Меню

Какого цвета спелый банан



Качество и спелость бананов: правильная оценка и выбор

В последнее время бананы по популярности могут сравниться даже с яблоками. Практически в любом продовольственном магазине можно встретить этот субтропический фрукт. В то же время нельзя забывать, что они большинством стран импортируются. Практически во всех случаях их перевозят в зеленом виде, и только на месте их искусственно дозревают. Поэтому главное при выборе — определение степени спелости и свежести.

Выбирать бананы прежде всего нужно глазами. Спелость можно определить по цвету кожуры, но достоверней всего по основанию (место соединения плодов связке). Зеленый цвет будет свидетельствовать о незрелости, желтый – о зрелости, коричневый или потемневший- о перезрелости, а серый – о подмерзлости.

Следует заметить, что существуют сорта (в продаже встречаются редко), у которых зеленый или коричневый цвета не свидетельствуют о незрелости или перезрелости.

Образовавшиеся коричневые небольшие пятна на кожуре бананов свидетельствуют о максимальной спелости – их нужно съедать в течение дня. Поэтому плоды с маленькими черными пятнышками в небольших количествах будут наилучшим выбором, если вам нужно съесть сразу же. А появление больших темных пятен будет явным признаком порчи.

Хороший, качественный банан должен иметь обтекаемую форму (не ребристую) и гладкую кожуру. Размер особого значения не имеет – все зависит от сорта.

Также при покупке бананов нужно исключить плесень, наличие которой может быть не только вредным, но и опасным.

Дозревать плоды должны в сухом и теплом помещении. Если же вам надо замедлить процесс созревания и последующей порчи, то необходимо их правильно сохранить.

Оптимальные условия для хранения бананов

Температура хранения спелых бананов должна составлять от 7 до 10 градусов Цельсия. Для плодов, находящихся в процессе дозревания – от 10 до 13 градусов Цельсия. Оптимальная влажность для бананов — 85-90%. Срок хранения при этих условиях может составить до одного месяца в зависимости от уровня спелости.

В обычном домашнем холодильнике бананы лучше не хранить, по крайней мере, продолжительное время. А если и хранить там, то держать их отдельно от других продуктов. И имейте виду, что они там быстро потемнеют.

Желательно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Интересные факты

В дикой природе бананы отличаются от тех, которые продаются в магазинах: они имеют косточки, в отличие от окультуренных. И, кстати, бананы не растут на пальме или на каком-то другом дереве, а растут они на громадной многолетней траве (кусте). Высота этого растения варьируется от 2 до 12 м.

Существует закономерность: чем выше расположены гроздья во время роста, тем они длиннее. И, как правило, нижние плоды слаще, чем верхние. Но, при выборе бананов в супермаркетах не следует этому уделять внимание, т.к. нет гарантии, что на прилавке гроздья с одного растения.

Итак, мы освоили главные правила выбора и оценки качества бананов. Будем надеется, что полученные советы помогут с выбором этих субтропических фруктов и они принесут только пользу здоровью.

Источник

Лучшие бананы вы узнаете по цвету. Не пропустите идеальный момент!

Бананы – лидер среди экзотических фруктов на славянских столах. Они доступны в магазинах круглый год и часто манят скидками. Но как выбрать самые вкусные? Ответом станет… цвет плода. Оказывается, здесь есть важные нюансы.

Читайте также:  Как смешать хну с басмой для черного цвета

Цвет бананов много говорит об их вкусе и свойствах.

Бананы не растут в нашей климатической зоне, но мы с удовольствием включаем их в рацион. Производители срывают их ещё незрелыми, чтобы в наши магазины они попали уже слегка желтыми или жёлтыми. В такой своей версии они довольно твёрдые и не всегда идеальны на вкус. Но достаточно день или два терпения, чтобы плод набрал ещё больше вкуса и питательных достоинств. Исключением являются лишь ограничительные диеты.

Зелёный, жёлтый или с пятнышками?

Жёлтая кожица с зелёным оттенком – это признак того, что банан должен ещё немного полежать. Если его съесть сразу, он хуже переварится и не обеспечит нашему организму полный «комплект» полезных компонентов, которые в нём содержатся.

В наших силах ускорить процесс его созревания. Просто положите фрукты в теплом, светлом месте (например, на кухонном столе) или – что получится ещё быстрее – подержите в бумажном пакете вместе с яблоком. Через несколько часов банан станет мягче и быстро изменит свой цвет. Появившиеся на кожице пятнышки будут хорошим сигналом.

Некоторые из нас ошибочно выбрасывают неидеально выглядящие экземпляры. Если не говорить о плесени и «серьёзных» пятнах, которые имеют повреждённые плоды, в целом не нужно бояться темной окраски. Это означает, что бананы находятся в лучшей своей фазе с точки зрения употребления.

Какие полезности прячутся в зрелом банане?

Спелый банан – это кладезь кальция и магния. Он содержит полный комплект наиважнейших витаминов: А, витаминов группы B, C, Е. Диетологи подчеркивают, что в таких плодах много калия, поэтому бананы рекомендуются людям, борющимся с повышенным кровяным давлением.

Характерные коричневые точечки свидетельствуют об антиоксидантных свойствах бананов. Эксперты по питанию подчеркивают, что сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами, является одним из эффективных элементов профилактики рака.

Несколько лет назад японские ученые проводили эксперимент на мышах. Исследования показали, что у особей, которые ели спелые бананы, значительно уменьшился риск развития злокачественной опухоли. Эта информация до сих пор не подтверждена в отношении людей. Несмотря на это, есть спелые бананы определенно стоит, так как они легче обрабатываются и перевариваются организмом (конечно, не говоря уже о том, что они слаще и нежнее по консистенции).

Источник

Цвет имеет значение: как выбрать спелые и полезные бананы

О пользе бананов известно всем. Этот сладкий продукт завоевал практически весь мир. В мякоти банана много минералов и витаминов, но самое главное, что они вкусные и обеспечивают чувство сытости и всегда под рукой. Передает Clutch.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Бананы отличаются по цвету, но это связано не только со зрелостью плода. Мы расскажем, какие бананы по цветовой характеристике существуют и какая от них польза.

Читайте также:  Цвет который сочетается с салатовым

Зеленые бананы

Никитюк на берегу шикарного курорта сделала приятно главному «ухажеру»

Умер звезда «Бригады» Виталий Альшанский: «Вызвали скорую, но было поздно»

Во Львове нашли окоченевшее тело пропавшего мужчины: родственники верили, что жив

Ирина Билык снова увеличила губы: теперь уже шире головы

Многим нравиться твердость зеленого фрукта. Если вы придерживаетесь рациона с низким содержанием калорий, то вам идеально подойдут зеленые бананы. Именно они считаются самыми полезными в диетическими. В них есть много крахмала, который не переваривается и тем самым благотворно влияет на микрофлору кишечника, уменьшая риск развития рака толстого кишечника.

Ярко желтые бананы

Один из лучших. Больше всего антиоксидантов в желтых бананах. Они зрелые, но не переспелые. С их помощью наша иммунная система находится в тонусе. Витаминный и минеральный состав благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Их хорошо кушать перед тренировкой в спортзале.

Перезревшие в точечку плоды

Перезревшие бананы богаты сахаром. Такие фрукты легче усваиваются. А еще в них есть триптофан, который помогает справиться с депрессивными состояниями и бессонницей. Но не перепутайте с гнилыми.

Бананы с черной кожурой

Такие бананы, хоть и выглядят страшно, но считаются самыми полезными. В них есть антиоксидант, которого нет ни в зеленых бананах, ни в крапинку. Вещество вступает в борьбу с раковыми клетками. Единственный нюанс, черную и рыхлую мякоть банана все же лучше не есть.

Бананы с красной кожурой

Для украинца такой банан в новинку и настоящая экзотика. Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники. Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Какие бы вы бананы не выбрали, в любом случае, фрукты принесут пользу, и естественно, если есть их дозированными порциями.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Источник

Как цвет банана влияет на его полезные свойства… Какого цвета банан полезнее?

Покупая бананы, мы можем встретить их разные цвета. От зеленого и желтого до коричневых пятен. Это связано со степенью зрелости фруктов. Бананы, в зависимости от цвета кожи, отличаются не только вкусом, но и ценностями для здоровья. Что лучше всего есть, какой цвет полезнее?

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Многие люди рефлексивно выбирают желтые бананы. Мы боимся покупать зеленый или коричневый цвет, убежденные, что они недозрели или испортились. Это неправда.

У обоих: слегка незрелых и очень зрелых плодов много ценных свойств. Зная свойства плодов разного цвета, мы можем выбрать, какие нам более нужны для здоровья и больше подходят по вкусу.

Бананы очень полезны и ценны, фрукты каждого цвета кожи имеют разные свойства.

Как цвет банана влияет на его полезные свойства

1 Зеленые бананы

Зеленая банановая кожура встречается на еще не полностью зрелых плодах. Они имеют низкий гликемический индекс и помогают регулировать уровень сахара в крови. Они не вызывают внезапного всплеска инсулина. Они также содержат больше витаминов и минералов. Зеленые бананы хранятся дольше и обеспечивают меньше калорий.

Читайте также:  Синий рено логан название цвета

2 Желтые бананы

Спелые плоды намного слаще, чем зеленые, потому что содержащийся в них крахмал превращается в глюкозу и фруктозу. Это положительно влияет на вкус, но люди с диабетом должны быть осторожны с этими плодами. Желтые бананы содержат много антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов.

3 Пятнистые бананы

Темные точки на коже указывают на то, что банан очень зрелый. Они очень вкусные и сладкие. Кроме того, они содержат TNF — вещество, которое может помочь в лечении рака. Пятнистые бананы очень полезны, помогают регулировать кровяное давление и обеспечивают много энергии.

4 Коричневые бананы

Плоды, чья кожа покрыта темными пятнами, еще более зрелые, чем те пестрые. Они выглядят не очень привлекательно, но это всего лишь подобие. Действительно стоит их есть. Эти бананы самые сладкие. Они положительно влияют на работу скелетной и мышечной системы. Они также могут уменьшить стресс и беспокойство. Чем более зрелый банан, тем больше он укрепляет иммунную систему.

Источник

Можно ли есть потемневшие бананы? И какой банан считается спелым?

Все мы с вами видели потемневшие бананы. Одни считают есть такие бананы нормой, а другие выкидывают их, считая испорченными. Кто же прав?

Начать стоит с того, что бананов, которые употребляют в пищу существует множество сортов. Их насчитывают около 500, но особой популярностью пользуются чуть более 10 сортов.

Различные сорта бананов отличаются цветом шкурки и формой. Кстати, многие ошибочно считают банан фруктом. Банан — это ягода.

Обычно в наших магазинах продают сорт банана Кавендиш. Посмотреть его фото можно ниже:

Бананы Кавендиш очень часто продаются в магазинах недозрелыми. Если кожура банана зеленая или бледно желтая, то банан еще не созрел.

Стадии спелости банана Кавендиш

Спелым банан Кавендиш считается, когда шкурка имеет ярко желтую окраску и несколько небольших черных пятен (банан справа на рисунке выше)

Недозрелые бананы есть можно, но в этом случае вы недополучите многие полезные витамины и микроэлементы. Если вы купили банан, который еще не поспел, то лучше отложить его и подождать пока он дозреет.

Бананы Кавендиш, шкурка которых значительно покрыта черными большими пятнами — считаются перезрелыми. Стоит отметить, что есть сорта бананов, которые созревают, когда их шкурка вся становится темной, но такие бананы редко продаются в России и странах СНГ.

Перезрелые бананы также можно употреблять в пищу, но только если шкурка банана не имеет трещин а мякоть не потемнела. В этих случаях есть вероятность, что банан уже испорчен и лучше не рисковать и выкинуть его.

Банан, который выглядит так уже лучше не есть.

Теперь вы знаете, какие бананы есть можно, а какие уже испорчены, а так же сможете определить спелость банана Кавендиш.

Источник