Меню

Какого цвета напиток ред булл



«Ред Булл»: состав и влияние на организм

ред булл («красный бык») — напиток, который по мнению Российской академии медицинских наук «сажает сердце человека быстрее, чем наркотики, причем в несколько раз» (с)

Ред Булл — вреден ли он — почему вреден — опасность для здоровья и жизни

Откуда вы знаете про «ред булл»: Вы слышали об этом «энергетике» (опаснейшем для сердца стимуляторе) потому что данная компания тратит огромные деньги на рекламу своего «препарата» , а именно чаще всего спонсируются:

  1. спортивные мероприятия ( в сновном «экстримальные виды» — спртсмены НИКОГДА бы не показывали на этих мероприятия то, что они показывают если бы регулярно употребляли ред булл — они бы просто рисковали умереть)
  2. общественные мероприятия
  3. рекламщиков пускают в ВУЗы для «промывки мозгов» студентам.

[custom_ads_shortcode2]

Где им травят

Этот напиток продаётся во всех магазинах, и наши дети пьют эту дрянь. Red Bull – энергетический напиток, который разрекламирован во всём мире таким слоганом: «Увеличивает выносливость, концентрацию и скорость реакции. Энергия и хорошее настроение.

Все это вы найдёте в банке Red Bull, напитке тысячелетия». Продаётся почти в 100 странах мира. Основной потребитель – молодёжь и спортсмены.

Кто создал

Создал эту дрянь Дитрих Матешиц (Dietrich Mateschitz), австрийский промышленник, который обнаружил напиток случайно в Гонконге, когда во время деловой поездки он работал на фабрике, которая производила зубные щётки. Жидкость, основанная на формуле, которая содержала кофеин и таурин, вызвала моду на эту шнягу в той стране. Вообразите великий успех этого напитка в Европе, где продукт всё ещё не существовал, помимо этого была превосходная возможность стать предпринимателем.

А теперь правда

Но правда об этом напитке совсем другая.

Франция и Дания запретили это как коктейль смерти

, из-за его витаминных компонентов, смешанных с глюкуронолактоном (Glucuronolactone) – чрезвычайно опасным химикатом, который был разработан министерством обороны Соединенных Штатов в шестидесятых годах, для стимуляции морального и боевого духа войск, базируемых во Вьетнаме, который действовал как галлюциноген, который успокаивал в стрессовых ситуациях. Но эффекты от его потребления в организме были настолько разрушительными, что поставки глюкоронолактона в армию прекратили из-за увеличивающегося количества случаев головных болей, опухолей головного мозга и болезней печени у солдат, которые употребляли его.

И несмотря на это, в банке «Красного Быка» вы можете всё ещё найти как один из его компонентов: глюкуронолактон, подпадающий по медицинским (!) категориям как стимулятор. Но что бы ни говорили и не писали, главное – последствия его потребления, и это вызвало ряд предупреждений…

Почему опасно

1. Опасно это пить, если у вас впоследствии не будет физических нагрузок, так как его функция возбуждения ускоряет сердцебиение и может вызвать внезапный удар.

2. Вы рискуете получить кровоизлияние в мозг, потому что «Красный Бык» содержит компоненты, которые растворяют кровь, чтобы сердце использовало меньше энергии для её перекачки3. Запрещено смешивать «Красного Быка» с алкоголем, потому что смесь превращает напиток в «Смертельную Бомбу», которая «атакует» печень; зона поражения никогда больше не восстанавливаться.

Опаньки! А что мы ещё имеем?
Смотрите: Кофеин + таурин + алкоголь =

4. Один из главных компонентов «Красного Быка» – витамин B12, используемый в медицине для «выведения» пациентов из состояния обморока, комы; отсюда гипертония и состояние возбуждения, которое ощущается после принятия, как будто вы были пьяным.

5. Регулярное потребление «Красного Быка» провоцирует признаки

в форме ряда необратимых нервных и нейронных болезней.

Этот «напиток» должен быть запрещен во всем мире! Тем более когда эту дрянь смешивают с алкоголем («Ягуар») и продают молодёжи. Ведь это бомба замедленного действия!

На Тайване запретили напиток Red Bull Cola. Власти китайского Тайваня ввели запрет на продажу безалкогольного напитка Cola компании Red Bull. Тревогу чиновников вызвало то, что среди ингредиентов этого продукта был обнаружен сильнодействующий наркотик.

Запрет на импортируемый из Австрии напиток был введен после обнаружения в нем остаточных частиц кокаина. Сотрудники органов здравоохранения Тайваня обнаружили 0,03 микрограмма кокаина на литр исследованной колы, пишет «The China Post». По мнению токсикологов, такое количество наркотика безопасно для здоровья и не может привести к зависимости.

Тем не менее, согласно заявлению Минздрава страны, запрет на кокаин касается сколь угодно малых количеств наркотического вещества. После этого 17 тысяч 165 ящиков напитка общей стоимостью около 25 миллионов тайваньских долларов (750 тысяч долларов США) были отозваны. Во Франции сняли запрет на продажу энергетического напитка Red Bull в связи с отсутствием достаточных доказательств его вреда для здоровья, сообщает агентство «Reuters». До сих пор во Франции можно было купить лишь изменённую версию продукта, основанную на кофеине, а не на таурине, теперь же его станут изготавливать по оригинальному рецепту.

Red Bull находился под запретом во Франции в течение 12 лет

из-за опасений министерства здравоохранения относительно влияния входящего в него таурина на человека, запрещённого в целом ряде стран. Тем не менее, французские медики были вынуждены узаконить продажу производимого в Австрии напитка, так как, согласно правилам ЕС, в странах Евросоюза нельзя запрещать товары, произведённые в Евросоюзе, если не доказан их вред для здоровья. Впрочем, во Франции Red Bull продают с предупреждением об опасности его чрезмерного употребления. Кроме того, отдельно предупреждаются беременные женщины и дети.

оригинал статьи: http://ruslekar.info/Red-Bull-i-ego-vred…

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 рабочего поселка СолнечныйСолнечного муниципального района Хабаровского краяНа районную научно-практическую конференцию «Старт в науку»Влияние энергетических напитковна организм человекаВыполнила: ЮрченкоАлександра Дмитриевнаученица 9 «А» классРуководитель: Козлова Наталья Анатольевнаучитель биологии, II категориир. п. Солнечный2012годПланВведение 1.

Энергетические напитки: понятие, история возникновения 2. Воздействие энергетических напитков на организм человека 2. 1 Химический состав энергетических напитков 2.

2. Характеристика веществ, содержащихся в энергетических напитках и их влияние на организм человека 3. Экспериментальное изучение воздействия энергетическихнапитков на ткани растительного и животного происхождения 3.

1. Воздействие энергетических напитков на тканирастительного происхождения 3. 2.

Воздействие энергетических напитков на ткани животного происхождения 4. Экспериментальное изучение воздействия энергетических напитков на организм человекаЗаключение Приложения Приложение №1. Данные анкетирования Приложение №2.

Воздействие растворов на картофель Приложение №3. Влияние энерготоников на ткани животного происхождения Приложение №4. Влияние энергетических напитков на организм человека Список источников ВведениеСовременному человеку очень часто приходится прилагать большие физические усилия, переживать эмоциональные потрясения и стрессы, что неизбежно ведёт к потере работоспособности, физическому и умственному истощению.

Именно на таких людей и рассчитана реклама энергетических напитков, обещающая всем быстрый прилив сил и хорошее настроение. Как показывает практика, финансовые вложения компаний-производителей энергетических напитков в продвижение своей продукции на рынке, приносят ощутимые результаты — несмотря на сравнительно недавнее появление энерготоников на отечественном рынке, их популярность стреми-тельно растет, при этом наибольшее распространение они обретают среди молодежи. Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция приносит только пользу и, продолжают выпускать все новые и новые типы и наименования напитков.

Но если все настолько хорошо, то почему же во Франции, Дании и Норвегии продажа энергетических напитков осуществляется только в аптеках, так как они считаются лекарственными препаратами, а в Германии, Австралии и Новой Зеландии их производство и продажа вовсе запрещены? Почему и в нашей стране все чаще звучат требования об ограничении распространения этих «чудо — напитков»? Чем на самом деле являются энергетические напитки и как объясняется прилив сил и энергии после их употребления?

Читайте также:  От чего у помидор отпадает цвет

Где организм черпает эти силы? Какая расплата последует после, спустя время? Эти и другие проблемные вопросы побудили меня к настоящему исследованию.

Гипотеза исследования: чрезмерное употребление энергетических напитков может оказать негативное влияние на организм человека. Объект исследования: безалкогольные энергетические напитки, находя-щиеся в свободной продаже. Предмет исследования: влияние энергетических напитков на организм человека.

Цель работы: на основе анализа литературы и проведения экспериментов изучить влияние энергетических напитков на организм человека. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Провести анкетирование среди учащихся школы 9 – 11 класс и среди случайных прохожих с целью определения отношения к энергетическим напиткам.

2. Изучить химический состав различных энергетических напитков и влияние веществ, входящих в состав энерготоников, на организм человека. 3.

Экспериментальным путем исследовать влияние энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения. 4. Экспериментальным путем исследовать состояние человека по-сле приема энергетического напитка.

5. Обобщить полученные результаты. Методы, примененные в ходе работы:1.

Анкетирование2. Изучение3. Наблюдение4.

Эксперимент5. Сравнительный анализ6. СинтезСтруктура работы выстроена в соответствии с обозначенными задачами.

1. Энергетические напитки: понятие, история возникнове-нияЭнергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая тем самым ощущение бодрости, повышение работоспособности и двигательной активности. Энергетические напитки были созданы человечеством относительно не-давно, хотя ингредиенты, входящие в их состав, давно используются для сти-муляции нервной системы.

Первые энергетические напитки появились в Европе и Азии в начале 1960-х годов. В 1962 году компания «Таишо Фармасьютикал» наладила производство «Липовитана-Д», который доминирует на японском рынке энергетических напитков и по сей день. В начале 80-х годов XX века, после поездки в Гонконг, австралиец Дитрих Матешиц запустил производство энергетического напитка «Red Bull», который в 1997 году попав на рынок США, быстро завоевал популярность потребителей, отчасти благодаря знаменитому рекламному слогану: «Red Bull – окрыляет!

». Производители популярных напитков «Кока-колла» и «Пепси», тут же сориентировались и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush». На сегодняшний день в мире производятся десятки наименований энергетических напитков.

В конце 90-х годов прошлого века энерготоники появились и на российском рынке. По данным статистики, рынок этих безалкогольных напитков только в России составляет 20 миллионов литров в год, 24% россиян регулярно употребляют энергетические напитки. Более того, по прогнозам маркетологов США в 2013 году объем продаж энергетических напитков составит 19,7 миллиардов долларов, что на 60% превысит показатели 2008 года.

2. Воздействие энергетических напитков на организм человека2. 1.

Химический состав энергетических напитковС целью изучения воздействия энергетических напитков на организм человека рассмотрим химический состав энергетических напитков. Исследование проведено на примере пяти наименований безалкогольных энергетических напитков, предлагаемых населению поселка Солнечный, организациями розничной торговли, а именно: «Flash», «RedBull», «Burn», «Adrenaline Rush», «Bullitt». Результаты исследования представлены в Таблице Таблица № 1Химический состав энергетических напитковПоказатель Flash Red Bull Burn Adrena-line Rush BullittОбъем 0.

5л 0. 25л 0. 25л 0.

25л 0. 25лЭнергетическая ценность 46ккал 45ккал 61ккал 52ккал 48ккалУглеводы 11. 8г 11.

3г 14. 3г 13. 0 г 11.

0 гКофеин 27мг 75мг 87. 5мг 30мг 30мгТаурин 120мг 399мг 300мг 240мг 240мгЖеньшень 4. 8мг 4.

8мг 4. 8мг 4. 8мг 4.

8мгВитамин В2 0. 5мг 0. 5мг 0.

5мг 0. 5мг 0. 5мгВитамин В3 6.

0 мг 8. 0 мг 0. 58мг 7.

3мг 7. 3мгВитамин В5 1. 5мг 2.

0 мг 0. 11мг 0. 11мг 2.

0 мгВитамин В6 0. 6мг 2. 0 мг 0.

06мг 0. 8мг 0. 8мгВитамин В12 0.

002мг 0. 002мг 0. 4мг 0.

4мг 0. 0004мгВитамин С 25. 0 мг 36.

1мг 36. 1мг 36. 1мг 36.

1мгИнозит (инози-тол) — 10мг — 21. 7мг -Глюкуронолак-тон 0. 24% — + — +Экстракт гуараны — — + + -Искусственные красители Желтый Желтый Малино-вый Желтый ЖелтыйАроматизаторы Идентич-ные на-тураль-ному «Тутти Фрутти» Газиро-ванный Нату-ральные и искус-ственные Газиро-ванный Карамели Натураль-ные и идентич-ные нату-ральным Сильнога-зирован-ный Нату-ральный аромати-заторы Сильно-газиро-ванный Нату-ральные и искус-ственные Газиро-ванныйПроведя сравнительный анализ полученных данных я пришла к следующим выводам:1.

Все напитки имеют низкую энергетическую ценность (от 45 кКал до 61 кКал) и не могут являться достаточным источником энергии (для сравнения – энергетическая ценность 100 г черного хлеба составляет 214 кКал). 2. Все рассмотренные энергетические напитки имеют низкую пищевую ценность – во всех продуктах содержатся лишь углеводы, белки и жиры отсутствуют.

3. Энергетические напитки имеют схожий химический состав – во всех продуктах в больших дозах содержатся кофеин, таурин, женьшень, витамин С, витамины группы В, а также различные ароматизаторов, искусственные красители и углекислота. 2.

2 Характеристика веществ, содержащихся в энергетических напитках и их влияние на организм человекаРассмотрим основные характеристики и влияние на организм человека веществ, входящих в состав энергетических напитков:Кофеин — это алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. По фармакологическим свойствам кофеин является природным психостимулятором, оказывающим стимулирующее действие на психическое состояние. Впервые психостимулирующее действие кофеина было описано Иваном Петровичем Павловым.

Действие кофеина заключается в том, что он препятствует связыванию аденозина с его рецепторами, а именно аденозин подавляет активность цен-тральной нервной системы. В результате истощенный организм не осознает всей степени усталости, но ощущает прилив сил. Кроме того, кофеин усиливает секрецию адреналина, запуская тем самым ряд обменных процессов, что также способствует повышение умственной и физической активизации организма.

Употребление кофеина негативно влияет на сердечнососудистую систему — приводит к повышению артериального давления, увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что может стать причиной тахикардии и аритмии сердца. Кофеин обладает сильными мочегонными свойствами, следовательно, его употребление нельзя сочетать с высокими физическими нагрузками, в результате которых также происходит большая потеря жидкости, что может привести к излишнему обезвоживанию организма. Регулярное злоупотребление кофеином способно формировать физиче-скую зависимость.

Как любой другой стимулятор, кофеин приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 — 5 часов, после чего организму необходим отдых. В противном случае организм человека достигает фазы истощения, испытывает вялость и ищет средство для снятия такого состояния, что приводит к постоянному увеличению потребляемой дозы кофеина, а в дальнейшем может привести к употреблению более сильных психостимуляторов (эфедрин, кокаин и др.

). Все напитки, содержащие кофеин способны навредить хромосомам и вызвать рост раковых опухолей. Экстракт гуараны.

Гуарана — растение, содержит кофеина в 2-3 раза больше, чем сам кофе. Листья этого растения широко применяют в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, тем самым уменьшая эффект «крепатуры», то есть уменьшая боль при физических нагрузках. Таурин -.

аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Особенно много таурина в сетчатке глаз, в скелетных тканях и в сердечной мышце. Считается, что таурин улучшает работу сердечной мышцы.

Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что он вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Ежедневно мы съедаем от 40 до 400 мг таурина, в основном — с мясом и рыбой, и никакого алиментарного дефицита в этом веществе не испытываем. Тем не менее, все пять рассматриваемых энергетических напитка содержит таурин.

Читайте также:  Восьмиугольная плитка белого цвета с декоративными вставками черного цвета

Синтетический таурин кладется в энергетические напитки в очень высо-ких дозировках. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, и хотя исследования показывают, что эта аминокислота безвредна даже в дозе 8000 мг/сут, поглощение такого количества таурина, похоже, ничем не обосновано. Глюкуронолактон — это естественный метаболит глюкозы, содержа-щийся в организме человека.

В организме выполняет функцию важной составляющей соединительных тканей. Каких-либо стимулирующих свойств глюкуронолактон не имеет, тем не менее, способствует выведению из организма токсичных соединений, вырабатываемых в процессе обмена веществ. Казалось бы, уже присутствие такого «безобидного» компонента не мо-жет вызывать тревогу.

Однако в «энергетиках» глюкуронолактон, содержится в количествах, которые превышают количество естественной выработки вещества организмом в течение суток в 250 — 500 раз! Об эффекте, производимом подобными дозами вещества, на сегодняшний день неизвестно. Также ученым неизвестно, как эти ингредиенты (таурин и глюкуронолактон) взаимодействуют с кофеином.

Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований. Витамины группы В — специфическая функция этих витаминов в орга-низме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. Например: Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов, В12 – регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Вместе с тем, в среднем 250-миллилитровая баночка содержит 360% рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, 120% витаминов В12 и В3. Есть и такие коктейли, с которыми вы получаете более 8000% витамина В12 и 2000% В6. Производители при этом заявляют, что витамины В повышают умственную активность и концентрацию внимания, а также улучшают настроение.

Однако не станем забывать, что средний человек добывает необходимые рекомендуемые нормы всех витаминов В из обычного рациона, ибо витамины эти содержатся во многих продуктах питания, включая картофель, бобовые, бананы, рыбу, птицу и многие другие. Никакой научно обоснованной логики в добавлении экстремальных доз этих витаминов в напитки не прослеживается. Прослеживается только марке-тинговый ход.

Вместе с тем, излишнее количество витаминов группы В вызы-вающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Витамин С — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, необходи-мым для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Вместе с тем, как сказано выше, содержание витаминов в энергетических напитках многократно превышает допустимые значения и не может оказывать положительное влияние на организм человека.

Инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта, который не добавит вам энергии, но существенно повлияет на печень. Более того, обозначая свою продукцию как «безалкогольную» и одновременно с этим добавляя в ее состав инозитол, производители энергетических напитков нарушают права потребителей. 3.

Экспериментальное изучение воздействия энергетических. напитков на ткани растительного и животного происхождения3. 1 Воздействие энергетических напитков на ткани растительного происхожденияС целью подтверждения и дополнения, ранее полученных теоретических знаний проведен эксперимент по изучению воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.

Для эксперимента были взяты три различных наименования энергетических напитков («RedBull», «Bulit», «Burn»). Для контрольного исследования также были использованы вода (нейтральная среда) и раствор лимонной кислоты, имитирующий желудочный сок. В вышеперечисленные жидкости были помещены образцы тканей растительного и животного происхождения, а именно: картофель, сырой белок, мясо.

Длительность эксперимента составила около суток. Тканью растительного происхождения я в своем эксперименте взяла картофель. Он был помещен в три разных энергетических напитка, в воду (как нейтральную середу) и в раствор лимонной кислоты (как среда желудка).

После опущения образца в растворы наблюдались изменения. Изменения в стакане №1 с энергетическим напитком «Bullit»: начал вы-деляться газ. Вскоре цвет образца стал изменяться на желтый, что доказывает наличие красителей в энерготониках.

Через некоторое время распался на мелкие частицы. Изменения в стакане №2 с энергетическим напитком «Burn»: идет обильное газообразование, цвет изменяется на красный. Через сутки изменилась структура тканей образца.

Изменения в стакане №3 с энергетическим напитком «Red Bull»: образец покрывается пузырьками газа, окраска изменяется на желтую. Вывод: При проведении эксперимента, кабинет наполнился запахом, который был, не очень приятен, и больше напоминал химический запах, что говорит о применении большого количества ароматизаторов. По результатам проведенного эксперимента можно сказать что, ингредиенты рассмотренных энергетических напитков оказывают негативное влияние на ткани растительного происхождения.

Более неблагоприятная картина складывается при взаимодействии энергетического напитка «Burn» на ткани растительного происхождения. В результате этого эксперимента можно сделать вывод о том, что ткани различных органов будут подвержены влиянию этих веществ. 3.

2 Воздействие энергетических напитков на ткани животного происхождения Воздействие растворов на куриный белокВывод: ингредиенты рассмотренных энергетических напитков оказы-вают негативное влияние на ткани животного происхождения. Самая неблагоприятная ситуация получилась при взаимодействии энергетического напитка «Burn» и «Bullit»так как в этих растворах образец растворился с образованием газаВоздействие растворов на мясо Вывод: самое негативное влияние на образец оказал энергетический напиток «Burn» так, как в этом растворе произошло изменение поперечно полосатой ткани, разложение на волокна. 4.

Экспериментальное изучение воздействия энергетических на-питков на организм человекаВ эксперименте приняли участие люди разных возрастных групп (от 24 лет до 38 лет). Я измеряла артериальное давление, пульс, pH слюны до употребления энергетического напитка и после. Испытуемые делились своими ощущениями после выпитого напитка.

Всем известно, что в норме у человека (в возрасте 16 – 45 лет) артериальное давление должно быть 120/ 70 мм рт. ст. , а пульс 60 -80 ударов в 1 мин, pH слюны – нейтральная.

Из эксперимента видно, что до употребления энергетического напитка все показатели у испытуемых находились в нормальном состоянии. После употребления энергетика: артериальное давление повышалось, пульс учащался, pH слюны становится кислой, отмечались головокружение, бессонница. Все энергетики содержат тонизирующие вещества: кофеин, таурин, которые являются нейростимуляторами, активизирующими симпатическую нервную систему.

А уровень давления крови регулируется нервной системой и обеспечивается либо расширением или сужением сосудов. Отсюда можно сделать следующий вывод: у испытуемых произошло сужение сосудов, кровь в них задержалась и давление повысилось. А если происходит изменения давления крови в сосудах, то, следовательно, будет изменяться и пульс.

Так как энергетические напитки имеют сильно кислую среду, то после употребления изменяется кислотно — щелочной баланс ротовой полости. Он становится кислым, что приводит к разрушению зубной эмали. По мнению ученых, после употребления энергетического напитка на эмали возникают эрозии, которые могут привести к развитию кариеса.

После проведенного эксперимента можно сделать вывод, что содержание большого количества углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, способствует метеоризму. Заключение. На основе проделанной я пришла к выводу, что выдвинутая мной гипотеза верна: систематическое употребление энергетических напитков опасно для здоровья.

Более того, я с уверенностью могу утверждать, что иногда и разовое (но чрезмерное) употребление энергетиков может негативно сказаться на нашем состоянии. По результатам анкетирования видно что, молодые люди, покупая энергетические напитки, даже не задумываются об их составе и употребляют их с целью побороть сонливость или поднять настроение. Несмотря на активную рекламу, энергетические напитки небезопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении.

Читайте также:  С чем сочетается гранатовый цвет кухни

Поэтому необходимо эту информацию донести до учащихся, так как среди потребителей энерготоников выделяется возрастная группа от 14 до 17 лет. Изучение химического состава позволяет мне сделать вывод: «Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным». Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма.

Временное повышение работоспособности объясняется наличием в напитках кофеина, который заставляет организм расходовать собственную энергию организма и работать его на износ. Как любой другой стимулятор, кофеин приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 — 5 часов, после чего организму необходим отдых.

Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Витамины входящие в состав энергетических напитков не могут заменить сбалансированный витаминный комплекс. Вещества, входящие в энергетические напитки пагубно влияют на ткани растительного и животного происхождения, что видно из проведенных экспериментов.

Под действие этих веществ начинается выделение газа и расщепление тканей. Все энергетические напитки имеют очень кислую среду, а это значит, что они разрушают зубную эмаль и отрицательным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, не следует употреблять энергетические напитки, так как это может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови, по причине высокого содержания в напитках кофеина и глюкозы.

Я считаю, что грамотный подход к тому, что мы пьем, позволит в даль-нейшем избежать проблем со здоровьем. Сегодня всё зависит только от нашего выбора: употреблять энергетиче-ские напитки или нет и помните, что, употребляя энергетические напитки, че-ловек обманывает собственный организм.

Гончарова В.А. Ткаченко А.В. Адрианопольский В.П. МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования» 1. Вакула Т.Н., Кремплевская С.П., Энергетические напитки: за или против? журнал Бюллетень медицинских интернет-конференций Выпуск № 11 / том 2 / 2012 2. Ткаченко А.В., Литвинова В.В., Соколова А.С. Тенденция потребления энергетических напитков среди кубанской молодежи.- 40 региональная НПК ЮФО, ч.1, Краснодар, 2013,с.238-239. 3. Закон Московской области «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Москвы и Московской области» № 40/2015-ОЗ от 30.03.2015. 4. Ткаченко А.В., Саргсян Р.В., Потребление энергетических напитков среди кубанской молодежи. XVII Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы научных исследований», Краснодар, 2013, с.174-176.

Студенческое научное общество КММИВСО одной из целей своей работы позиционирует анализ факторов, влияющих на здоровье студенческой молодежи – курение, факторы здорового образа жизни, энергетики, состояние атмосферы, содержание поллютантов в воде и продуктах питания и т. д.

Настоящая работа посвящена продолжению исследований влияния энергетических напитков на поведение и состояние здоровья студентов нашего вуза. Как показали предварительные наблюдения, студенты по-прежнему активно употребляют такие напитки, несмотря на их очевидный, на наш взгляд, вред. Поэтому тема исследования является актуальной, прежде всего в просветительском плане. В настоящее время энергетические напитки легкодоступны молодым людям, которые быстро привыкают к их действию и легко попадают под их пагубное влияние.

Вредное влияние энергетиков на организм в настоящее время признается большинством ученых. Превышение допустимой дозы (1-2 банки) вызывает повышение давления и уровня сахара в крови. Гипо- и гипертоникам, диабетикам энергетики противопоказаны.

Возможно появление тахикардии. Энергетические напитки нельзя принимать людям с сердечными заболеваниями. Длительное применение энергетиков может вызвать эффект привыкания.

Средняя длительность действия напитка – 4 часа, но затем необходимо время для восстановления организма. Постоянно активизируя бодрящим напитком свои скрытые энергетические ресурсы, мы рискуем попасть в «долговую яму» к своему собственному организму в виде накопившейся усталости, раздражения, депрессии. Если снова и снова принимать дополнительные дозы, можно попасть в зависимость к стимулятору.

Кофеин очень эффективно стимулирует мочегонную деятельность, и это необходимо учитывать. Поэтому энергетики нельзя принимать при большой потери жидкости, например, после активных тренировок.

Действие некоторых компонентов, входящих в состав энергетиков, врачами и учеными до конца не изучено. Дозы этих компонентов, попадая в организм с напитком, могут в несколько раз превышать суточные нормы потребности человека. Например, до сих пор доподлинно неизвестно, как действуют на организм повышенные дозы таурина и глюкуронолактона, а ведь содержание последнего только в одной банке энергетика превышает суточную норму почти в 250 раз [1]. Однако все перечисленные негативные моменты – это, скорее, результат передозировки, избыточного увлечения стимуляторами. Что же касается алкогольных энергетиков, их вред определяется содержанием этилового спирта, а употребление любых алкогольных напитков должно быть крайне осторожным и воздержанным.

Главная проблема в том, что не все потребители знают об их составе и о том, как компоненты этих напитков могут отразиться на их здоровье. Под влиянием общественного мнения во многих странах энергетики изъяты из свободной продажи[2]. Не осталась в стороне и Россия.

В последние годы сразу несколько российских регионов выступили против энергетиков. Безалкогольные стимуляторы уже запрещены в Краснодаре, Ставрополье, Вологде, Чечне. К ним присоединяются другие области.

Так, закон Московской области «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Москвы и Московской области» вступил в силу 01. 05. 2015 года.

Теперь жители столицы и ее области не смогут приобрести в розницу слабоалкогольные энергетики – тонизирующие напитки, объемная доля этанола в которых варьируется от 1,2 до 9%. Безалкогольные аналоги, то есть содержащие меньшую концентрацию этилового спирта, но имеющие в составе более 0,151 мг/л кофеина и свыше 10% сахара, отныне запрещено продавать несовершеннолетним, а также на территории больниц, детских, образовательных и спортивных организаций [3].

В качестве методов исследования выбрана газовая хроматография для определения компонентов энергетических напитков, а также социологическое анкетирование для определения динамики потребления этих напитков студентами.

В анкетировании были задействованы 96 студентов разных курсов. Анализ результатов социологического анкетирования позволил выявить некоторые закономерности. Так, структура потребления энергетиков не претерпела существенных изменений по сравнению с результатами предыдущих исследований.

На первое место переместился Адреналин Раш; далее по убыванию следуют Ред Булл, Ягуар, Рокстар и Берн. Замыкает этот ряд энергетический напиток под условным названием «все равно, какой».

Ранее нами исследован состав энергетических напитков Адреналин Раш; Ред Булл, Ягуар и Берн [4]. В настоящей работе мы проанализировали состав напитка Рокстар6 обнаружено содержание в одной банке(250 мл) 240 мг кофеина и 2000 мг таурина, напиток перенасыщен сахаром свыше 12%.

В количественном отношении число студентов, употребляющих энергетики, увеличилось на 16,2%; употребляющих более двух банок в день – на 7,5%, особенно в период сессии. Возможно, одним из факторов этой негативной тенденции явилось ужесточение правил продажи алкоголя.

Полученные данные свидетельствуют о небольшом, но постоянном увеличении числа студентов, употребляющих энергетические напитки. Это указывает на необходимость усиления разъяснительной работы, антипропаганды энергетиков.

Библиографическая ссылка

Гончарова В. А. , Ткаченко А.

В. , Адрианопольский В. П.

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ НА ПОВЕДЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4.

Источник