Меню

Какого цвета птица жаворонок



Жаворонки

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок. Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок. Полевой жаворонок в полёте. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок с добычей. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок.

Читайте также:  Название букетов с желтыми цветами

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда. Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок. Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Источник

Птица жаворонок

Жаворонок – это уникальная птица, размерами чуть больше воробья. Ее уникальность заключается в ее певчих способностях, так как немногие пернатые могут похвастаться подобным талантом.

Жаворонок: описание

Несмотря на то, что жаворонки несколько больше воробьев, это сравнительно небольшие пернатые, так как могут весить не больше 70 граммов, а отдельные виды и вовсе весят около 2-х с половиной десятков граммов. Длина тела от головы до хвоста, в зависимости от вида, находится в пределах 10-21 сантиметра. Если сравнить размеры тела и размеры лапок, то последние кажутся непропорциональными, маленькими и тонкими, но зато они достаточно сильные. Голова сравнительно крупная, как и клюв, который имеет заметную изогнутость.

Интересно знать! Из-за уникальности и строения тела, жаворонки летают достаточно быстро. Такая стремительность возможна благодаря широким крыльям и короткому хвосту.

В случае опасности его жизни, жаворонок камнем падает вниз и старается спрятаться среди высокой травы. Славянская мифология гласит, что эти пернатые являются предвестниками нового урожая. Народные поверья говорят о том, что пение этих птиц, в периоды засухи, может вызвать дождь. Люди верили в мифические возможности птицы, поэтому делали различные фигурки и раздавали соотечественникам, как символ богатого урожая.

Внешний вид

Несмотря на певчий талант, эта птичка имеет весьма неприметный и скромный внешний вид. Это связано с тем, что жаворонок обитает на открытой местности, на поверхности земли. Поэтому его окраска связана с цветом почвы. Окраска оперения, как у самцов, так и самок ничем не отличается, поэтому отличить их совсем непросто. Что касается молодых особей, то их цвет оперения более выразительный. Область груди более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Специалисты выделяют около 78 видов жаворонков, которые отличаются окрасом оперения. Жаворонки обитают практически на всех континентах нашей Планеты.

Читайте также:  Столовая посуда наборы черного цвета

Характер и образ жизни

Когда приходит весна и отступают последние морозы, можно услышать пение жаворонка, что свидетельствует о том, что весна вступила в свои права. Интересно то, что жаворонки наиболее захватывающе поют, находясь в полете. Чаще всего песню жаворонка можно услышать рано утром или вечером. Следует отметить, что у каждой особи свой окрас голоса и его тембр. Птицы настолько талантливые, что копируют пение своих сородичей, других пернатых и даже человеческую речь, но для этого следует приложить немало усилий.

Жаворонки – это перелетные птицы и зимуют они в теплых странах. Если зима теплая, то жаворонка можно увидеть в своем гнезде уже в феврале/марте месяце. Когда начинают наступать зимние холода, эти птицы целыми стаями отправляются в теплые края, где тепло и достаточно пищи. Жаворонки предпочитают обитать на участках, где произрастают злаковые культуры и много высокой травы, а также в условиях степей, где они чувствуют себя достаточно комфортно, в том числе рядом с сельхозугодьями. Эти птицы не любят лесных массивов, при этом они встречаются в условиях гористой местности, но на открытых территориях.

Эти пернатые могут не мигрировать со своих насиженных мест, если тепло и достаточно пропитания. Гнездо жаворонка может находиться под астрой мохнатой, под ветками полыни, под мятликом.

Зачастую они обустраивают свои гнезда в конском навозе или под камнями. В отличие от других пернатых, жаворонки не приступают к формированию гнезд до тех пор, пока не вырастет трава, чтобы можно было надежно спрятать гнездо. То есть, высота травы играет очень важную роль в поиске места для гнезда.

Важный момент! Жаворонки считаются достаточно заботливыми, ответственными и бесстрашными родителями. В основном это касается полевых жаворонков, обитающих на территории Европы. Самка не встанет с кладки яиц, если рядом окажется человек.

После обустройства гнезда, самка начинает откладывать яйца, после чего приступает к высиживанию яиц. В этот период жаворонок хотя и поет, но он не поднимается высоко над землей. Именно на высоте песня жаворонка звучит более интересно и привлекательно.

Начиная с середины лета песню жаворонка можно услышать, но редко, так как в этот период пернатые заняты выращиванием появившегося на свет потомства. Как только потомство встанет на крыло, самка опять откладывает яйца, чтобы вырастить новое потомство.

Сколько живут жаворонки

Обитая в условиях неволи, жаворонок может радовать своим пением окружающих на протяжении 10 лет, но только при условии правильного содержания. Жаворонок считается весьма пугливой птицей, поэтому обращаться с ним следует деликатно. Эта птичка может петь по 8 часов без перерывов. Очень важно грамотно организовать рацион питания жаворонка, а также следить за гигиеной. В клетке должна присутствовать ванночка, наполненная речным песком, помогающая в очистке перьев. К тому же, придется разнообразить рацион питания, а также обеспечить птицу свежей чистой водой.

Виды жаворонков с фото

На сегодняшний день известно о существовании 78 разновидностей подобных пернатых. Среди них существуют наиболее распространенные виды.

Читайте также:  Интерьер ванной кафель белого цвета

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Этот вид вырастает в длину до 18 сантиметров, набирая вес до 40 граммов. Тело у птицы достаточно плотное, а клюв характеризуется конусообразной формой. Хотя и кажется, что птица неповоротливая, она комфортно себя чувствует не только в воздухе, но и на земле, где она находит для себя пропитание. Область груди и боковые части буро-ржавых оттенков. На лапках присутствуют характерные шпоры, напоминающие по виду отставленный коготь. Этот вид получил широкое распространение на севере Африки, а также в Палеоарктике.

Вьюрковый жаворонок (Ammomanes deserti)

Основной окрас оперения этого вида песчано-серый, с отливами на брюхе в охристых оттенках. Длина тела этих пернатых составляет около 17 с половиной сантиметров при весе порядка 30 граммов. Встречается данная разновидность на пустынных территориях Северной Африки, простирающихся от Алжира и до берегов Красного моря. Эти пернатые предпочитают селиться в условиях полупустынь, в условиях гористой местности, а также на глинистых и каменистых равнинах.

Важный факт! Этот вид отличается тем, что успешно противостоит палящим лучам солнца пустыни Сахара.

Лесной жаворонок (Lullula arborea)

Лесные жаворонки имеют сходство с полевыми жаворонками, но при этом они имеют меньшие размеры. Можно часто видеть, как они резво бегают по земле в поисках пропитания. Живут эти птицы практически на всей территории Европы, а также на северо-западе Африканского континента. Строят свои гнезда у подножий больших деревьев, скрываясь в высокой траве, а также среди выступающей корневой системы. Этого жаворонка часто называют юлой, поскольку он резво шныряет над верхушками деревьев, издавая уникальные звуки.

Малый жаворонок (Calandrella brachydactyla)

Он потому и называется малым, что отличается изящностью и небольшими размерами, по сравнению с другими видами. Основной окрас не отличается яркостью, а по бокам, если внимательно посмотреть, то можно увидеть пятна темных оттенков. Обитает данный вид на территории Евро-Азиатского континента.

Пустынный жаворонок

Основной окрас подобных пернатых всегда соответствует природной среде обитания. Встречаются эти пернатые на безводных просторах Африки и Аравии. Их также можно встретить на пространствах западных регионов Индии и Афганистана. Считается наиболее крупным представителем семейства жаворонковых, так как вырастает в длину до 25 сантиметров. Конечности у этого вида сравнительно короткие, а клюв изогнут по направлению вниз. Строит свои гнезда пустынный жаворонок в песке, сделав небольшое углубление, а также прикрыв его со всех сторон мелкими веточками и сухой травой.

Разунский жаворонок

Считается ближайшим родственником жаворонка полевого, поскольку имеет сходство, как по окрасу оперения, так и по образу жизни. Отличие состоит в том, что эти жаворонки, по сравнению с полевыми жаворонками, поют, взмывая вверх практически по прямой линии, а когда заканчивают свои «концерты», то падают камнем вниз. Полевой жаворонок опускается к земле по спирали.

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)

По бокам теменной области головы жаворонка растут удлиненные перья, что имеет сходство с рогами. Особенно это заметно при достижении птиц зрелого возраста. Эти перья могут отличаться различной расцветкой.

Область спины окрашена в сероватые тона с розовым отливом, а область груди намного светлее, с присутствием белых оттенков. Характерным отличием является тот факт, что у птиц наблюдается что-то вроде «черной маски». Существуют и другие представители вида, вроде жаворонка певчего, хохлатого, черного и т.д.

Источник