Меню

Какого цвета кровь у птиц



Кровь и кровеносная система птиц

Кровь состоит из красных и белых кровяных телец, кровяных пластинок и плазмы.
Красные кровяные тельца (эритроциты) у птиц имеют строение яйцевидной овальной клетки с большим ядром. В этих клетках находится особое красящее белковое вещество (пигмент), содержащее железо; называется это вещество гемоглобином. Гемоглобин обладает способностью легко, но очень непрочно соединяться с кислородом; в таком виде он называется оксигемоглобином; происходит это соединение в легких.

Протекая с током крови по кровеносным сосудам через ткани различных органов, оксигемоглобин отдает кислород тканям, превращаясь снова в просто гемоглобин. Таким образом, красные кровяные тельца разносят кислород по всему организму.
Кроме красных кровяных телец, в крови имеется сравнительно большое количество клеток другого рода, называемых белыми кровяными тельцами, или лейкоцитами. Лейкоциты обладают способностью самостоятельного движения, могут проходить сквозь стенки кровеносных сосудов и проникать во все ткани тела. Они также обладают способностью захватывать посторонние тельца, попавшие в ткани организма, например бактерии, и, захватив, переваривать их. Точно так же лейкоциты уничтожают отмирающие клетки организма, очищая организм от посторонних и вредных веществ. Лейкоциты, кроме того, могут захватывать некоторые питательные вещества, всасывающиеся из пищи, и разносить их по телу. Таким образом, лейкоциты имеют для организма огромное значение. Есть еще в крови третий вид кровяных телец — это так называемые кровяные пластинки, или тромбоциты. Благодаря этим клеткам кровь может свертываться, как только она выходит из кровеносных сосудов, что предохраняет организм от больших кровоизлияний.
Кровь образуется в костном мозгу, селезенке и лимфатических узлах. Кровеносную систему у птиц составляют сердце и кровеносные сосуды.

Сердце — большой кровеносный орган. Оно лежит в грудной области и заключено в околосердечную сумку (сорочку). Верхушка сердца помещается между долями печени, а своим основанием сердце обращено к позвоночному столбу.
Сердце у птиц четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков, подразделенных на две половины: левую и правую. Таким образом, различают правый желудочек и правое предсердие, левый желудочек и левое предсердие.
Работа сердца заключается в последовательном сокращении и расслаблении сердечной мышцы, что вызывает ритмическое биение сердца. В момент сокращения предсердий и желудочков кровь из них выталкивается, в момент расслабления предсердий и желудочков они наполняются кровью, причем момент расслабления является отдыхом для сердечной мышцы.
Кровеносные сосуды представляют собой замкнутую со всех сторон систему трубок, по которым движется кровь по всему организму. Они подразделяются на артерии, вены и капилляры.
Артериями называются сосуды, которые разносят от сердца по всему организму кровь очищенную, богатую кислородом.
Венами называются сосуды, которые несут к сердцу от отдельных частей тела кровь неочищенную, бедную кислородом. Кровь, находящуюся в артериях, называют артериальной, а в венах — венозной. Эти названия не всегда совпадают с действительностью, например легочная артерия несет венозную кровь, а легочная вена — артериальную.
Капиллярами называются очень мелкие сосуды, которые образуют сеть между конечными разветвлениями артерий и начальными разветвлениями вен. Через капилляры происходит обмен веществ между кровью и тканями. Стенки капилляров, участвуя в обмене, пропускают одни вещества и задерживают другие.

Источник

Биология и медицина

Птицы: кровеносная система и кровообращение

В отличие от пресмыкающихся у птиц полностью разобщены большой и малый круги кровообращения: венозные и артериальные потоки крови нигде не смешиваются, правая (венозная) половина сердца полностью отделена от левой (артериальной). Сердце четырех камерное, из двух предсердий и двух желудочков. Венозная кровь по крупным венам собирается в правое предсердие ( рис. 52 ) и переходит в правый желудочек. От него отходит легочная артерия, разделяющаяся на правую и левую ветви, по которым венозная кровь попадает в соответствующее легкое. Окислившаяся в легких артериальная кровь по правой и левой легочным венам поступает в левое предсердие. Это малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, от которого отходит только один сосуд — правая дуга аорты 1. Сразу же после выхода из сердца правая дуга аорты отделяет два сосуда — правую и левую безымянные артерии, а сама, круто повернув над правым бронхом, идет назад вдоль позвоночного столба как спинная аорта: Каждая из безымянных артерий разделяется на идущую в голову общую сонную артерию и мощную подключичную артерию, которая почти сразу же вновь разделяется на идущую в мышцы крыла плечевую артерию и ветвящуюся в мышцах грудины более крупную грудную артерию. Из крупных стволов, отходящих от спинной аорты, нужно упомянуть непарные внутренностную и брыжеечную артерии, снабжающие кровью желудок и кишечник, парные бедренные и седалищные артерии, снабжающие кровью задние конечности, мышцы брюшной стенки и органы тазовой полости.

Читайте также:  Красивая машина желтого цвета

Венозная система птиц похожа на венозную систему пресмыкающихся, отличаясь лишь частичной редукцией воротной системы почек

Левая дуга аорты у птиц полностью редуцируется и редукцией брюшной вены, функционально замещенной копчиково-брыжеечной веной (см. ниже). Из головы венозная кровь собирается в парные яремные вены, из крыла — в плечевую вену, из грудных мышц — в грудную вену. Эти три вены, вместе с несколькими более мелкими сосудами, с каждой стороны сливаются в короткие и широкие левую и правую передние полые вены, впадающие в правое предсердие. Несколько мелких вен, собирающих кровь из клоакальной области, сливаются вместе и образуют три вены: непарную копчиково-брыжеечную вену, которая проходит по брыжейке под кишечником и впадает в воротную вену печени, и парные воротные вены почек, каждая из которых входит в соответствующую почку.

В отличие от пресмыкающихся у птиц только часть крови расходится по почечным капиллярам, а остальная кровь двигается по крупным сосудам — продолжениям воротных вен почек — общим подвздошным венам, в которые впадают седалищные и бедренные вены. Приняв почечные вены, общие подвздошные вены выходят из почек и сливаются в заднюю полую вену ( рис. 52 ), которая проходит через печень, принимая в себя печеночные вены, и впадает в правое предсердие. Воротная вена печени образуется слиянием упоминавшейся копчиково-брыжеечной вены с несколькими венами, несущими кровь от желудка и кишечника; в печени она распадается на капилляры, кровь из которых по печеночным венам изливается в заднюю полую вену.

Характерная особенность птиц — относительно большие размеры сердца ; у многих масса сердца составляет около 1% от массы тела, а у видов с быстрым маневренным полетом даже до 1,5-2%; у мелких видов относительные размеры сердца больше, чем у крупных. Высокаинтенсивность работы сердца: у птиц средней величины (масса около 0,5 кг) в покое пульс 200-300 ударов в 1 мин, а в полете возрастает до 400-500; у мелких птиц в покое пульс равен 400-600 ударам в 1 мин, увеличиваясь в полете до 1000 и больше. Высоко и кровяное давление; у птиц разных видов оно составляет 120-200 мм рт. ст. (у млекопиающих 70-160 мм, а у пресмыкающихся — только 30-50 мм). Общее количество крови, число эритроцитов и содержание в ней гемоглобина у птиц заметно выше, чем у пресмыкающихся, и вполне сопоставимо с этими показателями у млекопитающих. Кислородная емкость крови у птиц практически такая же, как у млекопитающих, и выше кислородной емкости крови пресмыкающихся в 2-4 раза.

Все особенности кровеносной системы птиц соответствуют высокому уровню их метаболизма. Большой объем сердца и частый пульс создают быструю циркуляцию крови по организму, что наряду с особенностями крови (высокая кислородная емкость и значительная буферность, большое количество сахаров), обеспечивает непрерывное и интенсивное насыщение всех органов и тканей кислородом и питательными веществами и удаление из них продуктов метаболизма.

Источник

Строение сердца и кровеносной системы птиц

Вы когда-нибудь задумывались, как устроена кровеносная система птиц? Пернатые – это необычная группа организмов, относящаяся к гомойотермной. То есть у них устойчивая температура тела, на которую не влияют внешние факторы. Связано это с образом жизни птиц, большую часть которой они проводят в полете. Их кровообращение устроено удивительным образом, за счет чего лапки и крылья непрерывно питаются полезными веществами и кислородом.

Давление и пульс у пернатых

У всех птиц особенное строение органов и жизненно-важных систем:

  • Сердце у птиц обладает внушительными размерами – до 1% от общего веса особи.
  • Чем быстрее летает пернатая, тем больше ее сердце. Дело в том, что во время полета уходит очень много энергии, за счет чего организм требует больше кислорода.
  • Если сравнивать с человеческими параметрами, пульс птиц за 60 секунд достигает 300 ударов, а во время полета и того больше — 500 ударов в минуту.
  • Чем меньше птичка, тем чаще у нее бьется сердце (больше тысячи ударов в минуту).
  • Давление у пернатых всегда повышенное – 220 мм ртутного столба.
  • Кровь богата кислородом, а количество кровяных телец в четыре раза превышает значение у млекопитающих. Именно поэтому у птиц в совершенстве развита терморегуляция.
Читайте также:  Наказание за галогеновые лампы синего цвета

Сердце пернатых: где расположено, строение

Сердечная мышца пернатых пустая внутри и находится в правой части груди. Сверху она покрыта специальной сумкой – перикардом. Переднюю часть грудины частично перекрывают мешки. По форме сердце птиц напоминает перевернутый конус, основание которого расположилось между желудком и печенью.

Сердце состоит из четырех камер, разделенных плотной стенкой. Благодаря ей венозная кровь не перемешивается с артериальной. За счет этого все молекулы органов птицы питаются от крови из артерий, содержащей много полезных веществ.

Птичья лимфатическая система

Лимфатическая система птиц состоит из капилляров, пространства между лимфатическими сосудами, узлов и самой лимфы — бесцветной жидкости, омывающей клетки и ткани организма. Ее отток предотвращают множество лимфатических сосудов со специальными карманами с клапанами.

Лимфатическая жидкость движется исключительно от хвоста к голове пернатых, вдоль позвоночника и с обеих сторон. Лимфоузлы бывают венозными и корковыми. Вены отводят кровь от головы, шеи, трахеи и пищевода. Корковые узлы находятся в нижней части шейной области птицы. А также возле половых желез, аорты, левой части почек, печени, кишечника и легких.

Работа сердца и системы кровоснабжения

Кровеносная система у птиц состоит из нескольких кругов, по которым постоянно движется кровь. От большого клапана сердца отходит правая дуга аорты, питающая все органы. Она заполняет левую и правую безымянную артерии. Кровь проходит вдоль бронхов ближе к позвоночнику – по спинной артерии. От нее уже отходят более мелкие веточки, отвечающие за питание всех остальных органов. Они же поставляют кислород к крыльям и лапкам.

Малый круг кровеносной птичьей системы – это венозная кровь. Она попадает в легкие, насыщая их воздухом. Также она движется по левой дуге аорты, выходящей из сердца, проходя путь из головы, крыльев, плечей и груди птиц. Кровь проходит через печень и почки, очищается и возвращается обратно в предсердие.

Скелет, дыхание, пищеварение и система выделения

Скелет птицы устроен максимально комфортным для птиц образом. Он создает надежные условия для полетов в небе. Например, кости имеют малый вес, а хвост и шея — ряд плотных мышц.

Особенность дыхательной системы птиц — специальные воздушные мешки. На вдохе отработанный воздух уходит в передние мешочки. Из задних приходит новая порция свежего с питательными веществами.

Легкие похожи на губку. В сидячем положении птицы выдыхают воздух за счет сокращения мышц, в полете — за счет взмаха крыльев и специальной вилочки.

Пищеварительный тракт у птиц завершается в течение часа. В клюве выделяются слюнные железы для глотания. Перед пищеводом имеется зоб, в котором накапливается съеденная пища. У пернатых два желудка. Первый желудочек нужен для ферментации, второй — для перетирания пищи.

Из-за отсутствия прямой кишки еда выходит быстро, облегчая вес. Главный выделительный секрет – мочевая кислота. После отработки она выходит напрямую через кожу — у птиц нет мочевого пузыря.

Нервная система, зрение, слух и половая система пернатых

За быструю реакцию и приобретение условных рефлексов у птиц отвечают лобовое полушарие головного мозга и увеличенный мозжечок. Органы чувств у пернатых – это глаза и уши. Они прекрасно видят вдалеке и отличают цвета.

Птичий слух настолько чуткий (например, у сов), что способен улавливать малейшие звуки, издаваемые другими животными.

У самцов имеется пара семенников. Тела самок имеют одну яйцеклетку — при зачатии таз не смог бы пропустить два яйца одновременно. Сперма созревает и по семяпроводам переходит в клоаку, после чего впрыскивается в самку. Вначале яйцевода происходит оплодотворение. Пока яйцо движется по клоаке, оно обрастает желтком, белком и скорлупой. Обычно этот процесс не превышает суток.

Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и ставьте лайк. В комментариях вы можете обсудить возникшие во время прочтения вопросы.

Источник

Какого цвета кровь у птиц

Органы кровообращения. Основной особенностью кровообращения у птиц является несмешиваемость артериальной и венозной крови, что обусловливается строением сердца и артериальных дуг.

Сердце четырехкамерное, состоящее из двух предсердий и двух желудочков. Относительные размеры сердца у птиц сравнительно с другими позвоночными велики, что связано с большей интенсивностью обмена веществ, особенно во время полета. Так, сердечный индекс утки равен 0, 6, а у кролика — всего 0,2. Масса сердца у мелких птиц относительно большая, чем у крупных, что связанно с более интенсивным обменом веществ ( в свою очередь это обусловлено тем. что у мелких животных менее выгодное соотношение между объемом тела и его поверхностью, отдающей тепло). Например, у снегиря при массе тела в 23 г относительная масса сердца равна 1,3%, у чечетки массой 13г — 1,6%, а у синицы-московки массой 8г-1,8%.

Читайте также:  Мешок для обуви синего цвета

Прослеживается также зависимость между относительной массой сердца и энергичностью движений. У хорошего летуна сокола-чеглока масса сердца в среднем равна 1,7% массы тела, у менее хорошего летуна пустельги –1,2%, а у плохого летуна сороки — всего около 0,9%.

Работа сердца у птиц более энергична, чем у низкоорганизованных наземных позвоночных. У травяной лягушки число сокращений в минуту равно 40-50, у снегиря — в среднем 730. Хорошо видна зависимость частоты сокращений сердца от размеров тела. У голубя массой 250 г число сокращений сердца в минуту в среднем 248, у зеленушки массой 22 г — 697, у щегла массой 13 г — 754,у московки массой 8 г — 1037. Частота сердцебиений существенно различна и зависит от состояния птицы. Так. У голубя в покое она равна в среднем 165 ударам в минуту, а в полете – 550. При нырянии возникает явление брадикардии, т. е. снижение частоты сокращений сердечной мышцы. У оляпки через 5 с после погружения в воду сердечный ритм уменьшается от первоначального до 73%, через 10 с — до 48% и через 15 с до 42%.

Прогрессивной чертой птиц является и общее увеличение объема крови. У костистых рыб масса крови равна примерно 3% массы, у бесхвостых амфибий – 6%, у птиц – 9%. Кислородная емкость крови примерно в два раза больше, чем у рептилий. Все эти особенности организации служат важной предпосылкой общего повышения жизнедеятельности птиц.

Их левого желудочка отходит единственная дуга аорты — правая, которая вскоре отдает парные безымянные артерии, в свою очередь делящиеся на парные сонные и подключичные артерии. Так снабжается кровью голова, пояс передних конечностей и сами конечности. Упомянутая дуга аорты огибает сердце с правой стороны и в виде спинной аорты тянется под позвоночником к хвостовому отделу тела. Спинная аорта путем ответвлений снабжает кровью внутренние органы и задние конечности с их поясом.

Из правого желудочка отходит легочная артерия, несущая венозную кровь.

Венозная кровь от головы собирается в парные яремные вены. Сливаясь с парным подключичными венами, они образуют левую и правую передние полые вены, изливающие кровь в правое предсердие.

Венозная система туловищной области весьма похожа на таковую рептилий. Основные отличия в том, что брюшная вена, образующая у рептилий вместе с некоторыми другими, более мелкими, венами аортную систему печени, функционально заменена копчиково-брыжеечной веной. Кроме того, воротная система почек частично редуцирована. Задние полые вены впадают в правое предсердие.

В связи с разделением большого и малого кругов кровообращения все органы омываются чистой артериальной кровью. Это обстоятельство, а также быстрая циркуляция крови и энергично идущий газообмен обусловливает высокую температуру тела, в среднем равную +42°С. У крупных видов она обычно равна +38…+40°С, а у мелких видов достигает +45°С.

Не менее важное и принципиально новое физиологическое свойство птиц заключается в появлении механизмов терморегуляции. При этом имеет место как химическая, так и физическая терморегуляция. Первая состоит в изменении интенсивности обмена, т. е. величины теплопродукции в зависимости от температуры внешней среды. Так, выпадение внешней температуры с +33 до +10С вызывает у воробья повышение потребления кислорода в 3 раза. Физическая терморегуляция заключается в изменении величины теплоотдачи. У птиц существенное значение имеет так называемая тепловая одышка ( или полипное), заключающаяся в учащении дыхания, что приводит к испарению влаги из органов дыхания и дыхательных путей. Этим путем, например, мелкие птицы могут рассеять около половины тепла, выделяющегося в результате обменных явлений. У крупных птиц рассеивание тепла этим путем может даже превосходить теплопродукцию. Благодаря этому, например, страусы и даже голуби могут выдерживать почти без перегревания температуру среды +51°С.

Источник