Меню

Какого цвета козий сыр



Козий сыр — изысканный вкус и польза!

С незапамятных времен человечество готовит сыр. На протяжении нескольких веков процесс сыроварения менялся и совершенствовался, хотя состав сыра оставался неизменным – молоко, сычужный фермент и лактобактерии. А сортов сыра существует великое множество, и один из них – козий сыр!

В чем же польза этого продукта?

  1. Содержание лактозы в козьем молоке намного ниже, чем в коровьем. Для людей с непереносимостью лактозы козий сыр — идеальный продукт.
  2. В козьем сыре содержится большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы и способствует нормализации нервной системы. Кальций также снижает риск возникновения мигрени, повышенного давления.
  3. Пробиотики в составе этого продукта улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет и активно борются с раковыми клетками.
  4. Количество натрия и холестерина в составе козьего сыра минимально, поэтому его можно смело включать в рацион людей с заболеваниями сердца и сосудов. Подойдет этот сыр и диабетикам.
  5. Желающие снизить вес могут смело добавлять козий сыр в свое повседневное питание без страха за фигуру. Сыр обладает небольшой калорийностью. Он невероятно вкусен и способен дополнить рацион во время диеты.
  6. Содержание витаминов и минералов в козьем сыре выше, чем в коровьем. В продукте большое содержание витаминов D и K и витаминов группы В, таких как тиамин, ниацин и рибофлавин. Ежедневно употребляя этот сыр, вы обеспечите организм всеми необходимыми полезными веществами.

Разнообразие сортов козьего сыра.

Козий сыр – кисломолочный продукт, основа которого – натуральное козье молоко. Существует большое количество видов козьих сыров – твердые, мягкие, творожные, с плесенью.

  • Французский козий сыр. Франция производит довольно популярный мягкий козий сыр, который имеет очень нежный сливочный привкус.
  • Шевр – нежный творожистый сыр, при долгой выдержке приобретает специфический терпкий привкус.
  • Шабишу дю Пуато – сыр с плесенью из козьего молока. Имеет бело-голубую корочку из плесени, острый привкус и насыщенный козий запах.
  • Сент – Мор – этот сыр делают в Турине. Сверху его посыпают золой, и сыр в золе находится до созревания. Это белый козий сыр, имеющий орехово-лимонный вкусовой оттенок и яркий козий аромат.
  • Испанский козий сыр. Испания славится твердым козьим сыром. Вот самые известные среди них.
  • Эль Пастор – сыр средней выдержки, имеющий сходство с овечьим сыром манчего.
  • Гарочча — твердый сыр из козьего молока месячной выдержки. Производится в одном из районов Каталонии. Сверху головки сыра покрыты темно – голубой плесенью, его вкус имеет островатый оттенок.
  • Голландский козий сыр.Качественный твердый козий сыр на любой вкус производит Голландия. Ассортимент сыров в этой стране поистине огромен, он известен во всем мире! В различных сортах сыров сочетается вкусовое изобилие, восхитительный запах и нежное послевкусие. Голландия производит все популярные образцы сыроварения. Это и сыр козий молодой, выдержанный козий сыр, сорта с различными травами и специями.
  • Сыр с крапивой поддерживает организм во время авитаминоза весной, имеет тончайший травяной привкус.
  • Сыр с прованскими травами – пикантный тонкий вкус специй в сочетании с козьим молоком понравится самым требовательным гурманам.
  • Сыр с кориандром и пажитником – лучший образец голландского сыроварения. Продукт имеет тонкий и изысканный хлебный оттенок, а также ореховые нотки с грибным послевкусием. Даже отъявленные противники козьих молочных продуктов меняют свое мнение после того, как попробуют этот необыкновенно вкусный сыр.

Особо нужно выделить коричневый сыр Бурност из Норвегии. В его состав входит молочная сыворотка с добавлением козьего молока, поэтому этот продукт считается козьим. По плотности он напоминает сгущенку. Норвежский деликатес имеет совершенно неповторимый соленый вкус. Его употребляют на завтрак в сочетании с поджаренным хлебом, вафлями и кофе.

Применение в кулинарии.

Свежий козий сыр – превосходный компонент сырной тарелки. В середину обычно укладывают мягкие сорта, а по окружности – твердые сыры разной выдержки и с разнообразными добавками.

В приготовлении блюд деликатес из козьего молока может заменить любые виды коровьего сыра. Например, твердый сыр из козьего молока можно добавить в салат, и он приобретет новый необычный вкус. Продукт может служить основой для любых соусов, он подойдет и для приготовления пасты.

Читайте также:  Как научится ухаживать за цветами

Соленый козий сыр хорошо сочетается с пивом и некоторыми сортами красного вина. На основе этого продукта можно приготовить необыкновенные сырные десерты, которые в сочетании с малиновым джемом превращаются в изысканное и неизбитое лакомство.

Кому противопоказан козий сыр.

Козий сыр нужно исключить из рациона людям, у которых индивидуальная непереносимость козьего молока. Также нежелательно употреблять его в пищу людям, с такими заболеваниями, как гастрит, язва или подагра.

Подводя итоги, хочется отметить, что козий сыр – уникальный продукт, сочетающий в себе пользу и отличный вкус. Он поможет вам разнообразить свой повседневный рацион, удивить друзей на пикнике, подать необычную закуску на праздничный стол. Вы еще не пробовали этот необыкновенно вкусный продукт? Обязательно сделайте это, и вы не разочаруетесь!

Источник

РАЗНОВИДНОСТИ СЫРОВ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Из козьего молока можно приготовить все те же продукты, что и из коровьего: сметану, масло, творог и сыр.

Козьи сыры очень ценятся из- за своего своеобразного вкуса, причем, если вы хотите купить сыр, приготовленный, только из козьего молока, на этикетке должно быть слово «pur chevres». Зачастую производители при приготовлении сыров используют в разных пропорциях коровье, овечье и козье молоко.

Польза козьего сыра огромна. Во-первых, сыр из козьего молока лучше усваивается, чем из коровьего. Во-вторых, содержит большое количество полезных бактерий, которые не только помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта, но и поспособствуют налаживанию обменных процессов в организме. Кроме того, польза сыра из козьего молока состоит в том, что он абсолютно гипоалергенный. Для людей, которые страдают аллергией ко всей продукции, производимой из коровьего молока (молоко, сыры и пр.) он просто незаменим.

Вкус козьего сыра, как правило, более нежный и ароматный. Сыр из козьего молока содержит очень мало сахара. И по сравнению с сыром, изготовленным из коровьего молока, содержит гораздо больше полезных и питательных веществ, т.к. козочка гораздо более разборчива в своём рационе.

Хранить козий сыр нужно обязательно герметично упакованным и в холодильнике, иначе он быстро впитает запахи всех остальных продуктов. Мягкий козий сыр хранится около 2-х недель, твердые сорта козьего сыра можно хранить от 2-х до 3-х месяцев.

Наиболее популярные виды козьих сыров:

Банон – круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.

Брынза – сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

Бюш-де-Шевр — французский сыр из молока козы продолговатой формы, имеющий свежий резкий запах и нежный сливочный вкус в середине и пикантный вкус у корочки, покрытой легкой белой плесенью. В зависимости от срока созревания может быть нежно-белого, кремового или синеватого цвета. Мякоть плотная и однородная, иногда в ней попадаются крупинки.

Валансе – французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой. Он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. Под корочкой – нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Вкус лесного ореха, смешанный с ароматом древесной золы, долго остается во рту.

Кер де шевр — в переводе означает «козье сердце». Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки — от нежно-белого до синеватого. Сыр очень нежный и неагрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки.

Манчего – твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.

Пикодон – традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят ‘шайбы’) диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.

Пулиньи-сен-Пьер – французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой «Эйфелевой башней» за вытянутую пирамидальную форму.

Читайте также:  Какому цветотипу идет зеленый цвет

Пьяная коза (Мурсия аль Вино) — это полутвердый cыр из козьего молока с промытой красным вином корочкой.

Сель-сюр-Шер – французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.

Сент-Мор-де-Турен — мягкий французский сыр из козьего молока, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Производится в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку.

Танги – очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.

Шабишу-дю-пуату – французский козий сыр. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком.

Кроттен-де-Шавиньоль — мягкий непрессованый французский сыр из козьего молока.

Фета — традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока, белого цвета.

Халлуми — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Источник

12 сортов козьего сыра, которые стоит попробовать

Сырная география Дениса Приймяги

Сырный сомелье сети магазинов голландских сыров «Сырное королевство»

«О нет, только не это!» – вот, что мы слышим от гостей наших магазинов на предложение попробовать козьи сыры. И сознание тут же рисует сногсшибательный аромат и «ядреный» привкус шерсти. И, конечно, такая ассоциация родом из детства – бабушкин сыр! Либо для современного украинца ассоциация родом из гурманской Франции – шевры и шабишу. Сегодня я попробую расширить ваши горизонты. Мы отправимся в мир козьих твердых сыров из Голландии!

Аромат

Запах твердых козьих сыров из Голландии намного сдержаннее, чем французских творожных, не говоря уже про домашние. Достигается это за счет правильного содержания – козочки и козлы должны жить в разных стойлах. Потому что узнаваемый запах козьего молока содержится в ферментах, которые вырабатываются гормональной системой. И, конечно, на козьих фермах должны идеально соблюдаться санитарные условия дойки коз и переработки молока в сыр.

История

Сыры можно варить из любого молока – козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего… И как раз история сыроварения начинается с козьих, а не с коровьих сыров. Несколько тысячелетий назад кочевники на Ближнем Востоке брали с собой в бурдюках именно козье молоко. В Западной Европе с рецептами козьего сыра познакомились только в ХVIII веке, после завоевания маврами Испании. Корни до сих пор сохранились – название очень популярного сорта французского сыра – шабишу (chabichou) – происходит от арабского «шаби», что в переводе означает «коза».

Польза

Получается, что из козьего молока можно варить сыры так же, как и из коровьего. Просто козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы – до 6 литров в сутки против 25-30, потому и стоимость козьего молока и сыров из него выше. Но зато козьи сыры легче усваиваются за счет того, что молекулы козьего молока меньшей величины. Козьи сыры богаче на протеин, фосфор, ретинол и витамин В2. А по белку, кальцию, цинку и витаминам, они не уступают коровьим. Кроме того, при попадании в желудочно-кишечный тракт молочная кислота и молочнокислые бактерии предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Козьи сыры по праву считаются очень полезными и натуральными, потому их любят детки и мамочки.

Свежие новости

Классификация

Давайте разберемся в классификации! Козьи сыры, как и коровьи, бывают твердые и мягкие. Мягкие (они же творожные) знакомы нам по французским:

  • Шевр – нежный творожный в молодом возрасте, и более острый и терпкий в выдержанном состоянии;
  • Шабишу дю Пуато– с плесневой голубовато-белой корочкой с острым вкусом и сильным козьим ароматом;
  • Сент-Мор из Турина, вывалянный в золе и белоснежный внутри с солено-лимонным оттенком вкуса;
  • Кроттен де Шавиньоль в форме маленьких головок, с орехово-фруктовым вкусом и сильным козьим ароматом.

Из твердых козьих сыров стоит отметить сыры из Испании — Кесо де Кабра по-испански:

  • Эль Пастор – сыры одной из самых известных сыроварен Испании, мягкие и полу-выдержанные. Внешне головки похожи на манчего;
  • Гарроча — твердый сливочный сыр из козьего молока выдержки 1 месяц с корочкой из темной серо-голубой плесени и чуть острым вкусом, с вулканического одноименного района Каталонии.
Читайте также:  Почему кал черного цвета после принятия витаминов

Отдельной строкой идет особенный сыр Гудбрандсдален, он же Бруност – Норвежский коричневый сыр, сваренный из молочной сыворотки с добавлением сливок и 10% козьего молока, потому и считается козьим. Это – совершенно неповторимый сыр, похожий на плотную соленую вареную сгущенку – обязательный атрибут норвежского завтрака, с вафлей или печеньем, и ароматным кофе.

Ароматная Голландия

Для меня самым большим откровением в мире козьих сыров были голландские твердые сыры. Как оказалось, их – самый широкий выбор и известность по всему миру! Богатство вкусов, запахов, послевкусий и самый нежный привкус козы – все в твердых козьих сырах голландского производства. Они, в свою очередь, бывают молодые, выдержанные и старые, а также чистые и с добавками. И все абсолютно имеют в составе только традиционные сырные составляющие – козье молоко, закваска, фермент неживотного происхождения и соль. Все! Просто невероятно для нашего цивилизованного XXI века!

Чистые козьи твердые сыры бывают выдержки от 1 месяца (молодые) до 1 года и больше (старые), есть и перевыдержанные более года, называются еще VSOP. Вкус у таких сыров – от сливочного сладковатого с легким ароматом козы до выдержанного островатого, с еще менее заметным козьим привкусом, а VSOP – почти по вкусу и консистенции как пармезан, только с более выраженным и острым вкусом.

Самое же большое откровение для нелюбителей козьего молока – это козьи твердые сыры с добавками трав и специй.

  • Козий с крапивой имеет легкий привкус травы, при этом являясь супер-иммуномодулятором – особо актуально в период весеннего авитаминоза;
  • Козий с итальянскими травами – сыр с мягким привкусом козьего молока и пряным ароматом трав;
  • Козий с оливками и вялеными помидорами – также мягкий сыр с итальянским акцентом, чуть более соленым и выраженным вкусом;
  • Козий с медом – молодой козий сыр для любителей медовиков, пряников и прочих вкусностей с запахом меда и сладковатым привкусом;
  • Козий с кориандром и пажитником – одна из жемчужин голландских сыров, сыр с очень мягким и нежным вкусом, с привкусом хлеба и послевкусием грибов и орехов – попробовав его почти все «козо-скептики» радикально меняют свое отношение.

Важный месседж лактовегетарианцам – все козьи твердые сыры из Голландии створаживаются микробиологическим сычужным ферментом неживотного происхождения, то есть, при приготовлении сыра ни одно животное не пострадало. И, конечно, благодаря правильному содержанию козочек, запах молока и сыра из него в голландских сырах минимальный.

Подача и сочетания

Козьи сыры – отличное украшение сырной тарелки, они белоснежные и ароматные. Творожные кладутся в середину блюда, твердые – в соответствии с выдержкой и добавками, примерно на 12 часов (представьте сырную тарелку в виде циферблата). Козьи сыры отлично сочетаются с винами с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, и также с игристыми винами.

Из моих любимых классических блюд, основанных на козьих сырах, хочу отметить зеленый салат с горячим козьим сыром, запеченную свеклу с козьим сыром, а также неповторимый десерт – горячий козий сыр с малиновым соусом или кремовым уксусом бальзамико. Козьи сыры можете натирать в горячие блюда и салаты, вместо твердых коровьих сыров – салат заиграет новыми красками и ароматами. Козьи сыры составляют основу национальной французской, греческой, испанской кухонь.

Резюмируя этот экскурс в мир козьих сыров, хочу вам пожелать новых открытий и желания экспериментировать и открывать новые вкусы! Козьи сыры вам в этом сослужат отличную пользу, будь то мягкие сыры из Франции, домашние украинские или замечательные разнообразные голландские. Ведь козий сыр – не только наслаждение для гурмана, но и невообразимо полезный и универсальный продукт.

Источник