Меню

Какого цвета титановые пластины



Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Не всегда переломы срастаются удачно. Гипсовая повязка и длительная иммобилизация способны решить проблему только в тех случаях, когда нет смещений и других осложнений. В иных ситуациях приходят на помощь хирургические методы, предусматривающие фиксацию отломков специальными металлическими элементами.

Титановые пластины при переломах – один из видов таких конструкций. Они бывают разными с точки зрения формы, модификации, размера. Подбираются с учетом характера травмы и преследуемой цели.

Характеристика материала, из которого отлиты пластины

Титан широко применяется в современной промышленности: автомобиле- и ракетостроении, архитектуре, ювелирном деле. В медицине его тоже используют достаточно активно. Как правило, пластины, применяемые при переломах костей, отливаются из сплавов, где основным компонентом выступает титан, а дополнительными – ванадий и алюминий.

Такие сплавы характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к окислению, долговечностью. Пациенту, в теле которого находится такая пластина, не противопоказаны даже магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Функции и разновидности пластин из титана при переломах

Использование титановых пластин при переломах позволяет рассчитывать на:

  • восстановление анатомической целостности поврежденной кости;
  • максимально быстрое сращение перелома;
  • возвращение двигательной активности.

Существуют различные методики установки титановых пластин. Они имеют множество видов, каждый из которых рассчитан для применения на тех или иных участках тела. Также конструкции классифицируются с учетом возлагаемых на них функций.

Выделяются защитные, опорные, компрессионные и стягивающие пластины. Сегодня разработаны специальные приспособления, максимально облегчающие процесс вживления пластин в поврежденную кость.

Показания и противопоказания к применению

Как отмечалось выше, операции при переломах проводятся не всегда. Медики стараются обойтись консервативным лечением, если это возможно. Однако бывают ситуации, когда без хирургии не обойтись.

К радикальным методам с использованием титановых пластин врачи прибегают в случаях:

  • серьезных смещений кости, произошедших во время травмы;
  • множественных осколков, обнаруженных в ходе рентгенографии (пример показан на фото);
  • высокого риска утраты физиологических функций поврежденным суставом;
  • минимальных перспектив нормального сращения после серьезных травм (например, у пожилых пациентов с переломом шейки бедра могут заменить часть сустава или изготовить имплант).

Противопоказаний к применению титановых пластин не так уж много. Здесь следует говорить скорее о запретах к самим хирургическим операциям. Их обычно не делают пациентам с серьезными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы и др., острыми инфекциями, патологиями крови. Врачи стараются избегать оперативного лечения и по отношению к детям.

Область использования

Титановая пластина при переломах может быть использована практически в любой области тела.

Чаще всего конструкция устанавливается при повреждениях:

  1. Травмы головы часто приводят к открытым, вдавленным или оскольчатым черепным переломам. Хирург бывает вынужден удалять некоторые участки костной ткани, оголяя при этом мозг. Титановые пластины в данном случае выступают в качестве «заплаток». Они не только способствуют сращению костей, но и защищают от повреждений мозг. Обычно пациент живет с ними до конца своих дней.
  2. Верхних конечностей (плечевого, локтевого и лучезапястного суставов, ключицы). Если речь идет о кисти, то пластины обычно устанавливаются только на тыльной стороне ладони, где меньше нервных окончаний. При повреждениях локтевого или лучезапястного суставов конструкция из титана скрепляет между собой кости, а разорванные связки соединяются при помощи анкеров. Для ключицы подбираются изогнутые пластины.
  3. Нижних конечностей и тазобедренного сустава. Переломы коленного сустава, голени и бедренной кости требуют применения инертных пластин из титана. При сложных травмах или долго не срастающихся костях показан аппарат Илизарова. Если повреждено тело бедра используется титановый штифт при переломе. Он фиксируется специальными винтами. Перелом плюсневой кости предполагает использование титановых пластин небольшого размера.
Читайте также:  Во сколько мес меняется цвет глаз

Настоящим спасением данные конструкции стали для людей с травмами шейки бедра. Как известно, наиболее подвержены таким переломам лица пожилого возраста, кости которых срастаются очень медленно. Раньше больные были вынуждены лежать месяцами, сохраняя практически полную неподвижность.

Такая длительная иммобилизация вызывала осложнения, от которых многие пациенты умирали. Сегодня есть возможность прибегнуть к операции и установить пластину, что в разы ускорит процесс восстановления.

Иногда врачи прибегают к использованию титановых элементов в нейрохирургии – при переломах позвоночника. Сегодня разработаны специальные приборы под названием «навигаторы», которые помогают точно определить место для установки пластины и обеспечить максимальную эффективность операции.

Реабилитация после установки титановой конструкции

Уже спустя несколько дней после закрепления конструкции врач разрешает пациенту проявлять определенную физическую активность. Начинается процесс реабилитации, который может занять от одного до нескольких месяцев в зависимости от особенностей травмы и сложности операции.

В ходе восстановления рекомендовано применение методов физиотерапии. Также пациенту необходимо делать специально разработанные для той или иной части тела упражнения. Инструкция при этом должна неукоснительно выполняться. Желательно проводить ЛФК под контролем специалиста хотя бы в первое время.

Важно придерживаться определенной диеты, которая не позволит набрать лишние килограммы, но обеспечит организм всеми необходимыми для полноценного восстановления веществами. В рационе должно быть больше рыбы, нежирного мяса, молочной продукции.

Еда, богатая кальцием – в приоритете. Нельзя допускать дефицита витаминов и минералов (особенно Д, А, РР; кальция, фосфора). Поэтому пациенту назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы и добавки.

Снимать или не снимать пластину

Несмотря на то, что сплав, из которого изготавливаются пластины, является практически безопасным для человеческого организма, большинство хирургов все же рекомендуют через определенное время извлекать конструкцию из тела. С этой целью проводятся специальные операции спустя примерно 6 — 12 месяцев после установки, когда уже образовалась полноценная костная мозоль.

Обосновывается такое мнение врачей тем, что пластина все же является инородным телом, и не исключена вероятность ее отторжения организмом. Таких осложнений лучше избежать. Не снимаются пластины только в определенных случаях. Например, если конструкции установлены на костях черепа.

Также имплантаты остаются на тазобедренном суставе, операция на котором может принести много дополнительных проблем: повреждение мягких тканей, обильные кровотечения и т. д. В любом случае решение о том, стоит или нет снимать конструкцию, принимает лечащий врач.

О стоимости пластин

Стоимость пластины зависит от того, где и кем была произведена конструкция. Имеет значение также качество имплантатов. В России средняя цена пластин колеблется от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. В эту сумму обычно входит и стоимость операции, которая делаются после перелома костей.

Титановые пластины – это уникальное изобретение современной медицины, которое позволяет ускорить процесс восстановления после травм. Благодаря конструкциям костные ткани срастаются удачно и быстро. А пациент имеет возможность избежать длительной иммобилизации.

Читайте также:  Маникюр омбре с желтым цветом

Источник

Поговорим о титане или все что Вы хотели спросить.

Титан – блестящий металл серебристого цвета, легко поддающийся различным видам обработки – сверлению, точению, фрезерованию, шлифованию. При распиловке, сверлении и фрезеровании титана необходимо постоянно применять охлаждающую смазку, при этом на инструмент сильно надавливать нельзя; титан не поддается пайке, но хорошо куется (и в горячем, и в холодном состоянии), перед волочением титановой проволоки необходимо осуществить ее отжиг. Он обладает высокой прочностью, имеет низкую плотность, является достаточно легким.

По коррозионной стойкости титан сравним с драгоценными металлами.

В последнее время в зарубежных странах из титана изготовляют широкий ассортимент самых разнообразных ювелирных украшений. Титан стал привлекательным для изготовления украшений благодаря интересным цветовым эффектам, образующимся на его поверхности при нагревании.

Явление это объясняется тем, что при нагревании на поверхности титана образуется окисный слой, поглощающий определенное количество света, и только оставшаяся часть его отражается в виде спектрального цвета, который нами воспринимается.

С повышением температуры отжига пропорционально увеличивается слой окиси. С увеличением толщины окисной пленки света поглощается больше и образуется четко разграниченная гамма цветов побежалости, начиная от светло-желтого (в тонком слое поглощается мало света) до зеленоватого, фиолетового и голубого, вплоть до темно-синего (толстый слой отражает лишь незначительную часть света).

При изготовлении, например, браслета один конец полосы нагревается узким горячим пламенем: образующийся сначала желтый тон медленно, что позволяет наблюдать за ним, проходит по всей длине полосы, за ним же следуют зеленоватые, фиолетовые и синие тона.

Примечательно, что при высокой температуре отжига титан еще раз окрашивается в желтый цвет. Если окрашенную таким образом полосу изогнуть в кольцо, то оба конца желтого цвета будут отличаться по интенсивности. Таким же методом можно изготавливать пластины для брошей и подвесок.

Цветовой эффект на титановой пластине можно усилить последующим травлением, для чего обычным образом наносится защитный лак и выскабливается рисунок, а затем осуществляется травление в холодном растворе плавиковой кислоты. После травления между цветами побежалости проявляется серый цвет металла, удачно дополняя и подчеркивая многоцветность всей поверхности.

Термическое оксидирование можно осуществить с помощью муфельной печи или обычной горелки.

Сначала титан приобретает первый цвет – золотистый. С ростом температуры появляются разнообразные оттенки: от светло-желтого до зеленоватого, фиолетового и голубого, вплоть до темно-синего. Для получения на поверхности специальных эффектов можно использовать различные тонизирующие присадки, придающие изделиям очень красивый угольно-серый цвет.

Пламенное окрашивание выполняется с помощью газовой горелки, которая в этом случае становится кистью художника. Поскольку точный контроль цвета невозможен, то полагаться следует на собственный художественный вкус и подход. В работе пригодна любая горелка, так как высокие температуры здесь не требуются; большое, мягкое пламя может дать участки ровного цвета, а маленький горячий язычок – радугу цветов. Пламенное окрашивание можно произвести также в стандартной муфельной печи. Поместив украшения в печь всего на несколько минут, можно получить золотой, пурпурный и синий цвета. Температура нагрева и время пребывания изделий в печи в каждом конкретном случае зависит от размера и толщины украшения. Этим методом можно получить и одноцветные краски.

Читайте также:  С чем носить фатиновую юбку миди серого цвета

Более точно окраску титана можно выполнить электролитическим методом окисления. В зависимости от используемого напряжения можно получать слои различной толщины и, следовательно, различные оттенки: желтый, темно-синий, голубой, фиолетовый, сине-зеленый. Если на одном изделии необходимо получить несколько цветовых оттенков, то пластина обрабатывается сначала при самом низком напряжении, а затем участок, на котором остается данный оттенок, закрывается, а обработка остальной поверхности продолжается таким же образом, но уже при более высоком напряжении.

Обработку можно производить и в другой последовательности: сначала прикладывается самое высокое напряжение, обработанный участок закрывается, а все остальное обрабатывается пескоструйным аппаратом. Цветные слои, получаемые электролитическим способом, можно сделать блестящими, а также белыми, для чего соответствующие участки также закрываются, а другие подвергаются обработке пескоструйным устройством, или же на них наносится защитный лак и выполняется травление плавиковой кислотой.

Распиловка, сверление, волочение и пайка титана.

Титан в некоторых случаях ведет себя иначе, чем обычно применяемые в ювелирном деле металлы.

При распиловке титана ножовкой сначала делается легкий надрез, и лишь после того, как ножовочное полотно захватило металл, можно увеличить силу нажатия.

Титан можно обрабатывать обычными напильниками, не сильно надавливая при этом, в противном случае насечка напильника забивается, и он «засаливается», отчего время от времени его необходимо прочищать.

При сверлении полагается пользоваться смазкой и помнить, что сверло быстро затупляется, а потому требуется новая заточка. При фрезеровании инструмент подвергается большим нагрузкам, поэтому его нужно обязательно охлаждать маслом. Токарную обработку, чтобы резец не затуплялся быстро, следует выполнять при низком числе оборотов детали; рекомендуется обработка алмазными и керамическими шлифовальными кругами.

Титан поддается обработке давлением, но в этом случае следует часто производить промежуточный отжиг, потому что он быстро нагартовывается. При прокатке необходимо большое усилие.

При волочении проволоки целесообразно сначала произвести ее отжиг – в этом случае смазка (масло или мыло) лучше ложится на окисную пленку; отжиг следует производить и после «прохождения» каждой третьей фильеры. При температуре 650-950°С можно производить горячую ковку титана, его можно обрабатывать также и в холодном состоянии – в этом случае он лучше поддается растяжению, чем сжатию.

Титан не поддается пайке ни мягким, ни твердым припоем, а сварка его производится только в среде защитного газа. Ювелир может соединять титановые детали и только механическим способом, например, клепкой. Как и все другие металлы, титан можно склеивать, если при этом соединяемые поверхности достаточно большие.

Поверхностная обработка титана производится сначала наждачной бумагой различной зернистости, а затем полировальной; блестящая поверхность получается лучше всего с помощью пасты из окиси никеля или шлифовальных средств для благородных металлов.

Для подготовки поверхности изделия из титана под окраску рекомендуется слегка ее протравить: изделие на мгновение опускается в 2 %-й раствор плавиковой кислоты, затем промывается, а потом обрабатывается обычным травильным раствором серной кислоты.

Используемые материалы: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ. ЮВЕЛИРНЫЕ СПЛАВЫ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ . Автор/создатель: Мутылина И.Н.

Источник