Меню

Какого цвета должна быть моча при желтушке



Загляните в унитаз и поставьте диагноз: как определить заболевание по цвету и запаху мочи

Цвет и запах — жизненно важные показатели многих состояний организма. Если что-то не так, они могут поменяться. Например, изменился цвет родинки — возможно, это меланома. Стал другим запах пота? Это тоже говорит о возможных серьезных проблемах организма. Моча как одна из биологических жидкостей не является исключением из этого правила. Изменение цвета и запаха мочи может быть важнейшим показателем самой ранней стадии заболевания.

Предупредим, что способны менять цвет мочи некоторые продукты. Поэтому если вы накануне поели что-то особенно цветное, не стоит паниковать при виде «итоговых результатов» в унитазе.

Например, при употреблении спаржи моча может иметь темно-желтый или зеленоватый цвет. Чрезмерное потребление продуктов, богатых каротинами, также изменяет цвет мочи от ярко- до темно-желтого цвета. Свекла окрашивает мочу в красновато-фиолетовые цвета, а ежевика и ревень придают моче красный оттенок.

Светлая (почти бесцветная)

Такой цвет многие видят часто, и это не всегда плохо. Если вы пьете очень много воды, то этот оттенок даже естественен. Кроме того, светлая моча часто наблюдается во время беременности.

Но есть и минусы. Прозрачная моча может быть еще и признаком сахарного диабета. Диабетики ощущают жажду чаще здоровых людей, а значит, много пьют и часто ходят в туалет.

Ярко-желтый или неоново-желтый цвет

Вы, возможно, употребляете слишком много витамина В2, естественный цвет которого насыщенно-желтый. В этом случае нужно не паниковать, а поставить внутренний тормоз и сократить количество продуктов с содержанием В2 или количество синтетических витаминных комплексов. Потому как в случае передозировки возникает потенциальный риск гипервитаминоза.

Это признак серьезной бактериальной инфекции. А если в предстательной железе и мочеиспускательном канале происходят воспалительные процессы, то в моче можно обнаружить слизистые, нитевидные и беловатые отложения, так называемые уретральные нити.

Также слегка беловатая жидкость может говорить о распаде почечной ткани, а молочная — о лимфостазе почек.

Оранжевый, темно-желтый, золотистый

Такой колер указывает на несколько причин.

Это может быть признак обезвоживания и употребления большого количества соленой пищи. В подобных случаях достаточно снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой жидкости. Тогда цвет придет в норму.

Оранжевый — показатель приема слабительных или при поносе и рвоте.

Кроме того, чересчур темный оттенок может быть причиной кисты или проблем с желчными протоками и даже желтухи (гепатита).

Специалисты отмечают, что чрезмерное употребление витаминов группы В также может дать подобный цвет.

Такой оттенок мочи наблюдается при гепатитах, а также при отравлении медью. Самым страшным вариантом, на который указывает подобный цвет, может быть меланома.

Читайте также:  Чешутся родинки красного цвета что это

Красная или розовая

Тут отражается наличие крови в моче, которое обычно связано с инфекцией, вызванной камнями в почках. Также красный цвет мочи может стать признаком рака мочевыводящих путей.

А если вдобавок к цвету в моче есть кровяные сгустки или слизь, то не вспоминайте ваше меню или принятые медикаменты — сразу обращайтесь к врачу.

Также моча бывает синего, голубого цвета, может быть зеленоватой, грязно-коричневой, фиолетовой, черной и цвета хаки.

Такие экзотические расцветки имеют как безвредный характер (употребление некоторых медикаментов), так и указывают на редкие и сложные проблемы организма.

Например, зеленовато-бурый цвет моча принимает при паренхиматозной желтухе, а зеленовато-желтый — при механической желтухе.

В синий или зеленый цвет моча окрашена при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей или приеме некоторых антидепрессантов, противоопухолевых антибиотиков и офтальмологических средств.

Сопутствующие симптомы изменения цвета мочи

  • Пациент испытывает частые позывы и жжение во время мочеиспускания.
  • У некоторых мочеиспускание сопровождается лихорадкой или болью в животе.
  • Возможно появление сильного и неприятного запаха.

Врачи говорят о нескольких вариантах запахов, которые должны заставить вас сразу идти к специалисту.

  • Просто очень резкий запах — вероятность цистита.
  • Запах аммиака — инфекционное заболевание мочевыводящих путей.
  • Ацетона — голодание, сахарный диабет, диабетический кетоацидоз.
  • Гнилостный — гнилостные бактерии, воспалительные процессы.
  • Миндальный — отравление цианидами.
  • Чеснока — употребление в пищу большого количества этого продукта, в ином случае — отравление мышьяком, фосфором, селеном.

Важно: если вы обеспокоены цветом и запахом своей мочи, обратитесь к врачу за дальнейшими консультациями и не занимайтесь самолечением.

Источник

Желтуха

Желтуха – заболевание, при котором из-за чрезмерного количества в крови билирубина кожа и слизистые оболочки желтеют. Она развивается, если скорость образования билирубина превышает скорость его выведения. Это происходит при избыточном поступлении предшественников билирубина в кровь или при нарушении его захвата (клетками печени), его метаболизма и выведения.

Ранние признаки желтухи – пожелтение кожных покровов, белков глаз и жидкостей организма.

Желтуха может быть признаком других опасных заболеваний, и ее появление требует срочного обращения к врачу.

Jaundice, Icterus, Attributive adjective, Icteric.

  • Пожелтение кожных покровов.
  • Пожелтение слизистых.
  • Пожелтение склер.
  • Изменение цвета мочи и кала.
  • Кожный зуд.

Кто в группе риска?

  • Люди с заболеваниями, которые могут сопровождаться желтухой.
  • Новорождённые, у которых еще не стабилизировался процесс обмена билирубина.

Общая информация

При желтухе желтеют кожные и слизистые покровы, глазные склеры и жидкости организма. Это происходит из-за повышенного содержания билирубина, имеющего желтый оттенок.

Что же такое билирубин? Это пигмент, образующийся в результате распада составляющих крови – гемоглобина и эритроцитов.

Читайте также:  Вечерние платья синего цвета новинки

После образования неконъюгированный (непрямой, свободный), то есть не связанный с другими веществами, билирубин поступает в печень. В клетках печени он связывается с глюкуроновой кислотой. Образовавшийся комплекс называют конъюгированным (прямым) билирубином.

Затем конъюгированный билирубин в составе желчи попадает в двенадцатиперстную кишку, после – в нижележащие отделы тонкой кишки и в толстую кишку. Далее большая часть этих веществ выводится из организма с фекалиями.

Выделяют следующие виды желтухи.

  • Надпеченочная желтуха возникает при усиленном образовании билирубина, что бывает, например, при избыточном разрушении эритроцитов (гемолитической анемии). При этом увеличивается его свободная фракция – непрямой билирубин.
  • Печеночная желтуха обусловлена поражением печени и вызывается нарушением переработки билирубина ее клетками. При этом в крови повышается содержание как прямого, так и непрямого билирубина. Первопричиной этого может быть нарушение выделения прямого билирубина из печени в желчь или метаболизма билирубина в печени.
  • Подпеченочная желтуха обусловлена закупоркой желчных путей с нарушением оттока желчи либо полным перекрытием общего желчного протока (из-за камня, воспаления, опухоли и т. д.). В этом случае происходит поступление прямого билирубина в кровь.

Цвет кожи при желтухе может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Некоторые формы заболевания сопровождаютя изменением цвета мочи и кала. При подпеченочной форме моча приобретает цвет пива, а кал становится светлым (вплоть до белого).

Если желтуху не лечат, она вызывает отравление организма, в том числе оказывает токсическое воздействие на мозг.

Остальные проявления желтухи зависят от причин, вызвавших ее.

Наиболее распространенные причины развития желтухи

  • Цирроз печени на поздних стадиях или воспаление печени, к которому приводит гепатит А, B, C, D, E, злоупотребление алкоголем, воздействие некоторых лекарств и токсинов.
  • Обструкция (блокировка) желчных протоков внутри или за пределами печени. Это может быть связано с желчнокаменной болезнью, повреждениями и рубцами в желчных протоках, с желчной атрезией, с врождёнными особенностями желчных протоков. Желчные камни иногда блокируют желчные протоки и поджелудочную железу, что в некоторых случаях приводит к закупорке протоков вне печени.
  • Гемолитическая анемия, малярия, аутоиммунные заболевания, гемолитическая болезнь новорождённых, а также любые другие состояния, приводящие к значительному разрушению эритроцитов в крови и повышенному образованию билирубина.
  • Синдром Жильбера. У страдающих им людей желтуха может появляться временно из-за физической нагрузки, стресса или приема алкоголя.
  • Физиологическая желтуха новорождённых. Печень новорождённого не сразу способна к обеспечению нормального обмена билирубина, вследствие чего они часто переносят желтуху в течение короткого периода сразу после рождения. Необходимо следить, чтобы улучшение у таких младенцев наступило в течение 48-72 часов. Если этого не происходит или желтуха прогрессирует, то, очевидно, она вызвана не становлением метаболизма билирубина, а другими причинами (например, гемолитической болезнью новорождённых).
Читайте также:  Как с трех цветов сделать радугу

Более редкие причины развития желтухи

  • Синдром Криглера-Найяра – наследственное заболевание, которое может приводить к серьезному повышению концентрации билирубина. Генная мутация вызывает дефицит фермента, необходимого для выведения билирубина (глюкуроновой кислоты).
  • Синдромы Дубина-Джонсона и Ротора – наследственные заболевания, связанные с затруднением выведения прямого билирубина из печеночных клеток. У больных ими желтуха часто носит прерывистый характер.

Следует различать желтуху и псевдожелтуху, при которой кожа тоже может приобретать желтоватый оттенок, но связно это с употреблением моркови, тыквы, дыни в большом количестве – в этом случае цвет кожи изменяется за счет накопления в ней большого количества каротина. Такая реакция является временной и не имеет отношения к уровню билирубина в крови. Отличительная черта псевдожелтухи – отсутствие изменения цвета белков глаз.

При появлении желтухи необходимо определить, что ее вызвало, а также выяснить степень ее тяжести – для этого определяется уровень билирубина крови. Как правило, диагностика начинается с обследования печени. Выполняются анализы крови на так называемую печеночную панель, которая включает определение следующих ферментов в крови:

Как правило, проводится исследование крови на вирусные гепатиты. Из нелабораторных исследований огромное значение имеет результат ультразвукового исследования печени.

Соотношение между содержанием в крови двух форм билирубина, прямого и непрямого, может значительно меняться при разных видах желтухи. Это соотношение крайне важно для дифференциальной диагностики заболеваний, которыми может быть вызвана желтуха.

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи.

Если по результатам общего анализа крови выявлены признаки анемии, определяется количество ретикулоцитов – незрелых эритроцитов, значительное повышение которых может указывать на гемолитическую анемию.

В соответствии с полученными результатами лечащим врачом назначается последующее обследование:

  • УЗИ и биопсия печени могут быть использованы для оценки состояния и структуры печени, желчного пузыря и желчных протоков; может быть назначено УЗИ брюшной полости или КТ (компьютерная томография);
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – осмотр желчных протоков и протока поджелудочной железы при помощи введения рентгеноконтрастного вещества через специальный зонд;
  • лапароскопия брюшной полости – метод хирургии, при котором операции на внутренних органах производятся через отверстия величиной от 0,5 до 1,5 см).

Желтуха – повод для срочного обращения к врачу. Лечение желтухи, как правило, заключается в лечении основного заболевания, вызвавшего её.

Физиологическая желтуха у новорождённых требует внимательного наблюдения – при её усугублении необходимы срочные меры, так как отложения билирубина могут привести к необратимым повреждениям мозга.

Рекомендуемые анализы

  • Билирубин общий
  • Билирубин прямой
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ)
  • Гамма-глютамилтранспептидаза
  • HBsAg
  • Anti-HCV, антитела

Источник