Меню

Какого цвета грудные электроды экг



Какого цвета грудные электроды экг

После окончания Второй мировой войны широкое применение в клинической практике во всем мире благодаря работам Вильсона получили грудные отведения. Это однополюсные отведения, при помощи которых регистрируют разность потенциалов в шести точках, обозначаемых индексами V1, V2, V3, V4, V5, V6. Буква «V» означает напряжение (от Voltage).
В таблице ниже и на рисунке указано, как накладывают эти отведения.

При помощи грудных отведений регистрируют изменения ЭДС в горизонтальной плоскости. Горизонтальная плоскость означает, что электродвижущие феномены сердца рассматривают в направлении «сверху вниз». Сочетая регистрацию потенциалов в отведениях от конечностей и в грудных отведениях, можно получить пространственное представление об ЭДС сердца.

6 грудных отведений вместе с 6 отведениями от конечностей относятся к 12 стандартным отведениям для регистрации ЭКГ, так как без них становится невозможной точная оценка сердечной деятельности.

Электроды грудных отведений также промаркированы разными цветами. Вероятность перепутать электроды при наложении (например, левые и правые, как при регистрации ЭКГ от конечностей) в случае грудных отведений невелика. Однако при наложении грудных электродов иногда их фиксируют не на своем месте, например электроды отведений V5 и V6.

Поэтому следует обратить особое внимание, чтобы эти электроды располагались не в пятом межреберном промежутке, а точно на уровне электрода V4. Иными словами, электрод V5 располагается левее точки пересечения передней подмышечной линии с горизонтальной линией, проведенной через электрод V4. В случае отведения V6 его электрод накладывают в точке пересечения левой средней подмышечной линии с горизонтальной линией, проведенной через электроды V4 и V5.

ЭКГ можно регистрировать и в других грудных отведениях.

Например, для диагностики гипертрофии ПЖ и ИМ ПЖ, а также ИМ сугубо задней локализации используются:
• Vr3, Vr4, Vr5, Vr6 (расположение электродов в этом случае такое же, как при регистрации ЭКГ в отведениях V3, V4, V5, V6, но на правой стороне). Для диагностики гипертрофии ЛЖ и ИМ задней стенки, а также ИМ сугубо задней локализации:
• V7 (левая задняя подмышечная линия на высоте V4-V6),
• V8 (левая лопаточная линия на высоте V4-V6),
• V9 (паравертебральная линия на высоте V4-V6),
• V8t (на два межреберных промежутка ниже (t — tiefer), чем при отведении V8 по C.-S.So, H.Klepzig и R.Bilger).

Особые ЭКГ-отведения

Известны также и некоторые особые ЭКГ-отведения, которые в настоящее время используются редко:
• отведения по Небу (DAJ), применяемые для диагностики ИМ задней стенки (отведение D);
• отведения Франка (XYZ), представляющее собой векторкардиографическое отведение, дающее представление о пространственной ориентации ЭДС сердца;
• пищеводные отведения для диагностики предсердных аритмий;
• отведения с брюшной стенки беременных для оценки сердечной деятельности плода.

Источник

ЭКГ сердца

Сложно представить себе взрослого человека, который никогда не проходил ЭКГ сердца. Этот вид обследования входит в перечень диспансерного динамического наблюдения с 18 лет и старше.

По своей универсальности, информативности и доступности ЭКГ занимает одно из лидирующих позиций среди инструментальных методов обследования. Основы ЭКГ обязан знать любой медработник, а также ему должна быть известна техника снятия ЭКГ. Ведь от умения правильно наложить электроды и снять кардиограмму зависит результат исследования. Грамотное проведение регистрации ЭКГ и соблюдение алгоритма снятия кардиограммы — первый шаг на пути к постановке верного диагноза. Рассмотрим, что включает в себя техника проведения ЭКГ, как должна проводится подготовка к процедуре, а также каков алгоритм действий.

Алгоритм действий

Техника снятия ЭКГ — один из практических навыков, которым владеет каждый студент медицинского колледжа и университета. И если студент не освоил эту технику — с медициной «на ты» ему не быть. Неспроста этой манипуляции тщательно обучают медперсонал, ведь в неотложных ситуациях регистрация ЭКГ и умение расшифровать кардиограмму может спасти жизнь пациента. Алгоритм регистрации ЭКГ на первый взгляд чрезвычайно прост, но он имеет свои нюансы, без знаний которых манипуляция не удастся.

Читайте также:  Трубы пропиленовые черного цвета

Схема проведения регистрации ЭКГ такова:

  1. Подготовка к проведению процедуры,
  2. Наложение электродов,
  3. Запись на пленку.

Остановимся на этих трёх пунктах подробнее.

Подготовка к ЭКГ

Правила подготовки к ЭКГ

  1. Во время проведения записи ЭКГ пациент должен быть спокоен. Нельзя волноваться, нервничать, испытывать чрезмерно сильные эмоции. Дыхание должно быть ровным, не учащённым. Если пациент испытывает волнение или тревогу, врач должен успокоить пациента, объяснить безопасность и безболезненность манипуляции. За 10-15 минут до снятия кардиограммы желательно посидеть, адаптироваться к кабинету функциональной диагностики и медперсоналу, восстановить дыхание.
  2. Подготовка к ЭКГ исключает курение, употребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков, крепкого чая, кофе перед процедурой. Курение и кофеин способствует стимулированию деятельности сердца, из-за чего анализ ЭКГ может оказаться недостоверным.
  3. За 1,5-2 часа до процедуры не рекомендуется прием пищи, а лучше и вовсе проводить ЭКГ натощак.
  4. После приема утреннего душа в день снятия кардиограммы пациенту нежелательно наносить на тело кремы и лосьоны на масляной, жирной основе. Это может создавать некое препятствие для хорошего контакта электродов и кожи.
  5. Одежда пациента должна быть удобной и свободной, чтобы имелась возможность беспрепятственно оголить кисти рук и голеностопные суставы, быстро снять или расстегнуть одежду до пояса.
  6. На груди и конечностях не должно быть металлических украшений, цепочек, браслетов.

Наложение электродов

ЭКГ сердца — алгоритм действия

Пациент принимает горизонтальное положение на кушетке с оголенным торсом, свободными от одежды голеностопными и лучезапястными суставами. После чего медицинский работник приступает к наложению электродов. Конечностные электроды в виде пластинок с винтом накладываются на нижнюю поверхность предплечий и голеней в строго установленном порядке по часовой стрелке. Электрод каждой конечности имеет свой цвет: Красный — правая рука, Желтый — левая рука, Зеленый — левая нога, Черный — правая нога.

Грудные электроды пронумерованы, также имеют цвет и снабжены резиновыми присосками. Устанавливаются они в строго определённом месте на грудной клетке. Представим методику установки электродов в грудных отведениях в виде схемы.

Схема установки электродов в грудных отведениях

Расположение на грудной клетке:

  • V1 (красный) 4 межреберье 2 см от края грудины справа,
  • V2 (желтый) симметрично от v1 (2 cм от края грудины слева),
  • V3 (зеленый) на среднее расстояние между v2 и v4,
  • V4 (коричневый) 5 межреберье по среднеключичной линии,
  • V5 (черный) на среднее расстояние между v5 и v6,
  • V6 (синий) на одном горизонтальном уровне с v4 по средней подмышечной линии.

Кожу, для лучшего контакта с электродами, желательно обезжирить спиртом, густую растительность на груди рекомендуют сбрить, кожу смочить водой или специальным электродным гелем (код ОКПД 24.42.23.170). Для лучшего контакта электродов с кожей, можно под пластинами электродов расположить влажную салфетку. После окончания записи кардиограммы, электроды снимают с тела пациента, салфеткой удаляют остатки геля, подвергают обработке, дезинфицируют, высушивают и укладывают в специальную тару. Такие манипуляции проводят со многоразовыми электродами. Они могут быть повторно использованы для записи кардиограммы другому пациенту.

Один? Много?

Одноразовые и многоразовые электроды для экг

Электроды для ЭКГ бывают как многоразовыми, так и одноразовыми. Допустимость повторного применения — это не единственная классификация электродов для записи кардиограммы. Но углубляться в классификацию нет необходимости. Чаще всего в кабинетах функциональной диагностики поликлиник на аппарате ЭКГ еще можно увидеть многоразовые электроды: конечностные, грудные, с винтом и зажимом, комплект из шести груш. Многоразовые электроды экономичны, поэтому удерживают свои позиции в медицине.

Читайте также:  Сочетание цветов коричневый с каким цветом

Одноразовые электроды появились сравнительно недавно, к их преимуществам относят высокую точность передаваемого сигнала, хорошая фиксация и устойчивость при движениях, простота в использовании. Одноразовые электроды широко используются в отделениях реанимации и интенсивной терапии, при проведении холтеровского мониторирования, в педиатрии, хирургии. К минусам одноразовых электродов можно отнести невозможность повторного применения.

Существует также ЭКГ с системой вакуумной аппликации электродов, которая прекрасно подходит для проведения функциональных нагрузочных ЭКГ-проб. Электроды в системе с вакуумной аппликацией прилегают очень плотно и хорошо фиксируются, это позволяет беспрепятственно снимать кардиограмму, когда пациент двигается без потери качества ЭКГ-сигнала. И если вдруг произойдёт отсоединение электрода, система даст знать об этом, поскольку ЭКГ с системой вакуумной аппликации электродов способна «контролировать» отсоединение электродов.

Запись кардиограммы

3 стандартных отведения

После наложения электродов и подключения их к аппарату производится фиксация отведений и запись их на бумажную регистрационную ленту кардиографа. В случае снятия ЭКГ руки и ноги пациента будут являться «проводниками» электрической активности сердца, а воображаемая, условная линия между руками и ногами будет являться отведениями. Таким образом выделяют 3 стандартных отведения: I-образует левая и правая руки, II — левая нога и правая рука, III — левая нога и левая рука.

Вначале при помощи конечностных электродов идет запись ЭКГ в стандартных отведениях, затем в усиленных (aVR, aVL, aVF) от конечностей, а затем в грудных отведениях (V1-V6) при помощи грудных электродов. Электрокардиограф имеет шкалу и переключатель отведений, также имеются кнопки вольтажа и скорости протяжки ленты (25 и 50 мм/с).

В устройствах для записи используют специальную регистрационную ленту (к примеру код ОКПД 21.12.14.190), по внешнему виду она напоминает миллиметровую бумагу, имеет деления, где каждая маленькая клеточка равна 1 мм, а одна большая — 5 мм. При скорости движения такой ленты 50 мм/cек, одна маленькая клеточка равна 0,02 сек., а одна большая — 0,1 сек. Если пациенту проводят запись ЭКГ в покое, ему следует объяснить, что в момент непосредственной записи нельзя разговаривать, напрягаться, двигаться, чтобы результаты записи не исказились.

Распространённые ошибки при регистрации ЭКГ

Распространённые ошибки, приводящие к искажению результатов ЭКГ

К сожалению, при записи кардиограммы нередки ошибки как со стороны подготовки пациентов к процедуре, так и со стороны медработников при проведении алгоритма регистрации ЭКГ. Наиболее распространёнными ошибками, приводящими к искажению результатов ЭКГ и формированию артефактов являются:

  • Неправильное наложение электродов: неверное расположение, перестановка электродов местами, неправильное подсоединение проводов к прибору может исказить результаты ЭКГ;
  • Недостаточное соприкосновение электродов с кожей;
  • Пренебрежение пациентом правил подготовки. Курение, переедание, употребление крепкого кофе перед процедурой или избыточная физическая активность при снятии ЭКГ покоя может дать неверные данные об электрической активности сердца;
  • Дрожь в теле, неудобное расположение пациента, напряжение отдельных групп мышц в теле также может искажать данные при регистрации ЭКГ.

Для того, чтобы результаты ЭКГ были достоверными и правдивыми, медработникам необходимо четко владеть алгоритмом действий при снятии кардиограммы и техникой её проведения, а пациентам ответственно подойти к исследованию и соблюдать все правила и рекомендации перед её проведением. Следует отметить, что ЭКГ не имеет противопоказаний и побочных эффектов, что делает этот метод исследования еще более привлекательным.

Источник

Экг для фельдшеров — техника снятия ЭКГ

ЭКГ регистрируется в специальном помещении, удаленном от возможных источников электрических помех. Кушетка должна нахо­диться на расстоянии не менее 1,5 — 2 м от проводов электросети. Целесо­образно экранировать кушетку, подложив под пациента одеяло со вшитой металлической сеткой, которая должна быть зазем­лена.

Читайте также:  Какого цвета бывают сорта винограда

Запись ЭКГ проводится обычно в положении пациента лежа на спине, что позволяет добиться максимального расслабления мышц. Пред­варительно фиксируют фамилию, имя и отчество пациента, его возраст, дату и время исследования, номер истории болезни

Наложение электродов

На внутреннюю поверхность голеней и предплечий в нижней их трети с помощью резиновых лент или специальных пластмассовых зажи­мов накладывают 4 пластинчатых электрода, а на грудь устанавливают один или несколько (при многоканальной записи) грудных электродов, используя резиновую грушу — присоску или приклеивающиеся одноразовые грудные электроды. Для улучшения контакта электродов с кожей и уменьшения помех и наводных токов в местах наложения электро­дов не­обходимо предварительно обезжирить кожу спиртом и покрыть электроды слоем специальной токопроводящей пасты, которая позволяет макси­мально сни­зить межэлектродное сопротивление.

Подключение проводов к электродам

Стандартные отведения ЭКГ

Формирование трех стандартных электрокардиографи­ческих отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения

Электроды накладывают (смотрите рисунок) на правой руке (красная марки­ровка), левой руке (желтая маркировка) и на левой ноге (зеленая марки­ровка). Эти электроды по­парно подключаются к электрокардиографу для регистрации каждого из трех стан­дартных отведений. Четвертый электрод устанавливается на правую ногу для под­ключения заземляющего провода (черная маркировка)

Стандартные отведения от конечностей регистрируют при следую­щем попарном подключении электродов:
I отведение — левая рука (+) и правая рука (—);
II отведение — левая нога (+) и правая рука (—);
III отведение — левая нога (+) и левая рука (—).
Как видно на рисунке выше, три стандартных отведения образуют равносто­ронний треугольник (треугольник Эйнтховена), в центре кото­рого расположен электрический центр сердца, или единый сердечный диполь. Перпендикуляры, проведенные из центра сердца, т.е. из места расположения единого сердечного диполя, к оси каждого стандартного отведения, делят каждую ось на две равные части: положительную, об­ращенную в сторону положительного (активного) электрода (+) отведе­ния, и отрицательную, обращенную к отрицательному электроду (-)

Усиленные отведения ЭКГ от конечностей

Усиленные отведения от конечностей регистрируют разность по­тенциалов между одной из конечностей, на которой установлен активный положительный электрод данного отведения, и средним потенциалом двух других конечностей (см. рисунок ниже). В ка­честве отрицательного электрода в этих отведениях используют так называемый объединенный электрод Гольд­бергера, который образуется при соединении через дополнительное со­противление двух конечностей.
Три усиленных однополюсных отведения от конечностей обозна­чают следующим образом:
aVR — усиленное отведение от правой руки;
aVL — усиленное отведение от левой руки;
aVF — усиленное отведение от левой ноги.
Как видно на рисунке ниже, оси усиленных однополюсных отведе­ний от конечностей получают, соединяя электрический центр сердца с местом наложе­ния активного электрода данного отведения, т.е. факти­чески — с одной из вер­шин треугольника Эйнтховена.

Формирование трех усиленных однополюсных отведе­ний от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена и расположение осей трех усиленных однополюсных отведений от конечностей

Электрический центр сердца как бы делит оси этих отведений на две равные части: положительную, обращенную к активному элек­троду, и отрицательную, обращенную к объединенному электроду Гольдбергера

Выбор усиления электрокардиографа

Усиление каждого канала электрокардиографа подбирается та­ким образом, чтобы напряжение 1 mV вызывало отклонение гальвано­метра и регистрирующей системы, равное 10 мм. Для этого в положении переключателя отведений «О» регулируют усиление электрокардиографа и регистрируют калибровочный милливольт.
При необходимости можно изменить усиление: уменьшить при слишком большой амплитуде зубцов ЭКГ (1 mV = 5 мм) или увеличить при малой их амплитуде (1 mV = 15 или 20 мм).

Источник

Adblock
detector