Меню

Какого цвета мясокостная мука



Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Характеристика мясной, мясокостной и костной муки и их использование в кормлении животных

Продукты промышленной переработки мясных отходов и туш животных имеют сходную технологию, поэтому их их свойства и использование в кормлении очень близки. В зависимости от исходного продукта, который использовался, при переработки туши может быть получена мясная, мясо-костная и костная мука. В первом случае переработке подвертывается обваленное мясо или мясные субпродукты, во втором случае — туша целиком, а в третьем — костный остаток.

Мясо-костная (мясокостная) мука

Продукт переработки мяса и туш животных, непригодных для других способов переработки. Обычно на мясо-костную муку перерабатываются туши павших животных, другими словами — мясо-костная мука — это побочные продукт при утилизации туш животных. В зависимости от состава исходного сырья она может быть говяжья, свиная, куриная, свино-говяжья и др.

В среднем мясо-костная мука первого сорта содержит 0,9кг сухого вещества,45% сырого протеина, 2% лизина, 0,88% метеонина+цистина, 11% сырого жира, 14% кальция и 7% фосфора. Мясо-костная мука большинства производителей может содержать сырую клетчатку, так как в технологическом процессе иногда используются опилки. Содержание клетчатки может достигать 1-2%. Однако при большем количестве скорее всего мясо-костная мука была сфальсифицирована жмыхом.

Применяется мясо-костная мука как кормовая добавка для свиней и птицы, а так же при производстве кормов для собак.

Опасна ли мясо-костная мука в составе кормов?

Нет. Если взять технологию производства сухого корма для собак из свежего мяса, то можно увидеть, что в ходе технологического процесса мясо перерабатывается в мясокостную муку.
Однако работа со свежим сырьем более затратна, так как требует наличия холодильников для хранения туш животных.
Корма из «свежего мяса» имеют более высокую стоимость.

В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.

Таблица -Выдержка из требований ГОСТ 17536-82

Наименование показателя Мясо-костная мука Мясная мука Кровяная мука Костная мука Из гидролизированного пера
1 сорт 2 сорт 3 сорт
1. Внешний вид Продукт сыпучий без плотных не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%.
Массовая доля влаги, в %,не более 9 10 10 9 9 9 9
Массовая доля протеина, в %, не менее 50 42 30 64 81 20 75
Массовая доля жира, в %, не более 13 18 20 14 3 10 4
Массовая доля золы, в %, не более 26 28 38 10 6 61 8

Качество мясокостной муки в большинстве случаев определяет 3 основных показателя:запах, остаток на сите и аминокислотный состав.

  • Запах — основной признак, определяющий технологическую пригодность муки для производства кормов для животных. Мука резкого, кислого запаха переносит свои качества на готовый комбикорм. Наиболее резким запахом обладает свиная мука, имеющая характерный запах шквары, менее выражен запах у говяжьей муки. Куриная мука практически не обладает запахом. А рыбная, которая производится по близкой технологии — имеет приятный, специфический запах и даже в малых количествах может быть использована как ароматизатор.
  • Крупность и наличие костного остатка — один из важнейших критериев качества. Значительное количество костного остатка делает муку непригодной для экстудирования и дальнейшей переработки. Мелкая, рассыпчатая, однородная мука наоборот хорошо смешивается с другими ингредиентами.
  • Аминокислотный состав определяется исходным сырьем. Значительные отличия можно выделить при использовании большого количества кожевенного сырья и отходов, различных пропорций сырья из разных видов животных (свино-говяжья мясокостная мука, например). Такие отличия имеются у большинства производителей мясокостной муки на территории РФ.
Читайте также:  Все цвета которые существуют список

Костная мука

Производится из костного остатка, остающегося после обвалки мяса, может быть отнесена к минеральным балансирующим добавкам. Обладает высокой зольностью и в среднем содержит 0,9кг сухого вещества, 18% сырого протеина, 23% кальция и 10% фосфора. Белковая часть представлена преимущественно коллагеном и по питательности уступает другим мясным продуктам.
В состав комбикормов вводят костную муку в количестве – 5 – 10 %.

Кровяная мука

Производится на мясокомбинатах из крови и смывных вод с незначительным включением костного остатка (не более 5%). По органолептическим признакам она обладает специфическим запахом, темно-коричневым цветом. Добавка кровяной муки в корм придает ему специфическое темное окрашивание. В 1 кг кровяной муки в среднем содержится 0,9кг сухого вещества, 80% сырого протеина, 4% жира, не более 2% кальция и не более 1% фосфора. Кровяная мука содержит большое количество железа. Применяется как добавка к комбикормам.

Рыбная мука

Продукт переработки рыбы и остатков ее переработки. Обладает хорошо выраженным, приятным запахом, который даже при добавлении рыбной муки в небольших количествах, переносит этот запах на корм. Может использоваться как ароматизатор, а так же белковая и, прежде всего, аминокислотная добавка. В 1 кг рыбной муки в среднем содержится: не мене 60% сырого протеина, 5% лизина, 2,6% метеонина+цистина, 6% кальция, 3,5% фосфора. Она богата витаминами группы B и D.
Рыбную муку включают в состав комбикормов 5-10%. Рыбная мука является одним из самых дорогих и дефицитных продуктов на российском рынке.

Источник

Мука мясокостная

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Мясокостной муки

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

Читайте также:  Это количество бит которое используют для кодирования цвета одного пиксела

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

Источник

Мясокостная мука для крупного рогатого скота: советы по выбору и инструкция по применению

Питание крупного рогатого скота при помощи комбикормов и сочных кормов не всегда удовлетворительно для хозяйств. Гораздо практичнее подчас использовать мясокостную муку для КРС. Но делать это нужно продуманно, учитывая все необходимые требования.

Особенности

Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.

Современная технология получения мясокостной муки подразумевает ее обработку веществами, подавляющими окисление. Благодаря им не портится жир.

Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.

Химический состав искусственного корма:

  • от 30 до 50% белка;
  • от 13 до 20% жиров;
  • от 26 до 38% зольного остатка;
  • до 7% воды (максимум);
  • карнитин;
  • кислоты желчного ряда;
  • серотонин;
  • тироксин;
  • глутаминовая кислота;
  • АТФ-кислота.

В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • натрием.

Возвращаясь к технологии производства мясокостной муки, стоит указать, что перед переработкой сырье скрупулезно исследуют специалисты в микробиологических и химических лабораториях.

Все зараженные или токсичные куски они выбрасывают и утилизируют. Варка «разрешенного» сырья производится максимально тщательно.

Затем его требуется охладить до 25 градусов. Мешки, куда закладывается приготовленная смесь, очень долго и старательно обеззараживают.

Как использовать?

Введение мясокостной муки в рацион практикуется по той причине, что она поставляет много ценных витаминов и минералов. Важно знать, что этот же продукт пригоден еще:

  • для мелкого рогатого скота;
  • для свиней и боровов;
  • для пернатых всех видов.

Отмечается, что употребление этого продукта помогает сократить расходы, одновременно можно добиться лучшего качества готового мяса или молока. Мясокостную муку следует давать в смеси с мешанками либо с концентрированными кормами.

Тепловая обработка кормов после смешивания с мукой недопустима.

Максимальный ввод ее (по массе) для крупной и мелкой рогатой скотины составляет от 0,01 до 0,1 кг на животное за 24 часа. Так как и костная, и мясокостная мука содержат много белков и жиров, хранить их следует по строгим правилам.

Подойдут только сухие помещения, которые хорошо проветриваются. На корм должен попадать только рассеянный солнечный свет. Недопустим прогрев воздуха более, чем до 30 градусов. Важно знать, что соблюдать срок хранения мясокостной муки следует неукоснительно. Испортившийся или с исчерпанным сроком годности продукт может быть попросту опасен и даже в лучшем случае бесполезен.

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.
Читайте также:  Кухни с навесными шкафами белого цвета

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

Важно знать, что эти сведения получены при статистическом усреднении данных по центральной России. В конкретном производстве в зависимости от технологических нюансов и используемого сырья могут быть те или иные отклонения.

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки. Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие.

Недопустимо и наличие больших комьев, которые появляются только при грубых нарушениях технологического процесса.

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

Несмотря на сходство по химическому составу, овечье и козье сырье подходит хуже.

Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

  • активизировать рост молодых особей;
  • нарастить генерацию молока;
  • добиться большей его жирности;
  • поднять плодовитость КРС;
  • сделать мясо качественнее.

Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков. Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза. Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

Опасность представляет и применение добавки, содержащей гнилые фрагменты, из-за чего могут развиться разнообразные заболевания, опознать причину которых трудно.

Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла. Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных.

Для транспортировки подойдет только фирменная промышленная упаковка, при этом должно исключаться нарушение герметичности и прямая солнечная засветка.

Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

Подробнее смотрите далее.

Источник