Меню

Какого цвета оксид цинка



Какого цвета оксид цинка

Самые низкие цены!

Химия со склада!

Большой ассортимент продукции на складе!

Оксид цинка

  • | Печать |
  • E-mail

Рейтинг: / 5
Подробности Просмотров: 12545

Химическая формула продукта: ZnO

Торговые обозначения продукта:

  • Zinc white
  • Белила цинковые
  • Оксид цинка
  • Zinc flowers
  • C.I. pigment white 4
  • Oxozinc
  • Zincite
  • Lassar Paste

Оксид цинка представляет собой неорганическое соединение с формулой ZnO. Оксид цинка представляет собой белый порошок, который нерастворим в воде и широко используется в качестве добавки во многих материалах и изделиях, включая каучуки, пластмассы, керамику, стекло, цемент, смазки, краски, мази, клеи, герметики, пигменты, продукты питания, аккумуляторы, ферриты, антипирены и скотч-пленки. Хотя это происходит естественным образом как минеральный цинцит, большая часть оксида цинка получается синтетически. Белила цинковые является широкозонным полупроводником полупроводниковой группы II-VI. Природное легирование полупроводника из-за кислородных вакансий или междоузлий цинка n-типа. Этот полупроводник обладает рядом благоприятных свойств, включая хорошую прозрачность, высокую подвижность электронов, широкую запрещенную зону и сильную люминесценцию при комнатной температуре. Эти свойства ценны в новых применениях для: прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях, энергосберегающих или теплозащитных окнах, а электроника — в виде тонкопленочных транзисторов и светоизлучающих диодов. Оксид цинка (также называемый белым цинком) представляет собой аморфный белый или желтоватый порошок, нерастворимый в воде и спирте, но растворимый в кислоте и щелочи. Частицы оксида цинка могут быть сферическими, игольчатыми или шаровидными в зависимости от производственного процесса. Форма частиц важна для максимизации физических свойств. Оксид цинка поглощает практически все ультрафиолетовое излучение на длинах волн ниже 360 нм и обеспечивает превосходную защиту связующих. Оксид цинка реагирует с кислотными компонентами покрытий и образует цинковые мыла. Цинковые мыла улучшают гибкость и твердость покрытий. Он используется в качестве пигмента в рецептуре резины, в качестве белого пигмента в керамической промышленности, в качестве непрозрачной основы в косметике, и имеет другие применения в бумаге, красках и отраслях оптического стекла.

Оксид цинка кристаллизуется в двух основных формах: гексагональном вюрците и кубической оцинкованной обманке. Структура вюрцита наиболее стабильна при окружающих условиях и, следовательно, наиболее распространена. Форма цинковой обманки может быть стабилизирована путем выращивания оксида цинка на подложках с кубической структурой решетки. В обоих случаях центры цинка и оксида являются тетраэдрическими, наиболее характерной геометрией для Zn (II). Оксид цинка превращается при относительно высоких давлениях, около 10 ГПа. Гексагональные и оцинкованные полиморфы не имеют инверсионной симметрии (отражение кристалла относительно любой данной точки не превращает ее в себя). Это и другие свойства симметрии решетки приводят к пьезоэлектричеству гексагональной и оцинкованных белил цинковых и пироэлектричеству гексагонального оксида цинка. Как и в большинстве материалов группы II-VI, связывание атомарных структур в оксиде цинка является в значительной степени ионным (Zn2+ -O2— ) с соответствующими радиусами 0,074 нм для Zn2+ и 0,140 нм для O2— . Это свойство объясняет преимущественное образование структуры вюрцита, а не цинковой обманки, а также сильное пьезоэлектричество оксида цинка. Из-за полярных связей Zn-O, цинк и кислородные плоскости электрически заряжены. Для поддержания электронейтральности эти плоскости восстанавливаются на атомном уровне в большинстве относительных материалов, но не в оксиде цинка — его поверхности являются атомарно плоскими, стабильными и не имеют реконструкции. Эта аномалия оксида цинка полностью не объяснена.

Оксид цинка — относительно мягкий материал с приблизительной твердостью 4,5 по шкале Мооса. Его упругие постоянные меньше, чем у соответствующих полупроводников III-V, таких как GaN . Высокая теплоемкость и теплопроводность, низкое тепловое расширение и высокая температура плавления оксида цинка выгодны для керамики. Из тетраэдрически связанных полупроводников было заявлено, что оксид цинка имеет самый высокий пьезоэлектрический тензор или, по крайней мере, сравнимый с GaN и AlN. Это свойство делает его технологически важным материалом для многих пьезоэлектрических применений, для которых требуется большое электромеханическое соединение. Оксид цинка имеет относительно большую прямую запрещенную щель

Читайте также:  Как называется комнатный цветок с розовыми цветами как листья

3.3 эВ при комнатной температуре. Преимущества, связанные с большим зазором диапазона, включают в себя более высокие напряжения пробоя, способность выдерживать большие электрические поля, более низкий электронный шум и работу при высоких температурах и высокой мощности. Зазор оксида цинка может быть дополнительно настроен на

3-4 эВ путем его легирования оксидом магния или оксидом кадмия. Большинство оксида цинка имеет n -типный характер, даже при отсутствии преднамеренного легирования. Нестехиометрия, как правило, является источником характера n-типа, но субъект остается спорным. Было предложено альтернативное объяснение, основанное на теоретических расчетах, что причиной являются непреднамеренные замещающие водородные примеси. Управляемое легирование n-типа легко достигается заменой Zn элементами группы III, такими как Al, Ga, In, или заменой кислорода элементами VII группы хлором или иодом.

В производстве оксида цинка выделяют три основных метода.

  1. Косвенный метод . В непрямом или французском процессе металлический цинк плавится в графитовом тигле и испаряется при температурах выше 907 ° С (обычно около 1000 ° С). Пары цинка реагируют с кислородом в воздухе, что приводит к образованию ZnO, сопровождаемому падением его температуры и яркой люминесценции. Частицы оксида цинка транспортируются в охлаждающий канал и собираются в мешочек. Этот косвенный метод был популяризирован LeClaire (Франция) в 1844 году и поэтому широко известен как французский процесс. Его продукт обычно состоит из агломерированных частиц оксида цинка со средним размером от 0,1 до нескольких микрометров. По весу большая часть оксида цинка в мире производится по французскому методу.
  2. Прямой процесс . Прямой или американский процесс начинается с разнообразных контаминированных цинковых композитов, таких как цинковые руды или побочные продукты плавильной печи. Прекурсоры цинка восстанавливаются (карботермическое восстановление) путем нагревания с источником углерода, такого как антрацит, с получением паров цинка, который затем окисляется, как в случае косвенного процесса. Из-за меньшей чистоты исходного материала, конечный продукт также имеет более низкое качество в прямом процессе по сравнению с косвенным.
  3. Мокрый химический процесс . Небольшое количество промышленного производства связано с влажными химическими процессами, которые начинаются с водных растворов солей цинка, из которых осаждается карбонат цинка или гидроксид цинка. Твердый осадок затем прокаливают при температурах около 800 ° С.

Существуют многочисленные специализированные методы для получения оксида цинка для научных исследований и применения в нишевых областях. Эти методы можно классифицировать по полученной форме ZnO (объемная, тонкая пленка, нанопроволока), температура («низкая», близкая к комнатной температуре или «высокой», т.е. T

1000 ° C), тип процесса (осаждение из паровой фазы или рост из раствора) и другие параметры. Крупные монокристаллы (многие кубические сантиметры) могут быть выращены в результате переноса газа (парофазное осаждение), гидротермального синтеза или роста расплава. Однако из-за высокого давления паров оксида цинка рост из расплава является проблематичным. Трудно контролировать рост транспорта газа, оставляя предпочтение гидротермальному методу. Тонкие пленки могут быть получены химическим осаждением из паровой фазы, эпитаксией из паровой фазы с металлической структурой, электроосаждением, импульсным лазерным осаждением, распылением, золь-гель- синтезом, нанесением атомного слоя, пиролизом распылением и т.д. Обычная белая порошковая окись цинка может быть получена в лаборатории путем электролиза раствора бикарбоната натрия с цинковым анодом. Производятся гидроксид цинка и водород. Гидроксид цинка при нагревании разлагается до оксида цинка. Наноструктуры оксида цинка могут быть синтезированы в различные морфологии, в том числе нанопроволоки, наностержни, тетраподы, нанообъекты, нановолокна, наночастицы и т.д. Наноструктуры могут быть получены с помощью большинства вышеупомянутых методов при определенных условиях, а также с использованием метода «пар-жидкость-твердое тело». Синтез обычно проводят при температурах около 90 ° С в эквимолярном водном растворе нитрата цинка и гексамина, причем последний обеспечивает основную среду. Некоторые добавки, такие как полиэтиленгликоль или полиэтиленимин, могут улучшить соотношение размеров нанонитей оксида цинка. Допирование нанопроволок оксида цинка было достигнуто добавлением других нитратов металлов к раствору для выращивания. Морфология полученных наноструктур может быть настроена путем изменения параметров, относящихся к составу предшественников (таких как концентрация цинка и рН) или к термической обработке (такой как температура и скорость нагрева).

Читайте также:  Красивоцветущие кустарники желтого цвета 1

Физико-химические свойства Оксид цинка.

Физическое состояние и внешний вид оксид цинка

Источник

Оксид цинка

Оксид цинка
Систематическое
наименование
Цинка оксид
Хим. формула ZnO
Состояние твёрдое
Молярная масса 81,408 г/моль
Плотность 5,61 г/см³
Температура
• плавления 3587 ± 1 °F
• сублимации 1800 °C
Мол. теплоёмк. 40,28 Дж/(моль·К)
Энтальпия
• образования -350,8 кДж/моль
Давление пара 0 ± 1 мм рт.ст.
Показатель преломления 2,015 и 2,068
Кристаллическая структура гексагональная сингония, a = 0,32495 нм, c = 0,52069 нм, z = 2
ГОСТ ГОСТ 10262-73
Рег. номер CAS 1314-13-2
PubChem 14806
Рег. номер EINECS 215-222-5
SMILES
RTECS ZH4810000
ChEBI ZH4810000
ChemSpider 14122
Предельная концентрация аэрозоль в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м 3
в атмосферном воздухе 0,05 мг/м 3
Токсичность Токсичен, при вдыхании пыли вызывает литейную лихорадку
Фразы риска (R) R50/53
Фразы безопасности (S) S60, S61
Краткие характер. опасности (H) H410
Меры предостор. (P) P273
Сигнальное слово осторожно
Пиктограммы СГС
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Оксид цинкакись цинка) ZnO — бесцветный кристаллический порошок, нерастворимый в воде, желтеющий при нагревании и сублимирующийся при 1800 °C.

Содержание

  • 1 Свойства
    • 1.1 Физические свойства
    • 1.2 Химические свойства
  • 2 Нахождение в природе
  • 3 Получение
  • 4 Применение
    • 4.1 В химической промышленности
    • 4.2 В электронике
    • 4.3 В медицине
  • 5 Безопасность и токсичность

Свойства

Физические свойства

Оксид цинка является прямозонным полупроводником с шириной запрещённой зоны 3,36 эВ. Естественное смещение стехиометрического отношения в сторону обогащения кислородом придаёт ему электронный тип проводимости.

При нагревании вещество меняет цвет: белый при комнатной температуре, оксид цинка становится жёлтым. Объясняется это уменьшением ширины запрещённой зоны и сдвигом края в спектре поглощения из УФ-области в синюю область видимого спектра.

Химические свойства

Химически оксид цинка амфотерен — реагирует с кислотами с образованием соответствующих солей цинка, при взаимодействии с растворами щелочей образует комплексные три- тетра- и гексагидроксоцинкаты (например, Na2[Zn(OH)4], Ba2[Zn(OH)6] и др.):

Оксид цинка растворяется в водном растворе аммиака, образуя комплексный аммиакат:

При сплавлении со щелочами и оксидами некоторых металлов оксид цинка образует цинкаты:

При сплавлении с оксидом бора и диоксидом кремния оксид цинка образует стеклообразные бораты и силикаты:

При смешивании порошка оксида цинка с концентрированным раствором хлорида цинка образуется быстро (за 2—3 минуты) твердеющая масса — цинковый цемент.

Нахождение в природе

Известен природный минерал цинкит, состоящий в основном из оксида цинка.

Получение

  • Сжиганием паров цинка в кислороде («французский процесс»).
  • Термическим разложением некоторых солей цинка:
    • ацетата Zn(CH3COO)2;
    • гидроксида Zn(OH)2;
    • карбоната ZnCO3;
    • нитрата Zn(NO3)2.
  • Окислительным обжигом сульфида ZnS.
  • С помощью гидротермальный синтез
  • Извлечением из пылей и шламов заводов чёрной металлургии, особенно перерабатывающих металлолом (он содержит значительную долю оцинкованного железа).

Применение

Оксид цинка широко применяют в химической, фармацевтической промышленности. Применяется в составе зубных паст и цементов в терапевтической стоматологии, в косметических кремах для загара и косметических процедурах, в производстве в качестве наполнителя резины, искусственной кожи и резинотехнических изделий. Применяется в шинной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленностях. Оксид цинка применяют при производстве стекла и керамики.

В химической промышленности

  • Активатор вулканизации некоторых типов каучуков.
  • Вулканизирующий агент хлоропреновых каучуков.
  • Катализатор получения метанола.
  • Белый пигмент при производстве красок и эмалей (в настоящее время (2007 г.) вытесняется нетоксичным диоксидом титана TiO2).
  • Наполнитель и пигмент в производстве:
    • резины;
    • пластмасс;
    • бумаги;
    • парфюмерных и косметических средств.
  • Добавка к кормам для животных.
  • В производстве стекла и красок на основе жидкого стекла;
  • Как один из компонентов преобразователя ржавчины.

Известно также, что оксид цинка обладает фотокаталитической активностью, что на практике используется для создания самоочищающихся поверхностей, бактерицидных покрытий для стен и потолков в больницах и пр. Для фотокаталитической очистки воды в промышленных масштабах оксид цинка в настоящее время не используется.

В электронике

Оксид цинка применяется для производства варисторов, которые используются в современных ограничителях перенапряжений (ОПН) взамен морально устаревших газонаполненных разрядников.

Кроме того, порошок оксида цинка — перспективный материал в качестве рабочей среды для порошковых лазеров. На основе оксида цинка создан светодиод голубого цвета.

Тонкие плёнки и иные наноструктуры на основе оксида цинка могут применяться как чувствительные газовые и биологические сенсоры.

Также оксид цинка входит в состав теплопроводных паст, например, пасты КПТ-8.

В медицине

В медицине используется в качестве компонента лекарственных средств наружного применения, используемых в дерматологии. Обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием.

Применяют в виде присыпки, мази, пасты, линимента. Является одним из компонентов ряда комплексных дерматологических и косметических препаратов, таких как «Цинковая мазь», «Паста Лассара» и пр.

Фармакологическое действие обусловлено тем, что оксид цинка образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на поражённую поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

Может применяться при дерматите, в том числе пелёночном, опрелостях, потнице, поверхностных ранах и ожогах (солнечные ожоги, порезы, царапины), язвенных поражениях кожи (трофических язвах), пролежнях, экземе в стадии обострения, простом герпесе, стрептодермии.

Безопасность и токсичность

Соединение малотоксично, но его пыль вредна для органов дыхания, ПДК в воздухе рабочих помещений — 0,5 мг/м³ (по ГОСТ 10262-73). Пыль соединения может образовываться при термической обработке изделий из латуни.

Источник