Меню

Какого цвета острый перец



Разнообразие сортов перца острого. Все от огородного до комнатного

Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.

Название возникло от ацтекского слова «chilli», которое переводится как красный. В Европу специя попала после экспедиции Христофора Колумба к Американскому материку, откуда он ее и привез. Сегодня горький перец выращивают почти во всех странах мира, которые расположены в тропическом поясе, но первое место занимают Индия и Таиланд. В кулинарии перец чили считается самым жгучим продуктом.

Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида.

Сорта жгучего перца : тепличные, огородные, комнатные, декоративные

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает:

У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде.

Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.

Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях.

Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.

Халапенью

Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров.

Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты.

Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета.

Халапенью интересный тем, что одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная.

Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.

Хабанеро

Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра.

Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света.

Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.

Кайенский

Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести.

Кайенский бывает разнообразных цветов:

Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы.

Важные свойства Кайенского перца:

  • очищение крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы печени;
  • уменьшение болевых ощущений при артрите;
  • используется как противомикробное средство против грибка.

Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.

Огонек

Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов.

Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета.

Читайте также:  Как подобрать нужный цвет обоев для стен

Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные.

При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.

Колокольчик

Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом.

Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров.

Как ни странно, но противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление.

Есть еще и другие виды перца чили:

  • анахейм – зеленый, длинный, мягкая острота и фруктово-пряный запах;
  • банана – длинный тонкий вид, очень мало имеет семян, вкус сладковат, а запах пикантный;
  • фресно – очень маленькой конической формы, оболочка гладкая, но твердая. В стручке много белых семян. Вкус горячо-теплый, запах пряный;
  • серрано – маленькие стручки, форма удлиненная с круглыми кончиками, кожура гладкая и глянцевая. Яркий вкус с кислинкой. Это один из универсальных перцев.

На фото вы увидите различные сорта острого перца.




Заключение

Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.
Читайте также:  Чем отличается фиолетовый цвет от сиреневого цвета

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Раннеспелые острые перцы

Подобные культуры радуют тем, что «приносят» урожай рано. Если высаживать их в теплицу, то удастся увеличить показатели. Такие растения боятся заморозков, поэтому в открытый грунт их сажают редко, только в регионах с теплым климатом.

Чудо Подмосковья

С одного квадратного метра посадки удастся собрать до 4 килограмм урожая. Плоды не отличаются особой остротой, но удивят специфическим ароматом.

Кусты не требуют формирования, поскольку листьев на них не так уж и много. Количество перчинок на кусте не превышает 20 штук. Они крупные, длиной до 25 сантиметров и весом до 40 грамм.

Язык дракона

Порадует и удивит остротой жгучий перец с приятным ароматом. Кусты не отличаются высоким ростом, достигают метра. Сорт неприхотлив и подойдет новичкам, которые еще не до конца познали все тонкости ухода за овощем. За счет уникальных характеристик Язык дракона в промышленных масштабах используют для создания паприки.

Перец Гомера

При высадке в теплицу активно плодоносит в период с августа по октябрь. Плоды не отличаются остротой, достигают веса в 40 грамм. Чаще перчики этого сорта используют для создания заготовок, но также применяют и в качестве приправы.

Импала

Можно характеризовать этот сорт следующим образом:

  1. Компактные кусты высотой в 70 сантиметров, активно плодоносят.
  2. На них появляются конусовидные перцы с ярким острым вкусом и приятным ароматом.
  3. Культура устойчива к болезням и вредителям, а также хорошо переносит засуху и жару.

Остряк

Устойчив к температурным колебаниям, его высаживают в грунт и выращивают в тепличных условиях. Остряк активно плодоносит, причем перчинки растут вверх. Кусты отличаются развесистой кроной и обладают неплохим иммунитетом. Остряк устойчив к засухе, но вот недостаток света может стать причиной неурожая.

Слоновый хобот

Подходит для теплиц и парников. При достижении зрелости салатового цвета перчики становятся алыми. Слоновый хобот устойчив к различным заболеваниям и весьма неприхотлив в уходе.

Тульский

Плоды приносит рано, обладает неплохим показателем урожайности. На растении зреют перцы крупного размера, мясистые, с классическим, острым вкусом.

Сорта средне и позднеспелые

Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.

Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.

Клюв сокола

Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.

Визирь

Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.

Астраханский

Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.

Астраханский подходит для выращивания в различных климатических условиях, что не оказывает значительного влияния на процесс его плодоношения.

Бараний рог

Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.

Кайенский

Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.

Табаско

Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии.

Ознакомимся с основными особенностями сорта:

  • устойчив к болезням и температурным колебаниям;
  • урожайность – высокая;
  • мякоть у овоща сочная, мясистая.

Культуры для тепличных условий

Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.

Перец Шакира

Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.

Красный толстяк

Обладает следующими характеристиками:

  1. По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 грамм.
  2. Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
  3. В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.
Читайте также:  Ангелы что значит цвет крыльев

Совет: попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.

Что подобрать для комнатного выращивания

Не секрет, что вырастить овощи можно в отсутствии специализированных условий. Это правило применимо к острым перцам, поскольку культивировать их можно даже в горшках. Что, впрочем, не освобождает от соблюдения правил по уходу за растением.

Палец Петра

Удивит формой плодов, напоминающей палец. Сорт относят к гибридам, был выведен в Америке. Овощ неприхотлив в уходе, компактен и прекрасно плодоносит даже на подоконнике.

Чилли Вилли

Редкий и весьма специфический вид острого перца, который отличается неплохими характеристиками. Приобрести в России семена этой культуры крайне проблематично. В то время как растение дает некрупные по размерам плоды с отличными органолептическими характеристиками.

Бабье лето

Можно вырастить овощ на лоджии, в ящике или горшке, причем расти и плодоносить он будет несколько лет. Некрупного размера кустики в 40 сантиметров высотой усеяны перчинками различного цвета. Созревшие, красные, используют без термической обработки.

Голдфингер

Преимущественно выращивают в качестве декоративного растения, а плоды не используют. Культура отличается некрупным размером, куст в высоту достигает 25 сантиметров, а перчинки маленькие – до 3 сантиметров.

Голдфингер привлекает внешним видом, раскидистые кустики с обильной кроной украсят лоджию или подоконник в квартире.

Филиус блю

Сорт в условиях квартиры может плодоносить на протяжении целого года. Плоды дает с фиолетовым оттенком, по мере достижения зрелости они краснеют. Перчинки можно употреблять в пищу.

Но чтобы они на кустах появлялись регулярно, придется обеспечить растению следующие условия:

  • поливайте культуру регулярно, но умеренно;
  • избегайте недостатка света, это может навредить;
  • следите за влажностью воздуха.

Сорта горько-сладкого перца

Существуют и такие, они обладают специфическими вкусовыми характеристиками, что привлекает садоводов и огородников.

Чилийская жара

Используется в кулинарии, в качестве приправы для создания соусов, мясных блюд. Растение требовательно к поливу, и его проводят в вечернее время, чтобы влажность воздуха не повышалась.

Характеристики Чилийской жары:

  1. Плодоносит неплохо, первые перчинки на кустах появляются через 100 дней, что позволяет отнести культуру к раннеспелым.
  2. Стручки некрупного размера, глянцевые, немного закручены к низу. Длина стручков не превышает 20 сантиметров.
  3. Подходит для теплиц и открытого грунта, но лучше проводить высадку рассады. Всхожесть у семян хорошая.

Слоновый хобот

Охарактеризовать разновидность культуры можно следующим образом:

  • среднерослые кусты редко достигают в высоту 80 сантиметров;
  • активно плодоносят, при правильном уходе и поддержании влажности воздуха;
  • обладают приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать Слоновый хобот для создания заготовок.

Корона

Растение удивит дачника интересной формой плодов, напоминающих корону. Перец относят к среднеспелым, высаживают в открытый грунт и в теплицу. Порадует высокий показатель урожайности, с одного куста удается собрать до 50 плодов. Мякоть отличается сладковатым привкусом, напоминающим вкус фруктов.

Желтоплодные сорта

Такого цвета овощи также можно культивировать на участке, оттенок не оказывает серьезного влияния на органолептические свойства перцев.

Венгерский желтый

Культура спеет рано, плодоносит много. Крупными габаритами не отличается. Вкус плодов сладкий, с характерной ноткой пикантности. По форме перчинки напоминают конус, стремящийся расти вниз.

Ямайский желтый

Удивит форма плодов и другие свойства овоща, изучим их:

  1. Подходит для высадки в грунт, можно выращивать и в горшке, но это значительно снижает урожайность.
  2. Кусты в высоту достигают метра, плодоносят много, особого ухода не требуют.
  3. Вкус плодов нельзя назвать жгучим.

Существует разновидность перца, дающая плоды красного оттенка плоской формы. Вот они на вкус острые.

Лучший сорт для засолки

Нередко овощи, собранные на участке, используют для создания заготовок. Консервировать можно и перцы.

Цицак

Это теплолюбивая культура, требующая к себе внимания, дает плоды красного цвета со жгучим вкусом и ярко выраженным ароматом. Куст в длину не превышает 60 сантиметров. В силу характеристик овощ требует регулярных подкормок, умеренного полива. В противном случае показатель урожайности снижается. Перчинки собирают по мере достижения технической зрелости.

Маленькие перцы

Подобного рода культуры отличаются некрупными плодами, что не оказывает серьезного влияния на их остроту. Среди представителей сорта есть яркий лидер. Рассмотрим его характеристики.

Коралл

Этот вид красного перца, с некрупными плодами, жгучими на вкус, порадует урожаем в короткие сроки. Перчинки быстро зреют, достигают спелости за 80 дней.

Перечислим достоинства лидера:

  • вкусовые характеристики, находящиеся на высоте;
  • можно посадить в открытый грунт, теплицу и даже вырастить на подоконнике;
  • привлекает декоративность кустов, урожайность и жгучесть плодов.

Совет: высаживать лучше рассаду, причем все процедуры производить в середине марта, начале апреля месяца.

Фиолетовые перцы

Есть культуры, которые отличаются подобным оттенком в период технической зрелости, по мере достижения биологической становятся красными. Но есть и исключения из правил.

Фиолетовая пуля

Этот вид, наоборот, по мере созревания приобретает фиолетовый оттенок, а при технической зрелости плоды красные.

Особенности Фиолетовой пули и ее характеристики:

  1. Маленькие по размерам перчинки, редко достигают веса больше 5 грамм.
  2. Они «прикрываются» красными листочками с серо-зеленым отливом.
  3. Сорт плодоносит активно, но достигшие полной зрелости перчинки склонны к отпадению.
  4. Куст в высоту редко превышает показателя в 70 сантиметров.
  5. Культивировать Фиолетовую пулю можно на участке, а также ее успешно удастся вырастить на подоконнике, в горшке.

Существуют различные виды острого перца, как говорится «на любой вкус». Это позволяет садоводу выбрать оптимальный вариант. Посадить на участке нужное растение, вырастить его и собрать достойный урожай.

Источник

Adblock
detector