Меню

Какого цвета клюв павлина



Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин или Индийский павлин — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Этот вид пернатых не имеет подвидов, хотя и отличается рядом многочисленных цветовых окрасов. Насколько известно, павлины одомашнены человеком. Считается, что естественная среда обитания представлена Южной Азией, хотя павлины прекрасно прижились и прекрасно себя чувствуют в различной среде обитания и даже в условиях холодной Канады.

Павлин: описание

Характерной особенностью этого рода достаточно крупных пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Несмотря на это, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

Внешний вид

Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развитые кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. Взрослые особи вырастают до 1 метра в длину или чуть больше, при этом длина хвоста находится в пределах полуметра. Перья на надхвостье имеют длину до полутора метров, при этом они украшены своеобразными «глазками».

Некоторые разновидности характеризуются окрасом, который может быть представлен:

  • Белым цветом.
  • Черноплечим или чернокрылым, или лакированным оттенком.
  • Пестрыми цветами.
  • Пестрыми, но более темными тонами.
  • Цветом «Камея» или серебристым серовато-коричневым.
  • Цветами «Камея черноплечая» и «Камея овсяная».
  • Цветом «Белый глазок».
  • Угольным цветом.
  • Цветом лаванды.
  • Цветом «Бронзовая Буфорда».
  • Пурпурными цветами.
  • Цветами «Опал»,
  • Цветом «Персик».
  • Серебристым пестрым цветом.
  • Цветом «Полуночная».
  • Желтовато-зелеными оттенками.

Объединенная ассоциация, которая практикует разведение павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 вторичных окрасов оперения, включая 2 десятка вариаций окрасов, за исключением чисто белого.

Интересно знать! Молодые самцы мало чем отличаются от расцветок самок, при этом полноценный наряд, характеризующийся наличием шикарного надхвостья, приобретается пернатыми только при достижении 3-х лет жизни. Именно тогда птица становится половозрелой.

Вес взрослых самцов павлина обыкновенного оценивается в среднем 4-4,5 килограмма. Как правило, голова, часть груди и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, то есть область спины, характеризуется наличием зеленого окраса, а нижняя часть, как правило, черная.

Самки отличаются заметно меньшими габаритами, а также не столь яркой расцветкой оперения. Кроме этого, самки не имеют надхвостья, образованного из удлиненных перьев.

Хвост павлина

Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

Характер и образ жизни

Как правило, павлины ведут наземный образ жизни, при этом птица без проблем передвигается по земле, несмотря на преграды и, несмотря на наличие столь большого хвоста. Кроме всего прочего павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме этого, несмотря на свои размеры, эта сравнительно крупная птица не считается смелой и отважной, а наоборот – это весьма пугливое существо. При любой опасности павлины предпочитают спасаться бегством. У этих птиц достаточно резкий и пронзительный голос, которым они пользуются весьма редко. В основном, они демонстрируют свои вокальные данные, которые нельзя назвать уникальными, перед дождем или в случае опасности. Даже в процессе брачных танцев, эти птицы хранят полное молчание.

Интересный момент! Ученым удалось установить, что павлины общаются между собой с помощью инфразвуков, которые человеческое ухо не воспринимает.

Эти пернатые предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и где-то 5 самок. Отдыхают и ночуют павлины высоко на деревьях, но перед этим они обязательно посещают водоем, чтобы запастись влагой. Обустраиваясь на ночлег, птицы создают много шума, издавая громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, птицы опять отправляются, чтобы попить воды, а затем приступают к поиску пропитания.

Читайте также:  Выход сигнала красного цвета

После того, как период гнездования остается позади, павлины пасутся многочисленными группами, в которые может входить до полсотни особей. Период размножения завершается процессом линьки, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

Сколько живут павлины

Находясь в естественной среде, павлины живут около 15 лет, а, находясь в условиях неволи и при надлежащем содержании их продолжительность жизни составляет не меньше 20 лет.

Источник

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Читайте также:  Очень скудные месячные ярко красного цвета

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Источник

О видах павлинов

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Читайте также:  Что носить с синий цвет волос

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Источник