Меню

Какого цвета сок винограда



Как сделать сок из винограда в домашних условиях

Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы

Натуральный и свежий виноградный сок — сильный иммуностимулятор, кладезь полезных элементов, вкусное и душистое лакомство. Народные целители не одно столетие восстанавливали этим средством людей после тяжелого лечения и операций. Вещества в напитке положительно влияют на почки, печень, дыхательную систему организма. Вероятный вред такой сок может нанести только людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Большинство полезных свойств основной ингредиент сохраняет и после грамотной термической обработки в зимней консервации. Приготовление качественного сока начинается с правильного выращивания и обработки спелого винограда. Советы специалистов по этому поводу:

  1. Лучший материал для витаминного напитка дают синие сорта ягоды. Их вкус ярче, а окрас готового нектара получается бордово-рубиновым. Настоящее лето в закупоренной банке!
  2. Желательно использовать чистый, не обработанный химикатами виноград. Если уверенности в натуральности ягод нет, тщательно промойте их несколько раз подряд.
  3. Если виноградные лозы растут на вашем участке, планируйте заготовку сока на зиму непосредственно в день сбора урожая.
  4. Чтобы сделать процесс максимально удобным, возьмите кастрюлю подходящей величины и сложите в нее ягоды сразу после обрывания. Урожай должен быть свежим.

Внимание! В соке используйте только полностью созревший виноград. В нем максимум пользы.



Виноград сорт Изабелла

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

С момента открытия не только ягоды сорта винограда Изабелла ценятся виноградарями, но и листья культуры. Они содержат сахара, дубильные вещества, минералы и витамины, поэтому нередко используются в народной медицине и кулинарии.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки.

Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока.

Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается.

Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы.

Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.
Читайте также:  Балетки бежевого или черного цвета

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B.

Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами.

Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Вина из винограда сорта Изабелла считаются низкосортными, они также быстро стареют, поэтому обычно этот виноград используется для купажей из смеси разных сортов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости).

Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили.

Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине.

Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт.

Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.

Сажать виноград Изабелла рекомендуют ранней весной или осенью.

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

  • Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
  • Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
  • При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
  • Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
  • В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
  • Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Читайте также:  Что лечат лампой синего цвета

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Рецепт №1

С приготовлением сока по данному рецепту справится даже человек без кулинарного опыта. Напиток варится в эмалированной кастрюле. На выходе у вас получится концентрированный продукт с насыщенным вкусом и высокой сладостью. Его хватит примерно на 4-5 банок емкостью по 1 л.

  • виноград — 4-5 кг;
  • питьевая вода — 1,8-2 л;
  • сахар — 800 г.

Процесс приготовления прост:

  1. Вымойте виноград. Отделите ягоды от грозди.
  2. Высыпьте в кастрюлю. Заполните емкость водой и варите примерно полчаса.
  3. Процедите полуфабрикат через дуршлаг или марлю. Высыпьте в жидкость весь сахар. Перемешайте.
  4. Верните заготовку на огонь. Вновь доведите до кипения и варите 10 мин. Не переставайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Разлейте горячий напиток в заранее стерилизованные банки. Закройте крышками, укутайте.

Рецепт №2

Для него вам потребуется соковыжималка. Виноградный сок в этом случае тоже получится концентрированным. Так что даже одна литровая баночка позволит увеличить объем напитка в 2-3 раза.

  • виноградные кисти — 6,5 кг;
  • вода питьевая — 600 мл;
  • сахар — 600 г.
  1. Оборвите чистые и сухие ягоды с гребешков.
  2. Обработайте материал с помощью соковыжималки. Добытую жидкость оставьте приблизительно на 1 ч.
  3. Снимите бело-розовую пенку. Профильтруйте сок.
  4. Оставшийся после переработки жмых положите в эмалированную тару. Заполните ее водой и поставьте на плиту.
  5. Перемешивайте и дождитесь закипания. Снимите с огня, процедите содержимое и добавьте его к отжатому соку.
  6. К жидкости домешайте сахар. Поставьте все на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения.
  7. В меру горячий сок разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками.

Внимание! Жмых оказывает разрушающее действие на кожу. Поэтому отжимайте его в перчатках.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

Читайте также:  Как хамилион меняет цвет

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Рецепт №3

В приготовлении простого сока из винограда в домашних условиях можно вообще обойтись без сахара. Его и так много в спелых плодах. Необязательно давить концентрат соковыжималкой. Альтернатива аппарату — ручная выжимка. Времени это займет не намного больше. На 2-3 л закупорки понадобится только виноград — около 8 кг.

  1. Переберите и подготовьте весь материал к дальнейшей обработке.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг. Закрепите конструкцию над ведром или глубокой миской для сбора жидкости.
  3. Выдавите сок руками. Можно использовать деревянную ступку. Но в этом случае давите аккуратно, избегая разлома косточек.
  4. Дважды процедите полученный концентрат через марлю. Вылейте в кастрюлю.
  5. Варите после закипания 15 мин.
  6. Разлейте по стеклянным банкам и закупорьте.

Рецепт №4

Сбор винограда совпадает со сроками созревания яблочного урожая. Совместите плоды — и получите кисло-сладкий и очень ароматный нектар. В этом варианте на помощь снова придет соковыжималка.

  • яблоки — 1,8 кг;
  • виноград — 2,8 кг;
  • лимон — 300 г.

Условия получения сока:

  1. Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
  2. Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
  3. Два раза процедите.
  4. Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
  5. Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
  6. Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
  7. Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
  8. Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Хозяйки придумывают и новые варианты виноградного напитка. Например, ягоды соединяют с мандариновой выжимкой и банановой мякотью. Эти ингредиенты тоже пропускают через соковыжималку, а полученную субстанцию примешивают к ягодному соку. В этом случае понадобится немного сахара: примерно 250 г на 2 кг винограда.

В разных вариациях виноградный сок получается вкусным, витаминным и ярким. Попробуйте один из несложных рецептов.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Источник