Как цвет посуды влияет на аппетит.
Обычно посуду подбирают по личным предпочтениям или в тон интерьеру, не задумываясь о влиянии на вкусовые пристрастия и аппетит.
Выбирая посуду для кухни (или в подарок), важно помнить о том, как она повлияет на жизнь и аппетит, в каком цвете будет уместна, а в каком — нет.
Черная, темно-синяя, темно-зеленая посуда. Она снижает аппетит, что может быть полезно для тех, кто на диете. В посуде таких цветов блюда выглядят не очень выгодно, потому выставлять черные тарелки перед гостями не рекомендуется.
Красная посуда. Кроме разжигания аппетита, она также создаёт ощущение тепла, что будет очень кстати в холодные зимние дни или промозглые осенние.
Прозрачная посуда. Это самые выгодный вариант для подачи блюда — ничто не отвлекает и не портит его внешний вид. Для аппетита прозрачная тарелка нейтральная, но может создать ложное ощущение, что вы положили в такую посуду совсем небольшую порцию — а на деле значительно превышающую вашу норму.
Желтая и оранжевая посуда. Такая посуда ассоциируется с солнцем, но вместе с настроением поднимает и аппетит. Однако полезно использовать желтую и оранжевую посуду для первых блюд — так вы съедите меньшую порцию.
Зеленая и голубая посуда. Эти цвета считаются успокаивающими, они не усиливают аппетит, хорошо подходят для подачи большинства блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Фактор цвета, или Как наш аппетит зависит от цвета посуды
Выбирая новую посуду, мы, естественно, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения и внешний вид изделия. Красиво? Нравится? Берём!
А вот у диетологов есть и другое мнение на этот счет. Оказывается, посуда может не только влиять на вкусовые ощущения, но также возбуждать или, наоборот, снижать аппетит. Так, оценка человеком вкуса того или иного блюда начинается не с первого кусочка, как думают многие, а уже с оценки цвета продукта и тарелки, на которой его подают. Яркие и сочные оттенки повышают аппетит, а холодные цвета посуды или еды успокаивают нервную систему, тем самым снижая аппетит и посылая в мозг сигналы, что организм уже насытился. Так что, если вы на диете, возьмите на заметку купить тарелки холодных оттенков. А если ваш ребенок – малоежка, приготовьте ему обед или завтрак в ярко-оранжевой или желтой посуде.
А теперь о каждом цвете – подробнее:
Голубой внушает ощущение удовлетворенности, улучшая тем самым процесс усвоения пищи
Синий цвет ассоциируется с тем, что в природе мало продуктов, окрашенных в этот оттенок. Именно поэтому посуда синего оттенка снижает аппетит
Красный – насыщенный и активный, он способен даже повышать давление, но этот цвет ведет двойную игру: с одной стороны активизирует и повышает аппетит, с другой — может вызвать агрессию и стресс, но люди по-разному относятся к подобной ситуации, кто-то заедает стресс, а у кото-то аппетит пропадает
Оттенки желтого и оранжевого цветов – самые «аппетитные» и жизнерадостные. Подобная цветовая гамма не только способствует активному выделению желудочного сока, но и продукты в такой «обстановке» кажутся еще более привлекательными, и хочется скорее все попробовать.
Нейтральный зеленый сам по себе ничего не решает, но зависит от оттенков и наличия в нем примеси желтого. Так, светло-зеленый цвет сочной травы напоминает о здоровой пище и повышает аппетит. Салатовые тарелки – идеальный выбор для тех, кто не боится добавки)
Белую посуду выбирают чаще всего те, кто хочет перекусить. На чистом полотне белой посуды еда кажется ярче и визуально порция увеличивается в размерах. Для желающих похудеть лучше выбирать тарелки меньшего диаметра, чтобы порция казалась еще больше.
Серый цвет обладает успокаивающим свойством, приглушает беспокойство и раздражительность, но вместе с ними и аппетит
Посуда черного цвета довольно интересно и оригинально смотрится на столе, но еда, поданная в ней, не вызывает большого аппетита. Для тех, кто следит за калориями, это идеальный выбор.
Существует даже специальная цветовая диета, разработанная учеными-диетологами. Ее суть заключается в том, чтобы каждый день употреблять в пищу продукты определенного цвета.
Очевидно, что не стоит рассматривать цветовой метод выбора посуды и пищи в качестве альтернативной диеты, ведь каждый человек индивидуален.
Но мы точно знаем, что повысить настроение покупка нового яркого сервиза или набора тарелок сможет точно, как и сам факт обладания качественной и красивой посудой. Grand-Lux: добавьте вашей сервировке ярких красок!
Источник
Влияние цвета посуды на человека во время приёма пищи.
Как известно, каждый цвет оказывает определённое воздействие на человека. Мы это учитываем при выборе одежды, при оформлении интерьера, и когда выбираем столовые сервизы тоже не стоит забывать о важности цвета. Посуда определённого цвета и формы может изменить эмоциональное и физическое состояние человека, и, соответственно, повлиять на его аппетит, снижая или повышая его, и общую обстановку за столом. Этими факторами можно умело пользоваться в зависимости от поставленных целей: организовать весёлое застолье или деловой обед, накормить капризного ребёнка или сбросить лишний вес. И так, немного углубимся в такую науку, как цветоведение. Рассмотрим некоторые цвета с точки зрения оказываемого ими влияния на человека, и учтём их при выборе той или иной посуды.
Белый — чистый, светлый цвет, вызывает ощущение лёгкости, снимает чувство скованности. Посуда белого цвета делает еду более аппетитной. Такая посуда отлично подходит для праздничного ужина в компании хороших друзей. А вот если вы хотите похудеть, от такой посуды лучше отказаться.
Цвета, снижающие аппетит — синий, сиреневый. Сами по себе они довольно тяжёлые, синий цвет оказывает успокаивающее действие, способствует торможению функций физиологических систем, и, как следствие, снижению аппетита. Сиреневый и фиолетовый цвета действуют угнетающе на нервную систему, в посуде таких цветов еда выглядит менее привлекательно. Поэтому посуда таких цветов — прекрасный вариант, для желающих сбросить лишний вес.
Быстро насытиться можно, приняв пищу из жёлтой посуды. Этот радостный цвет вызывает положительные эмоции, концентрирует внимание, оказывает на человека тонизирующее воздействие, стимулирует аппетит и способствует быстрому удовлетворению от принятия пищи.
Красный цвет оказывает довольно сильное влияние на человека. Он возбуждает, согревает, наполняет энергией. Принятие пищи из посуды красного цвета носит ускоренный характер, для желающих похудеть она совершенно не подходит. Красный цвет усиливает аппетит и снижает чувство меры. Но посуду таких ярких горячих цветов, как красный и оранжевый очень любят маленькие дети, когда ребёнок отказывается от еды, попробуйте воспользоваться такой посудой. Также ребёнок намного охотнее и с большим аппетитом будет кушать из посуды оригинальной формы, украшенной весёлыми яркими картинками.
Оранжевый — тёплый, возбуждающий, приносящий радость цвет, не такой агрессивный, как красный. Он обостряет аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Способствует раскрепощению, следовательно, сервиз такого цвета отлично подойдёт для случая, когда за столом соберётся большое количество малознакомых людей. Но с таким цветом нужно быть аккуратнее, тут необходимы хороший вкус и чувство стиля и, главное, не переборщить с ним при сервировке стола.
Голубой цвет — успокаивающий, освежающий, дарящий лёгкость. Есть мнение, что голубая посуда создаёт ощущение неудовлетворённости от принятия пищи, поэтому в такой посуде не стоит подавать десерты и горячие напитки в конце трапезы. Но она прекрасно подходит для холодных закусок и салатов.
Очень интересен чёрный цвет. Сам по себе он довольно тяжёлый и угнетающий, но в то же время глубокий и таинственный, на нервную систему он действует возбуждающе, повышая аппетит, но еда в чёрной посуде смотрится не слишком привлекательно, такая посуда способствует быстрому насыщению и подходит для тех, кто следит за фигурой. На столе посуда чёрного цвета смотрится весьма эффектно и стильно, от чего пользуется последнее время большой популярностью.
Зелёный — самый привычный для человеческого глаза цвет. Оказывает благотворное, успокаивающее, умиротворяющее действие, избавляет от депрессий. Сервиз зелёного цвета будет ассоциироваться с весной, свежестью, зеленью. Вместе с принятием пищи вы получите хороший приток жизненных сил.
Посуда розового, бежевого, оранжевого или фисташкового цветов сделает привлекательнее и аппетитнее любое блюдо.
Также, не забываем про форму посуды. Тарелки квадратной формы, например, придадут человеку решительности. Чем оригинальнее форма посуды, тем веселее и с большим удовольствием будет проходить Ваша трапеза.
В любом случае выбор цвета или сочетания цветов, декора и формы посуды весьма индивидуален. Прежде всего, необходимо опираться на собственный вкус и предпочтения. Только тогда приём пищи из выбранной Вами посуды принесёт истинное наслаждение и удовлетворение.
Источник
Влияние цвета посуды на аппетит
Сложно не согласиться с тем, что цвета спектра оказывают колоссальное воздействие на эмоциональную сферу человека: образ мышления, настроение, желания, самочувствие. Зайдите в скудно освещённый подъезд или выйдите на залитую ярким солнечным светом лужайку, покрытую изумрудной зеленью. Согласитесь, это совершенно различные ощущения. Колористическая палитра столовой посуды также важна. Эксперты выяснили, что определённые цвета столовых принадлежностей способны вызывать аппетит или уменьшать его.
Известно, что каждый оттенок совершенно особенным образом воздействует на вегетативную нервную систему человека. Красный, к примеру, тонизирует, будоражит психику, а лазурно-голубой, напротив, расслабляет и успокаивает. Причина этого — в выработке определённых гормонов, влияющих на физиологические процессы в организме. То же самое, уверены психологи-цветотерапевты и специалисты по диетологии, применимо и к питанию, т.к. позволяет контролировать свои эмоции, чувства, в том числе аппетит. Следовательно, если правильно подбирать цвет столовых наборов, можно уменьшить свой аппетит, и, как результат, безболезненно расстаться с избыточным весом.
Основные цвета, оттенки, которые уменьшают и стимулируют аппетит
- Наиболее распространённая — это посуда белого цвета, создающая ощущение чистоты, лёгкости, аккуратности. Кипенно-белые сервизы: тарелочки, салатники, чашки со стильным орнаментом, оформленные деликатной золотой каймой, имеются практически на каждой кухне. Но для тех, кто стремится к стройности, это не самый лучший вариант. На белой посуде любая пища создаёт контраст и смотрится очень заманчиво, что значительно повышает аппетит. Белые тарелки можно использовать для фруктов, овощей, не подвергавшихся термической обработке. Белые кружки подойдут для приготовления фитосборов, для заваривания зелёного чая. Такая еда и напитки не повредят фигуре.
- Если ваша цель — избавиться от избыточного веса, не стоит трапезничать за столом, сервированным посудой розового, желтовато-зелёного, мандаринового оттенков. Эти цвета активируют выделение пищеварительного сока, и, конечно же, не уменьшают, а повышают аппетит.
- Доставайте из посудного шкафа столовые наборы яркой цветовой гаммы только в том случае, если предстоит накормить привередливых, очень избирательных в еде маленьких деток, отказывающихся кушать кашу. Чашки, салатники, тарелочки малинового цвета — один из самых неподходящих для повседневного использования вариантов. Алый возбуждающе влияет на нервную систему человека, стимулирует обмен веществ. Воздействуя на подсознательном уровне, он заставляет нас терять контроль над аппетитом, что приводит к употреблению избыточного количества пищи.
- Достаточно противоречивыми свойствами обладает посуда лимонного и его оттенков. С одной стороны, она способствует быстрому насыщению, с другой стимулирует аппетит. Все, для кого актуален вопрос, посуда какого цвета уменьшает аппетит, должны запомнить: в жёлтых тарелочках стоит подавать только первые блюда. Супы, бульоны не нанесут фигуре вреда, а после первого вам, возможно, уже не захочется гарнира с мясом.
- Салатного, голубого цвета тарелки эстетично смотрятся на сервированном столе и при этом не усиливают аппетит. Их вы можете смело использовать для подачи любых гастрономических изысков.
- Всем, кто оказался перед дилеммой, посуда какого цвета уменьшает аппетит, следует запомнить: столовые наборы чёрного, сиреневого, малахитового, тёмно-синего оттенков сами по себе привлекают внимание и смотрятся на столе достаточно эффектно. А вот готовые блюда, поданные на тарелках этих цветов, выглядят не так уж соблазнительно, что оказывает влияние на снижение аппетита, способствует уменьшению размера порций. Поэтому худеть с такой посудой вам будет значительно проще.
Вывод
Итак, лучшим вариантом для людей, которые стремятся похудеть, являются, пожалуй, посудные сервизы тёмной цветовой гаммы, т.к. они уменьшают тягу к еде. Диетологи считают, что для подачи зерновых, зелени, фруктов, овощей и других низкокалорийных продуктов могут использоваться белые и цветные комплекты столовой посуды. А вот копчёности, сладости, выпечные изделия лучше разложить на тёмных тарелочках. Таким образом, вы уменьшите желание угоститься этой не особенно полезной, но очень калорийной едой. Для первых и вторых блюд приобретите тарелки салатного, голубого цветов.
Очевидно, что данный метод стоит рассматривать в качестве альтернативного способа снижения веса. Ведь вряд ли получится обрести стройность, лишь поменяв цвет вашего столового сервиза. Однако исследователи уверяют, что эта методика позволяет избегать переедания, помогает уменьшить размер порций, делает контроль за количеством съеденной пищи более эффективным и осознанным.
Источник