Меню

Какого цвета яйца у галки



Галка – «городская» птица, описание и фото

Городскому жителю привычно видеть кормящихся вместе с голубями птиц — галок. Однако не всем известны интересные особенности их поведения и характера. Между тем, эти пернатые заслуживают внимания – хотя бы потому, что уже не одну сотню лет живут рядом с человеком. К тому же они не лишены интеллекта и поддаются приручению.

Галка – ближайшая родственница вороны и грача. Этих птиц объединяет принадлежность к одному семейству — врановых отряда воробьинообразных. От своих родственников галка отличается меньшими размерами.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Распространение

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.

На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

Читайте также:  Цвета затирки для зеленой мозаики

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Галка и человек

С давних времен галки живут бок о бок с человеком. Птицу легко приручить, если взять на воспитание птенцом. Галка общительна и сильно привязывается к человеку. Но взрослая особь не сможет привыкнуть к жизни в неволе, потому что знает, что такое свободно летать по бескрайним просторам.

Если взять на воспитание еще слепого птенца, то он настолько привыкнет к человеку, что других галок даже не будет принимать за родственников и будет всегда стремиться к общению с хозяином.

Ухаживая за галчонком, нужно приложить определенные усилия. Он требует частых, через каждые 2 часа, кормлений, которые начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Птенцы глотать пищу не умеют, поэтому родители заталкивают ее в глотку при помощи языка. А человеку для этого приходится использовать палец.

Птице нужно много пространства — для поддержания активности и соответственно физической формы. Поэтому лучше всего галку держать не в квартире, а на даче или в загородном доме. Здесь для нее стоит оборудовать вольер, размерами с небольшой шкаф.

Если с птицей регулярно заниматься, громко и четко повторяя одни и те же слова, она может научиться говорить. И будет делать это не хуже попугаев.

В дикой природе продолжительность жизни галок 8-10 лет, а в неволе 15-17.

Источник

Описание птицы галки с ответом на вопрос является ли она перелетной или нет

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГАЛКА

Рацион галок является достаточно разнообразным. Летом они в большей степени питаются насекомыми, червями, улитками, мелкими позвоночными; осенью и зимой преобладают семена и ягоды. Иногда галки разрушают оставленные без присмотра гнёзда других птиц, поедая их птенцов и яйца.

Вблизи сельскохозяйственных угодий галки питаются зерном. Они очень любят блестящие плоды, например, черешни и вишни. На открытой местности им приходится ловить мелких млекопитающих — мышей, полёвок. На городских окраинах галки ищут лакомые куски на свалках. Когда пищи в избытке, птицы делают запасы и прячут их обычно под корнями деревьев и листьями. В плохую погоду, когда не удаётся раздобыть какой-нибудь корм, галки пользуются запасами из своих кладовых.

Как вернуть в природу слетка серой вороны?

Чтобы вернуть в природу слетка серой вороны, его необходимо обучить добывать пищу самостоятельно, бояться хищников и человека, социализировать среди других врановых птиц. Всему этому обучить вороненка, сорочонка, галчонка, грачонка — сложно. Чтобы подготовить птицу в выпуску с ней необходимо заниматься и, как минимум, осенью ее можно будет выпустить.

Встречающиеся в литературе успешные выпуски выкормленных галок относятся к выпуску стайки молодых — галок.

Предлагаем ознакомиться Соус болоньезе для спагетти: с фаршем в домашних условиях

ГДЕ ОБИТАЕТ ГАЛКА

Галки приспособились к жизни в самых различных биотопах. Птицы встречаются в городах, где живут на церковных колокольнях, на открытых пространствах, в лесных массивах и на приозёрных скалах. Первичным местом обитания галок были каменистые кручи, но изменения ландшафта предоставили птицам новые возможности выбора мест для гнездования. Совместное проживание с человеком обеспечивает галкам большое количество пищи, и, кроме того, вблизи человеческих поселений можно найти блестящие предметы, которые эти птицы так любят.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Предлагаем ознакомиться У каких птиц есть хохолок

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период ухаживаний у галок начинается рано весной, в конце февраля — начале марта. Самец описывает круги вокруг самки и постоянно кланяется, показывая ей своё замечательное серое оперение на шее. Пара сохраняется в течение всей жизни и каждый раз возвращается высиживать птенцов в одно и то же гнездо. Галки обычно строят гнёзда в дуплах, на ветвях деревьев, на каменных выступах, карнизах домов, в щелях зданий, а иногда — даже на башнях замков и церковных колокольнях.

Материалом для гнезда птицам служат маленькие веточки, а подстилкой — нежные пёрышки и шерстинки. Самка откладывает 4-5 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 17-18 дней. Самец приносит в гнездо корм и ненадолго сменяет самку. Птенцов кормят обе птицы. Несмотря на то, что птенцы уже на 28-31 день становятся на крыло, родители кормят их ещё несколько недель. Птенцы покидают гнездо не раньше, чем через несколько месяцев.

Как выглядит птица галка

Внешний вид галок, может показаться, особо ничем не примечателен. Можно даже сказать скромен на взгляд простого обывателя. Они имеют довольно коренастое сложение. И при небольших размерах в длину они достигают 39 см, при весе до 265 г., имеют сходство с грачом и вороной. Галки представители врановых, отряда воробьиных. Если рассмотреть окрас этой небольшой подвижной птицы, то окажется, что она имеет достаточно оттенков от светло-серых до сине чёрных. Крылья и хвост галки, как раз, окрашены в чёрный, с отливающей синевой цвет. Спинка темно-серая, голова сзади и по бокам светло-серая. У некоторых особей имеется красивый пепельный «ошейник». Крылья взрослых особей отличаются характерным металлическим блеском. Клюв достаточно плотный, сильный, черного окраса. У галчат клюв смешно перевешивает массу головы и клонит ее в сторону. Лапы тоже угольно-черные. Ореол зрачка голубого небесного цвета. Чем старше особь, тем светлее окрашен ореол. Окрас по половым признакам не изменяется. При линьке подрастающих галчат, также можно наблюдать неравномерность и тусклость оперения.

Читайте также:  Краски какого цвета подходят зеленоглазым


Галка фото

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГАЛКОЙ

Внешне галка подобна грачу и вороне или ворону. Но она и меньше по размерам и отличается от них серой окраской оперения на шейке и затылке. Ещё одной характерной особенностью галки являются светло-голубые глаза. Иногда галки собираются в большие стаи, насчитывающие до 200 птиц. Летает галка неровно, часто махая крыльями, но в воздухе она гораздо шустрее вороны. Иногда галка часами кружит вокруг башни, демонстрируя в воздухе акробатические трюки. Частыми пронзительными криками, например, «кйак-кйа», галка привлекает к себе внимание. Пары этих птиц сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни.

Размеры и особенности окраса

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь

в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон

. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Когда-то люди верили, что если бы галка имела язык, она смогла бы говорить по-человечески. Это неправильное представление, поскольку птицам для того, чтобы издавать звуки, язык не нужен.
  • Самцы и самки издают звуки, похожие на трескотню. Они напоминают мяуканье.
  • Галка легко приручается и поэтому часто её держат в домах.
  • Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую потом используют для обустройства своих гнёзд.
  • Известный этолог Конрад Лоренц занимался тщательными исследованиями общественной организации галок.
  • Иногда галки замачивают пищу в воде перед тем, как её съесть.

Виды галок

Ученые выделяют несколько подвидов галки. По характерным признакам отличается несущественно размер и окрас. Например, окрас и форма клюва у Альпийского вида. Он у нее заостренный и желтый, похож на орлиный. Различия в основном характеризуются местностью пребывания. В Германии окрас более темный, тогда как, в Алжире он меняется на шиферно светлый. В России галка черная, а Китае и Приморском крае серая. Птенцы у галок очень забавно пищат, выражая тем самым голод или призыв о помощи. Взрослые особи издают протяжный «Крья». А вот в неволе словарный запас галок гораздо расширяется. И если хозяева не глухонемые, то вскоре от своего подросшего питомца можно услышать целые осмысленные слова или словосочетания.


Фото альпийской галки

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЛКИ. ОПИСАНИЕ

Оперение на спине: чёрное у молодых и взрослых птиц.

Маховое перо: у галки, как и в других врановых — птиц, в полёте видны расставленные кончики отдельных перьев.

Голова: у молодых птиц тёмно-серый затылок, у пожилых светлее. На макушке есть чёрная шапочка.

Яйца: 4-5 голубоватых с коричневыми крапинками.

Гнездо: построено из маленьких веточек, выложено шерстинками и пухом. Может находиться в небольших скальных ущельях, в углублениях стен старых домов или дуплах деревьев.

Оперение на груди: тёмно-серое или чёрное, у пожилых птиц светлее.

— Ареал обитания галки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПТИЦА ГАЛКА

Галка обитает в Европе повсюду, за исключением северных областей Скандинавского полуострова и России. Эта птица населяет также Западную и Центральную Азию и северо-западную часть Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах галка очень многочисленна, в других не встречается совсем.

Галка — птица полезная

Галка – небольшая птица с черным оперением, имеющим металлический отлив. Только голова и грудь у нее пепельно-серые. По своему облику она очень похожа на ворону, но ее размеры заметно меньше: тело в длину около 30 сантиметров, а вес редко бывает больше 250 грамм. У взрослых птиц глаза светлые, иногда голубые, молодые особи темноглазые. Клюв и ноги черные.


Галка — птица общительная, с ранней весны и до поздней осени они летают вместе с грачами. Совместно следуя за тракторами во время весенней вспашки, птахи ищут в земле дождевых червей, насекомых и их личинок. В летнюю пору, объединяясь с грачами и скворцами, галки в поисках пищи летают на скошенные луга и убранные поля.
Осенью, после отлета грачей, они присоединяются к серым воронам, вместе ночуют на деревьях во дворах и в городских парках. Утром летят за город на свалки или поля, где и кормятся. В зимнее время отходы с помоек играют важную роль в их питании, а иногда и помогают выжить.

Читайте также:  Как поддержать русый цвет волос

Как отличить по следу

Птица галка оставляет след, похожий на вороний, но заметно мельче. По величине


отпечатков лап их скорее можно спутать с сорочьими следами. Но сорока главным образом прыгает, а галка пружинисто вышагивает, при этом делая упор на пальцы. Поэтому средняя подошвенная мозоль не всегда хорошо пропечатывается на следах.

Пальцы на ее лапах несколько толстоваты, с более короткими когтями. Это сказывается на длине отпечатка, который короче, чем у сороки. Длина шага около 15 сантиметров, а в ширину следовая дорожка почти 5 сантиметров.

Галка — птица, не разоряющая чужие гнезда, в отличие от своих подруг ворон. Уничтожая большое количество насекомых-вредителей, эти представители птичьего мира приносят значительную пользу людям. В некоторых случаях в поисках пищи могут наносить существенный урон огородам и бахчам. Но это не из вредности, просто есть хочется.

Основными местами распространения являются города и большие поселки. Реже обитают на скалистых участках побережий, в лесах также встречаются нечасто. Галка — птица, гнездящаяся возле жилища человека: под карнизами домов, на чердаках, в печных трубах, в пустотах зданий. Иногда она делает себе гнездо в дупле старого дерева.


Гнездование

Живут отдельными парами или небольшими стаями. Часто создают совместные колонии с грачами. Строить гнезда начинают позже своих соседей, в первой декаде апреля. Жилище возводят парой, таская сначала сухие веточки, а потом тряпки и бумагу, чтобы ими выстлать лоток.

Галка — птица, откладывающая яйца в первой половине мая. В гнезде их может быть от 3 до 7 штук. Яйца могут иметь голубовато-зеленый или светло-голубой цвет, с зеленовато-бурыми пятнышками. Насиживание длится 18 дней. Появившиеся птенцы находятся в гнезде еще месяц.

Галка — перелетная птица?

Обитают они в Европе, Азии, на севере Африки. Птицы, гнездящиеся в северных районах Евразии, перелетные, в октябре они улетают на юг, зимуют в Китае, а в феврале возвращаются обратно. В Европе, на Кавказе, в Средней Азии галка живет оседло. Но зимой иногда и в этих местах птицы перемещаются в пределах гнездовой области.

Питание галок

Галка всеядная, довольно агрессивная. Основу ее питания состовляют насекомые, среди которых много вредителей лесных и сельскохозяйственных растений. На бахчевых плантациях галки расклевывают оболочку поспевших дынь и арбузов утоляя жажду сочной мякотью: в садах клюют созревшие вишни и сливы, на огородах выклевывают ростки гороха, бобов и других растений.

И все же пользы от галок больше чем вреда. Весной во время пахоты галки следуют за плугом, и подобно грачам уничтожают много личинок вредных бабочек и жуков, улиток и мышей. Выкармливание галчат также сопровождается истреблением вредных насекомых, идущих им в пищу

Какие птицы осенью первыми и последними улетают?


Снегирь добывает семена
Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.


Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода
Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.


Снегири клюют хлебные крошки в кормушке

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.


Дикие утки в небе

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.


Птенцы

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.


Птицы безошибочно находят путь к месту зимовки

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.


Гуси готовятся к перелету в теплые края

Источник