Меню

Какого цвета мед с чертополоха



Мед растопши — лечебные свойства, медонос, как принимать

Источником нектара этого продукта пчеловодства является расторопша – растение, произрастающее в южных регионах. Мед расторопши элитный, содержащий много полезных веществ. Его целебные свойства давно оценили специалисты народной и традиционной медицины. Активно используется в косметологии. Но имеется ряд противопоказаний для употребления или использования.

Описание

Растение в дикой природе распространилось как сорняк. После того, как были определены полезные свойства растения, его стали культивировать. Внешний вид колючки пугающий. Но для пчел растение привлекательно, так как является исключительным медоносом. Мед расторопши впитал в себя практически все свойства целебного растения. Лечебные свойства безграничны, если отсутствуют противопоказания.

Внешний вид

Натуральный, полезный мед расторопши выглядит как тягучий нектар янтарного цвета. Немного напоминает липовый мед. Обладает приятным вкусом, ароматом с тонкими фруктовыми нотками, которых не имеет расторопша медонос. Вкусовые качества, аромат сохраняются при добавлении в чай, молоко. В нем содержится большое количество глюкозы, что вызывает быструю кристаллизацию. Кристаллы крупные, но быстро растворяются в воде или во рту. Сильно сладкий. Это свойство не дает возможности съесть много.

Полезный мед из расторопши: свойства, калорийность

Содержание полезных веществ зависит от того, в какое время года был собран нектар расторопши. В составе присутствуют:

  • углеводы до 80%;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • органические, неорганические кислоты.

Мед расторопши полезен, но калорийный. В 100 граммах содержится до 310 ккал. В столовой ложке их около 110, в чайной – 35.

Полезные свойства

Растение лекарственное, оказывающее благоприятное воздействие на организм. Это свойство усиливается после того, как нектар переработается пчелами. Мед с расторопшей полезен при многих патологиях. Но наряду с полезными свойствами, имеются противопоказания.

Народная и традиционная медицина рекомендует использовать свойства меда при таких патологиях:

  • неврозы и бессонница;
  • восстановление клеток мозга после инсультов;
  • заболевания печени, желчевыводящих путей;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • сердечные заболевания;
  • выведение шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • гипертония;
  • нормализация обменных процессов;
  • сосудистые заболевания;
  • заживления ран и ожогов.

Проще сказать, что свойства меда с расторопшей рекомендовано использовать при любых патологиях. Но важно учитывать противопоказания.

Противопоказания

Любой продукт пчеловодства имеет противопоказания. Мед из расторопши не составляет исключение. Принимают его с осторожностью, небольшими порциями. Людям с хроническими заболеваниями вообще лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендовано употреблять:

  • при аллергических реакциях;
  • во время беременности и лактации;
  • пациентам с психическими расстройствами;
  • детям до двух лет;
  • при сахарном диабете;
  • желчекаменная болезнь — противопоказания в период обострения.

Любителям сладкого помнить: употребление в больших количествах принесет больше вреда, чем пользы. Непереносимость продукта официально нигде не отмечена

Как принимать

В рекомендованных дозах и при отсутствии противопоказаний, мед расторопши обязательно принесет пользу. Свойства полезны не только в борьбе с заболеваниями. Принимают в профилактических целях, если не имеются противопоказания. Неоценима помощь в косметологии. Суточная доза зависит от возраста человека. Для взрослого человека в сутки достаточно одной столовой ложки. Детям, старше трех лет хватит маленькой ложечки.

Рекомендовано суточную норму меда расторопши употреблять в несколько приемов (за 2-3 раза), запивая водой или разводя в теплом чае, травном отваре, добавляя в каши или творог.

Лечение заболеваний

Употребление при лечении различных заболеваний не отличается. Лучше, чтобы это проводилось в комплексной терапии. Нежелательно нарушать рекомендуемые дозы. Учитывать противопоказания.

Читайте также:  Какого цвета глаза у финна

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, небольшое количество положить на чистый кусочек марли. Приложить к больному месту и подержать 20 минут. Натуральный хорошо впитывается кожей. Если этого не произошло, то просто смыть остатки теплой водой. Облегчение не наступит после одного сеанса. Их необходимо проводить ежедневно до того, как почувствуется облегчение.

При депрессивном состоянии, неврозах помогают массажи, если нет противопоказаний. Лучше это делать во время посещения бани или сауны. Наносят на распаренное тело, проводят расслабляющий массаж, слегка похлопывая в месте нанесения. Через несколько минут мед становится белесого или серого цвета, а руки начинают прилипать к телу. Сеанс считается законченным. Принять душ.

Изменение цвета во время расслабляющего массажа свидетельствует о выведении из организма шлаков, токсинов.

В косметических целях

Добавляют в различные компрессы, маски. Используют для создания кремов. Применяют в чистом виде, нанося на проблемные зоны тонким слоем. Видимый или желаемый результат будет заметен при регулярном использовании, но более 2 раз в неделю на протяжении одного месяца.

Чтобы определить есть ли противопоказания, нанести небольшое количество меда растороши на запястье. Если через полчаса нет покраснения, зуда, можно использовать.

  1. Маска для лица. Учитывать противопоказания и аллергические реакции. Нанести тонкий слой на чистую кожу. Подержать 20 минут и смыть теплой водой или травяным раствором.
  2. Для волос. Небольшую порцию подогреть на водяной бане. Втереть теплым в корни. Надеть целлофановый кулек, покрыть махровым полотенцем. Смыть через полчаса. Первый результат заметен после трех сеансов, которые проводят дважды в неделю.

Горячий мед расторопши теряет свои свойства. Полезным он останется при температуре до 40 градусов.

Как отличить от подделки

Часто элитные сорта меда пытаются подменить более дешевыми видами. Например, расторопшевый по внешнему виду напоминает липовый. Отличить его могут только специалисты. Кроме этого, недобросовестные пасечники подкармливают своих подопечных сахарным сиропом или просто разводят более низкие сорта крахмалом, патокой. От этого он приобретает характерный белесый оттенок. Поэтому приобретать необходимо в специализированных магазинах или у пасечников с хорошей репутацией.

Способов определения качественного меда из расторопши не так много. Чаще это вкусовые и органолептические характеристики:

  • натуральный имеет высокую цену;
  • мед расторопши сладкий, даже приторный;
  • аромат цветочный с едва заметными фруктовыми нотками;
  • цвет — янтарный;
  • капля йода поможет выявить крахмал.
Читайте также:  Макияж глаз цвета каре зеленые глаза

Добросовестные пасечники или специализированные торговые точки обязаны предоставить сертификат соответствия или заключение ветеринарной службы. На базарах и стихийных рынках сложно найти натуральный мед расторопши.

Источник

Мед расторопша: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Состав и калорийность

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.

Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.
Читайте также:  Платье бордового цвета с черным кружевом

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Как отличить мед из расторопши от подделки

Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:

  • высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
  • физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
  • реакция с йодным раствором – выявление крахмала.

Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Источник