Меню

Кого цвета молоко у яка



Какого цвета молоко у яков?

У яков розовое молоко. В диком виде яки сохранились в Тибете. Домашних яков как рабочий и отчасти молочный скот яков разводят в высокогорных районах Азии. Среднегодовой удой где-то 300-350 кг; а жирность молока примерно 6-7%.

Молочная продуктивность яков низкая,за период локации получают при хорошем кормлении и уходе 400-600 кг.И жирность молока составляет 6-10%. Молоко обладает приятным вкусом.Масло хорошо хранится и имеет приятный аромат.Молоко яков розового цвета.

Молоко яков красивого розового цвета и приятного вкуса, его пьют и в сыром виде, и используют для переработки в молочные продукты. Оно жирнее, чем козье и коровье молоко, а также больше насыщено питательными веществами.

Молоко животного яка , обитающего в Непале и Тибете, имеет розовый цвет, оно вкусное, его жирность выше коровьего молока. Пьют его не часто, в основном едят приготовленные из молока масло, и йогурты. Также масло из молока яка используют в Тибете в косметологии , в качестве крема для лица.

Мои дети с детства молоко не пьют. Нет, когда были совсем маленькие, пили. А сейчас ни в какую не хотят пить это молоко. Я тоже не заставляю, считаю, что этим я все-равно ничего не добьюсь. Я детстве своем тоже очень не любил пить молоко, но сейчас все изменилось. По половина стаканчика, но пью. Мне оно стало нравится. А вот кефир мои дети почему-то тоже не хотят пить. Я кефир тоже не очень люблю. У меня от него в животике бурлить начинает. Думаю, когда дети вырастут, они поймут, что кефир и молоко надо все-таки пить(хотя бы иногда).

Мало того, что полезных свойств остается с «гулькин нос», так еще и напихают туда всякого ненужного, типо антибиотиков (и это не миф). Если есть «проверенная бабушка» из деревни со своей коровой, то лучше вы ничего не найдете.

Я предложу еще такой вариант: просто поток молока очень сильный, он не успевает. Такое бывает, когда грудь хорошо молоком наполняется, его много у женщины, чуть надавишь, оно льется. Льется так, что малыш глотать не успевает, а они любят пососать не спеша. Вот и давится. В этом случае, я бы советовала чуть сцедиться перед кормлением.

Самое полезное для здоровья ребенка — молоко его матери, так как природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал от матери всё необходимое для жизни. и ничего лишнего. То же самое относится и к к животным (млекопитающим). А вот молоко одних животных может не подходить для других животных, в том числе и для человека (в таком контексте человек ничем не отличается от других млекопитающих), поэтому не может быть «самого полезного» молока, кроме молока своей матери.

Польза и вред козьего молока — это один из наиболее обсуждаемых вопросов обо всех молочных продуктах. Часто польза и вред его недооцениваются, а иногда ну уж очень преувеличиваются, делая его чуть ли не панацеей от всех болезней. Польза козьего молока известна ещё с древних времён. Многие знают наверное миф по которому младенца Зевса выкормила коза Амалфея. Ещё Гиппократ и Авиценна говорили о его целебных свойствах. Легочные и желудочные заболевания — наиболее частые поводы для перехода на использование этого продукта питания. Сыр из козьего молока содержит просто огромное количество витамина «D» и кальция, что нужно использовать и с успехом используется для профилактики и даже для лечения рахита у детей. Необычные вкус и запах очень часто отталкивают людей от этого продукта, но ведь всё мы когда — то пробуем в первый раз. Я, например, клубнику когда — то в детстве не любил, пока мне её насильно не запихали в рот. Но у любой медали есть и оборотная сторона. При всей своей полезности и богатстве входящих в козье молока витаминов и веществ, оно не может стать полноценной заменой другим молочным продуктам, в том числе и коровьему молоку. Например в нём крайне мало фолиевой кислоты и железа, что так необходимы для растущего детского организма. Бывает у многих детей и индивидуальная непереносимость и аллергия к этому молочному продукту. Более подробно и, что немаловажно, с интересом можно почитать об этом вот здесь.

Читайте также:  Как изменить цвет глаз симс

Источник

Кто даёт розовое молоко?

Одни, наверное, скажут, что розовое молоко это из области сказки, другие насторожатся – какой химией нужно было напичкать животное, чтобы его молоко окрасилось в розовый цвет. На самом деле розовое молоко даёт як. И химия здесь ни при чём, такое молоко у яков было всегда от природы.

По легенде юная самка одного из яков, когда носила под сердцем детёныша, подолгу любовалась рассветами и вздыхала: – «Ах, если б я могла напоить своего малыша молоком цвета зари!» А как известно, в древности, боги прислушивались не только к просьбам людей, но и внимали голосам животных, птиц, шёпоту деревьев и трав.

Поэтому богиня утренней зари, недолго думая, выполнила просьбу юной романтичной самки яка, и когда у неё родился первенец, то и появилось молоко розового цвета. Больше такого молока ни у кого нет. А так как яков не разводят, как коров или коз, то и о существовании розового молока многие люди не догадываются.

Название животного – як, по версии учёных произошло от тибетского слова «яаг» – что переводится, как «самец яка». В русском языке иногда можно услышать слово «сарлык», которое пришло в него от монгольского «сарлаг», что обозначает – хрюкающий бык. Или – grunniens. Относится это слово только к домашнему яку, который хрюкает, почти как домашняя хрюшка, если чем-то недоволен. А вот дикого яка называют – mutus, то есть – «немой». На Тибете дикого яка обозначают словом – дзо.

В тибетских летописях написано, что дикие яки являются одним из великих зол и относятся к животным опасным для человека. Объясняется это просто – взрослые яки неимоверно сильны и свирепы. Даже волки нападают на них очень редко и только большой стаей и по глубокому снегу. Самцы же яков, не раздумывая, бросаются на врага, высоко подняв голову. При этом хвост их развевается на ветру.

И, тем не менее, люди всё-таки с давних времён охотились на диких яков.

Як – Poephagus grunniens или Bos grunniens – млекопитающее крупное животное из семейства Полорогих.

Высота яка в холке может достигать 2 метров, вес 1000 кг. Самки меньше.

У яка длинное тело до 4-4,20 м, низко посаженная тяжёлая голова, на ней длинные, до 95 см, но не толстые широко расставленные и загнутые рога.

Ноги короткие с широкими округлыми копытами. Хвост яка может достигать длины 60 см и покрыт длинным жёстким волосом, напоминающим лошадиный. В древности хвост с развевающимся султаном волос служил головным украшением вождям восточных войск.

На холке у яка имеется небольшой горб.

Домашние яки мельче и миролюбивее диких яков.

У яков густая длинная шерсть тёмного бурого или серовато-чёрного цвета, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. На морде часто бывают белые отметины.

Шерсть яка с мягким тёплым подшерстком зимой служит ему и телятам своеобразной подстилкой, позволяющей зимой не замерзать на снегу. Великолепная шуба защищает животное и от ветра и от мороза. Быки яков зимой бесстрашно купаются в незамерзающих водоёмах. А после зимы як линяет, и выглядит облезлым из-за того, что шерсть с него буквально спадает клоками.

Як был одомашнен ещё в I тысячелетии до н. э. Долгие века он оставался незаменимым в качестве вьючного животного. Як неприхотлив, не требует большого ухода. Даёт питательное мясо и отличного качества молоко розового цвета. Молоко яка используют в пищу в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Шерсть яков используется на Тибете для разных целей. Из неё так же плетут упряжь и для самих яков.

Читайте также:  Как сделать лодку с цветами своими руками

Яки обладают довольно хорошим зрением и слухом, обоняние у этих животных просто великолепное.

Домашних яков скрещивают с коровами и в итоге получаются тягловые животные – Хайнаки (монгольское – хайнаг). Хайнаки размерами меньше яков и менее выносливы, но зато послушны.

Родиной яков является Тибет. Популярен як так же у кочевников в прилегающих горных районах Китая и Монголии.

Дикие яки не могут жить там, где обитает человек. В наше время они живут зимой в высокогорных районах Тибета на 4300-4600 м над уровнем моря, а летом могут подниматься ещё выше – до 6100 м над уровнем моря.

Дикий як был акклиматизирован в Советском Союзе в горах Северного Кавказа, например, в Северной Осетии.

Живут дикие самки яков с телятами семьями из нескольких голов или небольшими стадами до 12 голов. Но, вот, например, Н.М. Пржевальский в XIX веке впервые описавший дикого яка, видел стада коров яка с маленькими телятами, достигающими нескольких сотен, а то и тысяч голов.

Молодые самцы яки тоже образуют довольно многочисленные сообщества. А старые самцы предпочитают жить поодиночке, присоединяясь к стаду только во время гона.

Питаются яки растительной пищей. Летом в поисках пастбищ с зелёной, сочной травой, животные легко преодолевают крутые склоны. А в конце августа они кочуют к границам вечных снегов, где откапывают траву из-под снега.

Активны яки утром и вечером, ночью животные спят, спрятавшись за скалами. В плохую погоду яки встают в круг, головами к центру, и часами стоят неподвижно.

Гон у яков бывает в сентябре-октябре, именно тогда взрослые самцы присоединяются к стадам самок.

В отличие от других полорогих, у яков поединки происходят далеко не рыцарские. Быки свирепо дерутся между собой, стараясь ударить соперника рогом в бок и посильнее ранить во время сражения. Хотя смертельным исходом схватка заканчивается редко, но раны могут быть ощутимыми.

Дикие яки ревут только в период гона, в остальное время молчат.

Проигравший соперник уходит. Победителю достаётся самка.

Беременность самки длится около 9 месяцев, и отёл обычно происходит в июне. Рождается, как правило, один телёнок, который находится с матерью один год. Рожают самки яков 1 раз в два года.

Половой зрелости яки достигают в 6-8 лет. Живут около 25 лет.

Яки занесены в Красную книгу.

Домашние яки на территории России встречаются в сельском хозяйстве Тувы и некоторых других территорий, пограничных с Монголией. Ещё этих животных можно увидеть в зоопарках некоторых городов.

В холодную русскую зиму многие из нас не отказались бы от тёплого одеяла из шерсти яка.

А на розовое молоко хотелось хотя бы одним глазком взглянуть.

Источник

Что такое молоко самки яка

Молоко самки яка. Яков преимущественно разводят в высокогорных районах Алтая и Бурятии, Таджикистане, Киргизии. Эти животные приспособлены к суровым высокогорным условиям: имеют длинный шерстный покров, мощные копыта, которыми они легко защищаются от хищников (волков), пасутся яки без пастуха и добывают корм под снегом. Для высокогорных и горных районов страны они являются перспективными животными для получения молока и мяса, так как неприхотливы в содержании и кормлении. Лактационный период ячих 170-180 дней, молочная продуктивность невелика — 220-250 кг за лактацию.

По сравнению с молоком коров молоко ячих, по данным Л. М. Богданова и Г. В. Твердохлеб, содержит значительно больше сухих веществ (17,9-18,0%), жира (6,2-6,5%), белка (5,0-5,3%), в том числе казеина (4,2%); лактозы (5,1—5,6%) и минеральных веществ (0,85-0,9%). В связи с высоким содержанием сухих веществ, особенно белка, повышены плотность (1,034-1,036 кг/м3) и кислотность (20 °Т).

Жировая дисперсия молока ячих по сравнению с коровьим представлена более крупными жировыми шариками средним диаметром 4,2 мкм. При этом превалируют жировые шарики диаметром 5-6 мкм. Число Рейхерта-Мейссля молочного жира ячих для разных районов может колебаться в пределах от 20 до 30. По данным Л. М. Богданова и Г. В. Твердохлеб, для Бурятии это число составляет летом 28,52, зимой 26,52, число Поленске колеблется от 1,3 до 3,0; по данным Г. С. Инихова, этот показатель для молока ячих Бурятии составляет летом 2,9, зимой — 2,3. Число омыления молочного жира ячих Бурятии повышено по сравнению с коровьим: летом — 242,75 и зимой — 238,4. По данным Д. Ф. Денисова, для других районов — 245,0. Йодное число для летнего молочного жира ячих Бурятии равно 38,2, для зимнего — 33,4; летнего для районов Киргизии — 26,6, Горного Алтая — 34,49. Число рефракции (Бурятия) летом 44,3, зимой 43,3; температура плавления — соответственно, 31,2 и 34,5 °С, отвердевания — 26,2 и 27,1 °С.

Читайте также:  Чем различается цвет розы

Источник

Виды молока

Ещё несколько десятилетий назад всё было предельно просто: ежедневно из деревень приезжали машины со свежим молоком, и мы ходили его покупать со своими бидонами. Сегодня же полки магазинов пестрят разными видами молока: коровье, козье, растительное… И на каждой коробочке много непонятных слов: стерилизованное, парное, топлёное. Выбор широкий, да и видов молока прибавилось. Так что давайте разбираться вместе. Так как растительное молоко – довольно большая категория, в этой статье мы рассмотрим только настоящее молоко животного происхождения.

Молоко по виду животного

Конечно же, в производстве молока корова прочно закрепила позицию монополиста. Но бывает ещё молоко от коз, овец, кобыл, буйволиц, от северных оленей, ослиц и верблюдов.

Козье молоко. Самое распространённое после коровьего. Считается гипоалергенным, поэтому его часто рекомендуют для детского питания. Обладает солоноватым вкусом и специфическим ароматом козочек.

Овечье молоко. Его тоже иногда можно увидеть в специализированных магазинах. Обладает нежным сладковатым вкусом и содержит в 2 раза больше микроэлементов, чем козье или коровье. А ещё сыр из овечьего молока получается необычайно вкусным!

Кобылье молоко используется, в основном, для приготовления кумыса. Содержит меньше белков, чем другие виды молока, и больше микроэлементов и витамина С. Молоко кобылиц красивого белого цвета с синеватым оттенком, хорошо усваивается и используется для лечения ряда заболеваний.

Буйволиное молоко намного гуще коровьего, содержит большое количество белков и жиров, витаминов и минералов. Полезно для кожи, а также при заболеваниях дыхательных путей.

Остальные виды молока распространены лишь в некоторых регионах нашей планеты. Так, молоко ослиц в основном используется для производства косметики экстра-класса. Верблюжье молоко обладает рядом полезных свойств и употребляется в Азии и на Востоке в виде шубата – кисломолочного напитка. А на Севере в качестве альтернативы коровьему используется высококалорийное молоко важенок – самок северного оленя.

Мы рассмотрели виды молока в зависимости от животного, которое его дало. Но что представляет из себя питьевое молоко? Согласно закону, это молоко жирностью не более 9,5%, которое должно обязательно подвергаться термической обработке. В зависимости от типа сырья, из которого его получают, питьевое молоко может быть:

  • цельное. Самое натуральное, состав такого молока не изменяется технологическим путём. У цельного молока может колебаться процент жирности, ведь что оно не подвергается нормализации. Но бывает иногда, что молоко получают из смеси цельного и нормализованного – тогда жирность готового напитка тоже может меняться.;
  • нормализованное. В таком напитке процент жирности приведён к определённой норме, которая установлена стандартом;
  • восстановленное. Всё чаще можно увидеть на упаковке с молоком такую вот надпись. Это не искусственное молоко, как многие считают. Просто из обычного молока сначала выпарили жидкость, а через некоторое время сухой остаток разбавили водой и добавили молочные жиры. По пищевой ценности восстановленное молоко ничем не отличается от цельного, но, согласно новому регламенту, является не молоком, а молочным напитком.

Виды молока в зависимости от температуры обработки

Пастеризованное молоко. Самый популярный тип тепловой обработки, когда температура ниже точки кипения. Пастеризация позволяет поймать сразу 2 зайцев: процесс уничтожает большую часть микрофлоры, а молоко сохраняет витамины, а также первичный вкус и запах.

А какое молоко нравится Вам больше всего?:)

Источник