Меню

Какого цвета должна быть сырая говяжья печень



Все о говяжьей печени

Лучше всего выбирать охлажденную печень, так как замороженная теряет больше половины своих питательных веществ и качество готового продукта ухудшается. Охлажденная печень должна иметь гладкую, блестящую поверхность. У печени, пролежавшей некоторое время, этот блеск теряется, и она становится матового цвета. Цвет печени варьируется от возраста животного, если телятина, то печень насыщенного красного цвета, если говядина, то печень больше вишнёвого, тёмно-красного оттенка. Она должна иметь одну и ту же окраску по всему объёму. На свежей печени при надавливании пальцем не остается никаких следов, все остальное говорит о том, что печень уже не первой свежести.

Её можно не только жарить, но и тушить, сколько тушить говяжью печень? На самом деле, её тушить ровно столько, сколько жарить, если вы тушите на сильном огне, то будет достаточно пяти минут, максимум семь;
Она будет нежной и мягкой, если её перед жаркой вымочить в молоке;
Предварительно замаринованная в горчице, она также станет более мягкой;
Её нужно солить в самом конце, а перчить – сначала, чёрный молотый перец убирает неприятный запах;
Обваленный в муке субпродукт быстро готовится и не становится жёстким.

Рецепты блюд из печени

Как жарить говяжью печень? В принципе, это не так уж и сложно, главное, соблюдать технологический процесс приготовления. Правильно приготовленная печень не горчит, мягкая и нежная.

Жареная печень
Килограмм печени;
Немного соды;
Перец чёрный молотый;
Соль;
Мука;
Масло для жарки;
Сливочное масло кусочек;
Зелень.

Печень тщательно очистить от прозрачной плёнки, вырезать прожилки и крупные вены, нарезать на порции, толщина одного кусочка от 7 до 10 мм. Подготовленную печень посыпьте небольшим количеством пищевой соды, и дать полежать некоторое время, затем её необходимо промыть и промокнуть полотенцем. Посолить и поперчить печень, затем каждый кусочек обваливаем в муке и жарим на сковороде с раскалённым маслом с двух сторон по три минуты. Если кусочек больше, чем нужно, то можно жарить и пять минут. Когда печень готов, её выкладывают на тарелку и украшают зеленью и кусочком сливочного масла, который растаяв, придаёт печени особый мягкий вкус.

Жареная печень с апельсинами
Полкило печени;
Горчицы пару ложек;
Мука;
Масло для жарки;
Соль и перец;
Молотый имбирь;
Сухое красное вино сто миллилитров;
Сливочное масло кусочек;
Апельсин две штуки.

Печень очищаем вручную от плёнки и с помощью ножа удаляем ненужные прожилки, венки и кусочки мышц. Режем на порционные кусочки толщиной менее одного сантиметра, каждый кусочек смазываем горчицей, за счёт неё она будет ещё мягче. Перед тем, как жарить говяжью печень, её обваливаем в небольшом количестве муки и жарим в сковороде две минуты на сильном огне и ещё три минуты на слабом под крышкой. Затем печень достаём, а в эту сковородку налейте половину стакана холодной воды, сливочное масло, доведите до кипения и процедите через марлю. Один апельсин нарезаем на аккуратные колечки, а второй апельсин пропускаем через соковыжималку. Воду со сливочным маслом смешиваем с соком и вином, держим на маленьком огне, не давая кипеть, около пяти минут. Кусочки печени выкладываю на тарелку, и украшают апельсином, соус можно подать отдельно или полить им печень.

Источник

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Читайте также:  Какого цвета небо у чихуахуа

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

Источник

Как должна выглядеть печень свежая говяжья. Говяжья печень: состав, тонкости приготовления и употребления

Даже среди убежденных плотоядных субпродукты – это спорный предмет. Некоторые повара выказывают восторг по поводу их текстуры и особого вкуса, в то время как другие остерегаются их с таким же энтузиазмом. Приготовление тоже считается чем-то отвратительным. Такое мясо с сильным вкусом, как говяжья печень, несомненно становится горьким и плохо пахнущим, когда готовится слишком долго. Оно гораздо более приемлемо, когда сварено или обжарено до меньшей степени готовности.

Говяжья печень

Печень – это пищевой распределительный центр тела, место, где собираются питательные вещества для распространения по другим органам. Это делает ее своего рода питательной электростанцией. Говяжья печень – это один из лучших диетических источников витамина А, фолиевой кислоты и большинства витаминов группы В. Также она содержит особенно высокий уровень железа, фосфора, меди, селена и многих других минералов. Кроме того, в ней очень мало жира и калорий. Даже 100 граммовая порция жареной на сковороде говяжьей печени содержит только 175 ккал. Единственным ее пищевым недостатком является высокий уровень холестерина.

Хотя многие люди брезгливо относятся к печени, она является недорогим, богатым на питательные элементы мясом. Каждая порция печени весом 85 г обеспечивает организм всей дневной нормой витаминов А и В12, меди и рибофлавина, так же как и белка, железа, фолата, цинка и небольшим количеством витамина С и тиамина.

Как выбрать качественную печень?

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта… Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий.

Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить.

Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 советов, как выбрать мясо для малыша

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай.

Это печень больной птицы.

Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией – инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой.

Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже.

К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильный подход к режиму питания от 1 до 3

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

  • Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
  • Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
  • Не бери заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
  • Особенность говяжьей печени – белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия – желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
  • Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видишь на ней пузыри, то печень явно заражена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 ошибок родителей при кормлении детей

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

  • Покупая свежую свиную печень на развес, попроси у продавца нож, проткни печень и посмотри на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можешь брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажись от покупки.
  • Проси документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если ты покупаешь печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от твоей бдительности и настойчивости. Тебе могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
  • А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем полезно мясо для ребенка

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

  1. Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажь ее горчицей и оставь на 30-40 минут.
  2. Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
  3. Чтобы печень не стала резиновой, соли ее в конце приготовления.
  4. Диетологи категоричны: хочешь получить пользу от печени отваривай, туши или запекай ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Читайте также:  Что значит базовый цвет

Что готовить?

У Джейми – знаменитого на весь мир своими обедами “за 15” и “за 30” минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовь нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавишь грибы, получишь еще более богатый вкус.

Степень готовности

Знатоки рекомендуют готовить говяжью печень до внутренней температуры 80ºС для обеспечения продовольственной безопасности. Это нужно потому, что в отличие от мышечного мяса, где потенциально вредные бактерии находятся только на поверхности, печень может таить патогены внутри своих тканей. Готовка до этой температуры – это единственный способ наверняка уничтожить эти бактерии. Если поставить это в контекст для обедающих, то строгое соблюдение температурных принципов также устранило бы со столов стейки с кровью и любые яичные продукты с жидким желтком. Поедание менее приготовленной говяжьей печени, так же как и яиц и стейков, может – но обычно не делает этого – стать причиной заболевания.

Химический состав

В состав говяжьей печени входит немалое количество полезных элементов, которых гораздо больше, чем во многих других продуктах. Большинство диетологов рекомендуют употреблять ее тем людям, которые ведут очень активный способ жизни. Ведь в ее составе есть белок, а также большое количество аминокислот, которые необходимы каждому человеку.

Кроме этого, говяжья печень считается источником разных витаминов. Например, достаточно будет всего 100 грамм данного продукта, чтобы пополнить суточную норму витаминов для человека.

Также в состав субпродукта входит много микроэлементов. Это и натрий, и магний, и фтор, и много других полезных веществ.

Варка говяжьей печени

Говяжья печень, не приготовленная как минимум до температуры примерно 72ºС, имеет легкий металлический привкус. Если же варить ее до температуры 80ºС или выше, то она начнет выделять влагу, становиться жесткой, сухой и приобретет резкий вкус. Она более приемлема, когда приготовлена до температуры между этими пределами. Тогда печень становится розовой и даже визуально сочной, если ее разрезать. Количество времени, необходимое для того, чтобы достичь этой температуры, варьируется в зависимости от толщины кусочков и многих других факторов. Используйте термометр, чтобы точно подтвердить внутреннюю температуру печени.

Приправьте печень чесноком, луком, перцем или другой зеленью и специями, если вам кажется ее натуральный вкус неприятным. Большинство приправ хорошо подходит ко всем типам печени, но вам будет необходимо экспериментировать, чтобы определить, какие вкусы наиболее подходят для вас.

Пищевая ценность и калорийность

Если говорить о калорийности такого продукта, то его пищевая ценность – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Конечно же, тут имеется в виду печень без каких-либо добавок. Если готовить это блюдо с дополнительными соусами (соевым, терияки, барбекю), то его калорийность повышается до 200 ккал на 100 грамм. То же касается и обжарки печени или ее сервировки с каким-либо калорийным гарниром. Если подавать печенку с картофельным пюре или начинять ею блинчики, то общая калорийность блюда будет высокой, и придется обойтись без десерта.

При этом в печени довольно много углеводов, поэтому она имеет высокий гликемический индекс. Так что ее можно употреблять даже тем, кто пытается бороться с лишними килограммами.

Подготовка говяжьей печени

Говяжья печень обычно нарезается у мясника или в супермаркете, где с нее зачастую удаляется большая часть ее жилок и защитной мембраны. Если вы увидели какие-либо видимые части жилы или мембраны, срежьте их с помощью кончика острого ножа перед тем, как готовить печень. Хорошо промойте ее. Замачивание говяжьей печени в молоке перед варкой делает ее мягче, как гласит давняя народная мудрость. Замачивание печени в пахте или легком рассоле по крайней мере на 30 минут перед готовкой также улучшает вкус. Вытрите печень насухо чистым бумажным полотенцем перед тем, как ее варить.

Нарежьте крупные кусочки печени на маленькие, одинакового размера. Из-за того, что печень не требует длительного времени варки, нарезание ее перед началом процесса обеспечивает равномерную готовность мяса.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта… Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий.

Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить.

Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы.

Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией – инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой.

Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже.

К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени – белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия – желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Читайте также:  Какие цветом должны быть брови при светлых волосах

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка.

Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости.

Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми – знаменитого на весь мир своими обедами “за 15” и “за 30” минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку.

Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник.

Доставайте через 2-3 часа!

Пищевая безопасность

Однако если вы любите готовую говяжью печень, у вас есть возможность минимизировать риск болезни пищевого происхождения, обращая тщательное внимание на безопасность пищевых продуктов. Если вы живете на расстоянии более нескольких минут от магазина, возьмите с собой переносной холодильник и аккумулятор холода, чтобы сохранить печень холодной на пути к вашему дому. Храните ее в морозильнике или холодильнике непосредственно до начала готовки. Осторожно почистите щеткой свои руки, посуду и рабочие поверхности, используя достаточное количество горячей, мыльной воды перед началом обработки печени и после ее конца. Соки из печени могут содержать бактерии, поэтому почистите все, что входило в контакт с ними. Если печень капнула жидкостью на любую из вашей другой еды, значит, пища потенциально заражена и должна быть выброшена.

Выбирайте свежую печень с приятным запахом. Сильный или неприятный запах – это индикатор того, что срок годности печени истек, независимо от того, какая стоит дата на упаковке. Ученые рекомендуют покупать печень только от органически выращенных животных, так как она участвует в обработке токсичных химических веществ внутри тела, таких как пестициды и гормоны.

Ешьте печень не больше одного раза в неделю, чтобы избежать потребления излишнего количества витамина А. Витамин А естественным образом содержится в очень больших размерах в печени животных. Этот витамин может вызвать врожденные дефекты у зародыша, если принимать его в больших дозах, поэтому женщинам лучше минимизировать их потребление печени во время беременности.

Слишком большое количество витамина А увеличивает риск развития остеопороза, поэтому вы не должны употреблять добавки, содержащие этот витамин, если вы едите печень более одного раза в неделю. Если не злоупотреблять витамином, то он положительно влияет на зрение. Он также играет важную роль в росте и развитии нерожденного ребенка, в производстве красных кровяных телец и правильном функционировании иммунной системы. Порция тушеной говяжьей печени весом 85 г обеспечивает более 400% суточной потребности в витамине А.

Польза и вред

Говяжья печень хороша как раз тем, что она одновременно и вкусная, и полезная. Ее можно есть в любой ситуации: и при диете, и во время болезни, и просто так. Что касается вреда, ничего плохого в блюдах из печенки нет. Как правило, весь вред идет исключительно оттого, что продукт неправильно выбран или приготовлен.

Польза данного продукта известна еще со времен Авиценны. Ведь именно он понял, настолько печень помогает улучшить зрение. Кроме этого, печенка благоприятно действует на состояние крови. Всему этому способствует витамин А, который входит в ее состав.

Также в печени находится тиамин, защищающий организм человека от вреда алкоголя, а также от воздействия табачных изделий.

Еще он способствует работе головного мозга, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять печень при таких заболеваниях, как атеросклероз или тромбоз.

Даже при таком большом количестве положительных моментов, есть и свои минусы. Так что в некоторых случаях приходится ограничивать себя, даже если хочется приготовить блюдо из печени на ужин. Например, людям пожилого возраста необходимо кушать ее в совсем небольших количествах. Большие порции печенки могут вызвать даже расстройство желудка.

Начнем с куриной

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Как избежать заражения?

Для того чтобы победить паразитов в говяжьей печени и сделать продукт безопасным для употребления, его нужно тщательно обработать. При приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед началом готовки печень стоит внимательно осмотреть. Если в ней будут обнаружены крупные черви или визуально заметные личинки, не стоит ее употреблять вовсе;
  • Мясо нужно тщательно промывать. Это не способно устранить все инвазионные агенты, но может существенно снизить их количество;
  • Паразиты погибают при заморозке. В промышленных морозильниках с шоковой заморозкой при температуре менее -20 градусов гибель инвазионных агентов происходит за 2-3 часа. В бытовых же морозильниках мясо должно пролежать не менее 6-ти суток для того чтобы личинки и яйца в нем потеряли способность к заражению;
  • Высокие температуры тоже неблагоприятны для глистов. Потому варка или жарка при температуре около 180 градусов убивает все яйца и паразиты в течение 20-30 минут.

Важно помнить, что заражена может быть абсолютно любая печень. Потому к продукту, в любом случае, стоит относиться как к потенциально зараженному.

Источник