Меню

Керамическая плитка с белыми или черными цветами



Керамическая плитка белого, черного, красного и других цветов – безграничное разнообразие оттенков в вашем доме

Разнообразие керамической плитки обусловлено богатством цветовой гаммы изделий и возможностью обрабатывать поверхность разными способами. В сумме это придает КП невероятные декоративные возможности.

Популярные цвета и последние тенденции в оформлении кафеля

Традиционная технология изготовления плитки предполагает смешение нескольких сортов глины или использование только одного. Таким образом получают материал в естественных для глины тонах, что означает спектр от белого – терралья, до темно-коричневого – сильно обожженная тосканская керамическая плитка.

  • Относительно новые технологии разрешают добавлять в исходное сырье красящие неорганические пигменты и получать КП самого разного цвета и даже с разным рисунком, причем как естественным – под камень, так и орнаментальным.
  • Еще один вариант – нанесение эмали на заготовки, позволяет создать изделие любого цвета и с любым рисунком.
  • Ну а самый современный способ предполагает нанесение изображения УФ-отверждающими печатями – фотопечать.

Учитывая все эти возможности понятно, что цветовые решения КП буквально не ограничены, но, так же как и другие виды отделки, подвержены моде.

  • Металлизированная плитка, воспроизводящая оттенки металлов, переживает настоящий бум. Обусловлен взрыв популярности модой на оформление в стиле лофт и индастри, а также интересом итальянских дизайнеров к такому решению. В результате появились коллекции, имитирующие самые разнообразные металлические поверхности: благородное старое золото, медь с патиной, серебро – «новое» и черненное, старая латунь и бронза. Неудивительно, что именно «состаренные» металлические поверхности привлекает больше всего внимания: тонкие цветовые переливы, комбинация блестящих и «потертых» участков придает отделке невероятную выразительность.
  • Имитация обоев – особенно популярны цветочные, причем очень яркие композиции. Плитка при этом может быть гладкой или структурированной, имитирующей тисненые обои. Не менее интересны восточные мотивы: сложные арабские орнаменты, мавританские и индийские узоры и так далее. Как правило, такой плиткой отделывается одна стена или даже часть, чтобы не создавать впечатления пестроты.
  • Другой вариант – имитация тканей. Здесь воспроизводится не только узор, как правило, характерный, но и специфическая текстура ткани. Керамика позволяет добиться настолько идеального сходства, что разницу можно обнаружить только на ощупь: поверхность остается прохладной и твердой.
  • 3D-эффект – плитка воспроизводит геометрический выпуклый узор. Оттенок при этом светлый, обычно невыразительный, чтобы в центре внимания была именно необычная узорчатая поверхность. КП желательно комбинировать с плоской гладкой плиткой.
  • Непреходящая мода на аутентичные материалы и индустриальную тематику вновь вывела на первое место серый цвет. Это не только самый популярный оттенок для КП с 3D-эффектом, но и для имитации обоев и тканей. Даже модный пэчворк стал жертвой поклонников серого: «лоскутное покрывало» составляется из серых фрагментов разного оттенка и с разным орнаментом. Такая отделка на редкость выразительна и при этом ненавязчива, поскольку серый – цвет нейтральный.

Черно-белая керамическая плитка

Оттенки и колеры

При выборе отделки необходимо учитывать не только соответствие цветовой гамме стиля и собственные предпочтения, но и влияние цвета, сочетание его с той или иной фактурой и воздействие на интерьер. А только оттенки белого могут преобразить помещение до неузнаваемости.

Белая керамическая плитка

  • Белый является нейтральным цветом и одновременно объединяет в себе все оттенки. Эта многозначность имеет весьма существенное значение при оформлении.
  • Белый – цвет монохромный и прямого воздействия на настроение или состояние организма не оказывает. Однако он ассоциируется с чистотой и ясностью, что многим импонирует.
  • С другой стороны, обилие белого означает отсутствие хроматических ассоциаций. А в таких случаях мозг склонен к самостоятельному созданию несуществующих цветовых оттенков. Поэтому даже самый монохромный дизайн состоит на самом деле из множества оттенков серого и белого.
  • Белый визуально расширяет пространство, благодаря чему так популярен при оформлении маленьких комнат. Он усиливает освещение, особенно когда для облицовки используется глянцевая или глазурованная плитка. Причем усиление это вполне ощутимо: для освещения белых комнат требуются светильники меньшей мощности.
  • Белый неплохо подходит для рельефной плитки. Но, правда, рельеф виден только за счет освещения. В жилых комнатах боковой световой поток из окна справляется с этой задачей. А в комнатах с искусственным освещением желательна установка настенных светильников.
  • Белый комбинируется с абсолютно любым цветом, создавая с бледными тонами сочетающиеся ансамбли, а с яркими – контрастные.
Читайте также:  Крутые тачки желтого цвета

О белой и черной керамической плитке расскажет это видео:

Серая

А вот этот цвет можно назвать отсутствием цвета. Он не только нейтрален, как белый, но и не создает ощущения пустоты, заставляющее видеть цвета там, где их нет. К тому же серый – это, по сути, все оттенки от белого до черного, что составляет собой настоящее дизайнерское богатство.

  • Светлый серый зрительно расширяет помещение, так же как и белый. Темный придает поверхности вес и выразительность.
  • Серые оттенки идеальным образом подчеркивают не только рельеф, но и самую тонкую структуру. Даже при имитации ткани или тисненых обоев, что уж говорить о таких ярких материалах, как имитация дерева или дикого камня.

Керамическая глянцевая белая плитка

Черная

Противоположность белого – черный. Несмотря на исключительную яркость и интенсивность, он также является нейтральным, то есть, может служить разделителем для других оттенков. Но, правда, назвать его эмоционально нейтральным никак нельзя.

Черный – цвет не столько мрачный, сколько торжественный. Чаще всего оттенок придают полированным или глазурованным плиткам, поскольку блеск придает черному истинную роскошь. Зеркально-блестящие черные панели одинаково хороши и в ванной, и в зале, и даже в спальне, если это позволяет стиль помещения.

Однако даже полированная черная плитка, фактически не снижая уровень освещения, создает впечатление затененности. Комнаты с такой отделкой нуждаются в более ярком освещении.

  • Целиком облицованный черным пол встречается очень часто – это характерное решение для хай-тек, минимализма или техно.
  • А вот полностью черные стены – большая экзотика, так как черный визуально уменьшает помещение и маленькую комнату может превратить в настоящие «застенки».
  • Черный сочетается с любым цветом. Но на деле пастельные оттенки с ним не комбинируют: цвет слишком глубок и признает только контрастные сочетания – красный-черный, белый-черный, золотой-черный.
  • Черная плитка, уложенная по вертикали, горизонтали, или определенным узором – идеальный способ создать структуру. Этот прием успешно используется при визуальном исправлении пропорций комнаты.

Далее рассмотрена плитка керамическая изумрудного или малахитового цвета и других зеленых оттенков.

Зеленая

Зеленые оттенки считаются классическими при оформлении интерьера спальни, кухни или ванной, поскольку способствует расслаблению, но при этом стимулируют работу ума.

  • В керамической плитке такой цвет получают добавлением красящего пигмента или нанесением слоя эмали, поскольку ни одному сорту глины он не свойственен. Соответственно, керамическая плитка зеленого цвета – салатовая, мятная, изумрудная, может быть только моноколором.
  • Возможен и другой вариант – имитация отделочного камня соответствующего оттенка: змеевика, малахита. В этом случае сочетание различных оттенков, воспроизводящих богатые узоры этого камня, придает отделке необычайно роскошный вид. «Малахитовые» панели прекрасно подойдут для оформления дворцового стиля.
Читайте также:  Что это когда моча цвета чая

Зеленый цвет может быть и холодным, и теплым, и темным, и светлым, так что применение его крайне разнообразно.

  • Зеленый сочетается с большинством цветов, так как ассоциируется в первую очередь с зеленью, а она является естественным фоном. Комбинация с другими оттенками допускается и в холодных, и в теплых оттенках.
  • Только очень темный оттенок зеленого поглощает свет. Во всех остальных случаях более мощные лампы не требуются.
  • Зеленый допускает любую обработку поверхности: глянец подчеркнет яркость, матовая поверхность – чистоту оттенка, рельефная проявит выразительность.

Про цвета плитки, пользующиеся популярностью при оформлении ванных комнат, расскажет это видео:

Коричневая

  • Коричневый настолько прочно ассоциируется с цветом древесины, что даже керамическая плитка такого оттенка заставляет думать о ее сходстве с деревом. Неудивительно, что и самое популярное применение коричневой плитки – это имитация разнообразной древесины. Благо технология изготовления позволяет добиться едва ли не абсолютного сходства.
  • А вот гладкая – глазурованная или полированная плитка могут быть чистого однотонного цвета: шоколадного, кофейного, каштанового. Допускается, конечно, и матовая поверхность – чаще всего в стилях техно и эко, где блеск не приветствуется.
  • Имитация природного камня – другое известное использование этого цвета.
  • Такой материал выглядит богато и охотно применяется и в дворцовых стилях, и в современных, наподобие хай-тек или арт-деко.
  • Бронза – коричневая металлизированная плитка такого рода – любимый материал дизайнеров последних 2–3 лет. Яркая, но ненавязчивая гамма, благородный блеск и выразительность при гладкой фактуре производят потрясающее впечатление. Особенно изысканно смотрится имитация бронзовой чеканки со сложным орнаментом. Такую плитку используют в качестве бордюра или декоративного панно.
  • А вот коричневый клинкер любого оттенка – любимый материал прованс, кантри и английского стиля и охотно применяется при отделке и кухонь, и гостиных.

Далее поговорим о розовой и сиреневой керамической плитке.

Коричневая керамическая плитка

Розовая и сиреневая

Оттенки относятся к сложным цветам, получают их только при глазуровке. Обычно это моноколор. Оба цвета являются холодными, поэтому предпочтительны при оформлении помещений с окнами на юг или запад.

  • Розовый, являясь цветом более светлым, свет не поглощает. Сиреневый темный, интенсивного оттенка потребует дополнительного освещения.
  • Гладкая и матовая поверхность хорошо передает цвет. Рельефная допускается при большой интенсивности оттенка, иначе структура «потеряется».

И розовый, и сиреневый крайне редко выступают в качестве основного цвета: оттенок не только яркий, но и утомительный.

  • Чаще всего их комбинируют с сопутствующими: красный и синий или голубой, соответственно, но можно использовать и более дальних «соседей» – золотистый, лимонный.
  • Превосходна комбинация белый-красный-розовый или белый-голубой-сиреневый. А вот с черным или с очень темным коричневым оттенки не смотрятся: бледнеют и теряют выразительность.

Розовый – типичный цвет для имитации мрамора. Здесь он используется без всяких ограничений по тону и оттенку.

Красная

Стимулирующий эффект этого цвета знаком всем. Красный богат оттенками, все они представляют собой цвета яркие, жизнеутверждающие и даже несколько агрессивные. А поэтому интерьер только в красных тонах встречается крайне редко.

  • Для оформления подбирают оттенки в соответствии с освещением: теплые для северной стороны и холодные для южной. В замкнутых помещениях выбор зависит от размера комнаты: теплый тон зрительно приближает плоскость, делая комнату меньше, холодный отдаляет.
  • Красный привносит в интерьер нарядность, ощущение праздника. Классическое сочетание красного и белого остается популярным до сих пор. Одинаково привлекательна матовая, и глянцевая и структурированная керамическая плитка красного цвета.
  • Другой вариант красного – естественная гамма красной глины. Терракота, красная плитка одинарного обжига, красный гресс, клинкер – все они демонстрируют изобилие природного красного. Особый шарм имеет цветовая неоднородность такой поверхности. Этот материал идеален для интерьера в стиле эко, прованс, минимализм, кантри и в любом другом оформлении, где важно подчеркнуть природную красоту материала.
  • Красно-охряная гамма – стандартный и по-прежнему безупречный выбор для клинкера, используемого при облицовке фасадов. Как бы красиво ни выглядела имитация камня экзотического цвета, сходство с красным глиняным кирпичом все равно на первом месте по популярности.
Читайте также:  Чайные наборы красного цвета

Керамическая плитка цвета морской волны, бирюзовая, синяя и голубая рассмотрены ниже.

Стильная красная керамическая плитка

Синяя и голубая

Многочисленные оттенки голубого и синего прежде всего, ассоциируются с водой – средой жизни. Не являясь стимулятором, этот цвет вызывает интеллектуальную активность и ощущение спокойствия. Голубой – признанный лидер при оформлении бассейнов и любых других объектов, связанных с водой.

  • Цвета эти глине несвойственны, а поэтому получают их только при нанесении эмали на заготовку. Голубой хорошо сочетается и с матовой, и с гладкой, и с рельефной поверхностью.
  • Синяя гамма относится к холодным тонам, так что обычно используется для оформления помещений с окнами на юг. В северных применяют оттенки, близкие к теплому зеленому: бирюзовый, лазуритовый, цвет морской волны.
  • Темный синий лучше сочетать с глянцевой поверхностью, так как оттенок интенсивно поглощает свет.
  • Сочетается синий и голубой и с контрастными, и с близкими оттенками. Причем комбинация холодного и теплого тона – например, синий и оранжевый, вполне допустима.
  • Очень красива имитация синего отделочного камня – лабрадора, лазурита и прочее.

Про синие оттенки в оформлении кафеля расскажет этот видеоролик:

Желтая и оранжевая

  • «Солнечные» оттенки в большинстве случаев воспринимаются как теплые, а поэтому чаще применяются в интерьере северных комнат. При искусственном освещении оранжевый кажется слишком ярким и зрительно приближает поверхность, поэтому его лучше комбинировать с каким-то откровенно холодным тоном.
  • Желтый цвет керамической плитки включает и теплые, и холодные оттенки. Чаще всего применяется золотистый, так как комбинируется с любым другим цветом, включая черный. Золотистый воспринимается как солнечный луч, в то время как более яркие и теплые цвета скорее ассоциируются с огнем.
  • Оранжевый цвет керамической плитки получают как с помощью глазури, так и при обжиге некоторых сортов глины. Такая плитка больше всего подходит для деревенских стилей – прованс, средиземноморский. Причем используется как для отделки внутренних помещений, так и для облицовки фасадов.

Цветовая гамма керамической плитки в буквальном смысле слова безгранична. Оттенки получают при обжиге глины, путем добавления пигментов или нанесением на плитку цветной глазури. Не найти нужного цвета или узора в керамической плитке невозможно.

Источник

Adblock
detector