Меню

Какого цвета должно быть киви



Как выбрать киви?

Сезон сбора киви — это зима и весна. Как раз в магазине есть шанс найти ягоду только что с дерева.

Киви- это исключительно полезная вещь. Много вы знаете еды, от которой одновременно можно худеть, веселеть и становиться более энергичным? Киви все это умеет.
В киви есть вещества, стимулирующие расщепление жиров и выработку эндорфинов. А витамина С в киви больше, чем в цитрусовых.
Как раз сейчас в Россию уже доехали киви нового урожая. Значит, самое время их есть.
Но киви часто бывают отчаянно кислыми. Такие ягоды (да, киви — ягода!) нам попадаются не только потому, что их привозят недозрелыми, но и потому что многие, выбирая киви, обращают внимание совершенно не на те факторы, которые, на самом деле, влияют на его вкус.
Мы собрали рекомендации по выбору киви, которые дают разные производители их выращивающие. Уж они-то дело знают, точно!

1: не судите по внешнему виду

Первое, что нужно хорошенько запомнить, о киви нельзя судить по внешнему виду.
Как о книге не судят по обложке, так и о вкусе киви по красоте шкурки. Ее прекрасный внешний вид ничего не говорит нам о киви. Это никак не влияет на его вкус.
Не судите о киви и по форме. Ягоды странных конфигураций ничуть не хуже обычных. Приобретать непонятные очертания для киви — нормальная вещь.

Размер также не имеет значения. Крупные киви не будут вкуснее мелких.

Не является показателем вкуса и то, или иное количество ворсинок на поверхности. Например, существуют сорта киви голые как колено. Не думайте, что ворсинки — обязательный признак хорошего киви. Вот, например:

2: трогайте

Самый лучший способ понять, хорош ли киви, это протестировать его на мягкость. Он должен быть не твердым, но и совсем легко поддаваться нажатию тоже не должен.
Но слишком мягкие киви — большая редкость в России, а вот твердые как теннисный мячик — очень часто встречаются. Их не берите, так не должно быть, киви мягкий фрукт.

3: нюхайте

Запах зрелого киви — это запах цитрусовых. Аромат должен чуть-чуть отдавать лаймом. Если же киви пахнет зеленью, травой — он неспелый.

4: давите

Киви, чей срок годности близок к концу, никогда не выдержит простого теста: надавите на то место, где была плодоножка. Если оно станет влажным — дело швах. Киви свое отжил, никаких витаминов в нем уже не осталось.

Источник

Как выбрать киви и как его чистить

Экзотические фрукты на прилавках наших магазинов уже давно ни для кого не в диковинку. Мы также наслышаны об их полезных свойствах. Но мы не всегда уверены в том, что покупаем именно спелые фрукты. Например, знаем ли мы, как выбрать киви? Есть ряд признаков, с помощью которых мы можем определить качественные плоды.

В чем польза киви

Родиной этого небольшого пушистого плода является Китай. Правда, жители Поднебесной называли его крыжовником и украшали им свои сады. В начале двадцатого века селекционеры из Новой Зеландии Маклоклин и Аллисон начали производить китайскую диковинку в промышленных масштабах. В 1959 году американский бизнесмен Тернер предложил называть ягоду «киви» в честь птицы киви, которая является символом Новой Зеландии.

Китайская ягода имеет ряд полезных свойств:

  • Киви содержит витамин C, который укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря наличию в нем различных кислот, киви способствует улучшению кровообращения и разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Сочетание калия и магния в этих небольших плодах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Также важно знать, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в кожуре киви. Хотя не каждый человек захочет жевать пушистую кожицу. Конечно, куда вкуснее ароматный плод, немного напоминающий по вкусу одновременно и крыжовник, и клубнику. Чтобы сполна им насладиться, важно знать, как выбрать киви.

    Как правильно выбрать хороший плод киви

    Дозревший плод будет сочным, сладким, с легкой кислинкой. Но как выбрать спелый киви в магазине? Есть несколько признаков качественного фрукта:

  • Киви должен быть немного твердым, но не слишком, иначе он будет невкусным. Поэтому предпочтение отдавайте все-таки слегка мягким: если вы сможете пальцами его совсем чуть-чуть продавить, можно брать.
  • Слишком мягкий плод — не значит спелый. Возможно, он пострадал при транспортировке или не были соблюдены условия его хранения.
  • Каким должен быть киви по цвету? В зависимости от сорта цвет может быть и зеленоватым, и коричневым. Но главное — он должен быть равномерным по всей его поверхности. Ворсинки у хорошего плода жестковатые.
  • Место, где была плодоножка, должно быть абсолютно сухое. Если при нажатии на него проступит сок – плод начал портиться.
  • Если на поверхности киви есть пятна, вмятины или плесень – такой фрукт уже непригоден к употреблению.
  • Как выбрать киви по запаху? Для спелого плода характерен не сильно выраженный аромат. У мягкого плода присутствует легкий запах вина, что говорит о начале процесса брожения внутри него. Этот киви уже испорчен.
  • Если вы покупаете киви в контейнере, убедитесь, что на его внутренней поверхности отсутствует конденсат. Также визуально проверьте, чтобы у плодов не было явных изъянов. Но лучше все-таки выбирать фрукты самому из отдельных ящиков.
  • Читайте также:  Для спальни с обоями синего цвет какого цвета шторы подобрать

    Как чистить киви

    Есть очень простой способ, как почистить спелый плод при помощи чайной или десертной ложки:

  • Положите фрукт на тарелку или на разделочную доску и срежьте у него оба конца.
  • Тонкую ручку ложки вставьте между кожурой и мякотью плода и введите ее до середины киви.
  • Отсоедините мякоть от кожицы, проворачивая фрукт в руке.
  • Таким же образом отсоедините мякоть от кожицы с другой стороны плода.
  • Теперь кожицу снимите. Снимается она очень легко.
  • Очищенный киви можно съесть или добавить его в какое-либо блюдо.
  • Конечно, чаще всего мохнатый плод мы чистим ножом, как картошку, или специальным ножом для фруктов. А еще его можно разрезать пополам и из каждой половинки вынимать мякоть чайной ложечкой.

    Что еще нужно знать о киви

    Мы узнали, как выбрать киви, и как его почистить. Но это не просто вкусное и полезное лакомство. Спелый заморский плод можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. В этом плане киви можно считать универсальным фруктом. Перечень блюд, которые он украсит своим вкусом, достаточно большой:

  • десерты (желе, мороженое, торты, пирожные) ;
  • различные салаты;
  • маринады и заправки;
  • бутерброды;
  • творожная масса.
  • Не забывайте хорошо вымыть киви перед употреблением. А еще лучше вымочить его несколько минут в воде, так как во время созревания китайский крыжовник подвергается обработке пестицидами. Если верить производителям, то все вредные вещества еще до начала сбора урожая смоются с поверхности ягод дождями. Но все-таки лучше перестраховаться.

    Источник

    Как правильно выбрать спелое киви — пошаговое руководство

    Правила выбора спелого киви

    Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

    Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

    Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

    Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода – не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

    Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

    Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

    На прилавках магазинов можно встретить как упакованные плоды, так и поштучно. Как выбрать киви в упаковке, ведь определить качество и степень зрелости в ней непросто. Нужно очень внимательно осмотреть контейнер: конденсат на стенках говорит о нарушении хранения или порче фрукта. Если на дне есть скопления, похожие на пыль, то этот контейнер правильно будет отложить. Сами фрукты должны быть без видимых пятен другого цвета, можно взять контейнер и немного встряхнуть, чтобы осмотреть все бока плодов.

    Если в магазине есть выбор, то лучше покупать любые фрукты поштучно. Так можно выбирать каждый плод в отдельности. Сложно найти среди общей массы в магазине спелые киви, как выбрать идеально вызревший плод. Признаками спелости являются:

    • ровная поверхность кожуры, без пятнышек, трещин, вмятин и других повреждений;
    • ворсинки равномерно распределены и щетинисты;
    • текстура правильного киви достаточно упругая, но не твердая. После легкого надавливания на ней не остаются следы. Если взяли мягкий киви без признаков порчи, то будет правильно использовать его в первую очередь;
    • аромат должен быть приятным, насыщенным, но не слишком ярким. Спелый плод слегка отдает нотками цитруса, клубники и банана;
    • возле плодоножки не должно быть влаги и трещин. Полезно немного нажать на фрукт и убедиться, что сок не выступает в этом месте.
    Читайте также:  Как узнать цвет скутера


    Стоит ли покупать киви в контейнерах?

    Порой на прилавках продаются киви, расфасованные по контейнерам. Именно к таким вариантам необходимо относится с особым вниманием. Как показывает практика, в такой упаковке производители стараются спрятать какие-то визуальные дефекты, чтобы продать уже испортившийся плод. Любое проявление конденсата или пыли на контейнере должно насторажить. Да, такие киви могут быть дешевле, потому что продаются оптом, якобы экономя ваш бюджет. Но на самом деле это всего лишь маркетинговая уловка.

    Лучше всего покупать киви по отдельности, когда есть возможность осмотреть каждый плод.

    Хранение плодов киви

    Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

    Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

    В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

    Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

    Польза и вред фрукта киви для здоровья

    • В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и стрессами.
    • Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
    • Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с его добавлением довольно много.
    • Примечательная способность фрукта — понижать артериальное давление без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
    • Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию тромбов.
    • Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. Киви даже входит в состав мультифруктовой диеты.

    Противопоказания

    Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

    Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза три давала своей годовалой дочке – реакций не было.

    Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

    Какой киви не следует выбирать

    • слишком ярко выраженный сладкий аромат, иногда напоминающий запах вина. Это свидетельствует о перезрелости плода, и есть большая вероятность, что в нем уже начался процесс брожения;
    • на плодах есть белый или фиолетовый пушок, вкрапления другого цвета. Это плесень, а значит фрукт гниет;
    • твердый фрукт лучше не брать, если нет времени для его дозревания в холодильнике. Кислый, терпковатый вкус может испортить блюдо.

    Довольно простые советы по тому, как правильно выбирать спелый киви в магазине, легко запомнятся и пригодятся при дальнейших покупках. Для многих шопинг превратился в заказ продуктов на сайте. Увы, но при покупке в интернете советы уже не применимы.

    Как чистить киви

    Есть очень простой способ, как почистить спелый плод при помощи чайной или десертной ложки:

  • Положите фрукт на тарелку или на разделочную доску и срежьте у него оба конца.
  • Тонкую ручку ложки вставьте между кожурой и мякотью плода и введите ее до середины киви.
  • Отсоедините мякоть от кожицы, проворачивая фрукт в руке.
  • Таким же образом отсоедините мякоть от кожицы с другой стороны плода.
  • Теперь кожицу снимите. Снимается она очень легко.
  • Очищенный киви можно съесть или добавить его в какое-либо блюдо.

    Читайте также:  Когда начинать посев цветов

    Конечно, чаще всего мохнатый плод мы чистим ножом, как картошку, или специальным ножом для фруктов. А еще его можно разрезать пополам и из каждой половинки вынимать мякоть чайной ложечкой.

    Что еще нужно знать о киви

    Мы узнали, как выбрать киви, и как его почистить. Но это не просто вкусное и полезное лакомство. Спелый заморский плод можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. В этом плане киви можно считать универсальным фруктом. Перечень блюд, которые он украсит своим вкусом, достаточно большой:

    • десерты (желе, мороженое, торты, пирожные);
    • различные салаты;
    • маринады и заправки;
    • бутерброды;
    • творожная масса.

    Не забывайте хорошо вымыть киви перед употреблением. А еще лучше вымочить его несколько минут в воде, так как во время созревания китайский крыжовник подвергается обработке пестицидами. Если верить производителям, то все вредные вещества еще до начала сбора урожая смоются с поверхности ягод дождями.

    Манго


    Photo credit: ramnath bhat on Visual Hunt / CC BY

    Вид и сорт: «На сушку фрипсов мы покупаем королевские красно-желтые манго, они крупнее стандартных


    манго в супермаркетах и дороже, но самые вкусные», — говорит Гузель. – Еще рекомендую манго».

    Кожура: манго невозможно выбрать по цвету кожуры — спелые манго могут быть и зелёными, и жёлтыми, и красными. Поэтому выбирайте по внешнему состоянию кожуры – гладкая, блестящая, без темных пятен.

    Еще 2 правила:

    — плод не должен быть каменным!

    — поддаётся при надавливании, чувствуется мягкость, но палец не проваливается внутрь.

    Польза: этот фрукт содержит 12 незаменимых аминокислот, растительные транквилизаторы (снимают нервное напряжение и поднимают настроение), полифенолы – тормозят рост раковых клеток – и глутаминовую кислоту, она улучшает память и работу мозга.

    Как посадить растение из семян

    Чтобы вырастить киви в домашних условиях, следует приобрести семена в отделе «Дом и сад» любого хозяйственного магазина.

    Подробные, последовательные этапы посадки будут описаны на упаковке семян. Ниже описан общий принцип посадки.

    Он подходит даже если решили посадить растение из плода, купленного во фруктовом ларьке:

    1. Для начала достаньте фрукт и препарируйте его, аккуратно разрезав напополам, чтоб достать семечки.
    2. Из семян, которые из сердцевины, должны получиться полноценные фрукты, но не сразу: сначала им нужно дозреть, поэтому заверните семена во влажную марлю.
    3. Немного подлейте воды на донышко ёмкости и положите туда семена, завёрнутые в ткань.
    4. Постепенно они вызреют, проклюнутся и порадуют вас ростками – но пока ваша задача наблюдать, достаточно ли им влаги, и подливать по мере необходимости.
    5. Пока киви растёт, подготовьте ему красивый горшок и присмотрите тёплое местечко: подойдёт южный подоконнике, однако не перегревайте росток, поскольку повышенная температура не нужна.

    Особенности вегетативного размножения киви

    Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.
    Саженцы киви

    Саженцы перед посадкой в почву

    Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

    • окулировка;
    • расщеп зеленым черенком;
    • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

    Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

    Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

    Высаженный в грунт саженец киви

    Гранат


    Photo on Visualhunt

    Страна происхождения: самые сладкие и вкусные гранаты привозят из Чили и Узбекистана, по опыту Гузель. Турецкие, к сожалению, часто попадаются недозрелые.⠀⠀

    Вес: самые сладкие спелые гранаты содержат больше всего сока, поэтому они — самые тяжелые. Если взвесить в руках 2 с виду одинаковых по размеру граната, вкуснее окажется тот, что весит больше.

    Корона: у спелого граната корона (верхушка) будет сухой и коричневой. Если увидели зеленый цвет — гранат сорвали недозрелым.

    Ребра: самые лучшие гранаты имеют не круглую гладкую форму, а скорее квадратную и ребристую — то есть корка как бы обтягивает спелые зёрна.

    Кожура: гладкая, блестящая, суховатая кожура без вмятин и тёмных областей — хороший признак. Поцарапайте кожуру ногтем — если вам это удалось, гранат попался незрелый.

    Источник