Меню

Какого цвета кожа у зебры под шерстью



Зебра: Розовое молоко и черная шкура в белую полоску

Зебра является одной из разновидностей диких лошадей. Это полосатое животное известно всем с детства. Но и о нем есть немало удивительных фактов, способных поразить каждого.

Как отличить самца от самки?

Зебра – достаточно крупное животное. Длина ее тела составляет более 2 метров, а вес – 300-350 килограмм. Хвост, как правило, не очень длинный. Он вырастает до 50 сантиметров. Высота этого полосатого создания примерно 1,4 – 1,5 метра. Но самцы обычно несколько крупнее и выше самки. Так что именно более высокий рост является основной отличительной особенностью самцов.

Телосложение у зебр достаточно плотное. Их грива очень жесткая и короткая, напоминающая щетину. Шея у этих полосатых лошадей очень мускулистая. Причем, у самцов она гораздо толще, чем у самок.

Какого цвета у зебры полоски?

С первого взгляда может показаться, что основной цвет этих животных – белый, а сами полоски черные. Ученые долго не могли установить доминирующий цвет зебры. Но после исследований выяснилось, что это удивительное создание все-таки черное в белую полоску. Еще в эмбриональной стадии черный является основным, фоновым цветом. А белый цвет просто говорит об отсутствии пигмента.

На шее полосы располагаются вертикально, на теле они проходят под небольшим углом, а на ногах полоски горизонтальные. У каждой зебры узор абсолютно уникален и неповторим. Так что двух одинаковых полосатых лошадок вы не найдете. Интересно то, что детеныши всегда узнают свою мать только благодаря ее уникальному окрасу. Скорее всего, они с малых лет запоминают сам узор, а может быть даже и расположение полосок на шкуре матери.

Зачем зебре полосатая шкура?

Своеобразный окрас шкуры помогает защитить животное от насекомых, которые не воспринимают полосатый объект, как что-то съедобное. Главные вредители для обитателей саванны – это слепни и мухи Цеце, которые являются разносчиками различных инфекций. Зебр они, как правило, не трогают, благодаря защитным полоскам.

Также полосатая шкура способствует хорошей теплорегуляции организма. Черные полосы нагреваются сильнее, а белые – слабее. Это способствует хорошей микроциркуляции потоков воздуха рядом с зеброй, что позволяет ей достаточно комфортно чувствовать себя даже под палящим солнцем.

Своеобразный окрас позволяет животным спасаться от хищников, мастерски дезориентируя их. При движении очертания зебры расплывается, и она буквально сливается с дрожащим раскаленным воздухом. Полосатые лошади способны развивать скорость до 80 километров в час. Во время погони они предпочитают бегать зигзагами, так что рассмотреть их практически невозможно.

В случае прямой атаки, зебры стремятся избить и искусать противника до смерти. У них очень сильные ноги с весьма мощным орудием – копытами . Эти дикие лошади всегда держатся небольшими группами. Вовремя заметить неприятеля им помогает острое обоняние, так как зрение у них довольно-таки слабое. О возможном нападении они сообщают другим членам группы, издавая громкий лающий крик.

Чем питаются зебры?

Зебры – травоядные животные. Так что в их рацион входит вся растительность, которую они только могут найти: листья, ветки, травы, кустарники, кора деревьев.

Едят эти любители травы очень много. Такое обилие пищи необходимо запивать, так что и воду они пьют тоже в очень больших количествах. Одна зебра выпивает за один день около 8 – 10 литров.

Как размножаются зебры?

Зебры живут небольшими табунами, в которых насчитывается от 5 до 7 особей. В состав каждой такой группы входит один самец и несколько самок с детенышами. Самец всегда занимает место вожака в табуне. Он является главным защитником всех членов группы. Имеется в таком семейном объединении и главная самка, самая старшая по возрасту. Иногда зебры сбиваются в стада. В нем насчитывается от 50 до 100 особей.

Брачного периода у этих полосатых созданий нет. Самки готовы к оплодотворению на протяжении всего года. Беременность длится 365-370 дней. На свет появляется чаще всего один жеребенок. В самых редких случаях рождается два детеныша. Малышам не нужно учиться ходить. Через 15 минут после рождения детеныши уже встают на ноги, а еще через 30 минут они могут пройти достаточно большое расстояние. Питаются жеребята материнским молоком, которое имеет необычный цвет – розовый. Уже через две недели они способны питаться обычной пищей, но еще примерно 12-16 месяцев они пьют молоко матери. Именно оно обеспечивает хороший рост маленьких зебр, защищает от различных заболеваний и способствует правильной работе кишечника.

Читайте также:  Как изменить цвет оцинкованной стали

Зебры – очень своенравные и по-настоящему дикие животные. Приручить их невозможно. Они умны и с легкостью избегают встреч с человеком, а при прямом контакте с ним стараются всеми способами защитить себя. Так что использовать их в качестве ездовых животных точно не получится.

Источник

Интересные факты о зебрах

На самом зебры — это не просто «полосатые лошадки», это совсем другие животные, хотя, конечно, и родственные лошадям. Споры о том, почему в результате эволюционных процессов окраска зебр стала чёрно-белой, ведутся до сих пор, хотя уже достоверно известно, что, как минимум, это спасает их от мух це-це, которые переносят страшную сонную болезнь. Мухи эти попросту не видят зебр, не воспринимая мельтешение чёрно-белых полос своими органами зрения. Именно поэтому местные жители во многих странах Африки занимаются селекцией, и скрещивают зебр с лошадьми, так как полосатое потомство имеет лучшую защиту от мух це-це.

Факты о зебрах

  • У зебр очень развито чувство семейности. Некоторые особи могут образовывать союзы на всю жизнь. И не смотря на то, что в стаде может быть тысяча голов, но все они разделены на небольшие семьи.
  • Средняя продолжительность жизни зебр составляет 25 лет, однако в неволе они могут прожить и до 35-40.
  • Когда все зебры в табуне отдыхают, несколько из них неизменно стоит на страже, чтобы в случае чего предупредить всех сородичей о приближающейся опасности.
  • Во главе семьи зебр всегда стоит один жеребец — вожак табуна.
  • У них общий предок с лошадями и ослами. Эти виды разделились около 4,5 миллионов лет назад.
  • В поисках питания табун может преодолеть 50 километров, но после питания зебры обязательно возвращаются на свои территории.
  • После рождения жеребенок сразу же пытается встать на ноги, а уже через час он может бежать галопом.
  • В засушливых областях небольшие группы зебр могут объединяться в более крупные и вместе мигрировать в поисках пищи. Большие стаи зебр могут преодолевать расстояния в 800 километров в год во время миграций.
  • В мире существует три вида зебр, и, несмотря на внешнее сходство, с точки зрения генетики друг к другу они не ближе, чем к обычным лошадям (интересные факты о лошадях).
  • Зебры очень зависят от воды, поэтому предпочитают не удаляться далеко от водоемов, к которым они должны хотя бы один раз в день прийти на водопой.
  • Дикие зебры плохо поддаются приручению, но жеребёнка, с детства воспитываемого среди людей, можно приручить.
  • У самцов зебр есть острые клыки, которых самки лишены. Самцы используют их во время драк с соперниками.
  • Благодаря острому зрению и великолепной памяти зебры легко узнают друг друга по узору полос на шкуре.
  • На самом деле зебра — чёрная в белую полоску, а не наоборот.
  • Свое потомство самка приводит вдали от семейной группы, знакомя семью с ее новым членом только через три дня. Делается это для того, чтобы у малыша было время запомнить запах, голос и окрас мамы.
  • У каждой зебры полосатый узор на теле уникален, как и, например, полосы на шкуре у тигра (интересные факты о тиграх).
  • Обязанностью самой старой кобылы в табуне является вести за собой все стадо, когда они перемещаются с места на место, и следить за тем, чтобы семейство не удалялось слишком далеко от воды.
  • Два из трёх видов зебр занесены в Международную Красную книгу как виды, стоящие на грани исчезновения.
  • Эти животные катаются по земле, в пыли, чтобы избавиться от насекомых-паразитов.
  • Древние люди не раз пытались одомашнить зебр, но особым успехом это не увенчалось.
  • Из-за того, что домашний скот съедает траву на пастбищах, сильно страдают животные дикой природы. Зебры не могут конкурировать с растущим количеством скота, а также их территории занимают фермеры, которые выращивают сельскохозяйственные культуры.
  • Желудок зебры способен переваривать даже самую грубую растительную пищу, малопригодную для других травоядных.
  • Во время нападения хищников зебры прячут детенышей в центре табуна.
  • Единственный континент, на котором на воле водятся зебры — Африка (интересные факты об Африке).
  • Маленькие жеребята рождаются не с черными полосками, как у взрослых особей, а с рыже-коричневыми.
  • С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры — кваггу.
  • У зебр плохое зрение, поэтому они предпочитают пастись среди других травоядных, чтоб слышать от них сигнал об опасности.
  • Чаще всего зебры спят стоя, как лошади.
  • Зебры очень пугливы, даже в зоопарках сложно приблизиться к их вольеру, так как животные сразу же убегают.
  • Зебра способна бежать со скоростью 50 км/ч.
  • Самки зебр моногамны, они следуют за своим самцом на протяжении всей жизни. А вот у самцов всегда есть гарем из самок, не связанных между собой родственными узами.
  • Союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Разорваться он может в случае смерти вожака или изгнания его другим самцом.
  • Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне.
  • В Древнем Риме зебр дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.
  • Беременность у зебр длится дольше, чем у человека — около 12 месяцев.
Читайте также:  Каким цветом накрасить губы под синее платье

Источник

Какого цвета кожа у зебры под шерстью

1.В дикой природе зебры живут только в Африке.

2. Слово «зебра» ( zebra) имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента, хотя он отчасти суров и жесток.

3.Зебры – один из немногочисленных видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве.

4.Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

5. Римляне использовали зебр, чтобы тащить повозки циркачей.

6.Зебры — жители африканских саван, степей и горных плато. Они часто мигрируют в поисках пищи и воды, объединяясь стадами и семьями в большие табуны. Такие объединения помогают им защититься от хищников и благополучно добраться до новых пастбищ.

7.Когда-то в древности люди хотели приручить этих животных. Однако положительных результатов это не принесло. Даже считается, что зебра — одно из самых пугливых животных природы.

8.Сейчас живет только три вида зебр: бурчелловы, или обыкновенные, горные и Греви. Два из них занесены в Международную красную книгу как вымирающий вид (горные и Греви).

9.Причинами исчезновения зебр являются: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

10.С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

Зебра Греви

11. Пустынная разновидность зебры названа в честь Жюля Греви (один из французских президентов 19 столетия), получившего в подарок полосатое животное от властей Абиссинии. Это наиболее крупное животное из семейства лошадиных. Его длина составляет до 3 метров, вес – более 400 кг. Отличительная черта – преобладание бело-желтого или белого цвета, а также темная широкая полоса, протягивающаяся по центру спины. Полоски Греви тоньше и расположены ближе, а на животе они вовсе отсутствуют.

12. Зебра Греви распространена в Эфиопии, Кении, Меру, Уганде, Сомали.

13.В Древнем Риме зебр Греви называли «hippotigris» и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

14.Зебра — очень чистоплотное животное. Они ухаживают за шкурой друг друга очень трепетно и ласково. Кстати, все-таки, какая же у них «кожа», черно-белая или бело-черная? Ученные, наконец-то, пролили свет и дали однозначный ответ — зебры обладают черно-белой полосатостью!

15.Зебры могут скрещиваться с ослами, лошадьми и пони. В результате получается гибридное потомство. Такие гибриды называются зеброидами или зебрулами.

Горная зебра

16. Горные популяции зебр распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров. Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

17. Горная зебра обладает самой темной окраской, где преобладают черные тона. Белые полосы тонкие. На ногах они прослеживаются до самых копыт. Вес – от 260 до 370 кг, длина – 2,2 метра.

Читайте также:  Она носит белого цвета брюки

18. Существует разновидность зебр, названных Asinus Burchelli. Это название они получили после конфликта между Уильямом Джоном Буршелом и Джоном Эдвардом Греем. Буршел привез один из экземпляров такой зебры для Британского музея, но зебра умерла. Чтобы смутить Буршела, Грей и дал зебрам такое название, которое означает Burchelli’s Ass.

19.В римских цирках зебру обычно называли «тигр-лошадь», или «лошадь-тигр».

20.Представители национальной американской культуры относятся к зебрам как к символу равновесия и уверенности в пути.

Бурчеллова зебра

21.Бурчеллова зебра живет в саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

22. Зебры могут вращать ушами практически в любом направлении. Они используют эту способность, чтобы поддерживать связь с остальными членами табуна.

23.Частые миграции и переходы зебр помогли им приобрести выносливость и стойкость даже в самых тяжелых условиях. Но помимо выносливости зебры обладают и другими качествами и навыками, которые помогают выжить в нелегких условиях дикой Африки.

24.Зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи.

25.Разные виды зебр имеют разные типы полосок — от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

26.Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги. Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

27. Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

28.При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

29. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников. Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях.

30.Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия — трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

31. В период сезонных миграций эти животные вместе с антилопами гну часто собираются в едином стаде, насчитывающем более полутора миллионов особей.

32.Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.

33.В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

34. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Всё зависит от ситуации.

35.Полоски на шкуре зебры уникальны. Их уникальность можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Как зебры находят друг друга в целом стаде? А только что родившийся жеребенок свою маму? Именно по полосатому, неповторимому более ни у кого окрасу.

Источник