Меню

Какого цвета форма нашей сборной



Как менялась форма сборной России с 1992-го по 2015-й

После краха советской системы футбол стал переходить на коммерческие рельсы. И выбор формы, контракты с её производителями, маркетинг — всё это постепенно становилось неотъемлемыми частями жизни нашего футбола. Но, конечно, не сразу. После распада СССР в течение года просуществовала сборная СНГ, игравшая в типовых для того времени футболках adidas с лаконичной надписью CIS на груди вместо логотипа. Сборная России, ведущая отсчёт с 1992 года, первое время выступала в форме… сборной СССР.

Первым техническим спонсором сборной стал Reebok.

На свой первый крупный турнир, чемпионат мира 1994 года, национальная команда поехала в форме, напоминающей фирменную хорватскую красно-синюю клетку, украшавшую вставки на плечах. Практически все первые годы существования сборной основным цветом формы был белый.

После чемпионата мира дизайн формы был совсем уж незамысловатым — абсолютно типовая модель Reebok, в стиле тех, что можно было тогда купить и на рынке, с эмблемой технического спонсора в виде узора на рукаве. Один комплект был красным, другой — белым.

На чемпионат Европы 1996 года в Англии Россия поехала со стандартными красным и белым комплектами. Особого счастья они не принесли, да и выглядели, прямо скажем, примитивно — никаких излишеств, если не считать логотипа РФС на груди и турнира на рукаве.

Был также и синий комплект, который использовали уже в начале следующего отборочного цикла.

Первый контракт РФС с Nike, который на долгие годы стал техническим партнёром сборной, был заключён как раз после Евро. В 1997-м сборная впервые сыграла в футболках этой компании, которым оставалась верна до 2008-го.

Суммы той сделки в разных источниках фигурируют разные, но в пределах $ 2 млн. Да и то получить их в полном объёме не удалось – в ту пору к РФС часто применялись штрафные санкции, когда футболисты сборной «светились» в вещах других брендов. На этой почве Вячеслав Колосков, к слову, не раз конфликтовал с футболистами. Первый аутентичный вариант формы был украшен воротничками в ретро-стиле. Один из комплектов был белым, а другой — тёмно-синим с вставками красного и белого.

Немного изменился дизайн к чемпионату мира 1998 года, на который сборная, впрочем, не пробилась. Зато начала в новой форме отбор Евро-2000. С тех пор утвердилась традиция делать основной комплект бело-синим – третий цвет из национального триколора использовался, но оставался в тени двух других.

Комплекты разных лет отличались друг от друга незначительными элементами дизайна – как правило, полосами. Стимулом для компаний обычно становится участие сборной в крупном турнире, а российская команда не баловала частотой появлений на чемпионатах мира и Европы.

ЧМ-2002 был единственным с 1994-го по 2014-й, на который наша команда смогла пробиться. И сыграла там и в белом, и в синем.

В определённой степени переломным стал Евро-2004. Форма сборной обзавелась модным на тот момент кругом вокруг номера на груди. Кроме того, логотип РФС перекочевал в центр футболки.

За право поехать на чемпионат мира в Германии сборная билась, по сути, в том же комплекте, но эмблема футбольного союза уступила место двуглавому орлу.

В феврале 2005-го Россия впервые в своей истории сыграла в чёрно-белом комплекте товарищеский матч с итальянцами. Это была акция против расизма при поддержке Nike — в ту пору многие команды отметились игрой в этом «социальном» комплекте.

Вместе с Гусом Хиддинком в 2006 году РФС представил и новую форму. На смену белым футболкам и синим трусам пришёл комплект красный верх – белый низ. Сине-белая гамма осталась, но теперь уже она выполняла роль резервной. А триколор был оформлен за счёт гетр – синих или красных.

Любопытно, что презентованный в апреле 2006 года вариант формы в «полевых» условиях претерпел некоторые изменения – если изначально под гербом с орлом красовалась подложка синего цвета, то в игровом варианте фона под ним не было.

Читайте также:  Мебельный щит белого цвета 1

Новую модель формы Nike представил в преддверии Евро-2008. От предыдущих её отличало наличие оригинального элемента дизайна – российского триколора по центру футболки на обоих комплектах. Именно в этой форме подопечные Хиддинка завоевали бронзу чемпионата Европы, после чего футболки сборной стали стремительно раскупаться – такого интереса к форме национальной команды страна прежде не проявляла.

По окончании триумфального для российской сборной Евро грянул гром – РФС заключил контракт с adidas, самый масштабный в истории отечественного футбола. Компания стала официальным поставщиком экипировки для всех сборных команд России по футболу до 2018 года. Поначалу российская национальная команда играла в стандартном дизайне от adidas.

С 2009 года компания разрабатывает для РФС эксклюзивную модель. В качестве основы первой концепции был выбран один из символов страны – Кремль. Его элементы и цвета и вдохновили дизайнеров adidas на форму 2009 и 2010 годов – сначала с двуглавым орлом, а затем и с полосами в виде Кремлёвской стены. Второй комплект по сложившейся традиции стал белым, также с элементами нового оригинального дизайна.

Новый этап эволюции формы начался в 2010-м. Сборная осталась без чемпионата мира, а в новом комплекте начала новый отборочный цикл – к Евро. В игровой форме кирпичный цвет заменили на ярко-красный, добавив поперечную ленту цветов национального флага.

При этом вскоре дизайн пережил некоторые изменения, обретя помимо эмблемы РФС ещё и государственного двуглавого орла по центру. Получился своеобразный геральдический перебор, и хотя квалификацию Евро в этом комплекте команда преодолела успешно, он не прослужил и года.

В ноябре 2011-го adidas представил новую вариацию на тему предыдущего комплекта. Красному цвету после консультаций с РФС решили не изменять. За национальные цвета по-прежнему отвечала бело-сине-красная лента на груди, только теперь она стала из витиеватой прямой, идущей по диагонали. А оригинальным элементом на сей раз был выбран орнамент кольчуги, который олицетворял связь с русскими богатырями.

В этой форме российская сборная сыграла на неудачном для себя чемпионате Европы 2012 года, в нём же закончила нынешний отборочный цикл уже в обновлённом составе и под руководством Фабио Капелло. В качестве второго комплекта использовался аналогичный красному белый вариант с той же полосой цветов флага.

В 2013 году adidas представил на суд публики форму, в которой сборная отправился на первый для себя за 12 лет чемпионат мира. Выбор цветов – глубокого бордового и золотого – объяснили тем, что они символизируют национальный престиж. Помимо традиционных для adidas трёх полос на плечах и шортах ещё один заметный элемент дизайна – российский триколор на рукавах. А прототипом рисунка с 3D-эффектом на футболке послужила графика с монумента «Покорителям космоса», в котором находится мемориальный музей космонавтики.

Второй, гостевой комплект новой формы представили позже. Он тоже был с космическим уклоном — на принте повторены очертания земного шара, как они выглядят с орбиты. Основным цветом футболки стал белый, вторым — синий.

Две последние формы прослужили сборной вплоть до конца отбора к Евро-2016. На сам турнир национальная команда поедет уже в новой «одежде». Новую форму представляет сегодня в программе «Вечерний Ургант». О презентации «Чемпионат» также расскажет вам первым.

Источник

От «Красной машины» до «Двуглавого орла»: Эволюция хоккейной формы

Сборная СССР в 1983 году. Фото: ИТАР-ТАСС

26 августа в Москве прошла презентация новой формы сборной России по хоккею. В каких цветах сборные России и СССР выходили на лед, почему советскую команду называли «красной машиной» и почему синий цвет приносит неудачу российским хоккеистам, – в материале M24.ru.

Основной комплект новой формы выполнен в красном цвете: по центру свитера изображен герб страны, а на плечах — восемь звезд, которые символизируют количество побед сборных России и СССР на Олимпийских играх.

Читайте также:  Дэу джентра черного цвета

СССР: «Красная машина»

Прежде чем говорить о форме сборной СССР по хоккею, необходимо совершить краткий экскурс в историю этого вида спорта в Советском Союзе. В отличие от футбола, хоккей не сразу стал любимым видом спорта миллионов советских граждан. Возможно, причиной была огромная популярность бенди, по-другому называющегося русским хоккеем или хоккеем с мячом. А может быть, причины изначально были политическими, игра с шайбой — все-таки канадское изобретение.

Сейчас уже трудно сказать, что именно стало причиной столь долгого процесса завоевания сердец болельщиков, однако факт остается фактом: в то время, когда «команда лейтенантов» и могучее в ту пору «Динамо» соперничали друг с другом на переполненных футбольных стадионах, хоккей только-только получил в СССР официальный статус. Сборная страны провела свой первый международный матч в 1948 году. Впрочем, назвать эти игры матчами национальной команды СССР язык не поворачивается: по сути, в игровых свитерах с надписью «СССР» на груди на лед выходила сборная Москвы.

В Международную федерацию хоккея СССР вступил только в 1952 году. К тому времени канадцы уже успели 15 раз стать чемпионами мира.

О советской хоккейной форме можно говорить много и долго, благо ее образцов было создано такое количество, что их вполне уместно приводить не в рамках статьи, а скорее в иллюстрированной энциклопедии. Однако имелись определенные закономерности, которые практически не нарушались за все время существования национальной команды, да и всего СССР как государства.

Прежде всего, форма была двухцветной: в «домашнем» варианте доминирующее положение занимал красный цвет. Белому отводилось второстепенное значение – в этом цвете были исполнены буквы «СССР» на груди, а также отдельные элементы дизайна – полосы на рукавах и внизу свитеров.

«Гостевая» форма была, наоборот, преимущественно белой. Надпись «СССР» на «гостевом» варианте была выполнена красными буквами. Примечательно, что такого же цвета были и шорты.

Сборная СССР по хоккею. 1954 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Но это в классическом варианте семидесятых. А самый первый образец советской хоккейной амуниции был серо-синего цвета. Именно в таком свитере играл легендарный Всеволод Бобров. Дальше, впрочем, форму изменили, видимо, по идеологическим соображениям.

Надо отметить, что в то время – 60-е – 70-е — матчи лидеров получались вполне себе «красно-белыми». Основными конкурентами Советского Союза были сборные Канады и Чехословакии, чьи цветовые решения весьма и весьма походили на задумки отечественных дизайнеров.

Пожалуй, самым известным и узнаваемым вариантом является хоккейная форма начала 70-х годов. В то время сборная Советского Союза вела настоящее сражение с Канадой в легендарных Суперсериях, которые приковывали к себе внимание миллионов зрителей как в СССР, так и по ту сторону океана.

Сборная России по хоккею отправляется на олимпийский сбор в Сочи

Харламов, Третьяк, Михайлов, Петров, Якушев – эти и другие мастера покоряли своим мастерством болельщиков как Советского Союза (в принципе, здесь их и так уже знали как выдающихся спортсменов), так и Канады и всего остального хоккейного мира. Сборную СССР прозвали «Красной Машиной» за невероятно отлаженную до мелочей игру и форму – красные свитера с двумя белыми полосами внизу и тремя полосами на рукавах. Тот вариант амуниции был достаточно прост с точки зрения современного дизайнера, но, как мы знаем, все гениальное просто. Столь успешного цветового решения, которое дало бы прозвище нашей сборной, больше создано не было.

В принципе, говорить о цветовых решениях достаточно странно, поскольку вплоть до конца восьмидесятых менялся только «орнамент» на свитерах. Красное и белое – «инь» и «янь» советских цветов — оставались неизменными. В то время не могло и речи идти о том, чтобы расцветить игровые свитера синим или, не приведи партия, черным цветом.

Весьма успешным был и другой вариант формы, существовавший одновременно с «классической» минималистской. По сути, в нем все оставили как было, здраво рассудив, что на цветовую гамму посягать не стоит, но полосы внизу свитеров заменили орнаментом из шести красных ромбов на белой полосе. Эта амуниция также приносила сборной СССР удачу – в то время советские хоккеисты брали одно золото чемпионата мира за другим, разве что иногда сопротивлялась Чехословакия.

Читайте также:  Принтеры печатающие белым цветом

В перестроечные времена от привычных традиций решили отойти. На форму пустили желтый цвет в виде двух полос: одна «подчеркивала» неизменную надпись СССР на груди, а вторая располагалась там, где когда-то в семидесятые находились три белые полоски. Почему произошли такие изменения, никто особенно не докапывался, в то время было совсем не до выяснения нюансов цветовой гаммы новой экипировки, но при желании ответ могли найти быстро: серп и молот на флаге СССР вполне себе вписывались в эту концепцию.

Образец формы сборной СССР. 1984 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Когда СССР прекратил свое существование, хоккейной формой и ее дизайном, понятное дело, серьезно интересовались немногие. Однако здесь тоже не обошлось без некоторых забавных нюансов.

Так, некоторое время после распада СССР надпись с груди на свитерах никуда и не думала исчезать, вызывая некоторое удивление у заокеанских товарищей. После того, как на этот факт обратили внимание, надпись заменили на «Россия», не трогая дизайн амуниции.

Впрочем, сборной удалось поиграть и «инкогнито» – на Олимпийских играх во французском Альбервилле вместо СССР, который уже успел распасться, и России, где тогда наблюдалась путаница с разделением спортсменов по бывшим братским республикам, играла Объединенная команда. Ее еще называли сборной СНГ, но это не совсем верно: Грузия вошла в состав СНГ только в 1993 году. Правда, грузинские спортсмены в Играх в Альбервилле участия не принимали.

В тот период времени никаких надписей на свитерах сборной России по хоккею не было вообще. Зато выиграли золото Олимпийских игр. Больше это сделать российской команде пока не удавалось.

Современная форма. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия: «Двуглавый орел»

Форма сборной России имеет одно главное и ключевое отличие от образцов «джерси» в СССР: здесь всегда присутствует синий цвет. То, что в позднесоветское время и присниться никому не могло даже в самом страшном сне, немедленно нашло свое отображение на свитерах российской команды. Не обижать же третью полосу триколора, в самом деле!

Впрочем, в хоккее к советским традициям отнеслись даже бережно, если учесть, что все девяностые сборная России по футболу играла в сине-белой форме, то хоккейные изменения кажутся даже минималистскими.

Синего хоть и добавили много, но все же доминирующим остался красный цвет. Никто так и не решился убить воспоминания о «Красной машине», нескончаемых победах на чемпионатах мира и великих Суперсериях.

Но вот по-настоящему счастливым синий цвет для российской команды не стал. Начиная с 1993 года, слегка «посиневшая» (в хорошем смысле слова) сборная абсолютно ничего не могла выиграть. Евротур не в счет – речь идет об Олимпиадах и чемпионатах мира, где национальной команде все время не давали развернуться и показать себя. Если на Олимпиадах все было еще более-менее терпимо, то на первенствах планеты сборная стала занимать в основном 5-8 места. А в Санкт-Петербурге и вообще стали одиннадцатыми, пропустив вперед коллективы таких стран, как Норвегия, Латвия и Белоруссия.

Максимального успеха на том этапе сборная России добилась на Олимпиаде в Нагано. Весьма символично, что именно в этот момент синего цвета на свитерах осталось довольно мало – его «выдавили» к рукавам.

Стоит отметить, что на подавляющем большинстве вариантов формы в российское время присутствует герб — двуглавый орел.

Нынешние варианты цветовых решений формы не слишком далеки от легендарной «Красной машины». Красный снова полноправно воцарился на свитерах, заставив синий цвет тесниться на плечах и рукавах. Может быть, именно поэтому сборная России уже трижды за последнюю пятилетку стала чемпионом мира? Побольше бы в таком случае красного к Олимпиаде в Сочи.

Источник