Меню

Картофель с кожурой черного цвета



Описание сортов черного картофеля, особенности выращивания и ухода

Экзотика на участках не редкость в наше время. Черный картофель не является исключением. Дачники, зная о полезных свойствах этого вида культуры, охотно выращивают на грядках различные сорта картошки.

Происхождение

Единого ответа на этот вопрос нет. Но большинство мнений сходится на том, что родиной черного картофеля является Южная Америка. Некоторые исследователи утверждают, что этот сорт культуры появился в результате селекционной работы ученых.

Описание сорта

Разновидностей черного картофеля много, но все их объединяет схожая характеристика. Темные корнеплоды, светлая надземная часть, толстая кожица у клубней и другие признаки. Различны у каждого сорта высота кустиков, длина овоща и некоторые другие характерные черты.

Описание плода

Внешне, почти черная кожура, внутри ярко-фиолетовая мякоть с белыми прожилками. Форма продолговатая, или круглая зависит от сорта, вкус необычный. Богат витаминами и антиоксидантами.

Время приготовления картофеля меньше, чем у его белого собрата, имеет ореховый оттенок.

Описание куста

Высота растений достигает 50—65 см, и выше в зависимости от сорта. Кустики прямостоячие, стебли пышные. В целом внешне растения очень похожи.

Достоинства и недостатки

Однозначно определить положительные и отрицательные свойства сортов не получится. Каждый вид обладает собственными плюсами и минусами.

Но общие достоинства все-таки есть:

  1. Необычный цвет, вкус и внешний вид корнеплодов.
  2. Товарные качества у корнеплодов очень хорошие.
  3. При соблюдении всех требований хранится долго, сохраняя вкус и отличный товарный вид.
  4. Овощ имеет набор полезных веществ, характерных только для сортов с черными корнеплодами.
  5. Некоторые сорта переносят жару.
  6. Высокий иммунитет к заболеваниям.
  1. Низкая урожайность, по сравнению с другими сортами.
  2. Эти сорта непригодны для полного засевания участков, служат только дополнениями.
  3. Подвержены некоторым заболеваниям.

Черный картофель относится к экзотическим овощам. Поэтому выращивают его больше для удовольствия, чем для обеспечения запаса корнеплода на зиму.

Какой на вкус?

Как утверждает описание, черный картофель при варке имеет выраженный ореховый привкус. Благодаря чему завоевывает признание среди дачников, которые любят удивлять своих родных и близких необычными блюдами. Готовится корнеплод быстрее, чем привычные всем белые сорта картофеля. При варке сохраняет фиолетовый оттенок овоща.

Устойчивость к заболеваниям

Полевое здоровье растений, важный критерий при выборе сортов для выращивания. Дачнику хочется иметь такие виды культуры, которые не нуждаются в постоянной профилактической обработке.

Черный картофель имеет иммунитет к некоторым заболеваниям, каким именно зависит от сорта. Также в зависимости от вида, он поражается некоторыми болезнями.

Скороспелость

Срок созревания колеблется в рамках 70—110 дней. Все зависит от выбранного сорта

Урожайность

Недостаток и отличительная особенность черного картофеля в низкой урожайности. Она тоже у всех видов различна, на это стоит обратить внимание при выборе.

Регионы выращивания

Экзотические виды культуры набирают популярность среди дачников. Регионы для выращивания черного картофеля неограниченны жесткими рамками. Многие сорта выращиваются повсеместно.

Распространение в России

Российские дачники любят все необычное, поэтому черный клубнеплод известен по всей стране. Но выращивают его как дополнение. Не стремясь получить максимальный урожай необходимый для пропитания всей семьи.

Сорта

Селекционеры предлагают вниманию дачника самые распространенные виды культуры, которые имеют популярность в России:

  • Китайский трюфель.
  • Негритянка.
  • Фиолетовый перуанский.
  • Черный принц.
  • Фиолетовый викинг.
  • Шотландский черный сорт.

Ознакомившись с характеристиками, огородник выбирает для себя и семьи самый подходящий вид культуры.

Китайский трюфель

Сорт картофеля среднего срока созревания 75—85 суток. Плоды продолговатой формы, мякоть фиолетовая. Кожица толстая, что способствует отличному хранению в течение всей зимы.

Негритянка

Известный сорт среди дачников, отличается скороспелостью, так как созревает за 70 дней. Подходит для любого вида использования, при тепловой обработке не теряет вкусовые качества, полезные вещества и оригинальный цвет корнеплода. Неприхотлив в уходе, но урожайность слабая. Не подвержен корневой гнили и парше.

Читайте также:  Какие цвета можно для детской комнаты

Фиолетовый перуанский

200 лет трудились над выведением этого вида. Клубнеплоды продолговатой формы, средний вес — 80 г, глазков много. Созревает в течение 100—110 дней. Урожайность средняя, но на вкус овощ превосходный. К болезням иммунитета нет.

Черный принц

Созревает в течение 70—75 дней, вид устойчив ко многим заболеваниям. Овощ вытянуто-продолговатой формы, длинной до 12 см. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть бежевого цвета. Средний вес корнеплода составляет 150 г.

Сорт имеет иммунитет к:

  • картофельному раку;
  • золотистой нематоде;
  • обыкновенной парше;
  • фитофторозу;
  • корневой гнили;
  • черной ножке и многим другим заболеваниям.

Фиолетовый викинг

Относится к среднеранним сортам черного картофеля. Клубни округлые и слегка вытянутые, цвет темно-фиолетовый, масса от 65—90 г. Вкус отличный, имеет среднюю устойчивость к основным болезням картофеля.

Шотландский черный сорт

Раннего срока созревания, готовы к употреблению на 70 день. Клубни овальные, кожура темно-фиолетового цвета, похожа на чешуйки. Мякоть светлая, имеет отличный вкус. Развит иммунитет к мучнистой росе.

Посадка

Ничем особенным посадка черного картофеля не отличается. Он неприхотлив в уходе, поэтому вырастить его сможет даже начинающий овощевод. Главное, соблюдать правила и требования агротехники.

Необходимо правильно подобрать место, подготовить семена, посадить картошку в грядку и ухаживать за ней.

Сроки

Высаживать в грунт культуру следует после того, как почва прогреется до нужной температуры. Оптимальный вариант +7—12 ⁰С. Поэтому срок посадки рассчитывает сам дачник исходя из особенностей климата региона и выбранного сорта.

Место

Хорошо освещенный участок, желательно защищенный от сквозняков и затопления, лучший вариант для выращивания корнеплодов.

Подготовка грунта

Начинают готовить землю под посадку еще с осени, выбранный участок перекапывается с органическими и минеральными удобрениями. На 1 м 2 вносят 10 кг перегноя и древесную золу. Некоторые дачники засеивают его сидератами, которые весной перепахиваются вместе с грунтом.

В апреле или мае рекомендуется внесение доломитовой муки или комплексных минеральных удобрений.

Лучшего результата достигают в том случае, если во время посадки лунки заполняют перегноем, смешанным с древесной золой.

Обработка семян

Отбор семенного материала производят осенью. Тщательно отбраковывая некачественные клубни. Весной перебирают повторно, убирая все плохо перезимовавшие корнеплоды.

Из хранилища выносят заранее, примерно за 1 месяц до посадки. В первую очередь клубни прозеленяют. Накапливая солонин, они становятся ядовитыми и грызуны их не трогают. Делают это на солнце, в течение 10 дней. После убирают в светлое, хорошо проветриваемое помещение для проращивания.

Посадочный материал необходимо обработать перед посадкой. Это уменьшит риск развития заболеваний и спасет от нападок насекомых. Для этого в магазине приобретают специальные средства. Не помешает замачивание в стимуляторах роста.

Схема и глубина посадки

Зависит это того, какое место выбрано для грядок. Если почва суглинистая или чернозем, то сажают традиционно в лунки. Расстояние между ними примерно 30 см, заглубляют на 10 см.

Если грунт преимущественно песчаный, используют метод посадки в траншеях. Расстояние между картофелинами 25—30 см, глубина 10—12 см.

Участки большой влажности рекомендуют засаживать гребневым способом. На грядке, хорошо освещаемой солнцем, расстояние между лунками 50 см, глубина стандартная — 10 см.

Особенности ухода

Черный цвет корнеплода, не требует никаких особенных процедур по уходу. Все делается также как с обычными сортами картофеля.

Полив

Любой картофель нуждается в своевременном поливе. От того, как будет проводиться оснащение влагой, зависит будущий урожай. Дачники советуют организовать капельный полив. Но при его отсутствии, поливают по мере необходимости обычными способами.

Читайте также:  Кактус цветет синими цветами

Обильного полива растение требует:

  • в момент бутонизации;
  • в период цветения;
  • после того как отцветет.

Обеспечение поступления влаги приведет к получению заявленного объема урожая.

Подкормка

Не отказывается растение от внесения удобрений. Какой плодородной бы ни была земля, подкормки осуществляют обязательно. Первый раз на 14 день после всходов, применяют жидкий коровяк или мочевину.

Вторая обязательная подкормка сразу после того как картофель отцветет. Тогда поливают сульфатом калия из расчета 500 мг на 1 куст.

При наличии времени и возможности количество подкормок увеличивают.

Прополка

Удаление сорной травы обязательный процесс при выращивании любой культуры. Особенно это важно на начальном этапе, когда растению требуется максимальное количество полезных веществ из почвы. А сорная трава вытягивает из грунта большую часть, минералов необходимых картофелю для полноценного развития.

Еще одна причина вырывать сорняки в том, что они являются переносчиками заболеваний и за счет них паразитируют вредители.

Рыхление почвы

Корневая система растений нуждается в постоянном поступлении кислорода. Поэтому дачники рыхлят грядки. Разбивая образовавшуюся после дождя или полива корку.

До появления всходов почву неглубоко разрыхляют, это дает возможность клубням дышать и развиваться быстрее. Кроме того, уменьшает количество сорной травы.

Окучивание

Обязательная процедура при выращивании культуры. Это защищает от появления вредителей, развития некоторых заболеваний и улучшает аэрацию грунта. Первый раз делают это тогда, когда растение достигнет 15—20 см в высоту. Затем еще 2 раза, за то время пока картошка окончательно не вырастет, и это станет затруднительным.

Сбор и хранение урожая

За 10 дней до выкапывания, дачники рекомендуют скосить ботву. Растение пустит все соки в клубни. Перед тем как убирать урожай на хранение его хорошо просушивают.

Хранится так же, как и другие виды культуры. Для уменьшения влажности клубнеплоды присыпают опилками.

Употребление в пищу

Черный картофель используют для любого способа приготовления. Его жарят, тушат, готовят из него пюре и другие блюда, в которых присутствует этот овощ.

Экзотический внешний вид поразит всех друзей и знакомых. А необычный и неповторимый вкус понравится любому гурману.

Источник

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности

    Дача и огород / Овощи
  • | Dachnik
  • | 14-апр, 14:38
  • | 6 525
  • | 0

На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода – темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого картофеля – почти не садится колорадский жук, минус – клубни очень привлекательны для медведки. При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного картофеля уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный картофель, какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Из года в год популярность черных сортов картофеля только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них – азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной картошке нет равных. Оригинальность – это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.

Читайте также:  Как флора давала имена цветам

Большинство специалистов говорят, что черный картофель пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.

Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:

1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».

Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.

Что же объединяет белый и темный картофель? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.

Крайние варианты цветов темного картофеля – почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса – семидесяти граммам.

Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.

Готовится такой картофель быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного картофеля, имеют нотки ореха.

Нельзя не отметить огромнейшую пользу овоща. В его состав входит масса полезных минералов и витаминов, антиоксиданты, фенольные кислоты, каротиноиды, антоцианы. Включение в ежедневный рацион блюд с темным картофелем способствует:

• замедлению старения,
• улучшению работы ССС и ЖКТ,
• восстановлению зрения.

К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:

  • Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого картофеля. Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.
  • Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.

Таким образом, можно смело говорить, что вред черного картофеля не более такового у традиционного аналога.

Важный момент: нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного картофеля к паразитам, то тут придется немного разочаровать читателей. Насыщенный вкус, обилие витаминов и прочих важных для нас веществ в составе клубней делают их чрезвычайно привлекательными для разнообразных вредителей. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, бороться с паразитами придется чуть активнее обычного. В остальном черный картофель не требует какого-либо особенного ухода.

Вместо заключения скажем, что черные сорта картофеля, как и любые другие, имеют свои преимущества и недостатки. Так, на него обязательно стоит обратить внимание хотя бы из-за его полезных свойств и необычного вкуса. Хотя, конечно, из-за невысокой урожайности и подверженности воздействию паразитов, выращивать его в промышленных масштабах будет довольно нерентабельно.

Источник