Меню

Какого цвета должен быть ящик для ветоши



Как хранить ветошь по санпину?

Санитарные нормы и правила предъявляют ряд требований касательно хранения ветоши. Их соблюдение является обязательным. Если вдруг представители санитарно-эпидемиологической службы внезапно нанесут визит на территорию предприятия и обнаружат несоответствия, руководителю придется столкнуться с ответственностью. Чтобы предотвратить ненужные расходы, необходимо внимательно проинструктировать персонал. Не будет лишним и самому разобраться в вопросе касательно того, как хранить ветошь по санпину.

Как хранить ветошь по санпину: главные особенности

Профилактическую дезинфекцию, в соответствии с нормативными требованиями, должен проводить только специально обученный персонал. Технические нормы не предусматривают возможность привлечения сторонних специалистов, занятых выполнением других работ на территории предприятия.

С помощью ветоши, предварительно обработанной специальным раствором для дезинфекции, сотрудники очищают оборудование от скопления пыли. Для каждого вида работ ветошь должна быть разной. Кроме того, применение этого уборочного инвентаря практикуется и для удаления загрязнений со стен. В тексте документа сказано следующее.

  • Каждый экземпляр инвентаря должен маркироваться, причем специалисты должны указать виды уборочных работ и помещения. Хранение возможно только раздельно.
  • После того, как ветошь будет использована, ее надо тщательно промыть, продезинфицировать, просушить, а затем передать в специальное помещение, выделенное под эти цели. Обратите внимание на то, что хранение уборочного инвентаря, предназначенного для санитарных узлов, может быть только раздельным.

Особенности хранения промасленной ветоши

В соответствии с действующими стандартами, промасленную ветошь относят к третьему классу опасности. После того, как тряпье будет использовано по назначению, его надо утилизировать. Нормативные акты дают понять, что промасленной ветошью является:

  • тряпье, загрязненное нефтепродуктами, в которых процентное содержание масел находится на уровне пятнадцати процентов и более;
  • тряпье, загрязненное маслами. Структура ветоши загрязнена маслами до 15 процентов.

К процедуре сбора и хранения выдвигается ряд требований. Во-первых, процедуру первичного сбора надо осуществлять отдельно от отходов иного происхождения. Отработанный материал погружается в емкости из пластика или металла. Как правило, на территории промышленных предприятий для этих целей используются бочки объемом от 150 до 200 литров. Каждая емкость в обязательном порядке маркируется и фиксируется крышкой. Категорически запрещается хранение ветоши в контейнерах, расположенных в опасной близости к нагретым поверхностям и местам, где может произойти возгорание.

Что запрещается?

Хранить промасленную ветошь, как и песок/опилки, нельзя под открытым небом, прямым воздействием солнечных лучей и в открытых контейнерах. В ситуации, когда каждая емкость ставится прямо на прилегающей территории, необходимо выделить специальное место, защищенное навесом и твердым покрытием. Это требуется для того, чтобы предотвратить возможное проникновение дождевой воды и инородных предметов. Пол должен быть изготовлен из материалов, характеризующихся маслонепроницаемостью и влагонепроницаемостью – другие напольные покрытия, несоответствующие этим свойствам, недопустимы.

Источник

Об особенностях и характеристиках ящиков для ветоши

Пожарными называют щиты, которые размещаются на стенах, либо рядом с ними. Они содержат внутри приспособления, которые помогают в борьбе с пожарами. Использование такого оборудования, согласно законам Российской Федерации, обязательно для любых предприятий. Масштаб и сфера деятельности при этом не играют роли.

Общее описание

Основной материал изготовления – металл. Сама ветошь создаётся из хлопка, либо хлопчатобумажных составов. В некоторых случаях сами ветоши пропитываются маслом, другими видами химических составов.

Ящики для внутреннего хранения ветоши и других приспособлений имеет следующее стандартное описание:

  • Цвет обычно бывает красным, в каталогах обозначается как RAL 3000.
  • Для окраски используются порошковые составы, обеспечивающие дополнительную защиту.
  • Поверхность остаётся глянцевой, она не собирает пыль, легко очищается от загрязнений.
  • Ручки из нержавеющих металлов, позволяют сохранить доступ к самой конструкции и тому, что хранится внутри.
  • На крышке и днище имеются специальные рёбра жёсткости.
  • Общий вес доходит до 12,3 килограмм.
  • Стандартные размеры находятся в пределах 500 на 500 на 740.
Читайте также:  Какого цвета у вас двигатель ваз

Конструкция ящиков должна давать следующие преимущества:

  1. Удобства извлечения любых материалов.
  2. Исключение попадания внутрь атмосферных осадков.
  3. Исключение впитывания влаги самой ветошью.

Совковая лопата становится обязательным дополнением для ящиков с ветошью, при любой комплектации.

Удобнее всего использовать корпусы сборно-разборного вида. Такой вариант особенно актуален для общественных помещений и объектов.

Описание условий хранения

При хранении ветоши владельцам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • После использования в рабочих помещениях ветоши нельзя бросать на пол. Её складывают отдельно от других отходов, внутри металлической ёмкости.
  • Рядом с источниками огня и местами для курения располагать такие ящики запрещается.
  • Обязательно плотно закрывать саму ёмкость. Масляные ветоши запрещается хранить с использованием открытых контейнеров.
  • Надо применять специальную маркировку для ящиков, с целью облегчения дальнейшей эксплуатации.
  • Конструкции устанавливаются только на твёрдых поверхностях, максимально защищённых от попадания атмосферных осадков. Покрытие пола и само должно оставаться непроницаемым, даже для жидкостей различных составов.
  • Доступ к помещениям, где хранится ветошь, надо ограничивать.
  • На ящики для хранения не должны попадать солнечные лучи.

О безопасности стоит подумать владельцам любых объектов с большой проходимостью. Или помещений, где хранится множество разнообразных товаров, включая ценности. Ящики удобны для практического применения. Их изготавливают из современных материалов с уменьшенным весом, чтобы транспортировка и сама эксплуатация не доставили дополнительных хлопот. Низкие цены и широкий ассортимент современных производителей приятно удивит современного покупателя, который заботится о соблюдении необходимых требований по безопасности.

Источник

Хранение ветоши — основные правила и рекомендации

К ветоши можно отнести 3 вида сырья: остатки текстильного производства, старые и потерявшие вид вещи, тряпки для протирания поверхностей.

Ветошь, используемая на производстве, должна быть из хлопка, иметь удобные для пользования размеры, быть прочной, не оставлять ворс. Вторсырье необходимо во многих отраслях. При помощи материала убирают грязь, различные виды жидкостей с приборов и рабочих поверхностей.

Условия хранения

Использованная ветошь при неправильном хранении может спровоцировать пожар, поэтому необходимо выполнение следующих правил:

  • 1. После использования ветошь нельзя бросать в рабочем помещении на пол. Она складывается в отдельную металлическую емкость отдельно от других отходов.
  • 2. Емкости с материалом нельзя ставить рядом с источниками огня и в местах для курения.
  • 3. Металлические емкости должны быть плотно закрыты. Хранение промасленной ветоши в открытых контейнерах не допускается.
  • 4. Емкость для хранения должна быть промаркирована.
  • 5. Емкости должны стоять на твердой поверхности, куда не попадают осадки. Если емкость находится в рабочем помещении, покрытие пола должно быть непроницаемы к жидкостям разного типа.
  • 6. Такие помещения должны быть огорожены, доступ к ним необходимо ограничить.
  • 7. Солнечные лучи не должны попадать на ящики для хранения.

Вся использованная ветошь в дальнейшем подлежит обязательной утилизации, которая так же производится согласно инструкциям.

Источник

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец

markirovka_uborochnogo_inventarya_po_sanpinu_obrazec.jpg

Похожие публикации

Согласно требованиям СанПиНа, весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован определенными цветами — с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещений. Кроме того, он должен храниться в специально отведенном для него помещении. При этом, в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветового кодирования.

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

Читайте также:  Ламода платья красного цвета

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Источник

Осторожно, ветошь! Жизненно важные правила

Время чтения: 6 минут

На вашем предприятии используется ветошь? Это материал, с помощью которого удаляют различные загрязнения. Сама по себе ветошь не требует особых условий хранения, но если рабочий с ее помощью очистил от масла детали или протер свои руки растворителем, то она становится огнеопасным отходом 4 класса.

Поэтому руководители предприятий обязаны хранить промасленную ветошь с учетом требований закона или готовиться заплатить штраф. Но материальная ответственность не так страшна, как угроза нанести вред жизни или здоровью работников во время пожара из-за самовозгорания ветоши. О тушении ветоши пожарные могут говорить часами и при желании вы легко найдете видео на эту тему. В статье мы ограничимся лишь правилами безопасного хранения промасленной ветоши.

Читайте также:  С чем носить пудровый цвет сумки

Законы, регулирующие хранение промасленной ветоши

На уровне предприятия также следует подготовить и принять внутренние документы:

  • Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, который предоставляется в Росприродназор. Этот документ создают для каждого объекта, если они разбросаны по регионам или производят разное количество отходов.
  • Инструкция по обращению с промасленной ветошью, с которой знакомят всех работников производства или предприятия.
  • Журнал движения промасленной ветоши от стадии ее образования до транспортировки или утилизации.
  • Паспорт безопасности в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО). В зависимости от количества загрязнения маслами (менее или более 15%), в паспорт вписывают соответствующий код. Процент загрязнения отходов определяется в специальных лабораториях.

Только при условии наличия всех этих документов предприятию разрешено хранить у себя промасленную ветошь.

Правила хранения промасленной ветоши

Сбор промасленных отходов организуется в цехах, а временное хранение — централизованно за пределами цеха.

Как и сколько хранить ветошь в цеху:

  1. Запрещается промасленную ветошь выкидывать в контейнер с ТКО! Ветошь собирают и хранят отдельно от обычного мусора в герметичных металлических емкостях с плотной крышкой. Выбрать ящик для хранения ветоши вы можете прямо сейчас на нашем сайте.
  2. Все ящики для ветоши маркируют надписью «Ветошь». Мы готовы нанести ее для вас как на один ящик, так и на целую партию.
  3. Ящики для ветоши должны стоять на безопасном расстоянии от мест нагревания, огня, а также легковоспламеняющихся материалов (деревянных палет, упаковочной бумаги и др).
  4. Рядом с ящиками должна висеть инструкция по обращению с пожароопасными отходами, а также стоять ящик с песком.
  5. Под ящиками с ветошью необходимо сделать твёрдыймаслостойкий пол.
  6. В цеху следует обеспечить хорошую вентиляцию помещений, чтобы исключить излишнее нагревание воздуха.

Лайфхак. Приучить работников производства к порядку поможет ящик с двумя отделениями для чистой и грязной ветоши. Будет меньше соблазна оставить грязную тряпку в ближайшем углу, чтобы лишний раз далеко не ходить. Постепенно в голове у рабочих на производстве закрепится стереотип: выкинул старую тряпку — взял новую. В свою очередь, вам придется меньше контролировать их.

На централизованной площадке ветошь хранится отдельно от другого мусора в более крупных металлических ящиках или баках. Также предусмотрите следующие нюансы:

  1. При установке ящиков на открытой площадке над ними нужно соорудить навес для защиты от солнца и влаги.
  2. Ящики для других отходов не должны стоять рядом, чтобы исключить цепное возгорание. Вокруг площадки следует установить ограждение.
  3. Правила по обращению с промасленной ветошью должны висеть рядом на видном месте.
  4. Доступ к ящикам для погрузки на транспортные средства должен быть свободен.

На предприятии ветошь может хранится не дольше 11 месяцев, а затем ее необходимо вывезти и утилизировать.

Транспортировка и утилизация промасленной ветоши

Предприятие может вывозить использованную ветошь своими силами, но для этого нужны специальная лицензия и подходящий транспорт со специальными герметичными емкостями. При отсутствии условий, вывоз промасленной ветоши осуществляют лицензированные организации.

Утилизируют промасленную ветошь путем сжигания в специальных газовых печах. Категорически запрещается сжигать промасленные отходы на территории предприятия, так как это может закончится пожаром.

Заключение

Требований к хранению промасленный ветоши немало и выполнить их все непросто. Но достаточно один раз подготовить документы и закупить емкости для хранения, чтобы избавить себя от еще большей головной боли в будущем. Если соблюдать все правила сбора, хранения и транспортировки ветоши, опасность получения штрафа или возникновения пожара из-за промасленной тряпки существенно снизится.

Заказать ящики для хранения ветоши вы можете на нашем сайте. Пусть ваше предприятие будет максимально безопасным!

Источник