Меню

Когда обрывать цвет табака



Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.

Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.

  • Список форумовВсе о выращивании табака от А до ЯТабаководство
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

[ВАЖНАЯ] О табаке

Модератор: crazyman

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#91 ZEMA » 10 мар 2012, 13:27

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#92 nawil » 10 мар 2012, 22:45

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#93 polygon55 » 10 мар 2012, 22:49

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#94 ZEMA » 10 мар 2012, 22:51

Урожай собрать успеете это точно!

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#95 Snegovik » 13 мар 2012, 07:07

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#96 ZEMA » 13 мар 2012, 10:47

Обрывать цветы нужно затем, чтобы питательный средства не расходовались на цветения и формирование семян, если цветоносы оборваны, все питательные средства и все что с ними связано остаются в листьях.

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#97 polygon55 » 13 мар 2012, 11:11

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#98 Nikola_Nsk » 13 мар 2012, 11:13

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#99 ZEMA » 13 мар 2012, 13:58

Re: Сезон 2012

Сообщение номер:#100 dens1k777 » 14 мар 2012, 10:51

Источник

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Уборка листьев табака как узнать что лист созрел

Когда убирать табак

Уборка листьев табака это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.

Лист табака созревает не равномерно, а по ярусам. На кусту, может быть от четырех до восьми ломок. Созревание первой ломки или нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того как вы высадили табак. До созревания верхнего яруса от момента уборки первого яруса проходит примерно столько же времени. Нижний ярус ориентировочно начинает созревать с появлением почек цветов. Тут надо понять то, что нижние листы кормят верхние. И вот пока лист зреет, он кормится сам, а когда он созрел, то питательные вещества из него переходят в верхние листы и вот этот момент нам надо поймать и ломать лист.

Определение зрелости табачного листа.

Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.

Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист надо утром, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги. Примеры спелого листа, в моем случае, сортов галицкий оригинальный и тернопольский 14.

Уборка листьев табака

на кустах слева нижние листы уже перезревают

спелый лист табака

спелый лист табака

нижние 3-4 листа созрели

Вот еще один наглядный пример спелости табачного листа. Фотографии что ниже были сделаны в 20:30 вечера. Созревшие листы табака обвисают, либо остаются в горизонтальном положении. Те что не зрелые, в ночь поднимают лист к верху.

Хотите попробовать домашний табак? Посмотрите здесь где его можно купить.

Уборка листьев табака требует особого внимания, если наломать не спелый лист то хорошего табака вам не получить. Так что уборка листьев табака, это самый ответственный момент.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)
Читайте также:  С чем носить норку цвет орех

Всегда под рукой

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ДЕЛО-ТАБАК ( ЧАСТЬ 2 из трех)

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:11 + в цитатник

УХОД В ПОЛЕ.
Уже через 8-10 дней после посадки проводят 1-ю междурядную обработку почвы (культивацию) на глубину 6-8 см с прополкой рядков вручную. Через 10-12 дней междурядья обрабатывают вторично на глубину 8-10 см, опять же с последующей ручной прополкой в рядах, 3-ю культивацию (с прополкой) осуществляют еще через 12-15 дней на глубину 5-7 см.
При необходимости проводят и 4-ю культивацию на глубину 5-7 см (особенно при уплотнении почвы в междурядьях).

В орошаемых районах для разрушения почвенной корки , рыхление междурядий проводят после каждого полива. В этих же целях после значительных дождей проводят культивацию междурядий и на богарных участках. В орошаемом табаководстве число и сроки поливов тесно связаны с почвенноклиматическими условиями, На легких песчаных и песчано-галечных почвах табак поливают чаще, а на тяжелых влагоемких почвах — реже. Избыток влаги в почве, как и ее недостаток, неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности растений. Поэтому на протяжении всего периода интенсивного роста и начала цветения оптимальная влажность почвы должна поддерживаться на уровне 60-70% от ее полной влагоемкости, а ко времени уборки верхних листьев уже достаточна влажность в 40-50%.

Рассадные листья в первое время после посадки необходимы для роста растения. После образования новых листьев рассадные листья перестают выполнять полезную работу, стареют, повреждаются болезнями и вредителями. Поэтому пожелтевшие рассадные листья удаляют (подчищают) и уничтожают, так как в курительном отношении они не представляют ценности.

Вершкование и пасынкование табака:

Для получения высокого роста и сырья хорошего качества необходимо проводить вершкование растений, то есть удаление соцветий. На почвах плодородных при буйном росте табак вершкуют поздно и высоко, дожидаясь распускания примерно 30% цветков и соцветий. На почвах бедных при слабом росте растений вершкование начинают не позднее появления первых цветков. При этом вместе с соцветиями удаляют также листья, которые не сумели развиться до нормальных размеров ко времени уборки (глубокое вершкование). На среднеплодородных почвах растения вершкуют в период между началом цветения и распусканием 25% цветков.

За период вегетации табак вершкуют 2-3 раза до полного удаления всех соцветий. При вершковании крупнолистных сортов вместе с соцветием удаляют 2-3 верхушечных листа. Мелколистные ароматические табаки вершкуют позже, чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать им более тонкий вкус. Отметим, что крупнолистные сорта табака при запоздалых сроках вершкования дают хрупкое, легковесное сырье низкого качества.
Вершкуют соцветие острым ножом или секатором так, чтобы в пазухе листов не оставалось пеньков, которые могут повредить верхние листья при ветре. Если не вершковать соцветия, то качество продуктивных листьев основных ярусов снижается, они теряют массу, уменьшается их плотность. У верхшкованных растений сухое вещество накапливается в листьях, а не расходуется на соцветия и семена, что сказывается на повышении урожайности.
После вершкования обычно усиливается рост боковых побегов из пазух листьев. Удаление этих боковых побегов называется пасынкованием и оказывает такое же положительное влияние на урожай, как и вершкование.

Пасынкуют табак также в 2-3 приема по мере отрастания пасынков. Срезают пасынки ножом или секатором в пазухе листа, не оставляя пеньков. Молодые пасынки можно просто обломать.
При ранних посадках табака удается получать дополнительный урожай листьев, используя боковые побеги растения. Для этого используют 2 способа:
— после окончания уборки листьев (не позднее 1-й декады августа) стебли срезают на высоте 15-20 см от земли. Междурядья рыхлят, а в поливных районах предварительно поливают. Из отрастающих побегов оставляют 1-2 лучших, остальные удаляют. По мере созревания листьев их убирают в 3 приема;
— после 4-й ломки листьев оставляют в верхней части стебля 1-2 пасынка,
остальные удаляют. На этих пасынках формируются нормальные листья, которые убирают по мере созревания в 2-3 приема. При этом в обоих случаях с появлением соцветий пасынки глубоко вершкуют.

Листья табака убирают в технически зрелом состоянии, когда ростовые процессы прекращаются, а ткань приобретает наибольшую плотность от накопленных крахмала и Сахаров. Зрелые листья имеют слабую вспученность и более светлую окраску по сравнению с недозрелыми листьями. Зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении и сушке, сырье получается желтого, оранжевого, красного или светло-коричневого цвета.

У вершкованных растений листья средних и верхних ярусов покрываются налетом при созревании, ткань становится хрупкой и плотной, поверхность листа приобретает волнистость, края и верхушки листьев слегка отгибаются книзу и светлеют. При сламывании листа черешок легко с хрустящим звуком отделяется от стебля.

У невершкованных растений листья в состоянии технической зрелости не имеют сильно выраженной вспученности и отличаются светло-зеленой окраской с желтоватым оттенком. Проявление степени зрелости листьев зависит от вида растения и условий выращивания табака.

Уборку табака на легких и пливных почвах начинают при слабом проявлении признаков технической зрелости («надзелень»). На тяжелых почвах к уборке листьев приступают позже – при появлении хорошо выраженных признаков зрелости.

Читайте также:  Чем обрабатывать шелк для цветов

Бывает, что во влажные годы на низменных участках и незрелые листья приобретают желто-зеленую окраску. В этих случаях зрелость листьев определяют по наличию вспученности и пятнистости в верхней части листовой пластинки и легкому отгибанию верхушки и краев листа книзу. Как перезрелые, так и недозрелые листья при уборке дают пониженные товарные сорта табака с худшими курительными достоинствами. Недозрелые листья трудно желтеют при томлении, медленно высыхают, окраска их становится темнозеленой или бурой. Перезрелые листья быстро сохнут, но сырье приобретает темную окраску, при этом теряется эластичность листьев и они легко подвергаются механическим повреждениям, так как имеют низкую влагоемкость после сушки.

Уборка листьев табака в состоянии технической зрелости обеспечивает получение наибольшего урожая и сырья наилучшего качества, снижает потери листьев от плесневения и механических повреждений. Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько
приемов-ломок Скелетные табаки убирают обычно в 5-6 ломок; ароматические-в 7-8 ломок.

Листья 1-й ломки созревают примерно через 40-45 дней после посадки табака. Такой же примерно срок проходит от начала созревания нижних листьев
до созревания верхних. Во всех районах табаководства (кроме Дюбека в Крыму) убирают следующее число листьев при ломках: в 1-ю ломку 3-4 листа, во 2-ю — 3-5 листьев, в 3-ю — 5-7 листьев, в 4-ю — 5-6 листьев, в 5-ю -3-4 листа и в 6-ю — 3-4 листа. Лишь при уборке Дюбека в Крыму в один прием (одну ломку) снимают 3-4 листа.

Обычно качество листьев тем лучше, чем выше они расположены. Листья нижних ломок менее плотные, быстрее вытамливаются и высушиваются.
Уборка листьев строго в технически зрелом состоянии ускоряет их сушку, улучшает качество, облегчает сортировку на товарные сорта.
Лучшего качества бывают листья, убираемые к концу дня, вечером, когда они содержат меньше воды и больше углеводов. Можно убирать листья и утром после спада росы, но в жаркие часы дня ломка листьев нежелательна, так как они трудно отделяются от стебля, становятся вялыми, слипаются и легко портятся от перегревания (при этом снижается производительность труда на ломке и низке листьев). В прохладную и облачную погоду разрешается убирать листья в течение всего дня.

В дождливую и прохладную погоду листья остаются в зрелом состоянии в течение 10-15 дней. В сухую и жаркую погоду период зрелости листьев сокращается до 5-7 дней, после чего наступает перезревание листьев, которые начинают желтеть и подсыхать с верхушки.
Невыгодно убирать листья в недозрелом или в совсем зеленом состоянии, так как они плохо вытамливаются, долго сохнут, сырье получается грубым, что ухудшает их товарное качество.

Ломку листьев осуществляют вручную, обламывая листья с растений правого и левого рядков. В каждую руку набирают 8-10 листьев, при этом листья располагают так, чтобы пластинки одного листа лежали строго на пластинке другого и черешки их находились на одной линии Пачки снятых листьев парами укладывают в междурядья.
Затем убранные листья выносят из рядков к дорогам, где их укладывают в корзины черешками к стенке, не нарушая порядка расположения в пачках

Пачки табака укладывают в корзину выше ее бортов и укрывают сверху рядном. Доставленный в табачный сарай табак немедленно раскладывают на полу пачками в ряд, при укладке 2-го ряда его пачки перекрывают концы листьев 1-го ряда. Получается раскладка табака черешками вверх (рис. 8), которая применяется в том случае, если табак будут нанизывать на шпагат в день
ломки. Если табачные листья намечается нанизывать на следующий день, то их раскладывают черешками вниз (рис. 9). Раскладку листьев черешками вниз применяют и в случае, если листья имеют пожелтевшую верхушку.

При раскладке надо стремиться сохранить расположение листьев в пачке, что повышает производительность труда при нанизывании . Для сушки листья сначала нанизывают на стальную иглу длиной 600-700 мм Такие иглы можно заказать в любой кузнице или мастерской из стальной проволоки. Последнюю расплющивают, получая заготовку шириной 4-5 мм и толщиной около 2 мм. Один конец иглы заостряют, а на другом высверливают или пробивают отверстие для вдевания шпагата (края иглы овальные). Табачные листья нанизывают на иглу, прокалывая черешок, отступив от его конца на 1,5-2 см. Когда игла будет полностью заполнена нанизанными листьями, в отверстие иглы вдевают конец шнура и все нанизанные на иглу листья спускаются на шнур. Длина шнура 6 м, на него вмещается 5-6 заполненных табаком иголок. По краям шнура оставляются свободные от табака концы по 20 см, необходимые для привязывания шнура на сушильные рамы. Распределение листьев на шнуре должно быть равномерным, чтобы они едва прикасались друг к другу.

При низке целесообразно сортировать листья, стараясь нанизывать на один шнур одинаковые по размеру и зрелости листья, что значительно ускоряет сушку и облегчает сортировку на товарные сорта.
При ручной низке листьев требуется примерно 10-12 кг шпагата на урожай табака с 1 га. Для сушки табака шнуры с листьями навешивают (привязывают) на специальные переносные рамы, а также открытые или закрытые богуны (о последних будет рассказано ниже).

Читайте также:  Месячные шли один день цвет коричневый почему

Наиболее важный этап послеурожайной обработки табака-сушка,-которая определяет цвет и частично вкусовые достоинства сырья. Неправильной сушкой табака можно непоправимо испортить сырье.

Процесс сушки слагается из 2 фаз: томления, то есть «желчения» листьев, и высушивания, или фиксации. При томлении лист теряет 20-25% воды, но остается живым. Томление табака проходит более энергично при легком его подвяливании, при сильном же подвяливании листья быстро отмирают, сохраняя зеленую окраску.

Процесс томления листьев начинается почти сразу же после уборки их с растений, продолжается после раскладки листьев в сарае, во время низки и на шнурах. Наиболее благоприятными для томления являются: температура 25-35°С, влажность воздуха 75-90% и скорость движения воздуха не более 0,3 м/с.

С момента пожелтения листа наступает вторая фаза сушки — фиксация, то есть закрепление достигнутого цвета листа. В эту фазу листья отмирают и окончательно высыхают: сначала верхушки и края листа, затем вся листовая пластинка и в последнюю очередь средняя жилка. Чем быстрее проходит фаза фиксации, тем более светлым получается табачное сырье.

При огневой сушке табака в специальных сушилках применяются определенные режимы обработки как для томления, так и для фиксации. При солнечной сушке фазы томления и фиксации протекают более медленно. Здесь также имеется возможность регулировать эти процессы. Например, переносные рамы с табаком в период томления ставят под навесом в тени, а в период фиксации выносят на Солнце в хорошо продуваемые места.

Табак, выращенный на легких почвах, быстро и равномерно желтеет при томлении, хорошо сохраняет желтую окраску при всех способах сушки и дает сырье высокого качества.
Табак, полученный на тяжелых почвах, медленно и неравномерно «выжелчивается» при томлении, хуже сохраняет желтую окраску при сушке. Такой табак дает лучшее сырье при солнечной сушке.

Считается, что табак, высушенный при благоприятных условиях на солнце или в тени, темнее, мягче по вкусу и ароматнее, чем табак, высушенный огневым способом. Однако при сушке табака на солнце и в тени в неблагоприятную погоду получается продукт с более низким качеством, чем при огневой сушке.

Сушка табака заканчивается, когда полностью высохнет вся пластинка листа вместе с жилками и черешками. Снятие шнуров производится утром, когда табак находится в отволоженном виде, то есть его листья становятся после влажного ночного воздуха мягкие, упругие, не ломаются при сжатии. Такие шнуры связывают в гаванки по 4-5 шнуров вместе. Для этого перед съемкой шнуров с богунов или рам листья сдвигают с концов к середине шнуров, чтобы освободить концы для связывания гаванок.

Затем, срезав 4-5 шнуров с рамы, все левые концы шнуров собирают в левую руку, а правые — в правую. После этого левые и правые концы шнуров соединяют и связывают узлом, одновременно прикрепляя к шнурам деревянный крючок для навешивания гаванки на жерди (рис. 15). Табак в гаванках легко переносить к месту хранения и навешивать на жерди, находящиеся под потолком сарая на высоте около 3 м.

С помощью длинного шеста с рогатиной на конце гаванки поднимают и навешивают крючком на жерди. В таком положении гаванки табака хранятся до начала сортировки на товарные сорта. Сарай должен быть надежно изолирован от проникновения ветра и влажного воздуха.

При хранении в гаванках рекомендуется производить как можно более тесную навеску гаванок. Это делается в целях наилучшего сохранения сырья и повышения его качества. При тесной навеске табак в меньшей степени пересыхает и увлажняется. Лучшие табаки помещают в центральной части жердей. Гаванки табака нужно хранить отдельно по ломкам, что облегчает дальнейшую сортировку листьев на товарные сорта.

Высушенный табак в процессе хранения приобретает эластичность, теряет зелень, у него постепенно улучшаются курительные свойства.
Хранят высушенный табак в сарае и в бунтах. Место укладки бунта должно быть сухим в течение всего периода хранения. Так, бунт из гаванок укладывают на деревянный пол или подстил. гаванки укладываются на высоту 1,5-1,7 м.

Длина бунта определяется размерами помещения. Бунт целесообразно укрывать матами со всех сторон. В 1 м з бунта размещается 9-10 гаванок, то есть в 2 раза больше, чем подвешенных гаванок. Между бунтами оставляют проходы шириной 0,75м, а через каждые 2 бунта — свободную площадку для перекладки гаванок в случае их разогрева. Табак с повышенной влажностью, с недосушенными жилками и следами плесени к укладке в бунты не допускается.

Влажность табака в бунте должна быть не ниже 14% и не выше 18%. Для определения влажности берется пучок листьев табака и сжимается в руке. Если табак легко расправляется после сжатия, то он считается годным для укладки в бунты. Если же табак после сжатия не расправляется или же ломается на отдельные части, то, значит, табак переувлажнен или пересушен – укладывать его в бунты нельзя.
В этом случае гаванку подвешивают для просушивания до необходимой влажности. При хранении табака в бунтах внимательно следят за его температурой. Для этого предусматривают термометры в нижней части бунта.
(продолжение следует)

в 3-части вы узнаете как обрабатывать табак и делать сигареты.

Источник