Меню

Какого цвета желчь при зондировании



Биологический материал — желчь (дуоденальное содержимое)

Желчь — сложная коллоидная система, секреторный продукт печени, который содержит желчные пигменты, желчные кислоты и их соли, холестерин, белок и другие компоненты. В течение суток в двенадцатиперстную кишку поступает от 0,5 до I л желчи. Желчь синтезируется в печени с постоянной скоростью, но попадает в двенадцатиперстную кишку не равномерно, а в зависимости от потребности. Между приемами пищи желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре. Получение желчи с помощью тонкого дуоденального зонда ввели в клиническую практику Мельцер и Лойон. Они наблюдали выделение пузырной желчи после введения в двенадцатиперстную кишку 33% раствора сульфата магния. Этот прием получил название способа Мельцера и Лойона. Лойон отметил диагностическое значение отсутствия выделения пузырной желчи и ввел обозначение порций желчи «А», «В» и «С» (трехфазное дуоденальное зондирование).

Фракционное доуденальное зондирование

Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки имеет большое значение для диагностики заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Для получения дуоденального содержимого используют тонкий зонд с оливой длиной не менее 1,5 м. Лучше использовать двухканальный зонд. Последний состоит из двух зондов, соединенных так, что когда олива одного из них находится в двенадцатиперстной кишке, отверстия второго открываются в антральный отдел желудка. Это позволяет, отсасывая желудочный сок, получать дуоденальное содержимое без примеси последнего.

Метки на зонде расположены через каждые 10 см. Для данного исследования важно обратить внимание на метки, расположенные на уровнях: 0,45—0,5 м (расстояние до кардиальной части желудка), 0,65—0,7 м (вход в привратник), 0,9 м (расстояние до двенадцатиперстной кишки) от оливы.

Зонд вводят больному утром, натощак, в сидячем положении до метки 0,45—0,5 м. Затем укладывают больного на кушетку без подушки, на правый бок. На область проекции печени кладут теплую грелку и подкладывают валик так, чтобы нижняя часть туловища была приподнята. В таком положении больной медленно проглатывает зонд до метки 0,65—0,7 м. В течение 40—60 мин зонд втягивается в двенадцатиперстную кишку, благодаря перистальтическим движениям желудка, и продвигается по ней до метки 0,8—0,9 м. Свободный конец зонда опускают в одну из пробирок. Пробирки помещают в штативе, который установлен ниже изголовья больного. Первая порция яселчи вытекает самостоятельно и ее собирают в соответствующую пробирку. Дальнейшее зондирование можно проводить двумя методами: классическим трехфазным и многомоментным (фракционным).

Для получения пузырной желчи вводят вещество, вызывающее сокращение желчного пузыря. Для интрадуоденального введения чаще всего используют 30—33% раствор магния сульфата, сорбит, ксилит, для парентерального — питуитрин, холецистокинин.

ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ — процесс получения дуоденального содержимого, разделенный на пять фаз с отбором фракций желчи в пробирки каждые 10 мин. Этот вариант зондирования позволяет оценить проходимость желчевыводящих путей и эвакуационную способность желчного пузыря, дает возможность получить материал для микроскопического исследования. Определение количества дуоденального содержимого в различные фазы зондирования, динамики и скорости его выделения, результатов микроскопического исследования слизи и осадка помогает в диагностике дуоденита, холангита, холедохита, ангиохолита, холецистита, дискринии, нарушений функций желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки.

I фаза фракционного дуоденального зондирования соответствует порции желчи «А» и называется фазой общего желгного протока. В норме:

  • желчь выделяется в ответ на раздражение зондом:
  • количество — 15-20 мл. время выделения — 10-20 мин;
  • характер выделения равномерный, непрерывный;
  • скорость выделения — 1 мл/мин;
  • цвет — золотисто-желтый или янтарно-желтый;
  • прозрачность — полная;
  • относительная плотность — 1,010-1,015 г/л;
  • « pH-7,2-7,4;
  • концентрация (билирубиновый индекс Мейленграхта) — 90-100 ед.
  • Гиперсекреция — выделение более 25 мл желчи в течение 10-20 мин. Большое количество порции желчи «А» наблюдается при увеличении объема общего желчного протока (врожденная или приобретенная холедохоэктазия), при отключении или удалении желчного пузыря.
  • Гипосекреция — выделение менее 15 мл желчи за 10-20 мин — наблюдается при поражении паренхимы печени. При уменьшении объема общего желчного протока количество порции желчи «А» может снизиться до 5 мл, что отмечается при холедохите, гепатите или гепатозе, циррозе печени, дискринии и наличии большого количества камней в общем желчном протоке.
  • Порция желчи «А» отсутствует в период внутрипеченочного застоя у больных с инфекционным гепатитом и при обтурации сфинктера Одди.
  • Прерывистое выделение порции желчи «А» характерно для гипертонуса сфинктера Одди вследствие дуоденита, холедохита, ангиохолита, наличия камней в общем желчном протоке и желчном пузыре.
  • Бледная окраска порции желчи «А» характерна для гепатита, цирроза печени и обусловлена нарушением секреции билирубина печеночными клетками. При этом pH желчи остается в пределах нормы, а относительная плотность и концентрация (билирубиновый индекс) снижаются. pH порции желчи «А» снижается при холедохите. Бледная окраска, сдвиг pH влево (менее 7,0) и равномерное помутнение порции желчи «А» вызываются примесью кислого желудочного содержимого. Этот материал исследованию не подлежит.
  • Интенсивная окраска порции желчи «А» характерна для гемолитических анемий, при этом отмечают увеличение относительной плотности и концентрации желчи (билирубинового индекса).
  • Выделение порции желчи «А» с примесью хлопьев слизи указывает на дуоденит или холедохит. Слизь с примесью крови наблюдается при язве, раке двенадцатиперстной кишки, раке фатерова сосочка. Хлопья слизи немедленно подвергаются микроскопическому исследованию.
Читайте также:  Как украсить горшок для цветов атласными лентами

II фаза — фаза закрытого сфинктера Одди — время от введения энтерального или параэнтерального раздражителя до появления новой порции желчи.

Норма: время отсутствия желчи у здоровых людей не превышает 5 мин.

Патология:

увелигение времени отсутствия желчи до 10 мин указывает на спазм сфинктера Одди и/или сфинктера Люткинса-Мартынова, папиллит или холелитиаз.

III фаза — фаза порции желчи «А».

Норма: после открытия сфинктеров Одди и Люткинса-Мартынова у практически здоровых людей в течение 3-4 мин выделяется 3-5 мл золотисто-желтой прозрачной желчи.

Патология

  • Увеличение количества порции желчи «А» свидетельствует о наличии удлиненного или расширенного общего желчного протока.
  • Уменьшение колигества порции желчи «А» менее 3 мл указывает на резкое уменьшение объема общего желчного протока, наблюдается при спазме сфинктера Одди. При этом появившаяся во время зондирования боль в правом подреберье постепенно исчезает.

IV фаза — порция желчи «В» — пузырная, везикулярная желчь или пузырный рефлекс.

  • наступает сразу после III фазы;
  • количество — 30-50 мл;
  • время выделения — 20-30 мин;
  • скорость выделения — в начале пузырного рефлекса скорость выделения
  • 3 мл/мин, затем минутный объем замедляется;
  • характер выделения — равномерный, непрерывный;
  • прозрачность — полная;
  • вязкая;
  • цвет — темно-коричневый или темно-оливковый;
  • pH-6,5-7,2;
  • относительная плотность — 1,015-1,035 г/л;
  • концентрация (билирубиновый индекс Мейленграхта) — 300-500 ед.

Патология

  • Гипермоторная дискинезия — быстрое, в течение 10-15 мин, неполное опорожнение желчного пузыря.
  • Гипомоторная дискинезия — замедленное, иногда прерывистое выделение пузырной желчи в количестве, превышающем норму.
  • Уменьшение колигества пузырной желчи до 10 мл и менее характерно для желчнокаменной болезни, атрофических изменений желчного пузыря, холецистита, перехолецистита, а также отмечается при спазме сфинктера Одди, спазме двенадцатиперстной кишки, гепатите, циррозе, гепатозе (за счет нарушения холереза).
  • Увеличение количества порции желчи «В» более 60 мл, сочетающееся с высокой степенью ее концентрации, наблюдается:
  • при длительном застое в расширенном и атоничном желчном пузыре; препятствии к сокращению желчного пузыря (спайках с капсулой печени); длительном спазме сфинктера Одди;
  • длительном спазме двенадцатиперстной кишки;
  • раке фатерова сосочка;
  • раке головки поджелудочной железы.
  • Отсутствие пузырной желчи характерно для следующих состояний:
    • поражения желчного пузыря (такие как камни в желчном пузыре, атрофические изменения желчного пузыря, холецистит, атония желчного пузыря, опущение желчного пузыря, перегиб шейки желчного пузыря);
    • поражения общего желчного протока (холедохит, холедохолитиаз); при спазме сфинктера Одди;
    • — инфекционного гепатита в период внутрипеченочного застоя.
  • Полное отключение желчного пузыря свидетельствует об отсутствии желчи после двукратного введения энтерального раздражителя.
  • Светло-коричневая окраска порции желчи «В» наблюдается при циррозе печени, гепатите, инфекционном гепатите. При этом снижаются относительная плотность и концентрация (билирубиновый индекс) желчи.
  • Зеленая или зеленоватая окраска порции желчи «В» характерна для холецистита и длительного застоя желчи в желчном пузыре. Данная окраска возникает за счет окисления желтого билирубина до зеленого биливердина.
  • Пузырная желчь белого цвета выделяется при длительном калькулезном холецистите и водянке желчного пузыря, обусловленной закупоркой пузырного протока. При этом в желчном пузыре происходит разрушение желчных пигментов и образование бесцветных лейкосоединений.
  • Очень темная плеохромная порция желчи «В» наблюдается при гемолитических анемиях, что объясняется усиленным распадом гемоглобина. Выделение
  • темной пузырной желчи возникает при длительном ее застое в желчном пузыре. Для застойной желчи характерны высокие относительная плотность и концентрация (билирубиновый индекс).

V фаза — печеночная желчь, или порция желчи «С». Порция желчи «С» выделяется из зонда столько времени, сколько зонд находится в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому нахождение зонда в двенадцатиперстной кишке ограничивают 20 мин, т.е. сбором желчи в 2 пробирки (2 десятиминутные фракции).

  • выделяется по внутри- и внепеченочным желчным протокам сразу по окончании выделения порции желчи «В»;
  • скорость выделения — I мл/мин;
  • оттекает равномерно, непрерывно, пока зонд находится в двенадцатиперстной кишке;
  • цвет — светло- или лимонно-желтый;
  • вязкость — незначительная;
  • прозрачность — полная;
  • pH — 7,5-8,5;
  • относительная плотность — 1,005-1,010 г/л;
  • концентрация (билирубиновый индекс Мейленграхта) — 60-70 ед.
  • Медленное (8-10 капель в минуту), прерывистое, с паузами выделение порции желчи «С» наблюдается при инфекционном гепатите или циррозе, или гепатозе печени. При этом окраска порции желчи «О бледная, концентрация резко снижена, относительная плотность — на нижней границе нормы или ниже.
  • Более темная окраска печеночной желчи отмечается при гемолитических анемиях и при запоздалом сокращении желчного пузыря в результате примеси остатков пузырной желчи. Эту порцию желчи можно выделить как порцию «ВС». При подозрении на холелитиаз и/или дискринию порцию «ВС» необходимо собрать в отдельную пробирку, а образовавшийся осадок подвергнуть микроскопическому исследованию.
  • Прерывистое выделение порции желчи « С» указывает на гипертонус сфинктера Одди,
  • Отсутствие порции желчи «С» свидетельствует о закупорке общего желчного протока камнем, спазме сфинктера Одди или наличии новообразования, препятствующего оттоку желчи.
Читайте также:  Каким цветом заполнения документов

Показания к проведению исследования:

  • диагностика брюшного тифа и брюшнотифозного хронического бактерионосительства;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь).

Желчь получают с помощью зондирования или во время операции при пункции желчного пузыря.

При зондировании над пламенем спиртовки собирают в стерильные пробирки 3 порции желчи (по 10-12 мл) — для бактериологического исследования предпочтительна средняя порция. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в течение 1-2 ч.

При наличии у больного дренажа собирают из него пробу шприцем, предварительно тщательно обработав участок пункции. Нельзя собирать пробу желчи из дренажного мешка.

Пробы желчи, а также гноя и аспирата из печеночных абсцессов также можно собирать во время операции. Материал из очага воспаления направляют в лабораторию в контейнере с транспортной средой для анаэробов или в полностью заполненном шприце, надев на него стерильную иглу с защитным чехлом.

Источник

Как распознать застой желчи в организме, почему он происходит и как улучшить отток?

Желчь – это выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Горьковатая на вкус, она обладает специфическим запахом, имеет зеленоватый или желтоватый цвет. Желчь необходима организму для нормального переваривания пищи, вывода лишнего холестерина и токсинов.

Если процесс оттока желчи нарушается, возникает явление, которое называется холестазом. Оно представляет угрозу для здоровья человека, так как провоцирует хронический упадок сил, холецистит, образование в желчном пузыре камней (желчнокаменной болезни), онкологические заболевания. Рассмотрим, как распознать застой желчи в организме и что предпринять, чтобы улучшить отток секрета из желчного пузыря и печени.

Состав, образование и накопление желчи

В состав желчи входят вода, желчные кислоты, лецитин, билирубин, холестерин, белки, электролиты. Жидкость производится только в печени, после чего поступает в желчный пузырь, который служит своеобразным хранилищем.

Интересный факт!

В организме взрослого человека вырабатывается 400 – 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь «вмещает» не более 60 мл секрета.

Какой путь проходит желчь из печени и желчного пузыря в кишечник?

Процесс выработки желчи непрерывен. Он не останавливается на протяжении всей жизни человека, длится круглые сутки. При поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи секрет начинает выделяться в двенадцатиперстную кишку, проходя по желчевыводящим протокам и, минуя большой дуоденальный сосочек, затем перемешивается с пищей.

Зачем организму желчь?

Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.

Желчь выполняет несколько функций:

  • измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
  • нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
  • вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
  • активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.

Важно!

Входящие в состав желчи кислоты способны уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм вместе с пищей.

Чем может быть вызван застой желчи?

Существует две основные причины застоя желчи или холестаза.

Он наблюдается при:

  • закупоривании желчных протоков;
  • заболеваниях печени, при которых нарушается процесс желчеобразования.

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда холестаз провоцируется сразу двум причинами, так как болезни печени нередко сопровождаются закупориванием желчных протоков.

Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:

  • аутоиммунные заболевания;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • инфицирование желчных протоков, в особенности при токсоплазмозе.

Важно!

Холестаз может развиваться у беременных женщин, а также при приеме медикаментов.

Почему застой желчи опасен для здоровья?

Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.

Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется «билиарный сладж» или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.

Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.

Важно!

Камни могут образовываться в желчном пузыре и при быстром снижении массы тела.

Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.

Читайте также:  Как пользоваться смывкой цвета для волос

Интересный факт!

Согласно медицинской статистике, образование желчных камней у женщин происходит чаще, чем у мужчин.

Как распознать застой желчи?

Застой желчи может быть бессимптомным в течение многих лет.

Но иногда выявить его помогают следующие признаки:

При появлении симптомов холестаза следует обратиться за медицинской помощью.

Интересный факт!

По предположению историков, Александр Македонский, ушедший из жизни в возрасте 34 лет, страдал от острого холецистита, который спровоцировал перитонит и стал причиной смерти великого полководца.

Как улучшить отток желчи?

Чтобы улучшить отток желчи, следует обратить внимание на питание и образ жизни, а также освоить технику диафрагмального дыхания.

Продукты питания

Вводим в рацион здоровые жиры

Простейший путь к усилению оттока желчи – это употребление здоровых жиров. Они обладают свойством стимулировать производство и вывод секрета. В рацион питания надо включить жирные сорта рыбы, авокадо и орехи.

Важно!

Если человек с камнями в желчном пузыре есть много жирной пищи, у него возникают сильные боли в боку, с правой стороны тела.

Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами

Полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они уменьшают содержание холестерина в организме и активизируют выработку желчи, одновременно улучшая ее отток и защищая желчный пузырь от появления холестериновых камней.

Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:

  • грецкий орех;
  • различные виды растительных масел – оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
  • семечки подсолнечника;
  • рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.

Пьем козье молоко

Ученые установили, что, выпив стакан козьего молока (200 мл), человек в течение 40 минут может опорожнить содержимое желчного пузыря наполовину.

Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок

Перечисленные растительные продукты обладают способность активизировать процесс производства желчи в печени. К тому же в чесноке и луке присутствуют вещества, которые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

Изменение образа жизни

Освобождаем печень от лишних нагрузок

В функции печени входит расщепление избыточного количества молочной кислоты. Эта нагрузка достаточно велика. Чтобы ее снять, стоит отказаться от тех напитков и продуктов, употребление которых приводит к увеличению содержания молочной кислоты в организме.

К таковым относятся:

  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • любые продукты питания с высокой степенью переработки.

Следим за количеством выпитой воды

Значительная доля в составе желчи принадлежит воде. Поэтому, когда организм испытывает нехватку жидкости, это обязательно отражается на секреции желчи. Она ухудшается. Способ предотвратить данный процесс прост – взрослому человеку необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день. Особенно полезно пить ее по утрам, до приема пищи.

Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости

Употребление большого количества сладкого и полуфабрикатов грозит заболеваниями желчного пузыря и холестазом. Если симптомы нарушения оттока желчи проявились, важно немедленно отказаться от перечисленных продуктов и обратиться за медицинской помощью.

Сохраняем спокойствие

Когда человек пребывает в состоянии стресса, в его крови растет уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота. Эти соединения сильно нагружают печень, которая должна вывести их из организма. А поскольку выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, стресс может привести к тому, что вещества начнут накапливаться. Поэтому важно беречь себя от стрессов, вовремя снимать их.

Практикуем интервальное голодание

Для интервального голодания характерен большой промежуток времени, в течение которого человек не принимает пищу. Например, если завтрак проходит в 9 часов утра, а ужин – в 17 часов дня, то до следующего утра у организма остается 16 часов, чтобы отдохнуть от еды.

Активная секреция желчи в печени и накопление жидкости в желчном пузыре происходят между приемами пищи. Устраивая пищеварительной системе продолжительный отдых, можно дать желчному пузырю возможность накопить достаточный объем желчи в нормальной концентрации.

Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания

Печень у человека находится вблизи диафрагмы, чуть ниже ее уровня. Для большинства современных людей характерен поверхностный тип дыхания, когда диафрагма задействуется слабо.

При дыхании животом диафрагма работает более активно, воздействуя на желчный пузырь и печень. Такой массаж позволяет стимулировать секрецию желчи и вывод токсинов.

Техника диафрагмального дыхания или дыхания животом, проста. Делая вдох, надо надуть живот, а на выдохе – расслабить его. Грудная клетка при этом не расширяется.

Интересный факт!

В йоге техника диафрагмального дыхания известна несколько тысячелетий. Она позволяет лучше вентилировать нижнюю часть легких, где накапливаются побочные продукты метаболизма.

К какому специалисту обратиться при застое желчи?

Заметив признаки холестаза, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На приеме он проведет осмотр, порекомендует сделать анализ крови на ферменты печени. Чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться другие методы диагностики — УЗИ, МРТ, биопсия.

Источник

Adblock
detector