Меню

Какого цвета должна быть каска рабочего



Что означают цвета строительных касок?

В фильмах, новостных передачах нередко можно увидеть, как по строительным площадкам ходят люди в касках разных тонов. И это не художественная условность — то же самое можно увидеть и на реальном строительстве. Пришла пора выяснить, что означают цвета строительных касок.

Нормативы и государственные стандарты

Сразу стоит указать, что никакой «моды» и «личного вкуса» тут нет. Предположение будто «что на складе есть, то и дают» также бессмысленно. ГОСТ 12.4.087-84 установил 4 допустимых цвета для строительных касок. Они могут иметь красный, белый, оранжевый и желтый окрас. Однако этот стандарт отменен, в более новых положениях — 1999 и 2010 годов ничего о расцветках средств индивидуальной защиты не сказано.

Что означает белая защитная каска?

Но это не значит, что «процесс пущен на самотек». Профессиональное строительство — сфера очень консервативная, и цветовая маркировка персонала там практикуется неукоснительно до сих пор. При этом такая практика обосновывается вполне весомыми соображениями. Еще ГОСТ 1984 года предписал ношение белых касок для руководителей. Сегодня в эту категорию попадают, кроме начальников фирм и участков, инспекторы охраны труда, охранники и сторожа, а в отдельных случаях еще и инженеры.

Значение других цветов

Оранжевая строительная каска — характерный признак рядовых сотрудников и обслуживающего, вспомогательного персонала. Однако такой головной убор иногда носят не только рабочие на стройке, но и геодезисты, которые измеряют что-либо на объекте. Желтая каска — 100% признак того, что ее владелец только выполняет распоряжения руководства.

А вот красные средства индивидуальной защиты головы используются учениками строителей и посторонними посетителями, которым зачем-то нужно попасть на площадку. Впрочем, такова лишь общая картина.

Сейчас, при отсутствии стандартов каждая фирма вправе устанавливать свои порядки даже для отдельных структурных подразделений и филиалов. Вот почему сегодня цвет каски не всегда позволяет уверенно отличать постороннему человеку разницу по должностям. Зато сами работающие на стройке могут легко по цвету головного убора распознать других людей. Это особенно важно:

на больших расстояниях;

при значительной разнице по высоте;

ночью и при плохой погоде.

Обычно стандарты расцветок не просто объявляются приказом по фирме, а утверждаются в ее специальном стандарте, разрабатываемом отделом промышленной безопасности. Черная каска обычно является прерогативой слесарей. Синие головные уборы преимущественно носят водопроводчики. А вот если на стройку придет наниматься электрик, ему чаще всего выдадут зеленый СИЗ. Череповецкое предприятие по производству кокса предписывает рядовым сотрудникам носить оранжевое защитное средство.

Но если туда придут посторонние люди, им выдадут желтую каску. Для сравнения: на «Норильском никеле» работники со стажем менее 36 месяцев обязаны носить красные головные уборы. Это существенно повышает заметность. Когда на стройке работает высотный кран, его машинист использует синюю защиту.

Во многих компаниях сотрудники отделов по охране труда применяют синие шлемы, а корпоративные пожарные — шлемы белого и синего тонов.

Вот еще несколько фактов:

желтый и оранжевый цвета взаимозаменяемы;

в белой каске может ходить специалист по охране окружающей среды, сотрудник строительного или технического надзора;

зеленые шлемы во многих случаях носят сотрудники охраны;

электрик, устанавливающий проводку для непосредственной сдачи объекта, может быть в желтой либо «рыжеватой» каске;

красные каски нестандартного дизайна (без козырьков) — обычная черта облика монтажников-высотников и промышленных альпинистов;

Читайте также:  Цвет леопард сочетания с зеленым

заказчикам и их представителям выдают белый шлем;

в черном головном уборе часто ходят архитекторы, но само их появление — редкость.

Обзор строительной каски «Европа» в видео ниже.

Источник

ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА КАСКИ

Дело в том, что на строительных площадках специально носят каски разных цветов.

Стандартом, в котором официально регламентируются цвета касок на стройке, является ГОСТ 12.4.087-84. Этот документ указывает, что корпуса данных строительных СИЗ могут быть 4 цветов: белого, красного, желтого и оранжевого. Но по этому ГОСТу защитные головные уборы уже не производят.

Утративший силу стандарт был заменен ГОСТом 12.4.207-99, а потом ГОСТом Р EH 397/А1-2010. Но ни в первом, ни во втором о цвете шлемов ничего не сказано. А это говорит о том, что строго следить за его соответствием профессии не требуется. Производители могут сегодня изготовить изделия любых оттенков, но для многих по-прежнему важно, какого цвета каски. Старая цветовая маркировка, которая повелась еще с советских времен, на некоторых предприятиях сохраняется.

А вот напечатать логотип на строительной каске ни один из нормативных актов не запрещает, а маркетологи настоятельно советуют это делать в рекламных целях.

По названному выше ГОСТу 12.4.087-84 представители разных категорий работников имеют следующие цвета строительных касок:

  • Белые – для руководства компании или предприятия и его участков, для инспекторов по ОТ и представителей службы безопасности.
  • Красные – надевают прорабы, ИТР, гл. механики и гл. энергетики.
  • Желтые и оранжевые – предназначаются рядовым работникам и обслуге.

Но на некоторых стройках белыми защитными головными, кроме руководства, экипируют еще и инженеров. А прочая цветовая маркировка используется так:

  • Оранжевые – для геодезистов, занимающихся на строительстве измерениями.
  • Желтые – для рабочих, выполняющих распоряжения начальства.
  • Красные – для учеников строителей и посетителей строящегося объекта.

Поскольку ГОСТ ничего об этом не сообщает, какого цвета должна быть каска у представителей разных профессий решают непосредственно на каждом производстве. Но везде руководящий состав носит только белые головные уборы, а рабочие и МОП – оранжевого и желтого. Инженеры и прорабы обычно экипируются красными шлемами. На этом сходство в расцветках и рангах заканчивается.

Среди обслуживающего персонала цветовая палитра может распределяться так:

  • Черные – у слесарей.
  • Синие – у водопроводчиков

Источник

«РОСОМЗ» предлагает новую цветовую гамму защитных касок

Разбираемся, почему это может быть интересно рынку.

ОАО «Суксунский оптико-механический завод», выпускающий продукцию под торговой маркой «РОСОМЗ», представил новые возможности по выпуску небольших партий касок в необычных и очень привлекательных цветов.

«Белые – для ИТР и руководителей, оранжевые – для рабочих», – такой ответ можно получить в большинстве случаев, если начинать спрашивать о наиболее часто применяемых цветах касок на производстве в России. Этими двумя цветами можно ограничиться?

Российский опыт. Белые и оранжевые рулят?

Как показывает статистика продаж касок «РОСОМЗ», конечно же, наряду с массовыми оранжевыми и белыми касками существует спрос и на другие цвета.

Например, в последнее время наметился отчетливый тренд на выделение касок желтого цвета специально для стажеров, учеников, новых работников. Все просто: по цвету каски «старожилы» сразу могут «понять-простить», а также предвидеть на шаг вперед возможные ошибочные действия, взять под опеку, обратить особое внимание…

Читайте также:  Как сделать объемные открытки своими руками с цветами внутри

Также в последнее время все большим спросом пользуются каски черного цвета (выпускаются серийно). Объяснение достаточно простое: складываются несколько доводов. Черные каски немаркие, хорошо сочетаются с рабочей одеждой любого цвета. Плюс – строго и стильно.

Зарубежная практика

За рубежом также не существует прямых указаний регулирующих органов, какого цвета кому какие каски предписаны.

Однако на рынке средств охраны труда известны неоднократные попытки предложить некоторую систематизацию по цветам. Так, например, старейший производитель касок в США, компания Bullard (запатентовала защитную каску для рабочих в далеком 1919 году!) рекомендует такую схему применения цветных касок:

Цвет Специальность, профессиональная роль
Белый Руководители, менеджеры, инженеры, архитекторы, прорабы.
Зеленый Инспекторы безопасности, стажеры.
Желтый Операторы строительных машин. Рабочие специальности на строительстве.
Коричневый Сварщики. Рабочие, связанные с высокой температурой (термообработка, пайка, литье).
Оранжевый Дорожно-строительные рабочие. Посетители строительной площадки.
Синий Электрики и плотники. Консультанты. Временные рабочие.
Красный Пожарные. Аварийно-спасательные службы.
Серый Посетители производственных помещений.
Розовый Наиболее популярны у работающих женщин. На некоторых предприятиях практикуется вручение розовой каски сотруднику, забывшему свою каску перед выходом в опасную зону…

Эти подходы нередко «всплывают» в блогосфере западных стран:

В этих же блогах эта рекомендованная система оценивается, как малосостоятельная: многие, посмеиваясь, выбирают цвет просто на свой вкус, или по собственным представлениям…

Итак, встречающиеся схемы соответствия цветов от западных производителей (по-своему логичные) являются рекомендованными, позволяют сориентироваться покупателям, но не обязательными.

Цветовая гамма касок «РОСОМЗ» в постоянном доступе

В нашей большой стране также нет никаких четко оформленных обязательных предписаний в отношении цветов касок. Но несколько привычных цветов пользуются постоянным спросом.

Поэтому «РОСОМЗ» в регулярном, постоянно поддерживаемом на складе ассортименте предлагает:

Особый цвет? Скорее, особое свойство

Есть еще одна каска, разработанная в сотрудничестве с немецкой компанией Albis, отличающаяся совершенно особой расцветкой. Дело даже не в ее цвете, а в способности «накапливать» свет поверхностью.

Благодаря особому фотолюминисцентному веществу, введенному в состав пластика в процессе изготовления, каска приобретает возможность излучать свет в темноте. Вещество это совершенно безвредно (это не фосфор и не уран!), свойства его сохраняются в течение всего срока эксплуатации каски, при ставшем уже стандартным для изделии «РОСОМЗ» диапазоне рабочих температур от –50°С до +50°С.

Если осветить каску ярким и мощным источником света, она продолжает светиться. Эффект сохраняется до 4 часов.

На фото: на свету эта каска выглядит как обычная белая, а вот в темноте светится бледно-зеленым свечением.

Фотолюминисцентная каска не требует батареек, не привязана к источнику электроэнергии. Это СИЗ с дополнительным свойством, расширяющим защитный функционал, без усилий человека работает на его благо!

Кому это может быть полезно? Работающим в темноте, или в пространствах, которые по каким-либо причинам невозможно осветить. Такую каску по достоинству оценят шахтеры, горнорабочие, проходчики тоннелей, рабочие, поддерживающие шахты и подземные сооружения в работоспособном состоянии. А также железнодорожники, ремонтники, дорожные рабочие, портовые, аэродромные технические службы, проводящие работы в ночное время. Работники складов, расположенных на большой площади, с неосвещенными или недостаточно освещенными галереями, с помещениями сложной конфигурации, имеющими затемненные зоны. Присмотритесь: возможно, на вашем предприятии в ночную смену какой-то группе рабочих такие каски тоже могут быть полезны?

Читайте также:  Цвет апельсин с чем сочетать

Термостойкие каски

Термостойкие каски «РОСОМЗ» имеют необычные отличительные цвета. Корпус изготавливается из непрогораемого, термостойкого материала SUPER TermotreK® (с применением материалов Zytel® торговой марки DuPont™).

Бронзовый (цвет «Космическое золото») и серебристый цвет «металлик» получаются добавлением в состав пластика специальных блестящих частиц – глиттеров.

В увеличении их даже можно рассмотреть.

Цветовая гамма касок «РОСОМЗ», которая может быть исполнена на заказ

Клиенты все чаще задают вопросы по особенным, экзотическим цветам.

Настолько часто, что менеджмент «РОСОМЗ» решил отобрать несколько цветов для изготовления на заказ. Обратившись в компанию, вы можете выбрать один из уникальных цветов и, в зависимости от партии, рассчитать стоимость и сроки изготовления.

Новые цвета отличаются еще и красивыми поэтичными названиями. Имеет ли это значение? Конечно. Маркетинговая коммуникация становится изящнее, а значит, вероятнее будет точнее и доходчивее.

Например, на этом фото представлены новые цвета, со своими марочными названиями: новый сине-зеленый «Морская волна», цвет «Фуксия», цвет «Лагуна».

На этом фото – укрупненно фрагмент каски. Цвет «Фуксия» — позитивная энергия и настроение!

Здесь – на фоне апрельского неба новый голубой цвет «Лагуна». Интенсивный, насыщенный, яркий!

Новые цвета «Живой коралл» и сигнальный флюоресцентный желтый (цвет «Лимон»).

Модный тренд – каска в цвете «Живой коралл», увеличено. Цвет символизирует жизненную энергию и оптимизм!

Каски в этих новых цветах поставляются только на заказ, небольшими партиями до 500 штук. Срок изготовления оговаривается в индивидуальном порядке.

Каски представленных новых цветов, помимо прямого защитного функционала – еще и отличная идея для подарка, для возможности особенным образом выделить, поощрить какое-то подразделение на предприятии, может использоваться как специальное средство в формировании корпоративного духа, командопостроении.

Что дает цветовая идентификация по цвету каске?

«РОСОМЗ» активно развивает свой ассортимент по многим направлениям. Менеджмент компании по часто поступающим запросам высоко оценил потребность в касках новых цветов. Возможность предложить определенный цвет для специальных подразделений, служб, для особых условий, для того, чтобы точно соответствовать фирменному стилю компании.

Кроме того, определенный цвет для каждого типа работы может облегчить быструю идентификацию ключевых работников в случае чрезвычайной ситуации – это может помочь в управлении.

Система цветового кодирования может помочь оптимизировать рабочий день, сократить непроизводственные расходы, упростив для ваших сотрудников поиск конкретного человека на большой открытой территории, строительстве.

Руководитель может с первого взгляда сказать, какие определенные группы сотрудников (профессий-отделов-подразделений) работают на рабочем месте, быстро принять решение о более рациональном перегруппировании.

Но есть еще одно соображение, довольно деликатное. Опытные инженеры по охране труда, не особо это афишируя, посетуют, что довольно распространенная ситуация – когда молодые рабочие попросту не носят каску. Заинтересовать, привлечь, дать качественную, доведенную, отлично сделанную каску – появляется возможность решить и эту задачу. Подержав в руках новые каски «РОСОМЗ», нельзя не признать, что выросло общее качество, а новые цвета подобраны с большим пониманием вопроса и со вкусом.

Это по-настоящему престижные изделия в сравнении с моделями базового уровня. И то, что ОАО «Суксунский оптико-механический завод» осваивает подобные решения, стоит только приветствовать!

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

⌛ Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram и не забудьте про Instagram, Facebook, Вк и Twitter

Источник