Меню

Какого цвета сок голубики



А вы пробовали сок голубики?

Голубика – это не просто вкусная ягода, это еще и кладезь витаминов. Регулярное употребление ее в пищу способно решить массу проблем со здоровьем без медикаментозного лечения. О пользе голубичных ягод, листьев и даже веток знали наши предки, они активно пользовались таким даром природы, варили варенье, компоты, делали вино, сушили ягоды, чтобы сохранить их на зиму для отваров. Кому-то больше нравится сок голубики, полезные свойства которого доказаны не только российскими, но и американскими учеными.

Собирают ягоды чаще всего в лесу, но есть и те, кто решился посадить на своем приусадебном участке кусты садовой голубики, которая по своим полезным свойствам не будет уступать диким сортам. К тому же плоды таких гибридных разновидностей голубики можно замораживать, и при этом они не утратят своих ценных качеств.

Химический состав сока голубики

Сок из голубики является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов

Голубика, свежая или в виде сока, является кладовой витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В ней очень велико содержание витамина С, а также витаминов группы В. Кроме того, в ее составе обнаружены и такие нужные организму витамины, как Е, РР, К1, А. Витаминная насыщенность сока дополняется содержащимися в нем флавоноидами, фруктозой, сахарозой, антиоксидантами, глюкозой, белками, ценными кислотами (бензойной, никотиновой, щавелевой, уксусной, лимонной, яблочной), пектином, дубильными веществами, красящими компонентами.

Голубичный сок имеет в своем составе большое количество фосфора, магния, калия, натрия, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, аминокислот и минеральных солей. Особое место отводится фенольным соединениям, благодаря которым существенно экономится расход аскорбиновой кислоты в организме.

Сок голубики, калорийность которого находится в пределах от 35 до 39 кКал, особо ценен для людей, которые отдают предпочтение диетическому питанию.

Полезные свойства голубичного сока

Голубика и сок из нее – вкусное и полезное лекарство, которое рекомендуют употреблять каждый день. Врачи и диетологи всего мира знают об исключительных качествах голубичного сока, благодаря которым эффективность лечения, например, сахарного диабета возрастает в несколько раз. Сок из этих ягод не просто снижает уровень глюкозы в крови, но еще и выводит из организма вредный холестерин. Его можно использовать как дополнение к любой диете, так как он является естественным стимулятором пищеварительных и обменных процессов. И что важно, благодаря его воздействию, аппетит не уменьшается, а лишний вес исчезает (впрочем, о запорах тоже можно забыть).

Польза голубичного сока для иммунной системы неоценима. Его можно с большим успехом использовать вместо препаратов, повышающих гемоглобин, в качестве основного средства при лечении авитаминозов. С его помощью можно избавиться от лихорадочных состояний, легче побороть воспалительные процессы в организме, вылечиться от гриппа и простуды.

Свойства сока голубики дают возможность применять его при лечении атеросклероза, заболеваний органов дыхания и пищеварения, цинги. Он в самые короткие сроки укрепляет сосудистые стенки, сердечную мышцу. Его присутствие в ежедневном рационе существенно снижает риск развития раковых опухолей. Сок помогает всегда быть в тонусе, полным сил, является источником бодрости и оптимизма. Он незаметно для человека выводит из организма вредные радиоактивные металлы. В перечне заболеваний, в борьбе с которыми рекомендуют пить сок из ягод голубики, присутствует и дизентерия, и холецистит, заболевания печени, почек, гельминтоз, подагра, ревматизм и гипертония.

Сок голубики при беременности даст возможность пополнять запасы витаминов в условиях постоянно возрастающих потребностей организма. Он позволит будущей маме забыть о запорах, укрепит кости и зубы.

Считается, что сок из ягод голубики полезен для детей

Молодых родителей часто интересует, можно ли давать малышу сок из голубики. Конечно, можно и нужно. Это поможет укрепить защитные силы детского организма, нормализовать работу кровеносной системы, щитовидной железы. Сок снабдит ребенка необходимым количеством кальция и аскорбиновой кислоты. С какого возраста можно давать малышу сок из голубики? В детский рацион его рекомендуется вводить с полугода. Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную норму этого полезного напитка.

Сок голубики: лечение

Соком можно лечить диарею, воспаление почек, холецистит, заболевания печени. Для этого необходимо пить его трижды в день по 50-100 мл. Такая же дозировка приема сока поможет быстро восстановить силы после операции. Принимая по паре столовых ложек от 3 до 4 раз в день, можно сбить жар.

Сок из голубики садовой – прекрасное профилактическое средство при простудных и инфекционных заболеваниях (достаточно регулярно выпивать по стакану свежевыжатого сока). Железодефицитная анемия также может лечиться этим чудодейственным напитком. При таком диагнозе следует принимать 0,5 стакана сока, смешанного с парой чайных ложек меда. Принимать такую смесь надо незадолго до еды (минут за 25-30). Кстати, сок голубики с медом не портится долгое время, поэтому лекарство можно готовить сразу на несколько дней. Этот же рецепт подходит и для лечения дизентерии.

Читайте также:  Как написать цвет английскими буквами

В косметических целях сок используется для борьбы с угревой сыпью (каждый день надо протирать им лицо), для сужения пор на коже. Облегчает самочувствие он и при солнечных ожогах.

Как приготовить голубичный сок?

Сок из ягод голубики можно заготавливать на зиму несколькими способами. Чаще всего консервируют его без сахара. Для этого необходимо перебрать все собранные ягоды, хорошо их промыть, а далее размять и отжать сок (соковыжималка значительно ускорит процесс отжима). Свежевыжатый сок голубики садовой или же дикой процеживается через несколько слоев марли, сливается в глубокую эмалированную посуду и кипятится. После закипания его следует быстро разлить по стерилизованным банкам и закатать.

При желании заготовить впрок более сладкий вариант сока, сахара надо брать в соотношении 1:1. Свежевыжатый голубичный сок, хранение которого возможно и в погребе, и в холодильной камере, сохраняет в себе все полезные свойства, присущие ягодам. Кстати, хорошими вкусовыми качествами обладает и вино из голубики и меда. В таком напитке концентрация витаминов гораздо выше, чем в любом виноградном винном продукте.

Сок голубики: вред

Чрезмерное потребление сока голубики, также как и черешневого, может вызывать аллергические реакции. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам. Большое количество выпитого сока может стать причиной сильной диареи, вздутия живота, тошноты и даже рвоты. Опасным данный напиток может сделать сочетание его с кофе или чаем.

Сок голубики – польза и вред одновременно. Так, он помогает наладить работу пищеварительной системы, но его нельзя употреблять людям с острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот напиток и тем, у кого понижено содержание сахара в крови. Если есть проблемы с оттоком желчи, то также лучше отказаться от идеи лечения голубичным соком.

При введении в рацион сока из голубики важно строго соблюдать дозировку. Это позволит избежать нежелательных последствий и даст шанс на более быстрое выздоровление. Зная, как сделать голубичный сок, можно запастить им на всю зиму и даже преподносить родным бесценные подарки в виде бутылки такого полезного сока.

Источник

Голубика: польза, вред, состав и целебная сила синей ягодки

Сегодня речь пойдет о голубике – вкусной ягодке, которая заслужила множество хвалебных отзывов. Давайте узнаем, чем голубика полезна, как ее едят, и какую силу таят сладкие плоды необычного синего цвета.

Ягоду широко используют в кулинарии и народной медицине. Экстракты добавляют в косметические средства и лекарственные препараты. На основе голубики выпускают биологически активные добавки, которые оказывают комплексное оздоровительное действие.

Еще недавно голубику можно было найти только в природе. Сегодня ее успешно выращивают во многих регионах нашей страны. Садовые ягоды крупнее, чем дикорастущие. Они отличаются приятным вкусом с легкой кислинкой.

Голубика: описание, как выглядит, где растет

Голубика обыкновенная принадлежит к семейству Вересковых. Ее ближайшие родственницы – клюква, черника, брусника.

Растение представляет собой невысокий кустарник со стелющимся стеблем. Он любит умеренный и холодный климат. Голубика прекрасно чувствует себя в тундре, на болотах и торфяниках. Ее можно встретить в горах, хвойных лесах и даже на скалах.

В природе голубика растет по берегам рек и ручьев. За любовь к прохладе ее называют северной ягодой. Но кустарник успешно выращивают у нас, на юге России. Пластиковые упаковки легко найти на полках краснодарских супермаркетов большую часть года.

В простонародье голубику называют голубец, дурника, водопьянка. Такие интересные названия она получила не за свои качества, а за соседство с багульником. Он выделяет пахучие эфиры с дурманящими свойствами. У тех, кто собирает урожай в диких условиях, они иногда вызывают головную боль, тошноту.

Растение выглядит очень живописно. Уверена, дачники не пожалеют, если найдут для саженцев место на своих участках. Кустарник является долгожителем. Срок его плодоношения достигает 100 лет.

Голубика красиво цветет. Тонкие ветки буквально усыпаны миниатюрными «колокольчиками». Затем приходит время плодоношения. По цвету и размеру ягодки напоминают терн. Но не по вкусу!

Спелые ягоды – синие, с легким восковым налетом и тонкой кожицей. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и имеют множество полезных свойств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции невысока. Она составляет 39 ккал. В мякоти ягод содержатся углеводы, из которых 7% составляют фруктоза, глюкоза, сахароза.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество % нормы
Белки 1 1,3
Жиры 0,5 0,9
Углеводы 6,6 3
Пищевые волокна 2,5 12,5

Витаминный состав ягод весьма скромный, за исключением аскорбинки и витамина E. Оба сильные антиоксиданты, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

Витамин Масса в 100 г % потребности
Тиамин 0,01 0,7
Рибофлавин 0,02 1,1
Витамин C 20 22,2
Альфа-токоферол (E) 1,4 9,3

Среднесуточной нормой вы себя не обеспечите ни по одной из позиций. Даже если будете ежедневно съедать по стакану ягод, то покроете лишь пятую часть потребности в аскорбинке. Об остальных витаминах и говорить нечего.

Читайте также:  Ковер желтый с цветами детский

Как видно из таблицы, баланс минералов также ничем выдающимся не отличается.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 51 2
Кальций 16 1,6
Магний 7 1,8
Фосфор 8 1

Некоторые источники отмечают повышенное содержание марганца и рутина. Последний обеспечивает эластичность капилляров, предупреждает варикозное расширение вен и гипертонию. Кроме того, в мякоти присутствуют:

  • дубильные вещества,
  • танины,
  • пектиновые соединения,
  • полифенолы,
  • органические кислоты,
  • пигменты.

Основная ценность ягод заключена не в витаминах или минеральных солях, а в большом количестве антоцианов и фенольных соединений. По мнению медиков природные пигменты уменьшают риск развития многих заболеваний. Они полезны для зрения, поддерживают работу сердца, продлевают жизнь.

Чем голубика полезна, так это антиоксидантами. Она содержит птеростильбен и ресвератрол. Соединения относятся к одному классу молекул – стильбенам. Они благотворно влияют на организм:

  • предотвращают диабет,
  • снижают холестерин,
  • нормализует давление,
  • защищают сердце и сосуды,
  • укрепляют иммунитет,
  • борются с воспалением,
  • улучшают память,
  • снижают окислительный стресс.

Птеростильбен отличается высокой биологической доступностью. Вещество обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ресвератрол в рекламе не нуждается. Он защищает клетки от окислительного повреждения, снижает риск сердечного приступа, защищает от онкологии.

Голубика: польза и вред

Голубика – ценное лекарственное растение. Она не так популярна, как ее родственницы, но несет не меньше пользы. Большой плюс ягод в том, что они сохраняют полезные свойства в любом виде. Их широко используют в диетологии, традиционной и народной медицине.

Многие производители добавляют голубику в БАДы и поливитамины. Считается, что она делает фигуру стройнее, а мозг активнее.

Ягоды обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Они облегчают боль в горле, ускоряют выздоровление при простуде.

Сизый налет на поверхности включает тритерпеноиды. Не стремитесь полностью убрать его при мытье. Эти органические соединения очень полезны. Они повышают защитные силы организма, снимают воспаления, увеличивают работоспособность.

Голубика полезна при следующих состояниях:

  • пониженный иммунитет,
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • сахарный диабет,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • гипертония,
  • лишний вес.

Конечно, от серьезных проблем витаминная пища не спасет. При хронических заболеваниях необходимо наблюдение врача, тщательное соблюдение его рекомендаций. Но регулярное включение продукта в меню принесет немалую пользу.

Ягода известна мягким мочегонным действием. Она служит хорошим подспорьем для лечения анемии у детей, беременных и после кровопотери. Также это неплохое противоцинготное средство. Аскорбинки здесь вдвое меньше, чем в лимоне, но намного больше, чем в шелковице, ежевике или яблоках.

Кисель из свежего или сушеного сырья полезен при поносах. Закрепляющее действие обусловлено присутствием танинов и дубильных соединений. Пектиновые вещества оздоравливают кишечник. Органические кислоты активизируют работу желудка и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.

Голубика – ценный продукт, который полезен для всего организма. Это подтверждено большим количеством научных исследований.

Замедляет старение

Голубика поддерживает активность мозга. Она улучшает память, сохраняет правильную координацию, останавливает старение и потерю мускульной силы. Исследования в данной области еще не окончены, но те данные, что имеются, говорят о невероятной пользе продукта.

Ученые из университета Тафтса (Бостон, США) повели серию опытов на крысах. Те животные, что к основному рациону дополнительно получали ягоды (в объеме, идентичном стакану для человека), оказались более выносливыми и сообразительными, чем крысы из контрольной группы.

Попутно было обнаружено гипотензивное действие. Продукт приводит в норму давление и улучшает состояние сосудов.

Избавляет от поноса

В европейской народной медицине голубика известна как средство, останавливающее диарею. Ее действие обусловлено присутствием танинов.

Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Органические соединения успокаивают раздраженные стенки кишечника, оказывают закрепляющий эффект.

Улучшает зрение

Голубика помогает сохранить зоркость, хотя не способна вылечить глазные болезни. Водорастворимые пигменты антоцианы замедляют патологические процессы, которые приводят к близорукости. Они нормализуют внутриглазное давление, предотвращают развитие катаракты, защищают сетчатку от повреждения сетчатки больных диабетом.

Антоцианы не накапливаются в организме, а выводятся с мочой. Полезные вещества должны поступать постоянно с пищей.

Нормализует холестерин

Медики из DepartmentofEndocrinologyandInternalMedicine, AarhusUniversityHospital (Орхус, Дания) установили: голубика снижает показатели общего холестерина и ЛПНП.

Содержание полезных пигментов в ней вчетверо выше, чем в черной смородине. Вещества укрепляют сосуды, предотвращают окислениие «плохого» холестерина – основного фактора развития атеросклероза.

Снижает уровень сахара

Ягода не является средством для лечения диабета, но помогает снизить показатели содержания глюкозы в крови. Тем, кто принимает лекарства от диабета, следует соблюдать осторожность, чтобы не «заработать» гипогликемию.

Какой может быть вред?

Голубика и биологически активные добавки на ее основе считаются безопасными и обычно хорошо переносятся. Но риск нежелательных реакций полностью исключить нельзя.

Ягода содержит вещества, уменьшающие вязкость крови. Не стоит ее есть, если вы принимаете аспирин или другие препараты для разжижения крови.

Беременным, кормящим грудью, страдающим диабетом лучше получить консультацию врача, прежде чем вносить рацион изменения. Некоторые авторы отмечают плохую совместимость с кофе и крепким чаем.

Читайте также:  Какого цвета брать пальто

Не стоит злоупотреблять продуктом. Суточная дозировка – пригоршня или половина стакана. Высокие дозировки могут привести к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Противопоказания к применению:

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • аллергия,
  • нарушение работы почек,
  • болезни крови,
  • возраст до 3 лет.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте свежую или замороженную голубику. В виде джема или варенья она не так хороша, потому что при варке теряет часть свойств.

В некоторых источниках упоминаются лечебные свойства листьев. Их влияние на организм полностью не изучено. Ряд англоязычных авторов указывает на возможное токсическое действие при длительном применении внутрь.

Существует мнение, что голубика накапливает соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы. Насчет этого я бы не переживала. Вся продукция у нас проходит радиоактивный контроль. А чтобы купить выращенную возле трасс ягоду, нужно хорошо постараться. Я ни разу не видела, чтобы она росла у дороги. Чего не сказать о клубнике, дынях или арбузах.

Голубика: чем полезна для внешности

Ее экстракт можно найти в составе элитной косметики известных брендов. Чаще всего это антивозрастные или защитные средства.

Голубика неплохо защищает кожу от агрессивного влияния ультрафиолета. Она оказывает регенерирующее, антисептическое действие, питает и увлажняет.

Омолаживающую маску несложно приготовить в домашних условиях:

  • Возьмите столовую ложку голубики.
  • Тщательно разотрите ее с равным количеством жирной сметаны.
  • Добавьте каплю лимонного сока плюс несколько капель нерафинированного подсолнечного масла (оливковое или кунжутное тоже подойдет).
  • Равномерным слоем нанесите на очищенную кожу лица.
  • Держите 10-15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Состав быстро оживляет кожу. Он помогает от преждевременного увядания. Процедура разглаживает морщины, улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен.

Если кожа жирная, то замените сметану картофельным крахмалом. Состав избавляет от блеска, снимает воспаления, успокаивает эпидермис и выравнивает рельеф.

Применение в кулинарии

Перед использованием сырьё перебирают, удаляют посторонние примеси, отбраковывают поврежденные экземпляры. Затем моют, обсушивают на салфетке.

Из ягод варят компоты, варенье, сушат и консервируют, изготавливают соки, вина, наливки. Но чаще всего голубику едят в свежем виде. Ее добавляют к мороженому и другим десертам, используют как ингредиент фруктовых салатов. Нежный вкус хорошо сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами.

Кроме того, ягоды сушат, замораживают, варят джемы, повидло. Иногда из них отжимают сок или делают наливку.

Кисель из голубики

На 2 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. голубики,
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки,
  • лимонный сок 10 грамм.
  • Подготовленное сырьё складывают в эмалированную кастрюлю.
  • Заливают водой.
  • Кипятят 1-2 минуты.
  • Разминают толкушкой.
  • Процеживают.
  • Выливают разведенный в холодной воде крахмал.
  • Доводят до кипения.
  • Охлаждают.

А теперь я приведу рецепт моего любимого ягодного пирога! Я использую мультиварку, но духовка тоже подойдет.

Голубичный бисквит

  • 0,5 пачки масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • по половине стакана крахмала и пшеничной муки,
  • сода – чайная ложка,
  • уксус – 30 грамм,
  • ягоды – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • половина стакана орехов (миндаль, грецкий, кешью),
  • кокосовая стружка для посыпки.
  • Соедините в миске яйца, растопленный маргарин, измельченные орешки, муку, сахар и крахмал.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху пальцем «утопите» ягодки.
  • Насыпьте кокосовую стружку
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Дождитесь «бипов», откройте крышку.
  • Остудите.
  • Вынимайте.

Пирог будет еще лучше, если добавить фрукты, дающие кислинку. Подойдет крыжовник, алыча, клубника или малина.

Черника и голубика – в чем разница, что полезнее?

Растения легко спутать. Оба они кустарники, но голубика почти вдвое выше. У растений похожие листья. Стебель голубики светлее, побеги – одревесневшие почти до самого верха.

Вкус и цвет ягод отличаются. Черника мельче, круглая, черная, с восковым налетом. А у голубики выраженный синий оттенок. Яркие вкусовые нотки отсутствуют.

Отличие по составу незначительное. В чернике больше аскорбинки и фруктовых кислот. Голубика мягче, сочнее. Она легче повреждается при сборе.

Показатель Черника Голубика
Высота кустарника до 0,4 м 1-2 м
Стебель Мягкий Плотный
Цвет ягод Черно-фиолетовый Синий
Вкус Насыщенный Слабовыраженный
Мякоть Темная, красящая Светлая
Форма Шарообразная Слегка вытянутая
Расположение По одиночке Гроздями

Основное отличие – оттенок мякоти. Если сомневаетесь, раздавите один экземпляр. Черничный сок темный, красно-фиолетовый. Он оставляет на коже плохо смываемые пятна. Как шелковица, черника красит рот, губы, язык. У голубики сок светлый. Ее можно смело есть, не боясь испачкаться.

Вот и все. Я рассказала, чем голубика полезна, как ее употреблять, когда проявлять осторожность. Ягодка – чудесный дар природы и бесценный источник необходимых веществ. Включите ее в рацион. Вы быстро ощутите прилив бодрости и хорошего самочувствия!

Источник