Меню

Какого цвета икра у рака



Размножение раков и выращивание молоди

Успешное размножение раков предусматривает обустройство своеобразного водоёма или ёмкости с водой. Животные в холодное время года находятся в спячке, поэтому перестают расти. Данная особенность не распространяется на аквариумных жителей.

Половой диморфизм

Это — различие анатомического строения женских и мужских особей одного биологического вида. У членистоногих животных выражается не очень ярко. Раки, чаще всего имеют 2 пола, для них характерен половой диморфизм. Самцы оснащены более узким абдоменом (брюшком), но у них массивные клешни, отличительно от самок. У последних, близкие к головогруди ноги, расположенные на брюшке, недоразвиты. Остальные конечности предназначены для передвижения и вынашивания потомства.

Ракам присуще наружное оплодотворение, размножаются сперматофорами (капсула со сперматозоидом). Женские особи значительно меньше самцов по размерам, они миниатюрные, с изящными формами. Соответствуют им и её клешни, отличить самку речного рака от самца можно по маленьким конечностям. Брюшко у неё значительно шире, чем головная часть тела, тогда как у самцов оно узкое.

Отличаются у пары членистоногих и брюшные конечности. Самцы имеют сильные, хорошо развитые ноги, в отличие от самок. Покровный цвет раков определяет место обитания и состав воды. Окраска животного позволяет ему сливаться с окружающей средой, «растворяться» среди коряг, ила. Обычные виды раков имеют бурый, коричнево-зелёный или сизый оттенок.

Продолжительность жизни раков не установлена до сих пор, для учёных это загадка. Некоторые специалисты утверждают, что декаподы (десятиногие) способны дожить до 10-летнего возраста, другие предполагают ещё больше — 20-25 лет. Общего мнения нет. Средняя же продолжительность раков в аквариуме редко превышает 7 лет.

Как выбрать подходящую пару

Для размножения отбирают только половозрелых особей, способных производить потомство. Рак-самка должна быть 3-6 летнего возраста, длиной до 12 сантиметров, весом до 60 граммов. Половозрелый самец — 2 — 4 лет, чуть крупнее женской особи. Максимальная плодовитость декоративных видов в большинстве случаев зависит от размера самки.

Крупная, взрослая особь способна вынашивать большое количество яиц. Готовность к спариванию можно определить по внешнему виду половых органов животных: семенные железы у самца становятся более длинными, молочно-белого цвета. Так же первые 2 пары подбрюшных ног видоизменяются (они принимают участие в спаривании), белеют и набухают.

Женскую особь лучше брать с увеличенными придатками (яичниками), это верный признак готовности к размножению. Зрелые икринки приобретают коричневый окрас. Перед запусканием «супружеской пары» в воду, следует убедиться в отменном физическом здоровье: раки должны активно работать клешнями.

Создание благоприятной среды

Раки превосходно разводятся в искусственных прудах, хорошо себя чувствуют и в домашних аквариумах. Это отличный вариант, так как можно самостоятельно выставлять оптимальную температуру для роста и размножения. Существуют и недостатки такого разведения — ограниченная площадь содержания, потребность частой чистки аквариума. Однако, если решение принято, следует знать такие правила:

  1. Ракам нужна просторная ёмкость с герметичной крышкой.
  2. Воду необходимо брать жёсткую, температурой 18–20 градусов.
  3. Постоянно следить за чистотой воды, параметрами.
  4. Дно водоёма должно состоять из грунта, смешенного с речным песком, галькой.
  5. Раки любят прятаться, поэтому нужно поместить на дно ёмкости обрезки труб, куски дерева с сучками.
  6. Следует кормить членистоногих качественными, свежими продуктами. Рацион должен состоять из мясного фарша, личинок различных насекомых, тёртой моркови, отварной картошки и прочего.
  7. Необходимо иметь инкубатор для отсадки, там потомство развивается и растёт. Взрослые особи могут поедать свой приплод и ослабленных собратьев.

Желательно чаще менять воду, но не больше, чем четверть объёма. Для этих целей её лучше отстоять на протяжении 6-10 часов, так как хлор, которым обеззараживают воду, способен отравить животных.

Процесс спаривания раков

Брачный период у членистоногих начинается осенью. Размножение в неволе требует присутствия 2 самок и 1 самца. Если самок будет больше, то есть риск поедания женской особи самцом. Перед спариванием, у раков происходит линька, при этом в воде растворяются выделившиеся феромоны (продукты внешней секреции), для стимулирования полового влечения самцов. Почувствовав сигнал любви, животное начинает искать источник благоухания. Он активно ползает по дну, отыскивая свою пару.

Перед тем как начать спаривание, «джентльмен» начинает ухаживать за своей «дамой». Он прикасается к ней своими длинными усиками, как бы лаская. Дальше всё происходит по классической схеме: самец, отыскав женскую особь, преследует её и догоняет. Чтобы не пораниться во время контакта, он захватывает клешни самки своими клешнями, и прижимает их ко дну. Затем переворачивает её вверх лапками и залезает сам сверху.

Читайте также:  Как правильно надо ухаживать за цветами

Получается, что обе особи, когда спариваются, находятся в положении — брюшко к брюшку. Это позволяет половому семени рака закрепиться на поверхности между ложноножек — в области 5-й пары. После этого основная стадия размножения окончена, оплодотворение икринок происходит исключительно наружным способом. Дальше мужская особь не занимается воспитанием потомства. Все заботы берёт на себя мать.

Вынашивание икры

Проходит 20 дней после спаривания, только потом самка вымётывает яйца. Оплодотворённые икринки приклеиваются к ложным ножкам на животе. Там они находятся вплоть до вылупления. Раки вынашивают детёнышей на плеоподах (плавательные конечности) всю зиму, до мая-июня месяца, это примерно 230 дней. Это самый трудный период для членистоногого: приходится постоянно работать хвостом, подгоняя свежий воздух к личинкам.

Так же необходимо охранять своё потомство от нападок хищников, очищать с брюшка плесень, различные загрязнения, наросты водяной растительности. Когда происходят эти гигиенические процедуры, какой-то процент икры отсоединяется и погибает. Мёртвые капсулы с эмбрионами окрашиваются в жёлтый цвет. Такое происходит даже во время прикрепления икринок.

Ещё много яиц теряется по другим причинам: рыбы иногда стараются ухватить богатую белком пищу, останавливается эмбриональное развитие, механические отсоединения. Все эти потери занимают около половины, сформированной в яичниках кладки. Это напрямую зависит от места обитания животных, где процент отходов колеблется от 20 до 70. Личинки рака освобождаются из оболочки в мае – июле (зависит от вида рака), когда вода прогревается до температуры выше 20 градусов.

Метание икры происходит всегда ночью, и продолжается это около 3-х часов. Одна кладка может содержать от 100 до 150 яиц.

Молодые рачки

Только что вылупившиеся детёныши очень маленькие, однако, они полностью сформировавшиеся живые существа. Когда рождаются малыши, их длина всего — 5 — 9 миллиметров. Освобождаясь из оболочки, рачки повисают на ногах своей матери. После 1-ой линьки покидают своё убежище. Они отходят на небольшое расстояние, но если вдруг чувствуют опасность, то быстро приплывают назад и скрываются под брюшком самки.

Кормятся мальки тем же, что употребляют в пищу взрослые особи. Питанием становятся различные органические отходы, которые бывают в аквариуме, водоёмах. Подкармливать молодняк можно сухими промышленными смесями для рыбьих мальков, порезанным на кусочки червём-трубочником, мелкими рачками артемия. При искусственном размножении стадо новорождённых рачков, нужно держать отдельно от взрослых особей.

Подросшие детёныши отправляются в подростковый отдел. Потом молодёжь высаживают к взрослым животным. У маленьких рачков пол определить невозможно, так как органы ещё не сформировались. Раки, за годы своего существования подвергаются линьке множество раз. Первый год — 1, второй год — до 4-х, оставшийся период — по 2 раза. В неволе данный процесс проходит гораздо чаще.

Комфортные условия содержания позволяют вырастать ракам не за четыре, а за 2 года. Отсюда можно сделать вывод: если хочется развести здоровую, активную молодь, желательно обзавестись просторным аквариумом. Он должен быть с достаточной площадью дна, наличием разнообразных укрытий — черепки, коряги, камни. Так как маленькие рачки первые месяцы часто линяют, следует обеспечить им надёжную защиту и много качественного корма.

Среди этих животных «процветает» каннибализм, есть риск быть съеденным своим же сородичем. Любители-заводчики часто используют в качестве укрытий строительные кирпичи с пустотами. Они стоят дёшево, обеспечивают юным рачкам большое количество норок. Ещё желательно оснастить дно ёмкости густыми зарослями водорослей.

Процесс разведения раков, конечно, требует времени, трудозатрат, но результаты всегда получаются положительными. Эти членистоногие обитатели водоёмов интересный объект наблюдения, для которого не жалко своего времени.

Источник

Можно ли есть икру раков

Вареный рак – вкусный и полезный деликатес. Он идеален в качестве закуски к простому пиву, изысканному вину или как самостоятельное блюда. Употребление этих подводных обитателей в пищу требует некоторых знаний и навыков, ведь из-за плотного панциря добраться до аппетитного мяса бывает непросто. При этом на брюшке животных иногда можно увидеть скопление мелких шариков. Последние находятся под хвостом рака, напоминают рыбью икру и вызывают сомнения у неискушенного гурмана, а можно ли их есть.

Читайте также:  Название красок черного цвета

Особенности размножения раков

С наступлением весны речные раки приступают к поиску партнера для продолжения рода. Самки выделяют в воду феромоны, привлекающие самцов. Последние становятся более активными, быстро перемещаются по дну в поисках спутницы. После недолгих ухаживаний ракообразные спариваются. Им присуще наружное оплодотворение. Мужские половые клетки остаются на брюшке самки в течение трех недель, после чего начинается икрометание. Одна особь производит от нескольких десятков до пары сотен яиц в зависимости от вида и размера. Цвет их меняется по мере созревания от черного до зеленого.

Икринки приклеиваются на нижнюю часть брюшка самки – ложные ножки или плеоподы. «Беременная» особь ведет себя скрытно и осторожно, в случае опасности поджимает хвост, оберегая потомство. Вылупливание личинок происходит в мае-июле, но они продолжают оставаться подле матери, пока не подрастут.

Химический состав и пищевая ценность икры

Икра ракообразных считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах деликатеса содержится около 77 ккал. Зато она очень богата белком. Много в яйцах этих речных обитателей и минеральных веществ, витаминов.

Чистим рака правильно

Чтобы в полной мере насладиться мясом и икрой ракообразных, нужно сварить их живыми и правильно почистить. Последнее требует определенных знаний. Едят раков руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, что позволяет не пользоваться специальными столовыми приборами.

  1. Сперва нужно разогнуть поджатый хвост рака и посмотреть, есть ли под ним икра, которую можно и нужно есть. Ее употребляют в пищу, не очищая рака от панциря.
  2. Дальше членистоногого отделяют клешни и лапки. В лапках крупных особей можно найти некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или прижимают их зубами, чтобы оно само выскользнуло в рот.
  3. Затем тушку берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой оттягивают и поворачивают по часовой стрелке хвост. Получается две части:
  • Панцирь с головой и внутренностями. Можно просто выпить оттуда бульон.
  • «Раковая шейка». Именно там самая вкусная часть – белое мясо. Плавник можно откусить или обрезать. Тонкую темную полосу следует убрать – это кишка.

Источник

Размножение раков

С наступлением весны происходит размножение речных раков. Самцы и самки сравнительно легко различаются. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы научиться правильно определять пол речного рака. Самец несколько крупнее, чем самка того же возраста, половые отверстия находятся в разных местах: у самца — у основания пятой пары ног, у самки — у основания третьей пары ног. Ниже ног у речных раков находятся брюшные ножки (ложноножки): у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове, у самки ложноножки или совершенно отсутствуют, или имеют вид мягких придатков. Плес у самца относительно уже, чем у самок. Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него.

Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку. Такое поведение самца не выгодно для хозяина, в связи с чем необходимо регулировать в водоеме их поголовье, чтобы между самцами и самками было соотношение 1:3. Через 3—4 недели после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половое отверстие, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки. Икра требует непрестанного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка беспрестанно гонит воду под плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из-за этого икра погибает. Кроме того, икра легко повреждается мелкими беспозвоночными — водяным скорпионом, жуками — гладышем и плавунцами. Самка постоянно промывает икру, очищает ее от грязи, нитчатых водорослей и плесени. При этом часть икринок отрывается от плеса, падает на дно и погибает.

Читайте также:  Женский синий модный цвет

Как бы ни была плодовита самка, вылупляются не более 60 личинок. Они, в зависимости от погоды и места обитания, вылупляются в начале или середине лета (июнь, июль). Внешне личинки мало отличаются от взрослых раков, за исключением размеров. Длина однодневных личинок достигает 1—1,5 мм. Первое время они остаются прикрепленными под плесом у самки. Через неделю или две начинают плавать возле самки, но при малейшей опасности быстро прячутся под плес. Только в возрасте 1,5—2 месяцев личинки покидают навсегда самку и ведут самостоятельный образ жизни. Растут личинки медленно и к осени едва достигают 2,5— 3 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 6 см, прибавляя каждый год по 1 см. В 10-летнем возрасте они достигают 9—10 см. На третьем году жизни раки становятся половозрелыми, в этом возрасте масса десяти раков составляет 0,5 кг. Вылупление и развитие речного рака происходит следующим образом. Рачок вылупляется из икры, разрывая яйцевую оболочку вдоль нижней части тела зародыша движением брюшка и конечностей. Вылупившаяся личинка повисает на так называемой «гиалиновой нити», и через 2—3 суток эта нить обрывается, но личинка ухватывается за стебелек или оболочку икринки клешнями, которые сильно заострены и имеют на концах загнутые крючочки. В таком положении личинки пребывают от 1 до 4 дней (в зависимости от температуры воды), питаясь желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. Панцирь личинки I стадии мягкий, поэтому тело и массак ее увеличиваются. На этой стадии личинки еще непохожи на взрослого рака.

II стадия развития личинки начинается после ее первой линьки, которая наступает на пятый день после вылупления. Желточный мешок к этому времени исчезает, головогрудь удлиняется, панцирь становится тверже, чем у личинок первой стадии, раструм выпрямляется, личинки поедают яйцевую оболочку. На расширившемся тельсоне появляются веерообразно расположенные щетинки. Личинки становятся очень подвижными, нередко в поисках пищи уходят далеко от самки, но в случае опасности прячутся под ее брюшком (плесом). После второй линьки личинки переходят в III стадию, и метаморфоз завершается. Личинка приобретает внешний вид взрослого рака, ведет самостоятельный образ жизни и окончательно покидает самку. Личинки III стадии растут до полного затвердевания панциря (размер 1,2 см, масса 34,6 мг). На сроки и количество линек очень влияет температура воды. В Ростовской области молодь растет в основном 2,5—3, 5 месяца. За этот период происходит 6—9 линек, так как в прудах температура воды обычно выше, чем в естественных водоемах. К концу сезона личинки III стадии переходят в стадию сеголеток и достигают 5—6 см длины и массы около 6 г (иногда 7,8 и 14 г) в искусственных водоемах и, соответственно, — 3 см и 8— 10 г в реках. Двухлетние раки за теплый сезон линяют в прудах 8—9 раз и достигают промысловой длины 10 см, массы 32 г, а некоторые даже максимального размера — 12,3 см и 70,5 г веса. Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето.

Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85—90%), чем в естественных водоемах (10—15%). Высокий темп роста и выживаемость молоди речных раков объясняются хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах, в то время как в реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме. Половозрелость речных раков в естественных условиях наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6,7 см. Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуры воды, что обычно наблюдается, например, в Ростовской области — в марте-апреле при температуре воды 8—12°С; личинки из икры вылупляются при температуре воды 21—24°С во второй половине мая — первой половины июня. К самостоятельному обитанию личинки в этом регионе переходят через 10—14 дней после вылупления.

Источник