм, но если хозяйка, выбирая наборы тарелок для кухни, знает, для чего каждая предназначена, то это характеризует ее с хорошей стороны. Такие знания — это признак аристократизма, утонченности и прекрасного воспитания.

Читайте также:  Металл серебристо белого цвета мягкий пластичный 1

Особенности тарелок для кухни

На каждой кухне найдется множество самых разных тарелок. Наиболее удобны глубокие для первых блюд. Они рассчитаны на одну порцию супа или бульона для взрослого человека. Имеют такую глубину, чтобы черпачок столовой ложки, закрывался целиком. В диаметре от 20 см до 30 см.

Комплектация зависит от количества персон и назначения сервиза.

В полноценном наборе тарелок всегда есть плоские или подстановочные. Их ставят, чтобы капли и крошки не попадали на скатерть. Углубление небольшое, бортики плоские и широкие. Диаметр составляет от 27 см до 38 см. Такие тарелки должны выступать за края основной.

В набор столовой посуды входят тарелки разных видов, блюда, салатники, супники, солонки, соусники и другие предметы для сервировки стола.

Мелкие столовые тарелки используются для вторых блюд. В них подают порционные блюда с гарниром. Специальных тарелок для мяса или рыбы не существует. Следует выбирать наиболее удобную по объему. Это зависит от приготовленного блюда и количества гарнира.

Что нужно знать о наборах тарелок для кухни

Набор посуды для сервировки всегда украшает стол, выглядит стильно и аккуратно. Выбирая, следует иметь в виду, что они бывают трех видов.

  • Минимальные. Набор тарелок для 6 персон. В них входят два вида – обеденные и десертные. Встречаются комплекты из обеденных и подстановочных.
  • Оптимальные. Рассчитаны на 6 и 12 персон. Состоят из четырех видов – пирожковых – для хлебобулочных изделий, плоских закусочных, подстановочных и глубоких для супов и бульонов.
  • Классические. В их состав входят тарелки обеденные, суповые и десертные. Каждого вида по 6 штук и один салатник.

В продаже есть комплекты для повседневного и праздничного применения на две, шесть и двенадцать персон, с дополнительными аксессуарами и без излишеств.

Традиционная форма тарелок для сервировки стола круглая, но последнее время все чаще встречается и квадратная, и треугольная. В продаже можно встретить овальные. Они более всего подходят для сервировки рыбных блюд. Каждая хозяйка выбирает, какие тарелки подходят к ее кухне.

Разновидности столовых тарелок

Чтобы красиво и по всем правилам сервировки накрыть праздничный стол, потребуются не только глубокие и мелкие тарелки, но и много разнообразных видов столовой посуды:

  1. Десертные;
  2. Пирожковые;
  3. Суповые;
  4. Мелкие;
  5. Подставочные;
  6. Глубокий салатник;
  7. Большое блюдо;
  8. Селедочница;
  9. Икорница;
  10. Овальные блюда для рыбы;
  11. Менажница.

Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.

Материалы для изготовления столовой посуды

Стеклянная посуда очень недолговечна, она часто бьется. Чтобы не расстраиваться, мы говорим, что это к счастью. Конечно, можно делать тарелки из металла или дерева, но процесс поглощения пищи очень важен для человека. Поэтому так популярны тарелки из стекла, фарфора и фаянса. Традиционные материалы для изготовления посуды.

  • Фарфор. Процесс изготовления фарфора давно известен. Материал прочный, не имеет пор, поэтому поверхность идеально гладкая, практически не трескается и хорошо держит температуру. Фарфоровые тарелки легкие и изящные, их часто расписывают вручную, наносят роспись, перфорацию или объемный декор. Есть заводы, которые производят костяной фарфор, стоимость которого в несколько раз выше обычного. Посуда из него тонкая, изысканная, практически прозрачная на свет. Ценится очень высоко.

Изделия из фарфора более тонкие, но намного прочнее и долговечнее.

  • Фаянс. Качество гораздо ниже – фаянс материал пористый, на нем со временем образуются мелкие трещинки, изделие теряет внешний вид. Поверхность фаянса в обязательном порядке покрывают несколькими слоями глазури. Это повседневная посуда, стоимость ее невысока.

Фаянсовая посуда для сервировки стола лидирует на рынке.

  • Керамика. Изготавливается из разных сортов глины и обжигается в печах при высокой температуре, часто используется для хранения продуктов. Керамическая посуда покрывается лаком или глазурью, часто расписывается вручную. Она долго сохраняет тепло, блюда долго не остывают. Такая посуда не любит резкого перепада температур, от этого она может полопаться. Ее трудно отмыть от жира.

Коричневая керамика популярна в украинской и японской кухнях.

  • Стекло. Самый распространенный и прочный материал для изготовления сервировочной посуды. Стекло способно долго выдерживать высокие температуры, оно безопасно, отлично моется, на нем не скапливаются микробы. Появился новый вид ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­- жаропрочное. Оно не боится воздействия щелочей, кислот и современных моющих средств. Стекло нейтрально к воздействию пищевых продуктов, пища не окисляется и хранится достаточно долго.
Читайте также:  Брокколи светло зеленого цвета

Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации.

  • Стеклокерамика. Современные стеклодувные производства разработали особо прочные виды стекла – стеклокерамика и стеклофарфор. Эти материалы не боятся воздействия высоких температур и перепадов. Такие тарелки легко моются в посудомоечных машинах, их можно нагревать в микроволновых печах. Стеклокерамическая посуда бывает прозрачной, матовой­­­­­, разноцветной. Ее декорируют в различные стили. Они хорошо смотрятся на любой кухне и подходят практически под любой интерьер.

Стеклокерамика по свойствам идентична стеклу, но прочнее и долговечнее.

Предназначение тарелок

Без тарелок невозможно представить современную кухню. С первых дней жизни малышей начинают кормить из специальных детских тарелочек. Порции строго выверены, это очень удобно для молодых мам. Тарелки среднего размера очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Они питаются небольшими порциями, и тарелки среднего размера помогают ограничить порцию. Для статусного застолья есть смысл выбрать тончайшие фарфоровые тарелки, которые подчеркнут уровень жизни и намекнут на достаток.

  • Суповые. В такие тарелки наливают супы, солянки, протертые овощные супы. Бывают различных форм – традиционные с плоскими краями и чашеобразные.

Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы.

  • Десертные. Плоские тарелки небольшим углублением. Среднего размера. Их используют для тортов, пирожных, мороженого, тирамису, суфле. При сервировке стола подбирают однотипные тарелки, чашки и блюдца.

Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле.

  • Обеденные. Тарелки предназначены для вторых обеденных блюд. Они не глубокие, среднего размера. В последнее время в моду входят блюда большого диаметра. На них раскладывают мясо, котлеты, рыбу, овощи, гарниры.

Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.

  • Подставные. Их иногда называют подстановочными. Используют в качестве подставки под глубокие тарелки. Между ними часто кладут салфетку, чтобы предупредить скольжение.

Подставные тарелки должны быть большего диаметра, чем суповые.

Невозможно передать все многообразие цветов кухонных тарелок и наборов посуды. Это может быть благородный белый фарфор, который подойдет к статусному дому и подчеркнет вкус и благородство хозяйки. Цветные тарелки хороши для дома, где есть маленькие дети.

Яркие цвета всегда поднимают настроение и улучшают аппетит.

Некоторые хозяйки предпочитают выбирать цвет тарелок под цвет кухонного гарнитура. Сейчас в моде зеленая гамма, поэтому выбор фисташкового, оливкового или мятного цвета будет вполне оправдан.

Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире.

Для любителей темных цветов в продаже всегда есть посуда темного и даже черного цвета. Выбор цвета посуды для кухни целиком и полностью зависит от предпочтений членов семьи.

В магазинах можно найти тарелки любого цвета, оттенка и дизайна.

Как выбрать качественный набор тарелок

Определяясь с набором посуды, хозяйка знает, какие тарелки нужны для сервировки. Для начала надо определиться с тем, на какое количество персон будет рассчитан набор. Классические наборы предназначены в основном на 6 персон.

Если планируется большое застолье, то лучше купить два одинаковых набора.

Стеклофарфоровая или стеклокерамическая посуда будет прочной, безопасной и долговечной. Ее можно мыть в посудомоечной машине, не боясь, что она разобьется. Современные материалы надежны и экологичны, такие тарелки не доставят хозяйке дома много хлопот.

Она хорошо переносит перепады температур.

Семьям с высоким уровнем дохода смело можно порекомендовать обратить внимание на набор из белого костяного фарфора. Тонкие фарфоровые тарелки прослужат долго, если с ними бережно обращаться.

Фарфор всегда выглядит достойно, дорого и стильно.

Известные бренды в сфере производства столовых тарелок

  1. Domenik. Известный российский производитель посуды из стекла и фарфора. Посуда экологически безопасная, пользуется заслуженным спросом.

Компания разрабатывает дизайнерскую посуду в различных стилях.

Посуда ударопрочная. Неизменно пользуется стабильным спросом.

Знаменитый украинский бренд.

Фарфоровая столовая посуда ТМ KRAUFF выполнена из высококачественного революционного материала.

Красиво и стильно подобранные тарелки украшают обеденный стол, создают хорошее настроение и вызывают уважение к хозяйке дома.

Правильно выбранный набор посуды станет изысканным украшением для кухни и будет долго радовать ее хозяев своим удобством, красотой и качеством.

ВИДЕО: Обзор столовых тарелок фирмы Люминарк.

Источник