Меню

Какого цвета корица натуральная молотая



Настоящая корица: как отличать, употреблять и в чем польза

Жители Древней Греции прозвали корицу «безупречной пряностью», а уж они знали толк в стремлении к идеалу. Кроме греков поклонниками пряности были египтяне, включавшие ее в состав смеси для бальзамирования тел отходивших в мир иной фараонов. В восточных странах корица снискала популярность как ценный медикамент более 4000 лет назад, а европейцы до 19 века применяли ее только в кулинарии и как подсластитель для горьких снадобий. Завоевавшим Цейлон португальцам корица пришлась по душе так сильно, что они обязали местное население выплачивать ею годовую дань. Сегодня эта специя – полноправный компонент ароматных блюд и напитков, некоторых лекарственных средств, а также это нежный, теплый и естественный ароматизатор помещений.

Корица в природе

Корицу добывают, срезая внутренний слой коры вечнозеленого коричника, растущего в Бразилии, Юж. Китае, в Индии, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Мадагаскаре, Суматре, а его родина – Шри-Ланка (Цейлон).

Срезанную кору сушат, при этом она сворачивается в трубочки, которые режут на палочки длиной до 12 см. в продажу корица поступает в виде палочек, либо перемолотой в порошок.

Также иногда встречаются на рынке высушенные цветы или напоминающие гвоздику почки коричного дерева, наделяющие чайные и другие напитки чистым нежным ароматом.

Как выбрать корицу

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.

Как отличить настоящую корицу от кассии

1. В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

Читайте также:  Молочница желтого цвета почему

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.

Хранение корицы

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше приобретать корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.

Корица срок хранения

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.

Полезные свойства и противопоказания корицы

Лечебное воздействие

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Содержащийся в ней эугенол, будучи натуральным обезболивающим, позволяет применять корицу для заживления ран, в лечении кожных заболеваний. Корица уменьшает уровень глюкозы в крови, и потому ею можно подслащивать блюда для обладателей диабета. Ароматная пряность – хороший антисептик, ее порошок лечит некоторые мочеполовые заболевания и кандидоз.

Употребление корицы снимает насморк, кашель — сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес — средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.

Чем полезна корица с медом

В сочетании с медом корица проявляет свои полезные качества в большей степени. Главное – выбрать по-настоящему полезный качественный мед.

Эти компоненты средства от гриппа: 1 ст. вскипяченной воды нужно заварить 0.5 ч.л. с щепотью черного перца, дать настояться, употреблять внутрь с медом.

При простуде, кашле и заложенности дыхательных путей принимают внутрь смесь половины объема корицы с 1 объемом меда.

Для похудения настой пряности с медом на воде рекомендуется пить на голодный желудок, проснувшись и на ночь.

Смешав мед с корицей в пропорции 4:1, вы получаете натуральную маску для лечения кожных высыпаний.

Противопоказания

От употребления пряности нужно воздержаться при кровотечениях, эпилепсии, нервном истощении и повышенном артериальном давлении. Корицу категорически нельзя употреблять беременным.

Дозировка

В блюда и напитки кладут от половины до 1 ч. л. на 1 кг или 1 литр.

Как употреблять корицу

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после — закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Читайте также:  Ковролин светло зеленого цвета

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

Источник

Корица и кассия — как отличить

Корица привлекательна своим ароматом и вкусом. Есть несколько видов специи и они отличаются друг от друга органолептически, по химическому составу, способу получения и, в конечном итоге, стоимости. Распространены понятия «фальшивая» и «натуральная». Разберемся в статье в чем причина такой классификации и как понять, где корица настоящая.

Что такое корица

Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.

Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:

Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.

Цейлонская корица

На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название «настоящая корица», что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum.

Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад.

Китайская корица

В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной.

Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования «кассия». Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.

Как отличить кассию от корицы

Рассмотрим как выбрать «настоящую» пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.

Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.

Показатель Цейлонская Кассия
Наименование, которое должно указываться на упаковке Cinnamomumzeylonicum. Cinnamomumaromaticum.
Внешний вид палочек Скручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края. Грубые и толстые, слабо закручены.
Цвет Равномерный светло-коричневый. Неравномерный темно-коричневый.
Вкус Сладкий, мягкий, приятный. Горьковатый, иногда острый.

Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу.

Читайте также:  Цвет зеленый изумруд мерседес

Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета. Цейлонская становится голубой, кассия — синей. Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы.

В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.

Текстура

Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить «настоящую» корицу от «поддельной» не сложно.

Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:

  1. Срезается поверхностный слой коры.
  2. Осторожно вырезается средний, не затрагивая глубокие несъедобные слои.
  3. Извлеченную часть скручивают вручную и высушивают на солнце.

На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм.

Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.

Вкус и аромат

В зависимости от происхождения пряности есть отличия в аромате и вкусе. Кассия горчит и пахнет резко, кроме китайской корицы (она мягче других по аромату и вкусу). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая.

Вкусо-ароматические качества корицы определяют конечный вкус приготовленного с ней блюда. Цейлонская годится для большинства десертов, придает особый вкус и аромат кофе. Кассия может использоваться для приготовления острых блюд, глинтвейна.

В некоторых видах рукоделия используется краска с корицей. Кассия не годится, так как аромат быстро становится неприятным и выветривается.

Вред и польза

В коричных деревьях содержится вещество кумарин, которое в больших дозах вызывает головокружение и головные боли. Концентрация его выше в кассии, однако побочное действие проявляется только при употреблении очень большого количества специи. В небольших количествах кумарин очень слабо влияет на состояние организма.

При необходимости употребления корицы в лечебных целях стоит выбрать «настоящую».

Применение

Специя используется в:

Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.

Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.

Видео — как отличить корицу от кассии

Что делать если продали подделку?

Вам продали подделку и вы не знаете куда обратиться за помощью?

Насколько полезной была наша статья?

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчет голосов: 1451

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

Один отзыв для “ Корица и кассия — как отличить ”

Я к своему стыду про кассию и не слышал ни разу. А что если я всю жизнь кассию ел вместо корицы? А что если она еще и вкуснее?

Источник