Меню

Какого цвета уссурийский тигр



Уссурийский тигр

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантера
Вид: Тигр
Подвид: Амурский тигр
Латинское название Panthera tigris altaica Temminck, 1844 Ареал

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 726472
NCBI 74533

Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) (лат. Panthera tigris altaica )— один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. На языках народов приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, наряду с бенгальским (индийским) подвидом тигра также является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и также как бенгальский лидером по силе среди представителей семейства кошачьих. Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости). Нормальный взрослый самец уссурийца, в среднем весит 200—220 кг при росте в 90-106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Занесен в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания [1] .

Источник

Редкие животные из красной книги. Амурский (уссурийский) тигр

Амурский тигр (лат Panthera tigris altaica) — наиболее северный и крупный подвид тигра, живущий на Земле. Он так редок, что в Поднебесной его убийц приговаривают к смертной казни.

Бабр (от якутского «баабыр») – так на Руси называли сибирского тигра, известного сейчас как дальневосточный, уссурийский или амурский тигр. Panthera tigris altaica (латинское наименование подвида) признан одним из самых внушительных в семействе кошачьих, превосходящим своими габаритами даже льва. В наше время амурский тигр изображён на флаге/гербе Приморского края и гербе Хабаровска.

Бабр украшал гербы Якутска (с 1642 г.) и Иркутска, пока не превратился при императоре Александре II в «бобра» по вине не в меру ретивого поборника орфографии, служившего в геральдическом ведомстве. Ошибку потом исправили, но на гербах Иркутска и области до сих пор красуется странный чёрный зверь с большим хвостом и перепончатыми лапами, несущий в зубах соболя.

Внешний вид

Амурский тигр – красивейшая дикая кошка с характерной полосатой раскраской гибкого тела, увенчанного округлой головой с пропорциональными ушами. Бабр, подобно все кошачьим, вооружен 30 острыми зубами и цепкими когтями, помогающими разрывать туши и влезать на деревья.

Читайте также:  Ребенок родился с синими глазами когда поменяют цвет

Преобладающий фон окраса (рыжий) сменяется на груди, брюхе и «бакенбардах» белым. Поперечные чёрные полосы пересекают корпус и хвост, превращаясь в симметричные чёрные разводы на голове и морде.

Спасаясь от лютой зимы, амурский тигр вынужден обрастать густой шерстью и накапливать солидный (в 5 см) слой подкожного жира, оберегающий хищника от обморожения.

Огромный тигр умеет двигаться без лишнего шума, что объясняется амортизационной способностью широких лап с мягкими подушечками. Вот почему бабр неслышно ходит и бегает по летней уссурийской тайге, не проваливаясь в высокие сугробы зимой.

Размер амурского тигра

Амурский тигр, отнесённый к одним из крупнейших представителей семейства кошачьих, в последнее время всё чаще уступает в размерах бенгальскому, обитающему в национальных парках Индии. Некогда эти родственные подвиды были сопоставимы по крупности, но уссурийский тигр стал мельчать из-за близости к человеку, точней, из-за хозяйственной деятельности последнего.

Факт. Средний амурский тигр вытягивается до 2,7–3,8 м в длину при массе 200–250 кг и росте в холке от 1 до 1,15 м.

Зоологи предполагают, что отдельные особи могут набирать 300 и более кг, хотя официально зарегистрирован менее впечатляющий рекорд – 212 кг. Он принадлежит самцу, на шее которого закреплен радиоошейник.

Образ жизни, поведение

В отличие от льва, амурский тигр, как большинство кошачьих, не вливается в прайды, а предпочитает одиночное существование. Исключение делается только для самок, которые вместе с выводком могут жить на территории самца, достигающей обычно 600–800 км². Участок самки всегда меньше, примерно 300–500 км².

Самец бдительно следит за неприкосновенностью границ, маркируя их секреторной жидкостью и оставляя глубокие задиры на стволах. Амурский тигр, вопреки своей величине, легко забирается в кроны старых дубов и даже на вершины высоких елей.

Зверь не выходит за пределы своей территории, если на ней пасется много копытных, но при необходимости способен пройти от 10 до 41 км. Тигрица за сутки преодолевает расстояние покороче, от 7 до 22 км. Амурский тигр более полукилометра может без видимой усталости тащить лошадиную тушу, а налегке и по снегу способен ускориться до 80 км/ч, уступая резвостью только гепарду.

Интересно. Хищник хорошо различает цвета, а в темноте его зрение острее человеческого в 5 раз, возможно, поэтому он любит охотиться в сумерки и ночью.

Уссурийский тигр чрезвычайно молчалив: по крайней мере об этом говорят натуралисты, годами наблюдавшие зверя в природе и ни разу не слышавшие его рыка. Тигриный рёв разносится только во время гона – особенно усердствуют самки. Недовольный бабр хрипло и глухо рычит, переходя на характерный «кашель» при ярости. Умиротворенный тигр мурлыкает, как домашняя кошка.

Приветствуя товарища, тигр использует особые звуки, образуемые при резком выдыхании воздуха через нос и пасть. О миролюбивом настрое хищников рассказывают трение боками и соприкосновение мордами.

Амурский тигр далеко не людоед (в отличие от бенгальского), в силу чего старается избегать человека и всячески обходить его жильё. При случайной встрече с тигром лучше остановиться, не пытаясь бежать, и медленно уступить дорогу, не поворачиваясь к нему спиной. Можно поговорить с ним, но только спокойным и уверенным голосом: вопль, переходящий в поросячий визг, скорее, подогреет интерес тигра к вашей персоне.

С середины прошлого века до нынешнего времени в границах населённых пунктов Приморского и Хабаровского краев отмечено не больше 10 случаев нападений амурского тигра на человека. Даже в своей родной стихии, уссурийской тайге, тигр очень редко набрасывается на преследующих его охотников.

Сколько живет амурский тигр

Продолжительность жизни бабра в природе составляет 10, реже – 15 лет. В идеальных условиях зоологических парков амурские тигры часто отмечают 20-летие.

Факт. Одним из старейших амурских тигров считается Лютый, проживший 21 год в хабаровском центре реабилитации диких животных «Утёс».

Лютого поймали в тайге, неосторожно травмировав обе челюсти, после чего у тигра развился остеомиелит, хирургически остановленный в 1999 г. А уже в следующем году Лютый щеголял с новым клыком из серебряно-палладиевого сплава с золотым напылением, благодаря уникальной операции, проведенной российскими и американскими врачами.

Читайте также:  Жевательные смеси зеленого цвета

Травмированная пасть не позволила вернуть Лютого обратно в тайгу, и он стал не только самым посещаемым питомцем реабилитационного центра, но и героем многочисленных восторженных репортажей.

Половой диморфизм

Разница между полами проявляется, прежде всего, в массе: если женские особи амурского тигра весят 100–167 кг, то мужские почти вдвое больше – от 180 до 306 кг. Исследования 2005 года, проведенные зоологами России, Индии и США, показали, что по такому показателю, как масса, современные дальневосточные тигры уступают своим предкам.

Факт. Исторически средний самец амурского тигра весил порядка 215,5 кг, а самка − примерно 137,5 кг. В наши дни усредненная масса самок равна 117,9 кг, а самцов − 176,4 кг.

Половой диморфизм просматривается также в длительности жизни амурского тигра: самки живут меньше самцов. Вторые устраняются от воспитания и обучения потомства, возлагая все родительские функции на мать, что заметно сокращает её земной срок.

Ареал, места обитания

Амурский тигр встречается в сравнительно ограниченном секторе, большая часть которого представляет охраняемую зону – это Китай и юго-восток России, а именно берега Амура/Уссури на территории Приморского и Хабаровского краев.

По состоянию на 2003 г. самая высокая концентрация хищников отмечалась в предгорьях Сихотэ-Алиня (Лазовский район Приморского края), где проживал каждый шестой амурский тигр. В целом же, тигры при выборе мест обитания стараются быть поближе к своей основной пище (копытным), а также исходят из высоты снежного покрова и наличия убежищ, например, заломов или густых зарослей кустарника.

Амурский тигр чаще селится в таких биотопах, как:

  • горы с лиственными деревьями;
  • долины горных рек;
  • пади с лесами маньчжурского типа, где преобладают дуб и кедр;
  • чистые кедровники;
  • вторичные леса

Амурский тигр вытеснен человеком из низменных ландшафтов, пригодных для земледелия. В отместку бабры нередко инспектируют зимой окрестности соседних поселений, когда оскудевает их привычная кормовая база.

Рацион уссурийского тигра

Суточная норма амурского тигра составляет 9–10 кг мяса, или 50–70 оленей ежегодно. Такое количество копытных добыть очень непросто, если учесть, что лишь одна из 6–7 атак завершается удачей. Вот почему хищник много охотится, поедая всё, что уступает ему в размерах: от манчжурского (ростом с перчатку) зайца до гималайского медведя, по массе часто равного самому тигру.

Рацион амурского тигра включает копытных (преимущественно) и прочих животных:

  • кабан и изюбрь;
  • пятнистый олень;
  • лось и косуля;
  • медведь;
  • рыба и раки;
  • лягушки и грызуны;
  • птицы;
  • плоды растений

Центральным элементом в меню бабра считают кабана, чья численность определяется урожайностью кедровых орехов (недаром хлебным деревом уссурийской тайги называют именно кедр).

Наметив жертву, хищник обычно ползёт, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Мелкой живности он перегрызает горло, а крупную, прежде чем перекусить шейные позвонки, сначала заваливает.

Если жертва ускользнула, тигр теряет к ней интерес и уходит (повторные нападения отмечаются редко). Добытую тушу часто волочит к воде, по пути отгоняя конкурентов. Пожирает добычу лёжа, придерживая лапами и припрятывая ее остатки перед тем, как заснуть. Когда дичи в лесу мало, тигры заходят на окраины поселений, чтобы драть крупный домашний скот и даже собак.

Размножение и потомство

Тигрица приносит потомство раз в 2–4 года, но её партнер, не связанный брачными узами, покрывает самок намного чаще, не ориентируясь на определенное время года. Для тигра важна готовность самки к спариванию, о которой она оповещает царапинами на коре и запаховыми метками.

Интересно. Самка в фазе эструса (на 3–7 день течки) целенаправленно ищет партнёра, бродящего по своим бесконечным владениям.

Тигр, обнаруживший течную самку, спаривается с ней на протяжении 5–7 дней, а затем бросает, отправляясь на поиски новых любовных приключений. Спустя 95–112 суток на свет появляются 2–4 слепых котёнка, прозревающих через 9 дней и обзаводящихся к двухнедельному возрасту молочными зубами. Сначала мать кормит их молоком, а чуть позже вводит в рацион мясо, не прекращая молочное кормление до 5–6 месяцев.

Читайте также:  Как проморозить семена цветов

К своим 2 месяцам тигрята впервые выползают из логова, а в полгода уже сопровождают мать на охоте, смотрят и учатся. Овладение базовыми охотничьими навыками занимает несколько месяцев, завершаясь самостоятельной вылазкой не ранее 1 года. Примерно к 2 годам молодняк уже отважно атакует крупную дичь, но делает это обычно вместе с матерью, опекающей детей вплоть до их репродуктивного возраста. Половое созревание у амурских тигров наступает к 4–5 годам.

Естественные враги

Благодаря врожденной силе и необычайной крупности амурский тигр лишен природных врагов, если не брать в расчёт браконьеров, добывающих полосатых красавцев ради их великолепной шкуры, внутренних органов и костей. Потроха и костная ткань (в виде порошков и настоек) используются в тибетской медицине как панацея от многих недугов, начиная от ревматизма и заканчивая половым бессилием.

Популяция и статус вида

Амурский тигр внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Поголовье быстро сокращалось вплоть до 1940 года, когда в мире осталось не больше 30–40 уссурийских тигров. Для сравнения: если в конце позапрошлого столетия ежегодно добывали до сотни бабров, то в 1912 году – всего 60.

Резкое уменьшение численности и ареала к 1940 г. объяснили влиянием многих факторов, включая:

  • браконьерский отстрел взрослых тигров;
  • убыль диких парнокопытных, в том числе из-за массированной охоты;
  • интенсивный отлов тигрят;
  • уничтожение лесных массивов рядом с реками;
  • многоснежные зимы

Постепенное увеличение популяции началось уже после войны. За 1958–1959 годы в Приморском и Хабаровском краях насчитали около 100 тигров, в 1964 г. – 120, в 1968 г. – 140, в 1970 г. – 150, а в 1978 – почти 200. На исходе минувшего века в нашей стране насчитывалось от 415 до 476 сибирских тигров.

Факт. В 2005 году хищников заново пересчитали и выяснили, что популяция на юге Дальнего Востока состоит из 423–502 особей (97–112 тигрят и 334–417 взрослых).

Расширить жизненное пространство исчезающего подвида помогла принятая в 2010 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Благодаря этому документу появились национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда» в Приморском крае, а также Средне-Уссурийский заказник.

За 5 лет суммарная охраняемая площадь составила четверть всего ареала амурского тигра, увеличившись (по данным на 2016) более чем на 1,5 млн. гектаров. Перепись 2015 года показала, что на нашем Дальнем Востоке живет от 523 до 540 уссурийских тигров. Три десятка, или 10% мировой популяции бабров обитают в Маньчжурии (Китай).

В настоящее время главными факторами, которые ограничивают области распространения и численность тигров, названы:

  • низкая плотность популяций;
  • большие площади семейных и персональных участков;
  • ограниченный видовой набор с трудом добываемых кормов;
  • неспособность адаптироваться к окультуренному ландшафту;
  • высокая ценность бабра с точки зрения китайских целителей;
  • браконьерская добыча зверя;
  • недостаточные репродуктивные возможности

Сейчас амурские тигры держатся на тех участках уссурийской тайги, которые еще не вырублены. Энтузиасты мечтают вернуть тигра на территорию его исторического ареала: в те места, где он некогда обитал, но был истреблен. В перспективе – расселение сибирских тигров в границах Плейстоценового парка, который существует в Якутии. Зоологи планируют довести численность хищников до 750 особей, но такой скачок невозможен без заметного увеличения поголовья диких копытных.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник