Меню

Какого цвета пшеничный хлеб



Хлеб пшеничный — состав по ГОСТу, калорийность, виды и сорта

Калорийность: 235 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлеб пшеничный:
Белки: 7.9 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 48.3 г.

Описание

Хлеб пшеничный – очень вкусное и сытное хлебобулочное изделие, которое ежедневно встречается в рационе питания практически каждого человека. Уже много столетий эта выпечка является одним из главных продуктов на столе.

Классический пшеничный хлеб, как правило, имеет круглую или квадратную форму, хрустящую светло-коричневую поверхность и мягкий мякиш белого цвета (см. фото). По унифицированной рецептуре, этот продукт должен состоять из таких ингредиентов:

Также в состав такого изделия могут входить молоко, сахарный песок и различные пряные специи.

На сегодняшний день существует много заводов, занимающихся производством пшеничного хлеба. В промышленных масштабах его изготавливают, согласно технологической карте, которая состоит из нескольких этапов. Сначала подготавливают муку. Ее обязательно просеивают и при необходимости смешивают с другими сортами. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто, придерживаясь технологии. Добившись эластичности массы, ее делят на порционные части, из которых впоследствии формируют хлебные заготовки. После этого изделия выпекают, охлаждают, расфасовывают по пакетам, а также обязательно маркируют и отправляют в точки реализации.

Виды пшеничного хлеба

В зависимости от используемого сорта муки пшеничный хлеб делится на такие виды:

  • высшего сорта – хлебобулочное изделие, для приготовления которого используется мука высшего сорта, такой продукт прежде всего отличается наивысшим качеством, а также прекрасным вкусом;
  • первого сорта – продукт, производимый из муки первого сорта, по вкусовым характеристикам такая выпечка уступает предыдущей хлебной разновидности;
  • второго сорта – этот вид хлеба изготавливается из муки низкого качества (второго сорта), поэтому имеет более темный цвет и редко встречается в продаже.

Помимо этого, существуют виды хлеба, приготовленные из смеси муки разных сортов, а также из муки грубого помола и цельнозерновой. Еще встречаются пшеничные изделия с отрубями, семечками и даже с изюмом и курагой.

Такая выпечка может отличаться и формой. В хлебном ассортименте встречается круглый и слегка вытянутый хлеб, а также в виде кирпичика и батона. В последнем случае продукт бывает в целом и нарезном видах.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать свежую булку пшеничного хлеба, очень важно осмотреть ее внешне. Поверхность этого изделия, как правило, должна быть ровной, без наличия трещин. Также правильно испеченный хлеб имеет хрустящую корочку однородного цвета. Слишком светлая поверхность говорит о том, что продукт произведен из некачественной муки.

Хороший и вкусный хлеб не должен иметь подгоревших участков. Если изделие продается в упакованном виде, то обязательно обратите внимание на наличие этикетки. На ней должна быть указана информация о составе продукта, а также о производителе и сроке реализации.

В представленной ниже таблице мы приведем все основные технологические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать пшеничный хлеб.

соответствующая форме, в которой выпекался продукт

без крупных трещинок, допускается наличие узоров

может варьироваться от соломенного до коричневатого в зависимости от входящих в состав ингредиентов

мягкий, воздушный, белого цвета, без наличия непропеченных комочков

сладковатый, без посторонних привкусов

насыщенный хлебный аромат, посторонние запахи не допускаются

от 680 до 720 г

Срок годности хлеба, приготовленного из пшеничной муки, составляет сутки, если его хранить при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов и при влажности до семидесяти пяти процентов. Для хранения этого изделия рекомендуется использовать специальные герметичные хлебницы. Свежую выпечку лучше хранить отдельно от вчерашней.

Чем отличается от ржаного хлеба?

Наверняка многим интересно узнать, чем данный вид хлеба отличается от ржаного. Прежде всего эти хлебобулочные изделия имеют разные составы. Для изготовления пшеничного хлеба используется мука, произведенная из зерен пшеницы, тогда как ржаной создается из молотых зерен ржи. Именно поэтому продукты отличаются цветом, вкусом и ароматом. Пшеничный хлеб, как правило, имеет сладкий привкус и белый оттенок, а ржаной обладает темно-коричневым цветом и кислой ноткой во вкусе.

Также эти две хлебные разновидности отличаются текстурой. Мякиш хлеба из пшеницы мягкий и воздушный, тогда как мякиш ржаного изделия обычно плотный и сбитый.

Разница между этими видами хлеба состоит и в их калорийности. Пшеничное изделие является более калорийным продуктом, чем ржаное. Большинство диетологов утверждает, что выпечка, приготовленная из молотых зерен ржи, не способна испортить фигуру, «наградив» ее лишними килограммами. Именно поэтому ржаной хлеб часто используют при составлении диетического меню.

Использование в кулинарии

В кулинарии пшеничный хлеб используют не только как дополнение к первым блюдам. На его основе часто готовят быстрые и вкусные закуски, например, горячие бутерброды, тосты и т. д.

Многие хозяйки из такого хлебобулочного изделия делают сухарики, которыми впоследствии дополняют супы, салаты и многие другие блюда. Если булку нарезать широкими ломтиками, обжарить в масле и посыпать ароматными специями, то получатся вкуснейшие гренки к пиву. Такая хлебная закуска отлично подойдет и к другим алкогольным напиткам.

Нередко пшеничный хлеб добавляют в фарш для котлет. Прежде всего это делается для густоты и клейкости массы.

Опытные кулинары хлебную булку даже фаршируют, а после повторно запекают. Для этого из изделия достается весь мякиш, а его место заполняется какими-либо ингредиентами, например, мясом, овощами, сыром и т. д. Примечательно то, что с первого раза и не угадаешь из чего сделано такое необычное блюдо. Оно выглядит очень красиво и аппетитно!

Чем заменить пшеничный хлеб?

«Чем заменить пшеничный хлеб?» – данный вопрос сегодня волнует многих, так как найти подходящую альтернативу этой выпечке иногда требуется не только в повседневном меню, но и в диетическом. Как оказалось, такое хлебобулочное изделие не относится к категории незаменимых продуктов. Например, если вы занимаетесь приготовлением котлет, а хлебница оказалась пуста, то добавить в фарш место хлеба можно манную крупу. Этот ингредиент также придаст массе пышность и густоту. В этой же ситуации можно использовать пшеничную муку, овсяные хлопья или крахмал.

Всем известно, что хлебобулочное изделие придает котлеткам еще и приятный запах, поэтому, чтобы блюдо получилось более ароматным, вместо хлеба добавьте в него измельченные кабачки или зелень.

Помимо этого, многие задаются вопросом, чем заменить пшеничный хлеб во время диеты. В данном случае самой лучшей заменой хлебному продукту выступают хлебцы, произведенные из нешлифованного риса. Во-первых, они обладают низкой калорийностью, а во-вторых, в их составе присутствует большое количество клетчатки. Также многие диетологи данный продукт рекомендуют заменять ржаным хлебом. Как уже ранее упоминалось, он менее калориен, чем пшеничное изделие, но при этом остается очень сытным.

Читайте также:  Какие цвета машин у мажоров

Как приготовить в домашних условиях?

В жизни каждой хозяюшки наступает такое время, когда возникает желание приготовить настоящий пшеничный хлеб в домашних условиях. Для такого случая рекомендуется подготавливаться заранее, а именно запасаться самыми простыми и лучшими рецептами, а также вкусными и доступными. К тому же на сегодняшний день существует масса рецептур этого популярного продукта. Также имеется и много способов его приготовления. Предлагаем взять на заметку предложенную ниже таблицу. В ней мы собрали наилучшие рецепты домашнего пшеничного хлеба. Помимо этого, рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором подробно рассказывается, как своими руками сделать бездрожжевой хлебушек на закваске.

на опаре, в духовке

Чтобы испечь это вкуснейшее хлебобулочное изделие, подготовьте пшеничную муку (400 г), свежие дрожжи (15 г), теплую воду (200 мл), а еще соль (10 г), пряности (по вкусу) и растительное масло (1 ст. л.). Также возьмите немного молока. Оно понадобится для смазывания заготовки. В первую очередь сделайте опару. Для этого возьмите глубокую посуду и смешайте в ней просеянную муку (100 г), воду и дрожжи. Заготовку прикройте крышкой и оставьте в сторону на сорок пять минут. После этого в готовую опару всыпьте соль и влейте масло, а также постепенно введите оставшееся количество муки и желаемые пряные специи. Вымешивать тесто нужно около пятнадцати минут, в результате чего оно должно быть мягким и хорошо отлипать от рук. Готовую массу поместите в подходящую емкость и оставьте на один час. За это время заготовка увеличится в два раза. Когда это произойдет, сформируйте из нее булку и выложите в смазанную маслом форму. Поверхность заготовки смажьте молоком и при необходимости посыпьте кунжутом. Выпекайте изделие при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

на сыворотке, в хлебопечке

В данном случае требуется взять теплую сыворотку (260 мл), муку из пшеницы (400 г), сахарный песок (1 ст. л.), растительное масло (1,5 ст. л.), а также сухие дрожжи и соль (по 1,5 ч. л.). Первым делом лопасти для замеса, находящиеся внутри хлебопечки, хорошо смажьте маслом. После в прибор налейте молочный продукт. Его дополните сахаром, маслом и солью. В полученную смесь просейте муку, а также добавьте дрожжи. Готовьте быстрый домашний хлебушек на первой программе до румяной корочки, после чего его остудите и подайте к столу.

на дрожжах, в мультиварке

Для приготовления этого хрустящего и воздушного хлебушка подготовьте на рабочем столе пшеничную муку (1 кг), теплую водичку (0,5 л), масло растительного происхождения (3 ст. л.), а еще крупную соль, сухие дрожжи и сахарный песок (по 1 ст. л.). В первую очередь растворите в воде дрожжи. Вслед за ними отправьте соль и сахар, а также муку (200 г). Когда на заготовке начнут появляться пузырьки, добавьте в нее масло и оставшееся количество муки. Вымесите тесто до эластичной текстуры, после чего накройте его и уберите в теплое помещение на шестьдесят минут. Затем массу еще раз вымесите и в форме шара поместите в чашу мультиварки, дно и стенки которой предварительно смажьте маслом. Прогрейте прибор в течение пятнадцати минут, а затем выключите и оставьте заготовку на сорок минут. После этого установите режим «Выпечка» и готовьте хлеб один час с одной стороны и сорок минут с другой. Приятного аппетита!

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки в домашних условиях, отличается очень приятным ароматом и божественным вкусом, а также великолепной хрустящей корочкой.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу пшеничной муки польза хлеба, приготовленного из нее, очевидна. В его составе присутствует много полезных веществ, а именно витамины (В, Е, А), углеводы и минералы (Mg, Si, Fe, I).

Не менее важную роль играет высокая калорийность этого хлебобулочного изделия. Научно доказано, что в ста граммах этой выпечки содержится тринадцать процентов суточной нормы калорий для женщин и одиннадцать – для мужчин.

За счет того, что в состав такого хлеба входит много клетчатки, данный продукт обладает свойством уменьшать количество холестерина в крови. По этой же причине это хлебобулочное изделие предотвращает развитие рака пищеварительной системы.

Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничный хлеб мужчинам при простатите (воспаление предстательной железы). Также такая выпечка очень полезна кормящим мамам, но первые два месяца после родов ее рекомендуется включать в рацион питания в умеренном количестве.

Несмотря на то что этот продукт безмерно полезен для человека, при чрезмерном употреблении он способен нанести вред организму. Прежде всего это сказывается на кишечнике. Сначала разрушается микрофлора, после чего начинают развиваться различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, если употреблять хлеб сверх суточной нормы, повышается риск развития сахарного диабета. Сократить количество описываемого изделия в рационе рекомендуется и при ожирении, так как в составе продукта присутствует высокий уровень крахмала.

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, на сегодняшний день относится к категории основных продуктов питания. Его часто употребляют в пищу многие взрослые и дети. Перед таким хрустящим и аппетитным хлебобулочным изделием иногда не могут устоять даже люди, придерживающиеся диетического меню.

Читайте также:  Пламя свечи синий цвет

Источник

Белый хлеб

Ассортимент и свойства белого хлеба

Белый хлеб – это хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки, массой более 0,5 кг.

Виды и сорта белого хлеба

Пшеничный хлеб в зависимости от рецептуры производится простым, улучшенным и сдобным:

– простой производится из пшеничной муки, воды дрожжей и соли;

– улучшенный производится с помощью введения в рецептуру хлеба дополнительного сырья – молочных продуктов, сахара, патоки и т.д.

– сдобный производится из теста, содержащего большое количество сахара и жиров (в рецептуру могут входить яйца, орехи, сухофрукты, цукаты и т.д.).

Сорта белого хлеба

– высшего сорта – хлебобулочное изделие, для приготовления которого используется мука высшего сорта, такой продукт прежде всего отличается наивысшим качеством, а также прекрасным вкусом;

– первого сорта – продукт, производимый из муки первого сорта, по вкусовым характеристикам такая выпечка уступает предыдущей хлебной разновидности;

– второго сорта – этот вид хлеба изготавливается из муки низкого качества (второго сорта), поэтому имеет более тёмный цвет и редко встречается в продаже.

Белый хлеб в зависимости от способа выпечки подразделяется на формовой и подовый.

Ассортимент пшеничного хлеба на российском рынке

  • Пшеничный хлеб из обойной муки – подовый или формовой простой белый хлеб, производится из обойной муки.
  • Пшеничный хлеб из муки разных сортов (высшего, первого и второго).
  • Паляница украинская – подовый простой белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.
  • Горчичный – улучшенный формовой или подовый пшеничный хлеб, производится из пшеничной муки высшего и первого сортов с добавлением горчичного масла и сахара.
  • Молочный – улучшенный формовой или подовый белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего и первого сортов с добавлением молока, патоки и сахара.
  • Домашний – улучшенный подовый пшеничный хлеб, производится из пшеничной муки первого сорта с добавлением молока и сахара.
  • Ромашка – улучшенный формовой белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением растительного масла.
  • Аромат – улучшенный подовый белый хлеб, производится из пшеничной муки первого сорта с добавлением экстракта солода и кориандра.
  • Древнерусский – подовый улучшенный белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением многозерновой смеси – семян подсолнечника, льна, гречихи, кукурузы.
  • Кекс Весенний – сдобный формовой пшеничный хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением маргарина, яиц, сахара, изюма, орехов, ванилина, сахарной пудры.
  • Хлеб сдобный Майский – сдобный формовой белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сливочного масла, сахара, изюма, ванилина.
  • Каравай сувенирный – сдобный подовый белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сахара, сливочного масла, яиц.
  • Другой пшеничный хлеб.

Калорийность пшеничного хлеба

Калорийность хлеба пшеничного 235 кКал.

Энергетическая ценность хлеба пшеничного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|82%.

Польза и вред белого хлеба

Польза и вред белого хлеба в последнее время, активно изучаются учёными. Эксперименты исследующие влияние продукта на организм заставили многих людей ограничить употребление вкусной выпечки. Выяснилось, что существует вред белого хлеба для людей, страдающих расстройством ЖКТ.

Несмотря на некоторые недостатки продукта, существует польза белого хлеба для людей, ведущих активный образ жизни. Его рекомендуют добавлять в рацион детям и спортсменам.

Дело в том, что в составе выпечки присутствует крахмал и клейковина, которые легко усваиваются и перевариваются, обладают высокими питательными качествами, способствуют быстрому насыщению при малом объёме употребляемой пищи.

Известна польза белого хлеба из-за входящих в его состав целого комплекса витаминов и минералов. Кроме того, в нем присутствует кальций, необходимый для формирования костей и эмали зубов.

Благодаря наличию витамина В белый хлеб способен повышать настроение и бороться со стрессом, улучшать структуру кожи и волос.

Исследования учёных из Гарварда, проведённое в 1994 году, показали что люди, ежедневно употребляющие белый хлеб, меньше подтверждены риску развития болезней сердца.

Вред белого хлеба заключается в его способности повышать сахар в крови, лакомство отличается высоким гликемическим индексом, а значит, его употребление напрямую влияет на увеличение веса и способствует развитию диабета. Продукт также противопоказан пациентам с образованиями камней в почках.

Разумеется, во многом польза и вред белого хлеба зависят от количества съеденного лакомства. Известно, что лакомство небезопасно для людей с аллергией на клейковину или пациентов страдающих целиакией, но в то же время ограниченное количество душистой выпечки не окажет отрицательного воздействия на организм.

Как выбрать белый хлеб

В магазинах белый хлеб может продаваться в нескольких видах:

– белый хлеб без упаковки;

– белый хлеб в упаковке;

– нарезанный белый хлеб в упаковке.

При покупке белого хлеба надо обращать внимание не только на его внешний вид и аромат, но и изучать информацию, указанную производителем на упаковке. Визуальный осмотр белого хлеба – обязательный этап, который надо совершить перед его покупкой.

Изделие желательно проверить на ощупь и по возможности попытаться ощутить его аромат. Если хлеб чёрствый, то и вкусовые свойства его будут нарушены.

Какой белый хлеб можно покупать

  • Хлеб должен быть красивым.
  • свежий белый хлеб должен иметь характерный аромат и упругую консистенцию мякоти;
  • проверить мягкость и свежесть белого хлеба можно простым надавливанием (хлеб не должен деформироваться, а быстро возвращать свою форму);
  • если белый хлеб покупается в упаковке, а ощутить его аромат затруднительно, то надо максимально осмотреть изделие на наличие налета, мусора или скопления конденсата (при выявлении любого из указанных признаков от покупки изделия надо отказаться);
  • если аромат белого хлеба содержит любые посторонние запахи, то лучше выбрать другую торговую точку для приобретения хлебобулочных изделий;
  • структура мякоти белого хлеба всегда пористая (уплотнения или пустоты свидетельствуют об использовании некачественных ингредиентов или нарушении процесса производства);
  • самым качественным и вкусным считается белый хлеб, изготовленный из целых зёрен пшеницы или муки грубого помола (информация о сорте муки всегда указывается производителями);
  • белый хлеб должен быть пропечён равномерно (на его поверхности не должно быть контрастных участков или подгоревших пятен);
  • настоящий белый хлеб всегда золотисто-жёлтый с золотисто-коричневой корочкой (другие оттенки свидетельствуют об использовании сомнительных ингредиентов или нарушении правил выпекания хлебобулочных изделий);
  • в мякоти белого хлеба не должно просматриваться никаких примесей (в противном случае примеси могут оказаться обычным мусором, который испортит впечатление о хлебе).
Читайте также:  Как называется семь цветов радуги

Какой белый хлеб покупать не стоит

– не стоит покупать чёрствый белый хлеб (такое изделие неправильно хранилось или находится на грани истечения срока годности);

– не надо покупать белый хлеб, если на его поверхности есть налёт или подозрительные пятна неизвестного происхождения;

– если белый хлеб отличается неестественной формой буханки с многочисленными трещинами или, так называемыми, «наплывами», то от его покупки также стоит отказаться (при изготовлении такого хлеба однозначно были нарушены технологии производства);

– не рекомендуется покупать белый хлеб с подгорелой поверхностью (на вкус такое изделие будет отличаться от традиционного белого хлеба);

– если упаковка с нарезкой из белого хлеба повреждена, имеет надрывы или двойные этикетки, то продукт не порадует покупателя качеством;

– любые признаки насекомых, плесени или остатков жизнедеятельности грызунов должны обязательно стать поводами для отказа от покупки (при выявлении таких моментов, не стоит покупать любые хлебобулочные изделия в точках, реализующих такой товар).

Если белый хлеб остался мягким, а на его поверхности появилась плесень, то изделие надо незамедлительно выбросить. Хранение его вблизи со свежими хлебобулочными изделиями в значительной степени сократит срок их годности и негативно повлияет на вкусовые свойства и аромат.

Если плесень попытаться срезать, то бактерии, попавшие в мякоть, убрать не получится. Хлеб, который начал плесневеть, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Хранение белого хлеба

Хранить хлеб разных видов в одном месте не рекомендуется. Каждый сорт имеет свои сроки хранения и подразумевает определённые условия. Если в одной хлебнице разместить белый, чёрный хлеб и сдобные булочки, то все указанные продукты быстро потеряют свои вкусовые свойства и испортятся.

Нюансы хранения белого хлеба в домашних условиях

* белый хлеб на протяжении довольно длительного времени останется мягким и свежим, если обернуть его натуральной тканью (лён, хлопок, но при отсутствии возможности использовать такие материалы, можно применить обычные кухонные полотенца);

* вместо ткани можно использовать белую бумагу или фольгу (ткань и бумага обязательно должны быть белого цвета, а исключением является только фольга);

* не стоит хранить белый хлеб в холодильнике (в отличие от чёрного хлеба, белый отличается повышенным содержанием влаги, поэтому в условиях холода она начнёт стремительными темпами испаряться);

* идеальным местом хранения белого хлеба является хлебница (если планируется хранить несколько сортов хлеба, то каждую буханку лучше максимально изолировать при помощи бумаги);

* белый хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке (в полиэтилене надо обязательно проделать несколько отверстий);

* в морозильной камере белый хлеб хранить можно, причём срок годности в данном случае составит месяц и более (предварительно изделие надо поместить в полиэтиленовый пакет, бумагу или фольгу);

* если в пакет с белым хлебом или в хлебницу положить дольку яблока, то срок хранения хлебобулочного изделия продлится;

* свойствами, аналогичными яблоку, обладают сахар-рафинад, соль и очищенный картофель (эти ингредиенты также рекомендуется помещать в хлебницу);

* соль не только предотвращает преждевременное затвердение хлеба, но и избавляет от риска появления плесени;

* если на белом хлебе появился налёт или плесень, то хранение его стоит прекратить (употреблять такой хлеб в пищу нельзя ни в коем случае);

* нельзя хранить в одном полиэтиленовом пакете белый хлеб, купленный в разное время (аналогичная ситуация применима к разным сортам хлеба, например, если в пакете хранился белый хлеб, то повторно использовать его для чёрного сорта не стоит);

* тёплый хлеб не рекомендуется сразу помещать в хлебницу, морозильную камеру или полиэтиленовый пакет (изделие должно полностью остыть, в противном случае пар станет причиной конденсата, который в свою очередь вызовет быстрое появление плесени);

* если в хлебнице хранился испорченный хлеб, то перед размещением в неё свежих изделий, ее внутреннюю поверхность надо обязательно обработать уксусом (в противном случае плесень на хлебе будет появляться рекордно быстро).

Для хранения белого хлеба можно использовать специальные пакеты. Внешне они напоминают папки с застёжками. Такие пакеты можно приобрести в хозяйственных магазинах. Их конструкция позволяет сохранять свежесть хлебобулочных изделий на протяжении максимального срока.

Срок хранения белого хлеба зависит не только от влажности воздуха и температурного режима, но и вида, в котором он хранится. В открытом состоянии хлеб быстро станет чёрствым и начнёт покрываться налётом, который постепенно превратится в плесень.

Немаловажную роль играет состав белого хлеба, т.к. любые дополнительные ингредиенты сокращают срок годности изделия. Обычный срок хранения – одни сутки.

В бумаге или ткани белый хлеб может храниться в течение 2-3 дней.

В любом регионе есть достойные производители свежего белого хлеба. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) белого хлеба:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

22 ХЛЕБОЗАВОД, ЧЕРЁМУШКИ, РЖЕВКА-ХЛЕБ, BILLA, КОЛОМЕНСКИЙ, ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ, ХЛЕБНЫЙ ДОМ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАРАВАЙ, ХЛЕБЗАВОД 28, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, ПРОЛЕТАРЕЦ, КАЗАНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3, ЛИМАК, НОГИНСКИЙ ХК, ЗАО ХЛЕБ, БАЛТИЙСКИЙ ХЛЕБ, СЕРПУХОВХЛЕБ, НИЖЕГОРОДСКИЙ ХЛЕБ, ВЕРНАЯ ЦЕНА, АО «ХЛЕБОЗАВОД №1», БОЛОХОВСКИЙ ХЛЕБ, ВЯЗЬМА, ЛЮБИМХЛЕБ, ЗОЛОТОЙ КОЛОБОК, КУРСКХЛЕБ, РУССКИЙ ХЛЕБ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник