Меню

Какого цвета молоко при перегорании



Как перегорает грудное молоко

Перегорание грудного молока — процесс окончания лактации. Виды: после прекращения ГВ (женщина готова к этому) и во время ГВ (при болезни, стрессе, приеме лекарственных средств). О том, как перегорает грудное молоко, описано в статье.

Почему происходит?

В организме кормящей матери повышены два гормона: окситоцин и пролактин. В определенный момент их количество начинает уменьшаться, поэтому выделения из груди постепенно пропадают. В норме это происходит из-за снижения прикладываний к груди младенца.

У каждой женщины процесс длится разное время. У некоторых — 12 дня, у других — 23 месяца. Признаки:

  • боль и уплотнение груди;
  • лихорадка;
  • недомогание: головокружение, упадок сил.

Как правильно завершить лактацию?

Процесс нужно останавливать к 1,5 годам ребенка. Иногда это необходимо сделать раньше. Действия женщины:

  • Не торопиться. Убирать по одному кормлению за раз. Начать нужно с дневного времени: ночью лактация происходит сильнее. После утренней каши не докармливать грудью. Потом отменить кормление после обеда, ужина, только затем ночью.
  • Убедиться, что ребенок готов к замене ГВ. Для этого посмотреть, как малыш реагирует на смесь или еду. Своевременное отлучение предупредит развитие диспепсических расстройств у младенца.
  • Важно уделять ребенку много времени. При кормлении грудью происходит тесный физический контакт, который нужно сохранять и дальше. Это даст новорожденному чувство безопасности, комфорта.
  • Гормональный дисбаланс происходит при резком завершении ГВ. У женщины появляется депрессивное настроение, упадок сил. Это временное явление. Длится 12 месяца.

Медикаментозное прекращение лактации: за и против

Только врач подберет точную дозировку лекарственного средства. Но он не способен дать ответ на вопрос: сколько перегорает молоко после отлучения?

Гормональные препараты имеют множество побочных эффектов при неправильной дозировке. Поэтому количество средства, прописанное врачом, не должно изменяться. Препараты:

  • Стероидные гормоны. Применяются гестагены и эстрогены, действующие на пролактин. Препараты: «Утрожестан», «Дюфастон» и др.
  • Нестероидные гормоны. Влияют на дофамин или его рецепторы, выработка пролактина становится меньше. Средства: «Каберголин», «Бромкриптин».

Первая группа препаратов назначается, если есть противопоказания к нестероидным средствам (аллергия на бром). Перед применением нужно прочитать инструкцию, убедиться, что ограничений по использованию нет.

После приема средства вернуть лактацию нельзя. Необходимо быть полностью уверенной в правильности решения.

Положительные стороны медикаментозного завершения:

  • скорость перегорания высокая, процесс заканчивается быстро;
  • низкая стоимость лекарства, кроме «Достинекса»;
  • не возникает лактостаза или мастита.
  • самочувствие ухудшается, проявляются общие симптомы недомогания и диспепсии (рвота, понос);
  • противопоказания к применению (сердечно-сосудистые заболевания, психозы, частые судороги);
  • при неправильной дозировке — изменение гормонального фона.

В каких случаях перегорает грудное молоко?

Для поддержания выработки необходимого количества молока нужно прикладывать ребенка к груди около 10 раз в день. С каждым уменьшением приливов становится меньше. Процесс перегорания происходит в трех случаях:

  • Естественное прекращение. После того как женщина поняла, что ее ребенок не нуждается больше в молоке, она постепенно уменьшает вскармливания, сводя их к нулю.

Мама должна помнить, что окончание лактации проводится плавно, при резком отказе развиваются лактостаз и мастит.

Бывают случаи досрочного отказа младенца от молочного кормления. Это возможно в младенчестве. Так, при узких протоках ребенок не может высосать содержимое. Может произойти и после приобщения ребенка к общему столу.

  • При определенных болезнях мать обязана пить лекарственные средства (антибиотики, гормоны), пагубно влияющие на организм ребенка. Ей некуда деваться, она должна отлучить младенца быстрее. Застой в протоке приведет к распространению, поэтому нужно знать, сколько перегорает грудное молоко.

При появлении вируса или инфекции поднимается температура тела. Если показатели критические, организм теряет много жидкости, в том числе и молоко. В таких случаях полезно пить много воды. Но иногда это не помогает. После появления заболевания количество прикладываний нельзя сокращать, ребенок получит иммуноглобулины через молочные железы матери и не заразится.

  • При стрессе снижается уровень окситоцина, питательная жидкость в протоках желез застаивается. Малыш не может ее высосать. Стресс не влияет на пролактин, поэтому напрямую не снижает лактацию. Для сохранения выделительной работы нужно массажировать грудь ежедневно, прикладывать ребенка чаще.
Читайте также:  Витамин белого цвета от чего

Сколько времени перегорает молоко?

Пройдя консультацию у специалиста по ГВ, женщина узнает, как долго перегорает грудное молоко. Это происходит при снижении, удалении ночных докормов. Процесс занимает от двух недель до двух месяцев. Изменяется уровень пролактина, он приходит к нормальным значениям. Время снижения гормонов у каждой женщины разное, зависит от физиологии. Приливы прекратятся, но выделения из сосков продолжатся еще 12 месяца.

Как облегчить процесс перегорания грудного молока?

Мама может обратиться к врачу и узнать, что сделать, чтобы процесс прошел менее дискомфортно и болезненно. Основные рекомендации:

  • В первое время сцеживание обязательно. Не будут образовываться лактостазы. Затем сократить действия с молокоотсосом, пользоваться им только при появлении боли.
  • Пить лишь необходимый минимум воды в день. Отказаться от чая, кофе, супов, фруктов. По необходимости принимать травяные отвары из шалфея, мяты. Они восполнят уровень жидкости в организме, снизят пролактин. Усиленные физические нагрузки усилят выделение пота, снизив количество воды в теле.
  • При ощущении боли помогут холодные компрессы (особенно в ночное время).

После молочная жидкость будет выделяться в небольшом количестве. Со временем вовсе уйдет.

Возможные осложнения

Действия, которые нельзя производить при завершении ГВ:

  • Перетягивание груди. Протоки желез будут резко наливаться выделениями, закупорятся. Поднимется температура, появится сильная боль. Присоединится инфекция. Разовьется мастит.
  • Использование аптечных препаратов без назначения врача. Можно перепутать дозировку, неправильно подобрать препарат, вызвав массу осложнений (вплоть до нарушения гормонального фона).

Осложнения при неправильном завершении ГВ:

  • Лактостаз. Появляется при резком отказе от ГВ или перетяжке груди. Признаки: уплотнения, покраснение, лихорадка, боль. Вены расширены и видны под кожей. После опорожнения протоков болезненность сохраняется.
  • Мастит — воспаление молочной железы. При длительном отсутствии лечения присоединяется инфекция, образуется гной. Признаки: грудь отекшая, красная, плотная. Температура поднимается до 40°, появляется озноб. Без терапии возникнет омертвление тканей, сепсис, возможен летальный исход.

Народные методы прекращения лактации

Эти средства в некоторых случаях помогают полностью прекратить лактацию. При возникновении аллергических реакций или осложнений нужно немедленно обратиться к врачу. Народные методы:

  • Отвары, настои из растений: шалфея, перечной мяты. Их особенность — влияние на количество лактирующего гормона — пролактина, снижают его количество. Применяются системно в течение 23 недель, затем начинают вызывать токсические эффекты, аллергию.
  • Компрессы и примочки с помощью капустного листа, камфоры. Прикладывания производятся за полчаса до кормления и после него. Метод снимает воспаление, уменьшает выделительную функцию молочных желез.
  • Мочегонные средства: брусника, петрушка, шиповник. Повышают выделение мочи, снижая уровень воды в организме.

Завершение ГВ с помощью таблеток — самый быстрый способ, но и наиболее осложненный. Постепенное прекращение подготовит организм к изменению эндокринных функций, предотвратив резкие скачки гормонов. Стоит помнить, что после отказа от грудного вскармливания процесс вернуть невозможно. Перед принятыми мерами нужно точно определиться со своим решением.

Источник

Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений

Цвет грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации. На первых порах оно водянистое, почти прозрачное, потом становится белым или кремовым. Но какой точно не должна быть питательная жидкость, выделяемая грудью кормящей женщины, так это розовой, коричневой, бурой, серой или зелёноватой. Такая аномальная расцветка и наличие посторонних примесей явно указывают на заболевания.

Читайте также:  Телевизоры lcd белого цвета

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.

Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).
Читайте также:  Модель икаруса желтого цвета

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.

Что может повлиять на цвет молока

Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

  • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
  • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
  • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
  • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

Источник

Adblock
detector