Меню

Какого цвета лапы у гуся



Войдите в ОК

Лапы гуся: почему у гуся красные лапы?

Каждый начинающий фермер должен прекрасно понимать все особенности скота и домашних птиц. Мало кто задумывался когда-либо, отчего у гусей встречаются красные лапы. Точнее сказать, почему конечностей данного цвета больше? Ведь можно встретить и гуся с желтыми лапками.

Да, вопрос вроде бы и простой, но ответ на него сразу же не подберешь. Так в чем же суть? Лапы гуся, отчего же они красные?

Сами по себе гуси отличаются крупным клювом, который по краям поддержит маленькие зубчики. Мало кто знает, что такое есть. Шея гуся средней длины, она несколько длиннее, чем у уток, но короче, нежели у лебедей. Перья домашних птиц сильно развиты. Самцы и самки не имеют никаких резких визуальных отличий. Единственное различие, так это наличие горбинки в начале клюва, которая встречается только у представителей мужского пола.

На данный счет была даже выдумана интересная детская сказочка, главным героем, которой является обыкновенный гусь с золотыми лапками. Речь в ней идет о том, что домашняя птица очень сильно гордилась цветом своих лапок и всячески злила этим окружающих животных.

Естественно, для человека не особо знающего все тонкости, даже такое отличие не будет заметным. В целом же, различить самца, от самки, можно по размерам. Теперь что же касается лапок и их цвета. У гусей красные конечности преобладают над желтыми. Аналогично можно сказать и про наличие бугорка на клюве. Дело в том, что все очень просто. Стоит вспомнить обыкновенный курс биологии, когда решались задачки на скрещивание. Так, у гетерозиготного гуся, который имеет красные лапки, и бугорок на клюве может родиться такое же потомство. Естественно, все напрямую зависит от цвета лап матери. Чистая биология и ничего более. Конечно, назревает несколько другой вопрос. Откуда вообще взялись гуси с красными лапками? Да все элементарно. Ведь у людей тоже есть разный цвет волос и прочие особенности. Это все природа, ничего необыкновенного здесь не наблюдается.

Ведь у людей тоже рождаются голубоглазые дети с каштановыми волосами и т. д. Почему так происходит? Да потому что берут они все это от своих родителей. То же самое можно сказать и про гусей. Никакой холод и прочие катаклизмы не влияют на окрас конечностей домашней птицы.

Такое поведение разозлило быка, и он схватил гуся и закинул его в лес. Тот же упал в лужу, которая была наполнена холодной красной глиной. Гусь долго не мог выбраться, а когда у него это получилось, то его лапки стали уже другого цвета. Вот так животное обрело новый окрас своих конечностей. Именно исходя из этой сказки бытует мнение, что гуси способны менять цвет лап в зависимости от температуры.

В общем, говорить на эту тему можно бесконечно, но четкого ответа найти нельзя. Ведь в принципе здесь нет никаких особых закономерностей.

Так почему у гуся красные лапы? Ответ прост, все зависит от природы. Именно поэтому знание основных нюансов позволяет в дальнейшем избегать подобного рода вопросов. Поэтому сначала нужно прочесть литературу, а потом чем-либо заниматься.

Источник

Строение гусей. Анатомия домашних птиц Строение гуся

Породы гусей

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей — серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии. У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка («кошелек»). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода. Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год — 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования. Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается. Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг. Ценное для промышленности сырье — пух и перо — отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью. На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами. Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.

Читайте также:  Какого цвета кал у новорожденного при дисбактериозе

Лапы гуся: почему у гуся красные лапы?

Чаще всего вопрос о том, почему у гуся красные лапки задают малыши своим родителям. Им особенно интересно, где же так испачкал лапки гусь, что они у него стали красного цвета. В народе существует множество небылиц, рассказов по этому поводу: интересных, правдивых и не очень. Но на самом деле цвет лапок у гусей зависит от их породы.

По мнению некоторых специалистов, цветовой окрас гусиных лап напрямую может зависеть от воздействия на организм специального пигмента. Ученые-биологи предлагают свои версии: у гусей в лапках имеется множество кровеносных сосудов, помогающих отогревать в холодную пору конечности. Кожица на лапках тоненькая, поэтому светится, от чего хорошо виднеются капиллярные сетки.

Загадки с подвохом на логику

Все взрослые когда-то были маленькими детьми, ходили в дошкольные учреждения и школу. Поэтому с интересом вспомнят былые времена, а детишки, может быть, узнают что-то для себя новенькое и полезное из нашей статьи.

Обычно воспитатели или учителя проводят с ребятами различные развлекательные мероприятия, среди которых, помимо двигательных упражнений, бывают загадки, логические задания, головоломки или интересные ребусы. Проводятся своеобразные соревнования между детьми. Каждый хочет первым ответить на вопрос и стать победителем.

Представляем вашему вниманию и наш небольшой развлекательный сектор, состоящий из заданий на развитие логики.

Таблица. Загадки на логику с ответами

Задачка на логику

У мужчины дома жили уточки, уходу которых он посвящал большую часть своего времени. Они у него всегда ухожены и сыты, поэтому он решил прикупить им вольготные домики. Если в каждый домик будет входить утка, то одной из них он не достанется. Если в каждом доме будут проводить время две утки, то один останется пустовать.

Вопрос: Подумайте, сколько у мужчины уток, и сколько он приобрел им домиков?

Ответ: У мужчины живет 4 утки, а купил он 3 домика.

Холмогорская

порода, выведенная в районах центральной черноземной полосы России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими. У холмогорских гусей на лбу у основания клюва шишка, на животе кожная складка, так называемый кошелек. Оперение чаще белое, встречается серое и пегое. Гусаки весят 8-10, гусыни — 7-7,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-45 яиц. Масса яиц 180-220 г. Используются в скрещиваниях как отцовская форма для производства мясных гусят (в 9-недельном возрасте весят 3,5-4,0 кг). Разводят во Владимирской, Омской и других областях.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.

Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

Тулузская

порода, выведенная в 17 в. во Франции, в окрестностях Тулузы, на основе местных гусей. На животе и под клювом у многих гусей складка кожи; складка под клювом называется «кошелек». Оперение темно-серое, на животе белое. Гусаки весят 7-10, гусыни 6-8 кг, молодняк в 60-суточном возрасте — до 3,6-3,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 170-200 г. Разводят во многих странах Европы; в Калининградской, Московской областях, Эстонии и пр. Использованы при выведении ряда пород гусей.

Читайте также:  Кашпо напольное для цветов белого цвета

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Сухой способ

Этот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться.

Порядок действий при сухом методе ощипывания:

  1. Сначала нужно подвязать лапы и крылья, чтобы удобнее обращаться с тушкой.
  2. Тушку следует положить на колени, начать вручную убирать перья. Стоит убирать большие перья, а уже затем – мелкие. Это нужно, чтобы удалить большие перья, пока тушка «свежая», иначе вытащить их будет сложнее.
  3. Нужно соблюдать порядок ощипывания. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают – грудкой, шеей, ногами.
  4. Стоит помнить, что выщипывать перья проще по направлению роста. Если дергать в стороны, они будут поддаваться хуже.

Если гуся планируется готовить целиком, ощипывать нужно довольно медленно, осторожно. Убирать много перьев за 1 «щипок» не следует – это портит внешний вид мяса, делает его непривлекательным.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.

Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Тушка, ощипанная методом ошпаривания, хранится сравнительно недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие несколько дней.

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:

Несмотря на кажущуюся сложность, способ довольно прост и быстр в реализации. Перья легко отходят от кожи, требуя намного меньше усилий, чем при альтернативных методах ощипывания.

Крупная серая

порода гусей. Создана в 40-х гг. 20 в. в совхозе «Борки» Украинского НИИ птицеводства и плем Тамбовской области скрещиванием роменских гусей с тулузскими. Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни — 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-45 яиц. Масса яиц 175-180 г. Используются как отцовская форма в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и другими породами для производства мясных гусят. Распространены в Украине, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях.

Китайская

Порода гусей. У Китайских гусей на лбу у основания клюва большая шишка. Оперение серое и бурое с коричневой полосой на шее и спине, а также белое. Гусаки весят 5,0-5,5, гусыни 4,0-4,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 45-70 яиц. Масса яиц 140-160 г. Использовались при создании многих пород гусей. В скрещиваниях для получения мясного молодняка служат материнской формой. Распространены во многих странах. В СНГ Китайских гусей разводят в небольших количествах в приусадебных хозяйствах.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.

Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.

Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Читайте также:  Код красного цвета pawno

Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Приготовление гуся

Гусь – птица прежде всего большая и красивая. Это как раз и затрудняет его кулинарное использование. У него прочные тяжелые кости, толстая кожа, жир отдельно, мясо отдельно. Над гусиным видом никогда особенно не измывались селекционеры, в отличие от, скажем, индейки. Поэтому современная гастрономическая мысль обходит его стороной, исключая разве что гипертрофированную печень. Все, что вы можете приготовить из гуся, придумано в незапамятные времена, когда плиты топили углем, а за обеденным столом усаживалось двенадцать человек. Но, когда в дом приходит праздник, самое время освежить память. Чаще всего гуся фаршируют. В самом по себе трехкилограммовом гусаке мяса наберется максимум на четверых. Причем эти четверо не так уж и наедятся. А вот чтобы вышло порций восемь, на гусином жире готовится гарнир и этим гарниром фаршируется птица. Жир у гуся – вообще самый интересный фрагмент. Добыть его можно двумя путями. Первый, самый очевидный, – вырезать его из тушки перед приготовлением. Второй, очевидный примерно в такой же степени, – изъять жир во время запекания гуся. Благо жир при запекании очень непринужденно вытапливается. Надо слить всю жидкость с противня в одну емкость, дать немного постоять и снять ложкой жир с поверхности. Использовать следует оба способа. На полученном продукте можно готовить овощи, каштаны, рис и прочие гарниры. Однако можно употребить его и для исключительного блюда по имени «смалец», или «шмалец». Надо взять тот самый вырезанный из глубин гусиного организма нутряной жир, нарезать его и на едва заметном огне вытопить до шкварок. Положите в слегка остывшую, но все еще горячую сковородку много резаного репчатого лука. Когда лук отчасти потеряет свою видимую бактерицидность, добавьте туда же весь топленый жир. Приправьте все это дело солью и перцем по вкусу и дайте застыть. Есть смалец можно и просто с хлебом, и, разогрев, в качестве заправки для какой-нибудь тертой редьки.

Свойства утиного и гусиного мяса

Эти водоплавающие птицы отличаются не только по внешним качествам, но и по вкусу, а также питательным свойствам мяса.

Основным достоинством утки является наличие большого количества жирных кислот Омега-3, улучшающие работу мозга, сердца и способствующие омоложению кожи. Также в мясе этой птицы содержатся витамины D, E и B, что улучшает усвоение кальция организмом, укрепляет иммунитет, улучшает структуру костной ткани и мышц. Помимо этого в нем содержатся минеральные вещества.

Готовить нужно только взрослую утку, так как у нее мясо имеет особый вкус и аромат
По виду мясо утки темно-красного оттенка, а в процессе приготовления становится коричневым, на ощупь упругое. Мясо издает ненавязчивый сладковатый запах и его лучше всего сочетать с овощами. В Японии традиционным блюдом считается «Утка по-пекински». Оно считается деликатесом, и его подают в дорогих ресторанах.

Важно! Существенным минусом утиного мяса является повышенная жирность, а значит и калорийность, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве и далеко не всем.

Предлагаем ознакомиться Температура перегонки браги: при какой температуре браги гнать самогон?

Гусь также имеет характерные отличия. Его мясо темное, а по запаху оно сладковатое с небольшой терпкостью. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ таких, как цинк, железо, калий, кальций.

Гусиное мясо также включает жирные кислоты, которые улучшают работу органов пищеварения, выводят токсины из организма. Доказано, что данный продукт предотвращает образование злокачественных опухолей и повышает гемоглобин.

Мясо гуся очень жирное у взрослой особи, его содержание составляет около 40 %, и оно имеет более жесткие волокна, так как птица больше проводит время в движении.

Для справки! Гуся рекомендуется готовить в сочетании с яблоками, которые придают блюду необычный вкус и аромат.

По калорийности мясо утки уступает гусиному. На 100 г продукта приходится 315 Ккал, в то время, как у гуся этот показатель составляет 412 Ккал. Но у утки в процессе приготовления вытапливается жир и пропитывает мясо, что делает его сочным и вкусным. У гуся этого не происходит, поэтому его мясо даже после термической обработки остается более жестким и сухим.

Источник

Adblock
detector