Меню

Какого цвета кофе натуральный



Каким должен быть цвет кофе

Почему люди любят кофе? Одни приходят в восторг от его неповторимого вкуса и аромата. Других привлекает тонизирующий эффект этого напитка, который делает человека более активным и бодрым, помогает ему концентрировать внимание. Третьи любят кофе за сочетание отменного вкуса и тонизирующего эффекта.

Но, в любом случае, главным требованием, которое предъявляют поклонники кофе к этому напитку, являются его вкусовые качества.

Сорта кофе на вид мало отличаются друг от друга. Они могут визуально различаться только размером и цветом. Основной цвет кофе, который даже зарегистрирован в Международном реестре цветов, представляет собой сочетание коричневых тонов. Такой колер бывает у большинства необжаренных плодов кофе, как сорта арабика, так и робусты. Но в природе можно найти и кофе-бобы, цвет которых отличается от классического. Разновидности кофе разнообразны, и некоторые из них после обжарки имеют другой оттенок. Зерна кофе средней обжарки будут отличаться от сильно обжаренного кофе. Более подробно о процессе обжарки кофе можно узнать в нашей статье «Как правильно обжаривать кофейные зерна». На цвет кофе влияет также тепловая обработка.

Какой цвет у необжаренных зерен кофе?

Кофейные зерна, которые еще не были подвергнуты обжарке, могут иметь разный цвет, начиная с зеленого и заканчивая серо-коричневым. Все зависит от сочетания разнообразных факторов, в том числе следующих:

состав почвы на плантации, где растут кофейные деревья;

высота местности относительно уровня моря.

Обращаем внимание на цвет кофе при покупке

Любители кофе должны знать, что при выборе напитка стоит обратить особое внимание на цвет кофе. Если зерна продаются в закрытой упаковке, то сделать это будет практически невозможно. Но в продаже можно найти немало видов кофе, который расфасован в стеклянные банки, а потому его содержимое хорошо просматривается.

В этом случае обязательно нужно обратить внимание на то, каков оттенок зерен кофе. Имеет значение и структура зерен. Бобы должны быть одного цвета, на зернах не должно быть видимых повреждений.

В этом случае можно быть уверенным, что производитель не смешал кофе дорогих сортов с более дешевым продуктом, и что зерна не потеряли часть своего аромата из-за повреждений.

В результате можно будет наслаждаться по-настоящему вкусным и ароматным напитком.

Источник

Цвет кофе

Кофе — прекрасный напиток, который любят миллионы людей по всему миру. Бодрящий продукт помогает проснуться утром и делает вечера более интересными и запоминающимися. Но многие ли из нас задумывались о том, каким должен быть цвет кофе? Ведь главное требование, которое поклонники бодрящего деликатеса предъявляют к любимому десерту, — это, конечно же, отменные вкусовые качества. А между тем цвет кофе (Coffee) официально зарегистрирован в Словаре названий цветов, также в данном справочнике фигурируют наименования двух кофейных оттенков — Café au Lait (латте или кофе с молоком) и Café Noir (черный кофе). Цвет кофе в наше время невероятно популярен: он часто «появляется» на модных подиумах, а в магазинах нередко самыми покупаемыми товарами оказываются изделия оттенка «кофе с молоком».

Основной цвет кофе — Coffee – представлен сочетанием коричневатых полутонов. Данный оттенок имеют необжаренные плоды кофе. Однако далеко не всегда кофе-бобы имеют именно такой цвет: в природе существует множество разновидностей кофе, каждая из которых после обжарки может немного отличаться от других сортов. Кроме того, огромную роль играет тепловая обработка зерен, ведь цвет кофе после темной и средней обжарки будет разным.

Если речь идет о необжаренных зернах, то их цвет может быть самым различным — от ярко-зеленого до серо-коричневого. Оттенок плодов зависит не только от сорта, но и от множества других факторов: состава почв, особенностей климата местности, где росли кофейные деревья, высоты расположения плантаций относительно уровня моря и так далее. Даже зерна одной разновидности могут отличаться друг от друга по цвету, правда, в норме эта разница должна быть небольшой.

Читайте также:  Зеленый цвет моя фуражка

Далеко не все кофеманы знают, что при выборе бодрящего напитка следует обращать внимание не только на сортовой состав продукта, но и на цвет кофе. К сожалению, далеко не всегда представляется возможным разглядеть кофейные зерна, ведь зачастую они упаковываются в светонепроницаемые емкости. Но если плоды все-таки можно рассмотреть перед покупкой, то обратите внимание на оттенок и структуры кофейных зерен. Кофе-бобы должны быть однородного цвета и не иметь повреждений Только в таком случае напиток из них получится вкусным и ароматным, а Вы не будете жалеть о потраченных впустую деньгах. Чтобы не нарваться на некачественный кофе, покупайте этот продукт в проверенных торговых точках — например, в нашем интернет-магазине. На сайте Coffeemag.ru представлены лучшие образцы кофе со всего мира, которые обязательно Вам понравятся. Закажите кофе у нас и останетесь довольны!

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах

Источник

Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов

Заказываете стандартный капучино, чтобы не тратить время и не разбираться в бесконечной кофейной карте? Покупаете «просто зерна» и постоянно огорчаетесь, что снова не попали в желаемый вкус? Думаете, что кофе бывает только зерновой, молотый и растворимый? Эксперты tea.ru помогут вам разобраться в классификации кофе и способах его приготовления. После прочтения этой статьи вы точно найдете кофе, который вам понравится и научитесь его правильно готовить.

Откуда берется кофейное зерно

Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.

Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.

Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%

О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.

Еще более редкое кофейное дерево, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии. Ее и любят, и не любят одновременно за фруктовый и немного «парфюмерный» вкус с кислинкой. Встретить в магазинах в чистом виде эксцельзу почти невозможно, но она иногда встречается в смесях с арабикой.

Популярные сорта кофе

Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Наиболее распространены несколько подвидов арабики, которые при выращивании в разных условиях зачастую дают совершенно разный вкус.

Непростая для культивирования и прихотливая разновидность кофе, которая при должном уходе дает самые лучшие результаты. Среди сортов арабики типики «элита» кофейного мира: Ямайка Блу Маунтин, Гватемала, Плума Идальго, Суматра, Кент, Ява и др.

Главная особенность типики: природная сладость и отсутствие горечи.

Естественная мутация типики с богатым фруктовым вкусом и сложной кислотностью. Самые знаменитые сорта бурбона: Ибаири, Джексон, Аруша, Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый Бурбоны.

Один из самых древних видов арабики, не выведенных человеком, а образовавшихся благодаря природе. У мокки небольшие зерна, при обжарке которых получается богатый вкус с пряными нотами и небольшой остротой.

Читайте также:  Как правильно заварить липовый цвет от кашля для детей

Марагоджип произошел от обычной типики. Главное отличие этого сорта – огромные зерна, превосходящие зерна типики по размеру почти в 3,5 раза. Во вкусе у марагоджипа всегда чувствуется легкая шоколадная нотка.

Моносорта и бленды кофе

Весь кофе, представленный в магазинах, делится на моносорта и купажи. Плюс моносортов в том, что можно ощутить особенность вкуса каждого отдельного сорта и выделить для себя любимый. Плюс купажирования в том, чтобы гармонично подчеркнуть положительные свойства каждой составляющей бленда и создать стабильный по качеству продукт.

Виды кофе по способу обработки

Несмотря на то, что метод обработки кофейной ягоды конечный покупатель может узнать в довольно редких случаях, обработка сильно влияет на итоговый вкус напитка.

Сухая (натуральная) обработка чаще используется для удешевления процесса. При ней ягоды просто сушатся на солнце на бетонном или кирпичном покрытии, пока не превращаются в подобие изюма. После этого внешние слои счищаются, и зерно идет на продажу. Правильно проведенная обработка дает вкусу кофе сладкие оттенки ягод и фруктов. Неправильная – землистый вкус.

Мытая обработка подразумевает, что зерна из ягод извлекают с помощью специального оборудования, но не очищают от клейкой оболочки. В таком виде их помещают в резервуары для ферментации на 1-2 суток, а затем промывают чистой водой и сушат. Практически весь спешиалти-кофе обрабатывается таким способом.

Хани (полумытая обработка) – результат экспериментов технологов. В разных странах процесс проходит по-разному. Разница с мытой заключается в том, что на обработку тратиться меньше воды. Во вкусе готового напитка больше сладости.

Виды кофе по способу обжарки

Вкус готового кофе – это совокупность природных данных (сорта и условий выращивания) и обжаривания.

Разновидностей кофе по способу обжарки довольно много. В разных источниках можно встретить французскую, итальянскую, американскую, венскую, но по большому счету, все виды обжарки можно условно разделить на 3 категории.

Светлой называют обжарку до первого крэка (треска). Такие зерна светло-коричневого цвета, и на их поверхности нет следов масел. Светлая обжарка хороша тем, что она максимально бережно сохраняет природный вкус зерна с фруктовыми нотами и кислинкой. Правда, есть и минус: если зерно изначально не самое лучшее, такая обжарка подчеркнет все недостатки. Лучше всего подходит для альтернативы: кемекса, пуровера, френч-пресса.

Виды светлой обжарки: коричная, легкая, новоанглийская и др.

Универсальная обжарка при температуре от 210 до 225 градусов. Зерна шоколадного цвета, все еще без пятен масла на поверхности. Средняя обжарка идеальна для любителей классического вкуса кофе. Готовить такие зерна можно любым способом.

Виды средней обжарки: американская, городская, полная городская и др.

Обжарка при температуре от 230 до 250 градусов. Хороша тем, что скрывает недостатки исходного зерна. Плоха тем, что не дает раскрыться естественному вкусу кофе и подходит, по большому счету, только для эспрессо.

Виды темной обжарки: французская, итальянская, испанская.

Виды кофе по степени помола

Для разных способов приготовления кофе подходит разный помол. Основное правило: чем мельче фракция, тем быстрее произойдет экстракция кофе.

Источник

Цвет обжарки кофе

Отличить светлую обжарку от тёмной нетрудно. Но это две крайности с большим разрывом между ними. Чаще всего цвет обжарки отличается буквально на один-два тона — визуально это почти не увидеть, но вкус будет разным. Из этой статьи вы узнаете, от чего зависит цвет обжарки, на что он влияет и как его измерить, если нужна бескомпромиссная точность

5 мин. на чтение

27263 просмотра

Степень обжарки, то есть её цвет, — это одна из основных характеристик, которая влияет на вкус кофе. Чем темнее обжарка, тем меньше в кофе кислотности и тем больше горечи. Чтобы вкус нашего кофе всегда был стабилен, мы тщательно подбираем и контролируем цвет обжарки. Рассказываем, как это происходит.

Как цвет обжарки влияет на вкус

Наш ассортимент разделён на два больших раздела: кофе для эспрессо и кофе для фильтра. На пачках мы отмечаем это крупным шрифтом — ESPRESSO COFFEE и FILTER COFFEE.

Читайте также:  Двери белого цвета межкомнатные классические

Мы сделали так, потому что эспрессо отличается от других способов приготовления: его экстракция протекает за 25–30 секунд, а сам напиток получается более концентрированным. В альтернативных методах экстракция чаще всего длится 2–4 минуты, а сам напиток получается менее концентрированным. В эспрессо соотношение кофе к воде чаще всего 1/2, а альтернативе — 1/16.

Для эспрессо и альтернативы нельзя обжаривать кофе одинаково, потому что первыми в воде растворяются кислоты, затем лёгкие компоненты, и в самом конце — тяжёлые. Если кофе обжаривать для альтернативы, а готовить в эспрессо, в его вкусе будет неприятная, едкая кислотность. А из-за разницы в соотношении кофе и воды этот эффект усилится ещё больше. А если, наоборот, обжарить кофе для эспрессо, а приготовить альтернативным методом, во вкусе будет чрезмерная, жжёная горечь.

Мы помним, что чем темнее обжарен кофе, тем меньше в нём остаётся кислотности, и тем больше появляется горечи и плотности. «Энзимные» дескрипторы во вкусе: ягоды, фрукты и цветы, смещаются в сторону дескрипторов из группы карамелизации или сухой дистилляции: горький шоколад, орехи, карамель и дым.

Чтобы эспрессо был вкусным, нужно чтобы он был по-другому обжарен — чуть темнее и по другому профилю обжарки. Разберём это на графике: синий график для эспрессо, красный — для фильтра.


Кофе для эспрессо дольше находился на второй половине обжарки (со 175 до 200 С 0 ) и время развития было больше — кофе для эспрессо будет обжарен темнее, а кислотности во вкусе будет меньше

Цвет обжарки — не основной показатель качества. Кроме него для каждого сорта кофе и способа приготовления существует отдельный профиль обжарки, который максимально раскрывает вкус этого кофе. Но даже по цвету можно довольно точно понять, насколько правильно обжарен кофе.

Как мы контролируем цвет обжарки

Чтобы всегда быть уверенными, что обжарка получилась правильной, мы замеряем цвет кофе лазерными колориметрами после каждой обжарки. Они позволяют определять цвет кофе по шкале ColorTrack.

Происходит это так: после каждой обжарки мы измеряем цвет зернового и молотого кофе. А затем записываем значения, чтобы сравнивать их с результатами следующих обжарок. Для этого мы используем профессиональные колориметры, которые разработаны специально для контроля обжарки кофе — Konica Minolta CR-410C и ColorTrack BenchTop.


Чтобы исключить влияние окружающего света, кофе засыпают в специальные ячейки, которые задвигаются под лазер колориметра

Чем выше значение колориметра, тем темнее обжарен кофе. Значения колориметра для молотого кофе обычно колеблются в пределах от 45 до 70 по шкале ColorTrack.

Мы следуем правилам, по которым не можем отправить кофе, если его цвет отличается от профильной обжарки даже на 0,5 пункта. Притом что отклонение даже в 1 пункт почти не влияет на вкус в чашке, а увидеть разницу человеческим глазом практически невозможно.


Профильные значения цвета по колориметру для некоторых сортов кофе для эспрессо

Профильные значения цвета по колориметру для некоторых сортов кофе для фильтра

Правильная степень обжарки — это всегда очень тонкая грань между тем, чтобы полностью раскрыть кофе: сделать кофе сладким, дескрипторы узнаваемыми и не получить во вкусе негативные стороны обжарки: зольные оттенки, вязкость и горечь. И эту грань очень легко упустить, потому что в заключительной стадии обжарки счёт идёт буквально на секунды. Именно поэтому крайне важно тщательно определять её цвет.

При этом цвет — не главный фактор, который влияет на вкус кофе. Гораздо сильнее влияет именно профиль обжарки — про него мы рассказали в следующей статье.

Вам может быть интересно:

7 лучших книг о кофе на русском языке

22 июл 2019 · 9 мин. на чтение

27263 просмотра

Источник