Меню

Какого цвета свежая бобровая струя



Требования к качеству бобровой струи.

Мешочки бобровой струи должны быть чисто отпрепарированные, неповрежденные, без прирезей мяса, жира и без порезов, лучше парные, с сохранением естественной перемычки(связки) между двумя мешочками, законсервированы высушиванием воздушно сухим способом. Сухие мешочки струи (кастореум) должны иметь яйцевидную или грушевидную форму, в редких случаях более округлую форму. Масса пары сухих мешочков должна быть не менее 50 грамм. Наружная поверхность мешочков гладкая или морщинистая, бугристая, иногда с трещинами (в сухом состоянии) из которых выделяется характерный запах кастореума. Цвет черно-бурый. Цвет содержимого мешочков бобровой струи так же зависит от сухости. Свежая бобровая струя при разрезе мешочков имеет желтоватый цвет, а при высыхании темнеет. Содержимое мешочков в сухом состоянии представляет собой плотную, желтовато-бурую аморфную массу, растирающуюся в порошок с сильным своеобразным запахом. Цвет содержимого мешочков бобровой струи зависит от степени их сухости (чем суше бобровая струя, тем темней содержание мешочков и наоборот).

На что следует обратить внимание при покупке бобровой струи для лечебных целей? Какую бобровую струю не стоит покупать? При покупке бобровой струи не всегда можно доверять словам продавца, иногда сам продавец (будь это ваш знакомый друг охотник или же перекупщик) не знает, что из себя должна представлять бобровая струя. Ниже я опишу основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке. На фото показан идеальный вариант, такой однозначно стоит брать ( крупные мешочки, хорошо наполнены, без прирезей мяса и жира).
Внешний вид.
В первую очередь, бобровая струя должна вам понравиться внешне

— Быть чистой,
— Аккуратной,
— Без прирезей мяса и жира.

Не рекомендую покупать бобровую струю с прирезями мяса и сала, так как не редко все это портится и ухудшает лечебные свойства.

Видел несколько объявлений в интернете, где продают вместо бобровой струи Жировики, а так же очень мелкую, рваную, и испорченную струю (все это видно по фото).

На фото справа, указан жировик, а не бобровая струя. Это покупать нельзя!

По цвету мешочки бобровой струи должны быть однородными. Следует обратить внимание на то место, где мешочки соприкасаются друг с другом. Не редко в этом месте, во время сушки, мешочки не разделены и тем самым не правильно сохнут, а иногда и «преют».
Если бобровая струя добыта в начале охотничьего сезона и на улице теплая погода, то при соприкосновении мешочков между ними может завестись живность в виде личинок мух, от покупки такой бобровой струи следует отказаться. Далее стоит узнать, в какие сроки охоты была добыта бобровая струя, как производилась сушка. Оптимальным вариантом, на мой взгляд, является бобровая струя, добытая осенью — в начале зимы. В этот период мешочки наиболее полные и плотные, так как животное готово к зимовке и полно сил.

Мешочки должны сушиться в темном прохладном помещении (запрещается сушка у приборов отопления и печей), так происходит «вызревание» бобровой струи. Стоит обратить внимание и на степень сухости. В идеале, при сжатии мешочков не должна выделяться из них жидкость (это указывает на то, что мешочки хорошо высохли). Более влажные, из которых выделилась жидкость, так же подойдут для приготовления настойки.

Мешочки бобровой струи должны быть плотными. Не рекомендую покупать свежую бобровую струю в замороженном виде, так как некоторые продавцы умышленно намораживают воду, тем самым увеличивая размер и вес мешочков. Не рекомендуется брать бобровую струю от только что добытых животных (пленочка имеет розовый цвет), т.к внутри во время сушки происходят процессы «вызревания».

Читайте также:  Какого цвета шотландский килт

Запах. Бобровая струя обладает специфическим резким ароматом мускуса. Не рекомендую приобретать бобровую струю с запахом «тухлятины» и запахом жира. Запах «тухлятины» указывает на то, что бобровая струя была неправильно высушена и обработана. Если же чувствуется запах жира и струя внешне вся в сале, то возможно вам хотят вместо бобровой струи продать жировик или она не правильно обработана, от такой покупки рекомендую отказаться.

Размер. Следует отказаться от покупки бобровой струи весом менее 50 грамм пара. Оптимальный вариант – это мешочки 100 и более грамм пара. Как правило, более крупная струя больше ценится и имеет большую стоимость (чем крупнее, тем дороже). Продажа бобровой струи осуществляется в граммах.

На фото указаны варианты бобровой струи, которые не стоит покупать (рваные, не правильно высушенные и обработанные, мелкие).

Подведем небольшой итог: бобровая струя должна быть чистой и аккуратной, обладающая характерным запахом мускуса, мешочки подвяленные и не пустые, время добычи (осень-зима), вес более 50 грамм пара.

Источник

Где находится струя бобра и как она выглядит?

  • 1. Что такое бобровая струя?
  • 2. Как добывается струя?
    • 2.1. Этап первый: добыча бобра
      • 2.1.1. Оружейный метод
      • 2.1.2. Ловушки
      • 2.1.3. Капкан
      • 2.1.4. Добыча струи без убийства
    • 2.2. Этап второй: процесс извлечения бобровой струи из животного
    • 2.3. Этап третий: очищение и консервация струи после извлечения
  • 3. Как выглядит бобровая струя?
    • 3.1. Внешний вид
    • 3.2. Запах
    • 3.3. Размеры
    • 3.4. Формы
  • 4. Состав кастореума
    • 4.1. Химический состав
    • 4.2. Содержание витаминов
    • 4.3. Антиоксидантные свойства
  • 5. Безопасность применения
  • 6. Бобровая струя – отзывы охотников и врачей
  • 7. Полезный рецепт от охотника

Мне кажется, что уже ни для кого не секрет, что польза от приёма бобровой струи колоссальная. Однако есть одно но: она полезна только в том случае, когда она правильно добыта, извлечена, очищена и законсервирована.

Каждый профессиональный охотник знает все правила добычи полезной струи. Наша струя добывается именно таким охотником, который знает все тонкости этого дела. В данной статье будет описаны все нюансы, которые необходимо знать для того, чтобы достать действительно полезный продукт.

Что такое бобровая струя?

Бобровая струя (кастореум) – цельная железа с секретом животного, которая применяется как лекарство от всех болезней.

Это ароматическое вещество животного происхождения, вопреки частому мнению, не является маслянистой жидкостью и по консистенции больше похоже на мокрый песок. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящихся к пахучим. Бобры этой железой метят территорию. Её цвет не отличается у самцов и самок.

Как добывается струя?

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» Знакомо? Только в нашем случае «Каждый охотник желает знать, как добыть струю» Добыча бобровой струи это чуть ли не целое искусство. Случайный охотник, который пошел в лес, не зная нюансов добычи струи – не сможет получить пользу от полученной им железы.

В процессе добычи струи важно соблюдать 3 этапа, о которых мы расскажем ниже.

Так выглядит высушенная бобровая струя

Этап первый: добыча бобра

Добыча бобра — это самое первое, с чего начинается вся процедура. К сожалению, все эти способы нельзя назвать гуманными, потому что при любом из них будет нанесён вред животному.

Тем не менее есть 3 способа того, как заполучить бобра:

Оружейный метод

Охота на бобра с ружьём – самый правильный и законный метод получения животного. Но добыть бобра таким образом удастся не каждому охотнику. Но опытные охотники справляются с этим легко. Однако тут есть одно правило – охотник должен обладать сертификатом (лицензией) для того, чтобы добывать бобров законно.

Читайте также:  С чем сочетается темно бирюзовый цвет

При добыче бобра оружейным способом максимально сохраняются все полезные вещества в железе, поэтому этот способ максимально ценится.

Ловушки

Ловушки, или как их ещё называют – живоловушки, метод довольно затратный, потому что в месяц профессиональным охотникам таким способом удаётся добыть 3-5 бобров, что является крайне мало и невыгодно.

Капкан

Самый простой, но в то же время самый сложный способ – добыча бобра с помощью капканов. Во-первых, этот способ незаконный. Во-вторых, если охотник не успеет своевременно достать бобра из капкана – струя пропадёт.

Ну а по поводу добычи, то тут всё просто – ставите капкан и ждёте жертву, как только она попадает в капкан – добиваете её.

Добыча струи без убийства

Это самый сложный способ добычи железы. Только самый опытный охотник или врач сможет быстро и точно определить правильное местоположение и извлечь железу без гибели животного.

Но здесь есть свои плюсы: считается, что добытая струя таким образом так же максимально сохраняет свои полезные качества.

Этап второй: процесс извлечения бобровой струи из животного

Если вы ни разу этим не занимались, то у вас есть шанс достать не железу бобра, а жировики, которые находятся сразу под струёй, однако их польза сводится к нулю. Поэтому прежде чем извлекать мускус – нужно знать, как он выглядит.

Мускус бобра – парные мешочки, которые располагаются на животе бобра рядом с анальным отверстием. Они заполнены вязкой жидкостью, благодаря которой струя так полезна.

Важно! Чем дольше струя находится в теле мертвого бобра, тем меньше полезных свойств в ней остаётся, поэтому доставать её необходимо моментально после гибели! Но! Можно добыть струю, не нанося вреда животному. Опытный специалист способен достать часть полезной железы, не вырезая мешочки. Это делается специальными инструментами. Таким способом много струи добыть не получится – грамм 10 за один раз.

Место расположения бобровой струи

Этап третий: очищение и консервация струи после извлечения

Следующим важным этапом является очистка мускуса от слизи, жира и т.д.. Это делается для того, чтобы в полной мере сохранить в нём полезные свойства.

Далее нужно в хорошо проветриваемом помещении (без освещения!) вывесить мешочки и сушить. Тут очень важно не переусердствовать и не пересушить их. Процесс сушки занимает около месяца.

После сушки эти мешочки следует хранить в холодильнике. При правильной очистке и сушке железа будет оставаться полезной многие годы.

Как выглядит бобровая струя?

Мускусные железы бобра

От того, какую струю вы выберете – зависит то, насколько быстро и успешно вам удастся излечить тот или иной недуг, а также ваше мнение о бобровой струе. Если же вы купите некачественный продукт, то можете навсегда забыть о полезных её свойствах.

Далеко не все люди знают, как должны выглядеть мешочки (яйца) свежей бобровой струи, поэтому сейчас мы вам расскажем:

Внешний вид

Самое важное качество при выборе струи – чистая, аккуратная поверхность, без всяких примесей сала или жира. Поверхность мешочков должна быть гладкая, без трещин и царапин. Содержимое же бобровой струи имеет густую, темно-жёлтую смесь.

Запах

Качество кастореума можно определить, конечно же, по запаху. Однако это не самый точный способ, потому что запах зависит от того, какую пищу употреблял бобёр.

Читайте также:  Листовые материалы черного цвета

Качественная готовая железа бобра должна иметь древесный запах. Если она имеет запах брожения или гниения, то имейте ввиду – перед вами некачественный продукт.

Размеры

Размер, конечно же, зависит от самого бобра, однако каждый охотник знает, что чем больше мешочки, тем она полезнее и ценнее. Оптимальный вариант размера мешочков –100 и более гр. Рекомендуем отказаться вам от струи в 70 и менее гр. за пару.

Однако бывает и такое: мешочки большие, а вес маленький. Это значит то, что животное потеряло всю жидкость (например, в следствие стресса, когда выбиралось из капкана и т.д.). В таких мешочках ценности практически нет.

Формы

Мешочки бобра должны быть плотными и тугими на ощупь. При сжатии она не должна трещать в руках. Ощущения в руках должны быть приятными, если вдруг вы чувствуете, что перед вами некачественный продукт – лучше воздержитесь от покупки.

Состав кастореума

Кастореум обладает по-настоящему уникальными свойствами, которые практически ни с одним другим лекарственным препаратом не сравнятся. Он по праву считается «таблеткой» от всех болезней!

Химический состав

В содержимом мешочков струи были обнаружено высокое содержание эфирных масел и смол. Также касторин и различные ферменты, которые осуществляют катализирование биохимических реакций.

Основной компонент бобровой струи – салициловая кислота, которая и придает этому продукту «волшебные» свойства.

Помимо этих веществ, в кастореуме присутствуют:

  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор)
  • микроэлементы (медь, железо, алюминий, марганец, цинк)
  • ультрамикроэлементы (кремний, титан и никель).

Содержание витаминов

Как вы думаете, почему бобровая струя так сильно ценится среди других продуктов народной медицины? Правильно! Из-за огромного содержания в ней различных витаминов. Основные витамины при правильной добыче струи:

  • Витамины В2, В6 помогают усваиваться жирными кислотам, следовательно это позволяет избежать такие болезни, как дерматит, старение и др.
  • Витамины группы В5 помогают нашему организму в обмене веществ.
  • Кислота, входящая в группу витаминов В9 регулирует углеводный и жировой обмен, а также участвует в процессе кроветворения.
  • Биотин. В следствие того, что в струе бобра содержится биотин – её применение очень эффективно при разных типах диабета.

Антиоксидантные свойства

Учеными было подмечено, что бобровая струя, благодаря своим антиоксидантным свойствам, крайне благотворно борется со многими процессами, происходящими в организме. В нём постоянно повреждаются системы молекул, белков, и других систем, поэтому живые вещества струи защищают успешно восстанавливают клетки организма.

Безопасность применения

Было выявлено, что применение струи бобров не несёт в себе риска появления инфекционных заболеваний. Учеными постоянно исследуются химические свойства бобровой струи, а также проводятся санитарно-химические исследований образцов струи, взятых в разных регионах страны.

На данный момент есть все основания доказать то, что применение правильной и качественно приготовленной бобровой струи не несёт в себе никакого вреда.

Бобровая струя – отзывы охотников и врачей

Единственное, что могут посоветовать врачи – принимать препарат, учитывая его противопоказания (не принимать беременным женщинам, детям), а также важно соблюдать инструкцию по применению.

Врач-гепатолог Татьяна Владимировна говорит, что «бобровая струя – идеальный помощник в лечении любого вида гепатита, а также большинства проблем, связанных с ЖКТ. Она советует многим пациентам принимать бобровую струю после операций, поскольку она обладает регенерирующими свойствами, помогает восстановиться после операции.

«У мyжчин мoжeт yлyчшитьcя пoлoжeниe пpи ypeтpитaх, пpocтaтитaх, aдeнoмaх пpeдcтaтeльнoй жeлeзы, нopмaлизиpoвaтьcя paннee ceмяизвepжeниe. Mнoгoчиcлeнным мyжчинaм дaннoe cpeдcтвo нecoмнeннo смoглo пoмoчь пpи импoтeнции», говорит врач.

Полезный рецепт от охотника

Источник