Меню

Картошка бриз какого цвета



Картофель «Бриз»: описание сорта, характеристика, фото

В данной статье мы познакомим вас с относительно новым, но уже достаточно популярным сортом картофель «Бриз», выведенным селекционерами из Белоруссии. Вы узнаете об особенностях сорта картофеля Бриз, какие у него достоинства и недостатки, а также как выращивать и как ухаживать за корнеплодом, основные болезни и как с ними бороться.

Картофель «Бриз» описание сорта

Картофель – самый известный корнеплод, который можно встретить на каждом огороде. Все садоводы стараются выбрать такой сорт, который максимально подходит под их местность, погодные условия, чтобы получить плодотворный вкуснейший урожай. Агрономы не стоят на месте, разрабатывая все новые сорта, как известно, и белорусские специалисты в этом деле преуспели. Сегодня поговорим об одном достаточно новом, но уже очень востребованном сорте картофеля «Бриз».

Выведен этот сорт в Белоруссии в 2005 году, а в 2009 году добавлен в каталог сортов в России.

Кусты картофеля «Бриз» средней высоты, на половину прямостоячие, листва темно-зеленого цвета, крупного размера, закрытая, белые соцветия. Клубни у «Бриза» крупного размера, овальной форму, а кожура с мякотью — желтого цвета.

«Бриз»- это сорт среднеспелого созревания. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 70- 90 дней.

Показатель урожайности этого сорта достаточно высокий – известный максимальный показатель урожайности 45 тонн на один гектар земли. Вес каждого клубня в среднем примерно от 100 до 150 грамм.

Картофель «Бриз» вкусовые качества:

  • имеет столовое назначение,
  • мякоть разваривается очень слабо,
  • прекрасно подходит для приготовления абсолютно любых блюд, и может подвергаться любой термической обработке.
  • Уровень крахмала, содержащегося в картофеле – 11-16%.
  • У картофеля «Бриз» очень высокий показатель хранения урожая, он сохраняется на 97 %.

Картофель «Бриз»: достоинства

Садоводы, при выборе картофеля Бриз, большее внимание уделяют таким качествам как:

  • прекрасные вкусовые качества, стоит отметить, что по результатам дегустации картофель имеет 7 баллов из возможных 10;
  • высокий показатель урожайности, к тому же стабильный;
  • долгосрочное хранение;
  • показатель товарности составляет от 84 до 98%;
  • прекрасно чистится;
  • устойчив ко многим болячкам, например, таким как: картофельный рак, золотистая нематода и другие.

Картофель «Бриз»: недостатки

У данного сорта отмечается слабый иммунитет к фитофторозу, но при правильном уходе и предварительной обработке – эта напасть не страшна.

Картофель «Бриз»: особенности выращивания

Картофель «Бриз» выращивать совершенно не сложно, в народе его называю «для лентяев», то есть справиться с ним может даже самый не заядлый садовод.Этот сорт стойко выдерживает как засуху, так и влажные климатические условия. Но в любом случае, картошка сама себя не посадит и не соберет, то есть некоторые манипуляции даже «лентяям» сделать придется.

Как правильно выбрать место

Картофель «Бриз» хорошо приспосабливается и растет даже в самых неблагоприятных условиях, совершенно не боится засуху. Но это не значит, что садить ее нужно в сухую землю. При выборе места, нужно отталкиваться от того, что картофель так же, как и многие овощи любит и предпочитает солнечное место.

Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.

Требования к почве

Подготовить участок к посадке картофеля желательно с осени, удалить все сорняки, добавить в землю траву, листву, и перекопать. К весне листва перегниет и это будет прекрасным органическим удобрением.

Можно весной внести калийные и суперфосфатные удобрения и перекопать участок.

Какие сроки посадки

Садить картофель «Бриз» следует только тогда, когда почва нагреется на 10-12 см. на 8 градусов, а это не раньше середины мая. В любом случае ориентируйтесь конкретно на свой регион и на свои погодные условия.

Как подготовить картофель «Бриз» перед посадкой

За пару недель до планируемой посадки, картофель рекомендуется подготовить:

  • отсортировать гнилой и деформированный посадочный материал;
  • далее картофель следует перенести в теплое, и главное светлое место, дабы дать ему возможность прорасти;
  • расфасовать клубни по размеру, и крупные разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой части были глазки;
  • далее, если есть желание, проросшие корнеплоды следует продезинфицировать от заболеваний и вредителей, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которых достаточно большой выбор на прилавках специализированных магазинов.

Возможно высадить и используя семена картофеля «Бриз», однако это наименее распространенный способ, поэтому в нашей статье мы рассматривать его не будем.

Как правильно садить картофель «Бриз»

После того, как семена проросли, а почва нагрелась до необходимой температуры, приступаем к посадке.

Читайте также:  Каким цветом провод фазы для плиты

Техника посадки у каждого садовода своя, зачастую это делается в лунки. Для этого выкапываются лунки глубиной примерно 10 см., расстояние между лунками 65 см., в них закладывается посадочный материал, и при желании вносится удобрение. После чего все засыпается землей.

Расстояние между лунками многие садоводы стремятся увеличить до 90 см., этим самым кусты не будут друг другу мешать, загораживать солнце, и это как способ защитить картофель от распространения возможных болезней.

Как ухаживать за всходами картофеля

Картофель Бриз фото

В период вегетации, в уходе за сортом картофель семенной «Бриз» есть свои особенности. Для плодотворного урожая требуется проводить ряд несложных манипуляций по уходу за картофелем.

Как следует поливать картофель

В отличие от большинства сортов, «Бриз» очень любит влагу, поэтому рекомендуется ее поливать постоянно и обильно, в сезон 5-6 раз, в среднем на каждый куст необходимо 3 литра воды. Особенно картофель нуждается в поливе, когда у него фаза цветения.

Подкормка

Как показала практика, картофель «Бриз» положительно реагирует на удобрения. Будь это минеральные или органические удобрения. Из органики рекомендуется коровяк.

Подкармливать следует 3 раза за сезон:

— первая подкормка осуществляется, когда появилась зелень. Для этого делается раствор из воды и мочевины, после чего кусты поливают, один куст – пол-литра раствора;

— вторая подкорма производится в фазе формирования бутона. В этот раз раствор делают из воды с золой и сернистым калием;

-третья подкорма делается в фазе активного цветения кустов. Для этого смешивают в воде коровяк и фосфорнокислую известь.

Как окучивать картошку

Самыми важными и необходимыми мероприятиями по уходу за картофелем – являются взрыхление почвы и ее окучивание кустов, а также борьба с сорняками.

Для того, чтобы урожай был плодотворным, следует регулярно рыхлить землю. Первый раз рыхление проводится на глубину в 11 см., далее на глубину – 7 см.

Окучивание кустов настоятельно советуется произвести до того, как их высота достигла 20 см.

Возможные болезни, как с ними бороться

Картофель «Бриз» защищен от большинства болячек, но, к сожалению, к фитофторозу у него слабый иммунитет. Это болезнь очень опасная и губительная для картофеля, поэтому при обнаружении первых же симптомов следует обработать растение. Средства от фитофтороза можно купить в любом специализированном магазине и обработать согласно инструкции.

Для профилактики различных заболеваний, для выработки иммунитета, рекомендуется посадочный материал заранее обработать, дабы получить плодотворный урожай.

Источник

Картофель Бриз

Сорт картофеля Бриз — это настоящий эталон вкуса и урожайности (первые клубни образуются уже через 70 дней). На растении 10—12 крупных клубней (97-154 г каждый), ровных, овальных с глазками средней глубины. Кожура и мякоть желтые. Мякоть насыщенного вкуса, не темнеет на разрезе. Сорт столового назначения, отлично подходит для приготовления любых блюд. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 11-14,8%. Лежкость высокая. Неприхотлив в выращивании, максимально не требователен к типу почв и отлично переносит низкие температуры. Сорт среднеранний, дает стабильные высокие урожаи. Устойчив к парше, фитофторозу листьев и клубней, раку картофеля, мозаике и скручиванию листьев. Урожайность 4 кг.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

На все сорта картофеля указана максимальная урожайность с куста при выращивании в условиях садового участка.

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Читайте также:  Какого цвета взять плетенку

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Читайте также:  Какого цвета бывает светофор

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Источник