Меню

Какого цвета молозиво при родах



Цвет молозива после родов

Молозиво – первые капли ценнейшей концентрированной еды для новорожденного. Это уникальный природный способ адаптировать пищеварительную систему малыша после плацентарного питания к грудному вскармливанию. Секрет, выделяемый из груди, не сравнится ни с одним искусственным заменителем еды для младенца в первые несколько дней с момента появления на свет. Консистенция, количество и то, какого цвета молозиво после родов зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Общие сведения

Организм беременной заранее готовится к лактации. Молочные протоки под влиянием гормонов расширяются и понемногу вырабатывают секрет. У одной женщины грудь выделяет капли первой питательной жидкости еще во время беременности, а у другой только после родов, в первые часы.

Густое и часто желтое молозиво после родов выделяется в количестве от 10 мл до 100 мл в сутки. Для желудка новорожденного, объемом до 5 мл, хватает всего пары капель. Секрет, состоящий из мелкодисперсного белка, иммуноглобулинов, полисахаридов, ферментов, гормонов, воды, витаминов и минералов обеспечивает полноценное питание для младенца.

Цвет молозива после родов не показатель питательности или качества.

Какого цвета должно быть молозиво после родов? Единого определения не существует. Секрет, отличается по химическому составу у всех женщин, поэтому он будет неодинаковым и по окрасу. Кроме того, его оттенок меняется не только с днем выработки, но и с каждым кормлением. Цвет молозива в норме варьируется от прозрачного, белого, до кремового, желтого, оранжевого и даже коричневого.

Ошибочно считать, чем насыщеннее и ярче оттенок, тем сытнее питание для ребенка. Неверно и утверждение, что от объема выделяемой жидкости в первые дни зависит лактация в дальнейшем. Внешние показатели – оттенок, консистенция и количество – это особенности организма.

Варианты нормы

Мамы после рождения ребенка, в большинстве случаев, отмечают появление молозива ярко желтого цвета. Но, выделяемая грудью жидкость в это время в норме бывает всех оттенков желтого. Во многом окрас секрета зависит от того, чем питалась женщина, принимала ли лекарства. Если роженица накануне съела морковь или тыкву, то секрет будет более концентрированным, вплоть до появления молозива оранжевого цвета.

Почему молозиво желтого цвета:

  • насыщенность антителами;
  • изобилие бета-каротина.

Молозиво формируется благодаря лейкоцитам, что обеспечивает необходимую защиту ребенка от любых инфекций. Уровень антител превышает концентрацию в зрелом молоке более чем в 25 раз. Лейкоциты, несущие готовый иммунитет для грудничка, окрашивают молозиво после родов в желтый цвет. Количество бета-каротина также влияет на степень желтизны.

Коричневый цвет. Другой цвет также считается нормой, если отсутствуют дополнительные симптомы: температура, зуд, боль и другие. Коричневое молозиво после родов возникает, если в него попадает кровь и успевает застояться. Иногда кровь бывает свежей, и тогда оттенок жидкости из груди становится розовато-красным. Не всегда плохо, если появилось зеленое молозиво – часто это лишь результат питания женщины (преобладание зеленых или синих красящих продуктов).

Может ли молозиво быть прозрачным? Без сомнений, чаще так и происходит, если выработка секрета началась еще во время беременности. Сначала грудь женщины отделяет желтую жидкость, которая постепенно светлеет. Затем, прозрачное молозиво опять становится более привычным, приобретает желтовато-бежевый оттенок, уже с появлением ребенка на свет. Беспокоиться не стоит и тогда, когда секрет впервые появился только после родов и при этом был прозрачным.

Читайте также:  Чем опасна змея черного цвета

Возможные патологии

Отдельно цвет секрета без наличия других симптомов не служит основанием для установления диагноза. Нетипичная боль в груди, часто локализирующая в одной части, прощупываются уплотнения, неравномерное увеличение молочных желез, изменения кожного покрова – эти жалобы свидетельствуют о возможных патологических процессах.

Мутное, гнилостное, темное молозиво, сочетающееся с высокой температурой и неприятным запахом из груди, является признаком развития воспаления. В таком случае необходимо выяснить причину состояния и назначить соответствующее лечение. Обычно терапия проводится антибактериальными препаратами.

Отличить безопасное молозиво зеленого цвета после родов от гноя, можно, если приложить к груди ватный тампон – гной не впитается, а останется в неизменном виде на поверхности. Темная, иногда даже черная, отделяемая из груди жидкость возникает как реакция на роды с использованием определенных медикаментов.

Почему молозиво коричневого цвета:

  • «синдром ржавых труб» – наиболее распространенная причина, не представляющее опасности состояние, связанное с увеличенным кровоснабжением молочных желез;
  • внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование в груди, вызванное папиллома вирусом;
  • мастит – воспаление тканей железы, часто возникает после травмы во время беременности;
  • опухолевидные доброкачественные и злокачественные заболевания.

Молозиво коричневого цвета не всегда является сигналом патологии. Причину нетипичного изменения окраса может установить только врач.

Переход от молозива к молоку

Через 3-5 дней после родов, грудь женщины вырабатывает переходное, а затем, спустя еще две недели, зрелое молоко для младенца. К этому времени малыш подрастает для получения больших порций пищи и начинает чаще и дольше прикладываться к груди. На протяжении этих первых двух недель устанавливается стабильная лактация.

Переходное молоко отличается от молозива, но еще не является зрелым. Оно уже не такое густое, хотя по цвету еще напоминает секрет сразу после родов. Цвет молозива и грудного молока меняется и с возрастом малыша. В нем уменьшается концентрация белков и антител, а количество жиров и углеводов возрастает. Подстраивая свой состав под потребности растущего ребенка, молоко меняет и свой окрас.

Какого цвета может быть грудное молоко женщины после молозива:

Желтоватое переходное молоко постепенно будет становиться белым, а уже зрелое может выглядеть прозрачно-синим, иметь голубой оттенок – на это продолжает влиять питание мамы. Характерно окрашивают жидкость из груди: свекла, морковь, тыква, шпинат и другие продукты.

Молозиво, как и молоко, может быть практически любого цвета. Подтвердить подозрения на его непригодность из-за окраса можно только при наличии сопутствующих симптомов и конкретного заключения врача. При отсутствии болезненных ощущений, изменений формы молочных желез прекращать грудное вскармливание не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит?

Молозиво – «предвестник» молока – первая пища новорождённого, которую молочные железы матери начинают вырабатывать ещё в период беременности.

Из статьи вы узнаете: когда у беременных появляется молозиво; как оно выглядит на ранних сроках, перед родами и после; какую пользу несёт для ребёнка.

Состав и питательная ценность

Молозиво отличается от обычного молока не только по цвету и консистенции, но и по химическому составу.

Оно содержит мало жидкости, что благоприятно сказывается на работе незрелых почек новорождённого , которые пока не готовы к перегрузке. Всё усваивается, выводиться пока нечему.

Плотность питательных веществ в несколько раз выше, так как его задача – иммунная защита новорождённого. Калорийность 100 гр. молозива в первые сутки после родов составляет 150 ккал.

Читайте также:  Бывает агат зеленого цвета

В первый день белка в молозиве 6%, в основном это глобулин и альбумин – они проходят через стенки кишечника и легко усваиваются. Состав аминокислот практически такой же, как в сыворотке крови матери.

К пятому дню кормления энергетическая ценность постепенно снижается до 70 ккал, выделяется «переходное молоко»(смешанное с молозивом) а затем, «зрелое молоко». Содержание белка снизилось до 1-2%, и то, в основном, это казеин – он усваивается труднее и створаживается в желудке.

Молозиво содержит в себе

  • т-лимфоциты(больше,чем в крови); иммуноглобулин А; нейтрофилы;
  • природные антиоксиданты (витамины A, B, C, E, PP; бета-каротин; селен; цинк);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы ( кобальт, железо, медь);
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.);
  • пищевые ферменты (протеаза, амилаза, липаза);
  • лактобактерии и бифидумбактерии.

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них ( лактоферрин, иммуноглобулин А ) не перевариваются, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.

Ряд полезных свойств для ребенка

  • Влияние на развитие микрофлоры тонкого кишечника.
    Заселяет её необходимыми бифидо- и лактобактериями. Такая флора способствует усвоению молока и адаптированных смесей, ускоряет созревание эпителия и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • Ускорение выведения первых фекалий (мекония), благодаря слабительным свойствам молозива.
    После выведения первородного тёмного кала из прямой кишки, организм крохи готов к поступлению созревшего материнского молока;
  • Обогащение детского организма витаминами, минералами и антиоксидантами.
    Эти полезными вещества, необходимы для формирования и развития органов.
  • Насыщение организма младенца иммунными клетками.
    Лактоферрин; лимфоциты; живые лейкоциты-макрофаги, иммуноглобулин А; нейтрофилы. Они выделяются из молозива, не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте и защищают организм крохи от вредоносных микроорганизмов окружающей среды. Обеспечивают новорождённому пассивный иммунитет, так как свой он научится вырабатывать лишь после 6 месяцев жизни.
  • Выводит избыточный билирубин.
    Чем препятствует развитию у младенца физиологической желтухи.
  • Защищает от кислородного стресса благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.
  • Обеспечивает противовирусную защиту и препятствует прикреплению многих бактерий.
    Противовирусная защита происходит благодаря лейкоцитам, которые вырабатывают интерферон. Олигосахариды и полисахариды не позволяют бактериям прикрепляться к слизистым оболочкам.

Согласно официальным исследованиям, известно, что колострум (молозиво) эффективен против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). Молозиво активно борется с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

На каком сроке молозиво начинает вырабатываться

Когда у беременных появляется молозиво, точно сказать нельзя. У одних – оно возникает на ранних сроках, у других – на последних неделях беременности(30;32;35), практически перед родами.

Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины.

Чаще всего беременные замечают выработку молозива примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного.

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается (набухает) грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную.

Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если выделения из сосков вовсе не появились. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин молозиво появляется уже после родов и длится в течении нескольких дней.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете.

Читайте также:  Как сделать упаковку для цветов конверт

На ранних сроках беременности оно имеет вид достаточно густой консистенции желтого, сероватого или оранжевого цвета , в зависимости от продуктов, которыми питалась женщина накануне.

По структуре напоминает молоко. На вкус – немного сладковато и липкое на ощупь.

Иногда может быть заметна примесь крови. Если грудь не болит, крови было совсем немного, при этом секрет имеет нейтральный запах – повода для волнения нет. Вследствие увеличения долек и расширения протоков, в железе мог лопнуть маленький капилляр. Но врачу-гинекологу об этом лучше рассказать.

Женский организм продуцирует молозиво при увеличении в организме таких гормонов, как окситоцин и пролактин.

В период беременности протоки и канальца расширяются, дольки увеличиваются и секрет молочной железы выходит наружу через сосок.

На замену молозиву приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и становится почти прозрачной.

Нужно ли сцеживать молозиво?

У некоторых беременных молозива течет слишком много, особенно перед самыми родами или после них. Подобное состояние доставляют некий дискомфорт в виде мокрого белья, легкого зуда или неприятных ощущений в области груди, но в сцеживании жидкости нет необходимости.

В послеродовой период сцеживание допускается, но только в определенных ситуациях. Например, если младенец с рождения слаб или болен, его рефлексы еще не успели выработаться и ему трудно получить молоко, тогда кормление из бутылочки просто необходимо.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью

Если во время беременности появилось молозиво, категорически запрещается массировать грудь. Любая стимуляция выработки молозива приведет к продуцированию гормонов, ответственных за тонус матки. Это, в свою очередь, грозит повышением родовой активности или самопроизвольным прерыванием беременности.

Если начинает появляться молозиво, требуется регулярно омывать кожу груди чистой водой без каких-либо средств личной гигиены.

Если секрет оставляет пятна на одежде, можно использовать специальные прокладки для груди, которые предназначены для впитывания любой жидкости, в том числе и секрета молочных желез.

Такие изделия обладают антисептическим свойством. Другими словами, их применение предотвращает занесение инфекции и размножение бактерий.

Выделения из груди как признак патологии

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений:

  • Болевые ощущения.
    Свидетельствует о развитии воспалительного процесса в груди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Несвоевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов.
  • Примесь крови.
    Может иметься воспаление некоторых органов. Не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Неприятный запах.
    Говорит о наличии бактериальной инфекции. Если ещё появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, стоит немедленно вызывать скорую. Если неприятный запах возникает после родов, кормление грудью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.

Наличие хотя-бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, что оно представляет собой, как выглядит и чем полезно для ребенка.

Источник