Меню

Какого цвета волосы у коренных армян



Белокурые и голубоглазые кавказцы: миф или реальность?

Когда заходит разговор о жителях Кавказа, в голове сразу же формируется образ смуглого человека, с темными волосами и густыми черными бровями. Именно так, по мнению большинства, выглядят осетины, ингуши, грузины и армяне. Но нередко в семьях у представителей этой группы народностей рождаются светлые дети. Нет, до блондинов скандинавского типа им далеко, но светло-русые волосы, серые, голубые или зеленые глаза встречаются не так уж редко.

Смешанные браки: природная лотерея

Почему так происходит? Одна из причин, конечно же, смешанные браки в предыдущих поколениях. Ген «белокожести» является рецессивным, поэтому брюнеты у смешанных пар рождается гораздо чаще. Однако генетическая информация сохраняется и через несколько поколений может родиться улыбчивый голубоглазый блондин. И тогда молодому отцу не стоит хвататься за сердце, а в первую очередь нужно заглянуть в альбом с семейными фото. Там обязательно найдется златокудрая красавица или мужчина с волосами, цвета спелой пшеницы.

Наследие предков

Но не только близкие предки могут стать причиной появления светловолосого малыша в кавказской семье. Достаточно обратится к историческим источникам, чтобы выяснить, что предки осетин и ингушей были совсем не похожи на современников.

Аланы, так назывался этот кочевой этнос, жили на обширной территории, простиравшейся от Римской империи до Азии. После многочисленных войн, часть из них осела на территории современной Осетии и Ингушетии, смешалась с местными племенами. Но и тут в игру вступила наследственность и эволюционные механизмы – темные волосы наследуются чаще, в условиях теплого климата иметь кожу, богатую меланином, гораздо комфортнее. Поэтому население постепенно становилось все более похоже на современников.

Доказательством этой гипотезы являются и записки исследователя этнографа И.И. Пантюхова. Он утверждал, что процент светлых глаз у отдельных народностей Кавказа колеблется до 30%, что сравнимо с показателями европейцев и славян.

Светловолосые черкесы

Черкесы были одними из самых многочисленных народностей, проживающих на территории современного Ставропольского края. Этнографы описывали их, как «русых, с рыжими усами и светлой кожей, серыми или светло-карими глазами».

Однако во время Русско-кавказской войны, значительная часть бежала в Турцию. Но многие остались. Наиболее близки генетически к черкесам жители аула Карм, их сложно отличить от европейца ровно до тех пор, пока они не начинают говорить.

Существует и гипотеза, что черкесы являются потомками славян, в частности казаков, так как в исследованиях часто встречается самоназвание «Казакия». (Русские древности в памятниках искусства. И.Толстой и Н.Кондаков)

Кавказские албаны


Жило на территории Кавказа и племя, которое называлось албаны, – белокожие, светловолосые европеоиды. Они разительно отличались от тюрков, были выше ростом, имели абсолютно иные верования и культуру. Даже самоназвание народности происходит от латинского albus – «белый», что подтверждает теорию историков о племенах, не похожих на распространенный сейчас каспийский тип.

К сожалению, значительная часть албанов была уничтожена во время многочисленных войн с арабами, но «генетические отголоски» встречаются и у современников.

Сваны

В отличие от албанов, сваны не исчезли, не растворились в бурном котле мелких этносов. Они, как и четыре тысячелетия назад, живут в самом высокогорном регионе Грузии (от 600 до 2500 метров над уровнем моря). Их язык значительно отличается от грузинского, но постепенно исчезает, сохраняясь лишь в бытовой речи старшего поколения.

Царский полковник Бартоломей описывал этот народ, как высоких, с гордым профилем, светловолосых и голубоглазых. Он отмечал их простодушие и доброту, а также то, что сваны свято чтили свои традиции. Их культура долгое время развивалась в изоляции, это позволило сохранить генетическую однородность.

Сваны. Бабушка с внуками. 1929 год.

И даже после объединения с Грузией в одно государство, грузины побаивались сванов. Белокурые горцы чтили традиции, и кровная месть была одним из самых распространенных способов разрешения семейных споров. Поэтому смешанные браки стали привычным явлением только в последние несколько десятилетий. И ген «золотых локонов» нередко проявляется, вытесняя доминирующую каспийскую внешность.

Чеченцы

Современные чеченцы и ингуши являются прямыми потомками вайнахов – хурритского этноса. Однако примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, эти племена смешались с другими, несущими в себе генетические признаки кроманойдной расы (современными представителями этой расы являются славяне, а также финны и шведы).

Читайте также:  Как перекрасить волосы с темного цвета

Генетический «коктейль» и объясняет столь широкое разнообразие типов внешности в Чечне. Когда доминируют гены переднеазиатской расы, ребенок рождается смуглым, с темными волосами. Когда же верх берет кроманойдный тип – внешность практически не отличается от славянской.

Кочевники: миграция ради спасения

Еще одна генетическая ветвь, которая стала частью этнического наследия Кавказа, преимущественно светловолосые и белокожие кочевники половцы, убегавшие от многочисленных притеснений со стороны враждующих племен. Они постепенно ассимилировались, слились с местными жителями и фактически растворились в господствующих в Предкавказье этносах.

Дмитрий Харатьян – армянин по отцу и гардемарин по матери.

Именно поэтому светловолосые среди кавказцев совсем не редкость – их много и в Чечне и Дагестане, и в Армении и Грузии. И это смешение рас по-своему прекрасно, ведь оно в очередной раз напоминает, что каждый человек, оставивший потомков, бессмертен. Его крошечная часть живет в веках. И через столетия на мир смотрят голубые глаза, точно такие же, как у молодого парнишки, строившего легендарные башни Сванетии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бывают ли армяне блондинами: пять знаменитых исключений

Типичной армянской внешностью обычно считаются карие глаза и черные волосы. Однако иногда от некоторых исследователей можно услышать, что в древние времена среди армян, в особенности в горных районах Западной Армении, чаще встречались голубоглазые блондины.

Сейчас светлые черты лица и волосы в большинстве своем сохранили армяне Амшена (современная Турция). Также нередко армян-блондинов можно встретить в самой Армении и Арцахе. Армяне с «отличающейся» внешностью нередко встречаются и среди известных личностей.

РУСАРМИНФО представляет пятерку наиболее известных армян-блондинов.

Артур Алексанян

Возможно самый известный «натуральный» блондин-армянин – это выдающийся борец греко-римского стиля современности Артур Алексанян. Армянский спортсмен брал золото Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, становился трехкратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы. За свою выделяющуюся внешность и богатырскую силу Артур Алексанян получил прозвище «Белый медведь».

Вараздат Ароян

Главным блондином сборной Армении по футболу считается защитник Вараздат Ароян. Он дебютировал в составе национальной команды страны в возрасте 19 лет и с тех пор является незаменимым и одним из самых надежных игроков обороны. Удачная игра Арояна в армянском «Пюнике» и сборной обратила на себя внимание и зарубежных клубов. Игроком интересовались немецкий «Кельн», российские «Спартак», «Ростов». После одного сезона выступлений за иранский «Падиде» Вараздат Ароян в 2017 году стал игроком клуба «Урал» (Екатеринбург), за который выступает до сих пор.

Вазген Азроян

Фигурист из России Вазген Азроян запомнился удачными выступлениями за сборную Армении на протяжении нескольких лет. Корни армянского блондина по отцовской линии уходят в Эрзурум (Западная Армения). Становившийся в 1995 году серебряным призером чемпионата России в танцах на льду Азроян выступать за историческую родину начал в 2003 году вместе с Анастасией Гребенкиной, получив приглашение из армянской федерации фигурного катания. Пара стала трехкратным чемпионом Армении по танцам на льду, а в 2005 году завоевала бронзу на международном соревновании по фигурному катанию NFK Trophy. В 2006 году фигуристы представили Армению на Олимпиаде в Турине, где Вазген Азроян стал знаменосцем армянской сборной.

Дмитрий Харатьян

Главный армянский блондин России и мира кино Дмитрий Харатьян родился в 1960 году в Узбекской ССР. Мать главного гардемарина российского кинематографа по национальности русская, а корни по отцовской линии уходят в район города Мегри на юге Армении.

«Хотя во мне всего четверть армянской крови, я к этой нации с уважением отношусь с самого детства, у меня с ней самые романтические отношения», — рассказывает о своем армянском происхождении Харатьян.

В 2009 году Народный артист России отправился в Армению по следам своей родословной. Харатьян добрался до самой южной точки Армении – Мегри. Там он встретил своих родственников и выяснил, что фамилия Харатьян может происходить либо от армянского «харат» (ткач), либо «храт» (совет).

Николя Азнавур

Сын великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура – Николя имеет скорее европейскую внешность, чем армянскую. По словам Азнавура-младшего, в Армении его часто не принимают за земляка и ему приходится доказывать, что он «настоящий армянин».

Читайте также:  Лампочка давления масла горит желтым цветам 1

«Я армянин, и это не обсуждается. Возможно, я не выгляжу как армянин. Но во французском языке есть выражение – «Одежда, которую ты носишь, не делает тебя тем, кем ты являешься»», — рассказал Николя Азнавур в интервью РУСАРМИНФО.

Настоящей сенсацией стало решение Николя после смерти отца в октябре 2018 года переехать на постоянное проживание в Армению. Николя Азнавур, у которого жена – местная армянка, на исторической родине занимается реализацией проектов фонда Шарля Азнавура.

Источник

Урарты или скандинавы: как выглядели древние армяне и чем опасна «голубоглазая теория»

Один из наиболее распространенных мифов о внешности древних армян продвигает идею о том, что они, якобы, были голубоглазыми, светлыми блондинами высокого роста. Изучив новейшие научные исследования в сфере генетики, лингвистики и историографии, мы попытались понять, насколько это соответствует правде.

Наиболее убежденные сторонники «тезиса о голубоглазых армянах» говорят, что смуглыми, темноволосыми и более коренастыми мы стали в результате попыток ассимиляции — начиная со средних веков, во времена тюрко-монгольских и арабских нашествий.

Про арабов, конечно, ещё можно поспорить, но гипотеза о тюрках и монголах легко опровергается простой истиной: чем дальше люди живут от экватора, тем они светлее, соответственно и тюрки с монголами не могли быть темнее армян. А термин «желтокожие» появился в XIX веке на фоне того, что европейцы хотели быть единственной «белой» расой. До XIX столетия же путешественники, монахи-иезуиты из Европы описывали азиатов как «бледных людей с таким же тоном кожи, как у европейцев». Кроме того, у тюрков и монголов совсем иной разрез глаз: посмотрите на тех же современных якутов, монголов или казахов.

Что же касается арабов, то, согласно закону, у зимми (христиан и иудеев, живших на территории халифата) не было права жениться на мусульманках, а христианки, которых мусульмане-арабы брали в жены, должны были принимать ислам. Следовательно, армяне, которые ассимилировались во времена арабского халифата, уже давно арабы. Далее можно посмотреть на армянские миниатюры той эпохи и не обнаружить там никаких голубоглазых блондинов, что наведет на вопрос, а про каких, собственно, древних армянах говорят сторонники «голубоглазой» гипотезы?

Как правило в этом случае нам приводят аргумент про «загадочных» ариев или говоря современным научным языком индоевропейцев. Здесь заблуждение кроется в том, что аргумент этот обычно подкрепляется псевдонаучными гипотезами о внешности индоевропейцев, которые были популярны в Третьем Рейхе. Нацистская пропаганда старалась максимально приблизить их внешность к современным германцам для того, чтобы доказать чистоту своей нации. Поэтому «арийцы» в представлении немцев были голубоглазыми высокими блондинами, то есть похожими на современных скандинавов и немцев.

Генетика показала, что попытки связывать оттенок кожи и принадлежность к определенному этносу – сомнительная затея, мутация, дающая европейцам более светлый оттенок кожи связана с климатом местности, на которой они проживают. Корреляция климатических зон и количества пигмента меланина, который защищает человека от солнечных лучей, делая кожу темнее, ясно показывает, что Армянское нагорье, находящееся в субтропической зоне, никак не могло способствовать тому, чтобы здесь появились светлокожие блондины с голубыми глазами. То есть, если бы современные немцы перебрались жить в Армению, то за несколько веков без каких либо ассимиляций и смешиваний стали бы смуглее и темноволосее.

В таком случае, если верить «голубоглазой» гипотезе, получается, что наши предки «арии» проникли сюда откуда-то из Европы либо из северных среднеазиатских степей. Согласно доминирующим на сегодня 3 гипотезам возникновения индоевропейцев, их прародина находилась либо где-то в понто-каспийских степях на территориях современной России, Украины, Молдовы и части Казахстана, либо в сердце Малой Азии на территории современной Турции, либо на Армянском нагорье. Последняя гипотеза была одной из самых раскритикованных в XX веке, однако начиная с середины 2010-х годов, благодаря новым генетическим исследованиям, к ней возобновился интерес. Итак, «голубоглазая» гипотеза оправдывается лишь в одном случае: если подтверждается, что прародина индоевропейцев находилась в понто-каспийских степях.

Но и тут мы сталкиваемся с большой проблемой, если считаем, что армяне действительно имели внешность, схожую с внешностью современных скандинавов. Допустим, эта теория подтверждена. Проигнорируем многочисленные описания внешности армян древнегреческих и древнеримских историков, которые писали о схожести армян с ассирийцами и арамеями. Армянский язык – индоевропейский, у многих армян присутствует мутация гаплогруппы R1b (гаплогруппы в генетике помогают определять общих предков людей с помощью ДНК-анализа, а R1b известна как основная гаплогруппа большинства современных европейцев. — ред.), которая доминирует у современных европейцев. Казалось бы, все сходится, древние армяне были светлыми и голубоглазыми, другой версии не может быть.

Читайте также:  Какого цвета глаза лоик нотте

Однако, в этом случае нам придется отказаться как минимум от восьми веков нашей истории, части нашей культуры и огромного пласта языка. Почему? Урарты, хурриты, наири и другие народы, которых мы считаем своими предками, не были индоевропейцами. Современная лингвистика относит урартский и хурритский языки к вымершей хуррито-урартской семье, не имеющей аналогов на территории древнего Востока. Чтобы понять, как выглядели урарты, можно посмотреть на монументальные росписи в крепости Эребуни и других замков, на многочисленные барельефы, статуэтки и другие предметы искусства, дошедшие до нас.

Чтобы понять, что армяне имеют полное право называть себя потомками урартов и хурритов, можно изучить этимологию около ста с лишним армянских слов, имеющих урартское происхождение. На сегодняшний день достоверно известны значения около 200 урартских корневых слов, то есть около 60% из всех известных урартских слов существуют в современном армянском языке, и это такие слова как արծիվ (орел), խնձոր ( яблоко), ծով (море), կուտ (косточка), սուր (меч, острый), ուղտ (верблюд) и многие другие, известные каждому армянину. Многие армянские знатные дома, такие как Рштуни и Арцруни ведут свою родословную с урартских царей. Например, происхождение рода Рштуни связывается с урартским царем Руса (Руша), а Арцруни некоторые ученые связывают с армяно-урартским словом Арцив (орел).

Почему об этом не писал Мовсес Хоренаци? Потому что ему не было на тот момент известно про Урарту, ведь даже канал, построенный урартским царем Менуа, он называл Шамирамским и связывал с легендарной ассирийской царицей.

Возвращаясь к генетике отметим, что в отличие от светлых европейцев, у которых индоевропейская гаплогруппа R1b абсолютно доминирует, находясь между 60-100%, у армян она как правило не превышает 30%, почти наравне с «месопотамской» гаплогруппой J2, который доминировал у урартов, хурритов, хэттов, шумеров и других народов, населяющих Восток в бронзовый век.

И всё-таки, как же выглядели на самом деле древние армяне? Да так же, как выглядят современные. На это указывает целый ряд генетических исследований, показывающих, что на протяжении нескольких тысячелетий «армянский ген» не подвергся никаким значительным изменениям.

В конце двухтысячных швейцарским ученым армянского происхождения Овнаном Симоняном был запущен «Armenian DNA Project». Целью проекта является понимание генетической истории армян, начиная от древнего периода смешивания урартов и хурритов с индоевропейскими племенами мушков и лувийцев. В проекте может участвовать любой желающий, на данный момент анализу подверглись ДНК около трех тысяч армян, и везде картина одна и та же: генетически современные армяне почти ничем не отличаются от армян древних.

И это далеко не единственный проект, подтверждающий полную несостоятельность гипотезы о «светлых» армянах, о генетическом сходстве армян бронзового века с современными армянами, пишут генетик Марк Хабер, Дэвид Райх, Вэнг Чуан-Чао и многие другие.

Особенный размах эти исследования в связке с родиной протоиндоевропейцев на Армянском нагорье получили в 2018 году, когда в зарубежных журналах было независимо опубликовано около дюжины научных статей на эту тему. В этом контексте желание «отбелить» армян совершенно противоречит здравому смыслу и похоже на сознательный отказ от своей древней истории в пользу каких-то мутных расистских гипотез второй половины двадцатого века.

Повторимся, что даже в случае, если армяне происходят исключительно от индоевропейцев и даже если каким-то невероятным образом доказывается индоевропейское происхождение урартов и хурритов, армяне все равно не могли иметь светлой кожи в связи с субтропическим климатом, точно так же, как, например, африканцы, живущие на экваторе, не могут иметь предков с цветом кожи как у жителей субтропиков.

Так что вместо того, чтобы «оправдывать» свою внешность насильственным смешиванием с кочевыми захватчиками, армянам стоит начать гордиться ею и использовать как аргумент в пользу непрерывности и древности своей истории, удивительным образом сочетающей в себе и месопотамские, и индоевропейские начала.

Источник