Меню

Какого цвета может быть куриный желток



Правда ли, что оранжевый желток — показатель качества яйца? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Правда ли, что яйца с оранжевым желтком более качественные? От чего зависит цвет желтка? От здоровья курицы, породы или, может быть, качества корма? Разбираемся вместе с представителем агропромышленного холдинга «Лето» Андреем Филимоновым.

андрей филимонов

заместитель директора по маркетингу агропромышленного холдинга «Лето»

Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает. Но это, разумеется, не значит, что жёлтый желток хуже. В каких-то городах принято есть яйца с оранжевыми желтками, и Москва в их числе — здесь больше развита марочная продукция.

Цвет желтка зависит только от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны. Но кормление — это многоступенчатый процесс. Понятно, что есть основополагающие ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, но, помимо них, птиц кормят добавками, которые помогают корму усваиваться. Там целая программа. Корм подбирается в зависимости от породы. Сейчас большинство пород, которые выращиваются в России, по генетической линии не российские, а американские, голландские, немецкие. Кормовая программа может состоять из 30–40 элементов, и результат будет зависеть от того, придерживаются программы птицефабрики или нет. Кстати, корм влияет не только на цвет желтка, но и на его консистенцию — он может быть более рассыпчатым или более резиновым.

Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке. А так вариантов цвета очень много, и если он ближе к жёлтому, чем к оранжевому, это не значит, что курицу кормили плохо, просто корм был другим. Кроме того, если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому судить однозначно здесь нельзя. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному.

Категорию яиц определяет вес самого яйца, а не качество или что-то другое. Чем больше яйцо, тем выше категория. Яйцо первой категории, например, может весить в среднем от 55 до 65 граммов, а третьей — от 35 до 45 граммов. Есть также отборные яйца и яйца высшей категории — они ещё крупнее. Но размер яиц, опять же, зависит не от качества, не от корма, а от возраста курицы. Чем взрослее курица, тем, как правило, крупнее яйцо. Поэтому можно поспорить с тем, что яйца «отборной или высшей» категории лучше. Сами подумайте, что может быть полезнее: продукт от молодого организма или от взрослого?

Читайте также:  Маникюр телесного цвета с черным дизайном

Корм является одной из основных составляющих себестоимости — около 60–70 % от цены; остальное — производственная себестоимость, то есть птичники, линии, электричество и так далее. Оранжевые желтки выходят дороже по себестоимости из-за корма, поэтому и цена на такие яйца выше. Кроме того, здесь присутствует фактор маркетинга: у людей сложилось мнение, что яйца с оранжевым желтком качественнее.

Цвет скорлупы не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у тёмной курицы яйца с тёмной скорлупой, у белой — белые.

Источник

Какого цвета должны быть яичные желтки

Когда вы в следующий раз разобьете яйцо о сковороду, обратите внимание на то, как выглядит его желток. Вероятно, вы этого не знаете, но желтки на самом деле не должны быть желтого цвета

Когда вы в следующий раз разобьете яйцо о сковороду, обратите внимание на то, как выглядит его желток.

Вероятно, вы этого не знаете, но желтки на самом деле не должны быть желтого цвета.

Цвет яичного желтка может многое рассказать о здоровье курицы, которая снесла его. Как нетрудно догадаться, большинство из тех яиц, что мы покупаем в магазинах, далеки от идеала.

Когда мы думаем о куриных яйцах, то наверняка представляем себе гуляющую во дворе курицу, которая ищет деликатесы в виде червячков в свободное от поглощения зерна время. К сожалению, большинство яиц, которые продают в магазинах, несут куры, которые находятся 24 часа в сутки взаперти в огромном курятнике, редко видят солнце и почти никогда не гуляют на свежем воздухе.

Если вы хотите узнать, какой образ жизни вела курица, чье яйцо вы собираетесь съесть, посмотрите на желток.

Какой из этих желтков кажется вам наиболее симпатичным?

Если вы покупаете яйца в продуктовых магазинах, то наверняка чаще всего видите желток, который на фото в центре. Большинство магазинных яиц имеют бледно-желтый оттенок. Это значит, что курица, снесшая его, скорее всего, ела только комбикорма и почти все свое время проводила в положении сидя.

Это может показаться неправдоподобным, но на самом деле идеальный желток — тот, у которого темно-оранжевый окрас. На фото он — слева.

«Куры, которые свободно гуляют во дворе, едят больше пигментированных продуктов. Это и отражается на цвете желтка», — продолжает она.

Почему вас должно волновать, что там ест курица?

Ну, хотя бы потому, что это оказывает прямое влияние на питательную ценность яиц, которые вы едите.

Читайте также:  С чем сочитаеться синий цвет

Да, какой бы ни был цвет у желтков, яйца почти всегда содержат одинаковое количество белков и жиров, но темные желтки — признак того, что в яйцах есть достаточное количество ксантофиллов и жирных кислот Омега-3. Ксантофиллы содержатся также в шпинате, капусте, в цуккини, брокколи. Про Омега-3 и ее важность для нас рассказывать, думаю, не надо.

Кроме того, исследование, проведенное специалистами из Университета Пенсильвании, показало, что яйца с темными желтками содержат большее количество витаминов А, D и E, а также больше бета-каротина.

Строго говоря, если в яйцах этих веществ нет или недостаточно (о чем свидетельствует светлый, бледный желток), то и особого смысла их есть тоже нету: пользы никакой, а белок и жиры можно получать и из других продуктов.опубликовано econet.ru

Автор: Константин Шиян

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Какого цвета должен быть желток в курином яйце

Желток представляет собой питательные вещества, которые накапливаются в яйцеклетке курицы. Фактически, именно ткани желтка нужны для того, чтобы зародыш мог питаться и развиваться.

Все мы знаем, как выглядит окраска желтка – как правило, он имеет светло-желтый цвет и хорошо держит форму. Однако в некоторых яйцах встречаются желтки и других цветов – они могут быть красными, оранжевыми и даже белыми. От чего зависит цвет куриного желтка, и можно ли употреблять их, если вдруг попалось непривычное яйцо?

Почему одни желтки желтые, а другие нет?

Если коротко, то дело в каротинах. Это специальные вещества, которые птица получает из корма – самостоятельно организм курицы их не вырабатывает. Чем больше каротинов в пище – тем интенсивнее цвет желтка куриного яйца. Цветовых вариаций в природе много – от светло-желтого до ярко-оранжевого.

От чего зависит цвет желтка в яйце

Цвет куриного желтка зависит от нескольких факторов:

  • Рацион. Если птица ест больше моркови или зелени, то желток, соответственно, будет иметь более насыщенный оранжевый цвет.
  • Вакцинация. От того, прошла ли птица эту процедуру, также зависит качество яиц. В этом плане фабричные яйца, пусть и имеют более блеклый цвет яичного желтка, считаются более безопасными, поскольку не каждый фермер готов потратиться на прививки.
  • Качество корма. Используя фабричный корм, разработанный специально для кур, можно получить не только вкусные, но и «красивые» яйца с правильным оттенком содержимого. Это зависит от наличия в корме каротинов – именно они дают насыщенность желтку.
  • Возраст птицы. Чем курицы старше, тем более светлый желток получается в яйцах.

Считается, что желток оранжевого цвета более вкусный, и многие кулинары используют именно его для готовки различных блюд. Однако только по цвету нельзя судить – насыщенность желтка не гарантирует ни вкус, ни безопасность, и даже не может быть гарантией качества того, чем кормили птицу.

Читайте также:  С какими цветами сочетается желтый цвет сумки

Теперь рассмотрим основные «сбои», которые могут случиться в желтке. Мы уже выяснили, почему желток бывает оранжевого цвета – все дело в каротинах, придающих окраску. Но что делать, если в яйце встретился красный желток? Если перед Вами фабричные яйца, то ответ прост – птиц перекормили добавками, чтобы яйца приобрели более «правильный» оттенок. Но вот если внутри есть кровяное кольцо, то такое яйцо лучше не есть, поскольку оно уже начало гнить. В остальном, подобные яйца не опасны для человека.

Почему в яйце желток белого цвета? Обычно это также связано с питанием – пернатым дают определенные препараты от болезней, которые влияют на окраску яиц. Желток зеленого цвета тоже свидетельствует о проблемах с пищей, и если путем исключения определенных ингредиентов из рациона решить вопрос не получается, значит, дело может быть в болезнях. В таком случае пернатым нужно давать антибиотики курсом.

Другой вопрос – консистенция содержимого яйца, например, густой белок в яйце. Если Вам попалось такое яйцо, его лучше не есть, поскольку это значит, что оно потеряло часть влаги и начало портиться. Почему желток в сыром яйце густой? Такая проблема может возникнуть у любого фермера, даже если в хозяйстве используется только качественный комбикорм. Причин для этого может быть несколько.

Самыми безобидными считаются неправильные условия содержания – слишком много голов на один квадратный метр курятника, непроветриваемое помещение или высокая влажность в курятнике. Однако чаще всего это также свидетельствует и о болезни пернатых. Тогда птицам снова нужно давать антибиотики.

Если же в яйце замечены коричневые точки, то это значит, что во время формирования яйца были разорваны капилляры, которые позже остались в яйце. Почему это случается? Опять же, дело в условиях содержания – птица могла испугаться чего-либо, получить травму или упасть с высоты. Кроме того, на разрывы влияет и плотность посадки, неправильное кормление или недостаток минералов. Такие яйца не опасно есть, но если их внешний вид неприятен, то точки можно убрать.

Чем кормить кур чтобы желток был оранжевый

Всеми продуктами, полезными для пернатых:

  • Кукурузой
  • Морковью
  • Свежей травой
  • Красной свеклой
  • Люцерной
  • Календулой
  • Травяной мукой

Также можно использовать добавку Карофорте – она содержит комплекс каротиноидов, и предназначена для кормления кур-несушек и бройлеров. Эта добавка не только улучшает естественную пигментацию кожи птицы и яиц, но и является антиоксидантом, а также способствует более быстрому росту пернатых.

Что влияет на цвет яичного желтка – видео?

Как желток яйца получает цвет – смотрите видео.

Источник