Меню

Какого цвета выбрать духовку



Как выбрать духовой шкаф под дизайн кухни

Покупка духового шкафа – дело серьезное, и ошибаться при выборе нельзя. Совсем не хочется потратить деньги зря, купив духовку, которая не подходит ни по функционалу, ни по стилю. Опытных покупателей в этом вопросе не проведешь: они в курсе, насколько разнообразен ассортимент современных духовых шкафов, и детально изучают его, прежде чем купить ту или иную модель. Но, к сожалению, обывателей – большинство, и им помощь при выборе духовки особенно необходима.

В этом блоге мы рассмотрим такой аспект, как внешний вид духовой техники. Да, функционал – не менее важный вопрос, который требует отдельного внимания, но сегодня производители делают особый акцент на дизайне. Модельный ряд газовых и электрических духовок неуклонно растет, и разобраться в этом разнообразии стилей, цветов сможет не каждый. Для таких потребителей сегодняшняя статья будет как нельзя кстати.

Духовой шкаф – техника габаритная и занимает почетное место в любом кухонном интерьере. Она должна вписываться не только по размерам и форме, но и по стилю, цветовой гамме. Все эти факторы необходимо учитывать, если вы хотите сделать кухню еще более приятной глазу, гармоничной. Все больше россиян при планировании кухонного интерьера следуют какому-то конкретному стилю – это модно и придает дому оригинальности. Готовить на такой кухне – одно удовольствие, здесь же можно проводить праздничные ужины. Правильно выбранная духовка поможет подчеркнуть самобытность интерьера – обычно это говорит об отличном вкусе хозяина.

Где разместить духовой шкаф?

Сначала надо понять, куду поставить новую духовку. Кухня – помещение многофункциональное, здесь мы ежедневно занимаемся самыми разными делами: готовим, моем, убираем, подготавливаем продукты к приготовлению и так далее. Важно предусмотреть планировку так, чтобы рабочие процессы протекали максимально эффективно, и у хозяев не возникало неудобств при эксплуатации разной техники. Если не знаете, с чего начать, предлагаем отталкиваться от правил безопасности – это обязательные требования, актуальные и для духовых шкафов тоже.

Во-первых, духовка не должна стоять впритык к холодильнику, особенно если вы собираетесь пользоваться ею часто. Духовой шкаф станет лишним источником нагрева для холодильника, и тот может быстрее выйти из строя. Не говоря уже о снижении качества охлаждения. Хотя многие современные модели исправно служат в любых условиях, но лучше не рисковать: ремонт бытовой техники сейчас – удовольствие не из дешевых.

Во-вторых, корпус духовки лучше вообще не располагать вплотную к стенкам, мебели, другим устройствам. Чем больше площадь соприкосновения с другими поверхностями, тем выше вероятность перегрева. А это вредно для любых бытовых приборов, в том числе духовых шкафов. В-третьих, прежде чем размещать духовку на кухне, нужно предусмотреть все для ее корректного подключения. В частности, отдельную розетку с заземлением, оптимальные размеры для встраивания (при интеграции в гарнитур).

Некоторые потребители задаются вопросом: можно ли над посудомойкой разместить духовой шкаф? Речь идет о модном тренде в дизайне кухонь – установке бытовой техники в шкаф-пенал. Касаемо «совместимости» духовок с другими устройствами требований как таковых нет, за исключением холодильника, о чем мы говорили выше. Единственное, необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры, о которых должно быть сказано в инструкции.

Встраиваемые модели духовых шкафов, посудомоечных или стиральных машин имеют более изолированную конструкцию, не так сильно подвергаются перегреву и прочим воздействиям. Тем более, что при расположении духовки над каким-либо объектом выделяемое тепло уходит вверх – то есть в нашем случае посудомойка нагреваться не будет. Со встраиваемой техникой у хозяев больше возможностей при планировке кухни. Но помните, что модели для встраивания требуют больше места: надо оставить минимум по 5-10 см с каждой стороны для вентиляции.

Как подобрать размер с учетом площади кухни?

Большинство россиян не понаслышке знают, что такое дефицит свободного места на кухне. Многие из нас проживают в стандартных «панельках», где кухня имеет площадь максимум 8 м2 – в таком помещении особо не развернешься, и выбор бытовой техники превращается в настоящее испытание. Духовой шкаф, как одно из ключевых устройств на кухне, занимает немало места, но производители пытаются расширить модельный ряд, чтобы угодить покупателям. Сейчас в ассортименте встречается несколько типоразмеров, исходя из чего мы попытаемся понять, как правильно выбрать духовку по габаритам.

Для маленьких кухонь

Если у вас квартира типа студии или имеет лишь одну комнату с крошечной кухней, здесь вариантов не так много: скорее всего, придется покупать компактную настольную или встраиваемую духовку. Такие модели имеют высоту 45 сантиметров, ширину до 50 см. Духовые шкафы с таким миниатюрным корпусом не вмещают особо больших блюд: полезный объем камеры едва достигает 35-40 литров. Это оптимальный вариант для одного-двух человек или семьи, в которой нечасто пользуются такой техникой.

Еще один плюс – подобные духовые шкафы не потребляют много электроэнергии из-за невысокой производительности. А вот по функционалу можно подобрать любую модель, начиная бюджетной газовой и заканчивая высокотехнологичной электрической духовкой.

Небольшие духовые шкафы для маленьких кухонь обычно имеют нейтральный дизайн, поэтому трудностей с выбором оформления не будет. С установкой компактной духовки легко справиться в одиночку, как и с транспортировкой до дома.

Для больших кухонь

Большой по российским меркам считается кухня площадью от 12-15 м2. Здесь уже не обязательно обращать внимание на габариты духового шкафа, потому что даже самая большая модель легко впишется в такое помещение. Лучше отталкивайтесь от полезного объема техники, который вам подойдет. Если в доме проживает три человека и более, ваш вариант – полноразмерные духовки вместимостью от 70 литров. В них можно готовить на нескольких уровнях сразу, поэтому большие духовые шкафы – самые производительные.

Если не знаете, какую модель купить по типу подключения, ориентируйтесь на кулинарные предпочтения. Готовите редко и только стандартные блюда? Тогда незачем сильно тратиться – берите газовую. В остальных случаях обратите внимание на ассортимент электродуховок.

В случае, когда вы решаете обновить всю кухонную технику, стоит заранее продумать планировку – останется ли она старой или изменится. Обычно духовой шкаф располагают между рабочим столом для готовки и зоной сервировки, под варочной поверхностью. Это оптимально с точки зрения технологии приготовления: сначала вы подготавливаете продукты, потом запекаете их в духовке и готовите блюдо к подаче на стол. Для большой кухни особенно актуальны встраиваемые духовые шкафы, потому что здесь не приходится экономить на вентиляционных зазорах.

Подбираем цвет

Теперь, когда вы в курсе основных технологических требований, можно перейти к более интересному этапу – выбору дизайна духового шкафа. Сперва надо определиться с желаемой расцветкой. На первый взгляд кажется, что это сугубо дело вкуса, и советы здесь в принципе неуместны. Но мы спешим убедить в обратном: правильный цвет надо уметь подбирать, потому что от этого зависит гармоничность интерьера, легкость ухода за техникой.

Бежевый

Кремовые тона хорошо сочетаются почти со всеми цветами, поэтому бежевые духовые шкафы очень популярны. Они гармонично вписываются в любой интерьер, у этого оттенка нет привязки к какому-то конкретному стилю. Теплый беж обычно комбинируется с деревом, темно-коричневыми цветами. А холодный – с темно-синим, серым. Если на вашей кухне слишком много темных тонов, бежевая духовка – отличный способ их «разбавить».

Читайте также:  Фейсбук чат зеленого цвета

Есть и такой нюанс: на бежевом покрытии не так заметны бытовые загрязнения, особенно на глянцевом. За таким духовым шкафом не придется слишком пристально ухаживать.

Антрацит

Обыватели часто путают этот оттенок с черным, но здесь есть отличия. Во-первых, антрацит гораздо мягче, ближе к темно-серому, чем к черному. Во-вторых, у некоторых производителей модели цвета антрацита имеют зернистое покрытие с маленькими вкраплениями. Они имитируют настоящий антрацит, повторяя текстуру угля. Такой духовой шкаф одновременно не притягивает внимания, но и служит стильным дополнением интерьера. Цвет антрацита выглядит особенно благородно и изысканно, а еще более практичный, по сравнению с черным.

Белый

Духовой шкаф белого цвета – это классика для кухонного интерьера, актуальная уже много десятилетий. Если не знаете, какой оттенок выбрать, белый всегда будет выгодным решением. Он гармонирует с любым цветом, может создать контрастный акцент в рабочей зоне или, наоборот, подчеркнуть светлую гамму помещения. Только если вы привыкли поддерживать кухню в идеально чистом состоянии, придется часто мыть духовку. Белая поверхность особенно маркая, а тем более в случае с техникой для приготовления пищи.

В некоторых моделях белый удачно комбинируется с другими оттенками: черным, серым, стальным и так далее.

Черный

Классический черный – тоже один из беспроигрышных вариантов для покупки. Духовки черного цвета имеют темный стеклянный фасад, который выглядит стильно, модно. Материал корпуса может иметь глянцевое и матовое покрытие. Последнее смотрится куда эффектнее, но матовые панели легче пачкаются. Черные духовые шкафы выпускаются как в лаконичном стандартном оформлении, так и в более специфичных стилях: ретро, кантри и так далее. Если вы стремитесь к минимализму в интерьере, рекомендуем посмотреть на сенсорные духовки. Рабочая панель у таких моделей практически незаметна, пока техника выключена.

Слоновая кость

Цвет слоновой кости, или айвори, немного темнее белого и может иметь как теплый бежевый, так и холодный серый оттенок. Духовку цвета слоновой кости обычно покупают, если гарнитур оформлен в тех же тонах. Тогда техника не выбивается из рабочего пространства, визуально интерьер получается целостным и гармоничным. Айвори обычно сочетают с темно-зелеными, бордовыми, черными серыми и коричневыми оттенками. Вы, как хозяин, можете проявить максимум фантазии.

Нержавеющая сталь

Духовые шкафы цвета нержавеющей стали органично вписываются в любую кухню, зато о практичности материала можно вообще не переживать. Нержавейка не деформируется от ударов, термостойкая, не задерживает загрязнений. Раньше техника цвета нержавеющей стали быстро покрывалась отпечатками пальцев, но современные технологии решают эту проблему. Многие производители используют обработку от отпечатков: нержавейка покрывается специальным антибактериальным слоем. А еще за счет этого покрытия сталь обретает приятную матовость.

Ассортимент духовок из нержавейки очень широкий: есть и газовые, и электрические модели с разным функционалом, классом энергоэффективности.

Стили духовых шкафов

Еще в прошлом десятилетии на рынке бытовой техники не было такого разнообразия стилей. Большинство производителей склонялось к строгому нейтральному дизайну, да и сами покупатели были менее требовательны. Теперь же эстетике интерьера уделяется куда больше внимания, и мировые бренды представляют целые коллекции духовых шкафов, оформленных в конкретных стилях. Хорошо, если вам надо просто подобрать духовку под уже готовую кухню – тогда выбор существенно облегчается. Но те, кто только думает, какой стиль интерьера лучше, должны предусмотреть все заранее.

Ретро

Ретро-стиль популярен из-за благородного внешнего вида: такая техника напоминает антиквариат, выглядит дорого. Цветовая гамма здесь самая разная, встречаются как светлые бежевые оттенки, так и темный антрацит, черный. Характерная особенность духовых шкафов в стиле ретро – стеклянный фасад овальной формы. Корпус украшается «позолоченными» надписями и линиями, а на фурнитуру наносится патина. Поворотные переключатели, ручка дверцы тоже имеют выраженные ретро-черты. Несмотря на внешний вид «под старину», по функционалу такие духовки довольно современные, включают большой набор автоматических программ (в случае с электрическими моделями).

Классический

Классический стиль отличается строгостью: никаких ярких акцентов в таком дизайне нет, а формы – правильные и симметричные. Духовые шкафы из этой серии будут как раз кстати на кухне в стиле классики или модной сейчас неоклассики. По технологическим возможностям они ничем не отличаются от других моделей, а по стоимости – приятнее, чем духовки ретро.

Хай-тек

В стиле хай-тек выпускаются преимущественно электрические духовые шкафы, потому что главный принцип этого стиля – максимальная функциональность. А газовые духовки, к сожалению, не могут похвастаться большим набором опций. Духовки хай-тек производятся из первоклассных высокотехнологичных материалов, лишены декора, но выглядят при этом элегантно. В дизайне большинства моделей преобладает минимализм.

Прованс

Прованс – очень легкий и необязывающий стиль, который заставляет окунуться в атмосферу деревенского уюта. Светлая цветовая гамма, стилизованная фурнитура – все напоминает о колорите одноименного французского региона. В редких случаях на рынке можно встретить черные духовые шкафы в стиле прованс – вариант для кухонь в темных тонах.

Современный

Современный дизайн – универсальный и охватывает широкую палитру цветов. Ряд производителей предлагает духовки как классических черного, белого оттенков, так и более оригинальные: бордовые, серые, стальные. Современный стиль не имеет четких рамок – дизайнеры придумывают разные концепции для покупателей всех категорий.

Чтобы выбрать хороший духовой шкаф, надо обратиться к надежному производителю, у которого есть разнообразный и актуальный ассортимент. Рекомендуем присмотреться к известному бренду Maunfeld: полный модельный ряд представлен в нашем каталоге. Здесь вы найдете модели всех типов, описанных в блоге – вам остается только сделать окончательный выбор и заказать интересующую технику. Для этого звоните или оставляйте заявку на сайте – менеджер перезвонит и поможет оформить заказ. На всю технику у нас есть официальные гарантии от производителя! Доставка возможна во все города России.

Источник

Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей

В распоряжении современной хозяйки имеется целый арсенал техники для запекания. Это и микроволновка, и мультиварка, и аэрогриль. Однако полноценно заменить духовку ни один из приборов не способен: одним не хватает объема, другим функционала.

Духовка – вещь недешевая и приобретается минимум на несколько лет. Поэтому сегодня я расскажу, как выбрать хороший духовой шкаф, чтобы покупка вас не разочаровала.

Тип духовки

Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.

В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.

Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.

А вот список недостатков широк:

  1. При установке придется считаться с расположением газовой трубы. Перенести ее в нужное место не всегда возможно.
  2. Ограниченный функционал.
  3. Выбор духовых шкафов на рынке гораздо более скромный, чем электрических.
  4. Несмотря на современные системы безопасности, повышенные риски при использовании газового оборудования все же присутствуют.

Электрические духовки:

  1. Могут оборудоваться большим количеством дополнительных функций.
  2. Для монтажа достаточно, чтобы рядом находилась розетка.
  3. Более безопасны, так как нет открытого огня
  4. В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.
Читайте также:  Как поменять цвет зеленой краски

Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.

Мощность и энергоэффективность

Чтобы не отдавать всю зарплату на оплату электроэнергии, еще на стадии выбора обратите внимание на мощность шкафа и его энергоэффективность.

Мощность влияет в первую очередь на скорость и силу нагрева прибора. Этот показатель не превышает 2 – 4 кВт. Для разогрева до 500 ℃ потребуется мощность не менее 3,5 кВт. Но стоит учесть, что такая температура нужна только для осуществления пиролитической очистки. Для бытового использования среднестатистической семье хватит мощности 2 – 3 кВт.

Совет: Перед установкой электродуховки убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Если электрика в доме старая, то следует предварительно ее заменить.

Энергоэффективность имеет буквенное обозначение от A до G. Приборы класса A потребляют меньше всего ресурсов и являются более экономичными, а изделия с маркировкой G самые прожорливые. Существуют агрегаты класса A+, A++ и A+++. Они еще более выгодны с точки зрения затрат на коммунальные услуги.

Габариты и вместительность

Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.

По габаритам аппараты принято классифицировать на:

Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.

Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.

Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.

Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.

Ширина подобных устройств достигает 90 см.

Вид исполнения

Зависимые шкафы поставляются вместе с варочной поверхностью. Они имеют общую с конфорками панель управления и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовкой. Такие устройства стоят дешевле, но в случае поломки одной из частей замене подлежит вся конструкция.

Независимые печи полностью автономны. Они никак не связаны с конфорками и могут устанавливаться на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если планируется, например, установить двухконфорочную плиту, а духовка нужна полноразмерная. Найти такой зависимый прибор весьма затруднительно.

Обойдутся два независимых аппарата дороже, если считать в сумме стоимость варочной панели и духовки. Но вы сможете подобрать изделия от разных фирм, если вдруг вас что-то не устраивает.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Дополнительные детали

Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.

Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.

Читайте также:  Почему ступни ног красного цвета

Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

  1. Газконтроль – как понятно из названия, им оборудуются газовые печи. Этот механизм следит, чтобы огонь не потухал. Если это случится, то подача топлива автоматически прекращается.
  2. Электроподжиг – также актуален для газовых духовок. Позволяет включить нагрев одним нажатием кнопки, исключая необходимость поджига спичками или зажигалкой.
  3. Защита от перегрева – датчик контролирует, чтобы температура не превышала разрешенных параметров. Как только она становится выше, чем позволено, автоматика отключает нагрев.
  4. Защита от детей – включает в себя блокировку панели управления и дверцы во время работы.
  5. Вентилятор охлаждения – это так называемая тангенциальная система. Специальный вентилятор обеспечивает отвод горячего воздуха и внешняя поверхность шкафа остается холодной. Эта опция является обязательной, если духовка соседствует с холодильником. Да и для защиты гарнитура от теплового воздействия будет весьма полезна.
  6. Телескопические направляющие – в отличие от привычных пазов, позволяют проверять готовность без риска обжечь руки и лицо, поскольку противень легко выкатывается вперед на полную глубину. Недорогие устройства обычно оборудуются двумя фиксированными телескопическими направляющими. В моделях подороже их можно переставлять на разные уровни высоты по желанию повара.
  7. Освещение – подсветка сейчас есть во всех, даже самых дешевых аппаратах. Отличаются только используемые лампы: галогенные или привычные лампочки накаливания. Первые служат долго, но стоят дороже. Вторые быстро перегорают, но по цене гораздо выгоднее.

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера.

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Еще важный момент: стекло должно быть съемным, для того чтобы мыть внутреннюю поверхность, на которой скапливаются брызги и налет.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

В каком магазине купить?

Духовой шкаф – техника дорогостоящая, поэтому рисковать и покупать его в сомнительном месте было бы неразумно. Здесь особенно важны гарантии на изделие. Поэтому выбирайте проверенные площадки, например (ссылки ведут сразу на подборки духовок):

  1. М.Видео – 621 духовка.
  2. Ситилинк – газовые и электрические шкафы.
  3. Эльдорадо – 680 духовок в наличии.

У таких крупных продавцов часто проходят акции, поэтому есть вероятность получить хорошую скидку на покупку.

Заключение

Духовка является одним из “столпов” кухни. От ее характеристик, материала, функций, дизайна во многом зависит, будет ли это помещение местом душевных посиделок, наполненных запахом свежей выпечки, или оно будет забыто и заброшено.

Чтобы этого не случилось, подходить к выбору прибора следует максимально ответственно, уделяя внимание каждой детали. Удачных вам покупок и вкусных пирогов!

А как вы думаете, какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый? И какие функции действительно нужны, а какими можно пренебречь, чтобы не переплачивать?

Источник