Меню

Кожа красного цвета болезнь



Покраснение кожи причины, способы диагностики и лечения

Дата публикации: 26.02.2018

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Покраснение кожи — распространенный симптом в дерматологии. Он возникает на фоне временных функциональных нарушений или серьезных заболеваний. В медицине красные пятна на кожном покрове называют эритемой. Такое явление сопровождается воспалением и расширением подкожных капилляров. Пройти лечение покраснения кожи, патологий и травм, которые его провоцируют, можно в клинике ЦМРТ.

Содержание статьи

Причины покраснения кожи

Покраснение может локализоваться в одном месте или проявиться множественными пятнами на различных участках кожного покрова. Их вызывают следующие причины:

  • употребление продуктов-аллергенов;
  • неправильный уход за кожей;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия любого происхождения;
  • эндокринные нарушения;
  • венерические болезни;
  • вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • повышенная чувствительность сосудов;
  • заболевания кожи;
  • употребление некоторых медикаментов;
  • укусы насекомых;
  • ожоги;
  • стресс;
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие химикатов.

Раздражение на коже и сыпь могут быть симптомами псориаза, мастита, рака молочной железы и дерматитов.

У детей покраснения появляются довольно часто, поскольку у них толщина кожи меньше, чем у взрослых. Они локализуются на ягодицах, вокруг анального отверстия и в области паха у новорожденных. Раздражение кожи появляется из-за повышенной влажности и трения в этих местах. Вылечить его можно детским кремом или присыпкой с подсушивающим действием.

Причиной покраснения кожи у ребенка может быть аллергический диатез. Тогда щеки у него становятся пунцовыми, появляется сыпь на шее и за ушами. Кормящей матери рекомендуется соблюдать специальную диету, исключив продукты-аллергены.

Если покраснела кожа на лице, шее и груди у мужчины, то причиной явления может быть прием алкоголя. Это обусловлено сосудорасширяющим действием этанола. При частом употреблении алкогольных напитков, на протяжении нескольких лет, раздражение кожных покров может иметь постоянный характер.

Покраснение кожи у женщин может сигнализировать о волнении или страхе. Такое явление характерно для эмоциональных личностей. Если женщине от 45 до 55 лет, то покраснение кожных покровов — один из первых симптомов климакса. Его вызывает гормональная перестройка организма. Краснеет лицо, шея, грудь, женщину беспокоит усиленное потоотделение, тахикардия и чувство жара. Длительность этого состояния от 2 до 5 лет.

Симптомы покраснения кожи

Покраснение кожи сопровождается такими симптомами:

  • сыпь на теле;
  • воспаление кожных покровов;
  • отечность;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры тканей в месте покраснения;
  • ускорение кровотока в сосудах;
  • уменьшение количества кислорода в венах и артериях;
  • учащенное дыхание;
  • кровотечения;
  • усиленное сердцебиение;
  • угнетение работы внутренних органов и систем.

Зуд кожи, отек и покраснение может быть признаком чесотки или следствием укуса насекомых. Из-за интенсивного расчесывания на пораженном месте возникает жжение и становится выраженным покраснением.

Виды покраснений кожи

Выделяют 4 вида покраснений кожи:

  • временное (прилив крови);
  • розацеа (покраснение от мелких сосудов);
  • красные пятна с ярко выраженным воспалением;
  • рассеянные (проявляются на щеках).

Методы диагностики

Врач проводит тщательный осмотр и оценивает состояние кожи человека. Для подтверждения диагноза в клинике назначают общий и биохимический анализ крови, берут соскоб с поверхности кожи и изучают под микроскопом. Диагностику покраснений, вызванных раздражением кожи и повышенной чувствительностью, часто проводят с помощью хронометра. При подозрении на аллергию потребуется сдача аллергопроб. Если покраснение вызвано инфекцией, человека направляют на серологию, ПЦР и другие исследования.

В сети медцентров ЦМРТ для диагностики причин покраснения кожи используют такие методы исследования:

Источник

Кожа красного цвета болезнь

Лейкозы: пурпура, часто зуд и prurigo, лимфоидные специфические инфильтраты (при лимфоидном лейкозе иногда распространены по всему телу, на липе — fades leontiпа), herpes zoster.
Лимфосаркоматоз: зуд, ограниченные, плотные лимфосаркоматозные кожные метастазы, иногда изъязвляющиеся.

Лимфогранулематоз: зуд со вторичными кожными изменениями, специфические кожные изменения очень редки.
Анемии: железодефицитная анемия: кожа бледная, трещины в углах рта, изменения ногтей, часто покраснение слизистых (язык). Волосы жесткие, щетинистые, преждевременное поседение.

Читайте также:  Познакомить детей с синим цветом

Пернициозная анемия: кожа бледная, сухая, несколько желтоватая (соломенно-желтого цвета), пастозная, пигментирована, глоссит, экхимозы, vitiligo, cheilosis.

Полицитемия: кожа лица гиперемирована, сосуды конъюнктивы расширены. Степень цианоза может помочь отличить первичную полицитемию от вторичной. При первичной полицитемии кожа красная с синеватым оттенком, при вторичной — синяя с красноватым оттенком.
Злокачественные опухоли могут вызывать со стороны кожи самые различные изменения.

Бледность (анемия!), покраснение (карциноид), пигментации (лейкозы, меланома), синдром Пейтц-Егерса как предрак при полипозе кишечника, acanthosis nigricans при опухолях кишечника, крапивница (если появляется без каких-либо причин в пожилом возрасте, также с тяжелыми повторными шоковыми состояниями), неясный дерматит с гиперкератозом и пигментациями. В «раковом» возрасте также и другие кожные высыпания подозрительны на возможную аллергию на «раковые токсины».
Каждый случай дерматомиозита подозрителен на наличие рака. Быстро выступающие узелки (меланома — синеватые, не бурые), метастазы.

Из неврологических поражений с характерными кожными изменениями наиболее известны: нейрофиброматоз Реклингаузена, болезнь Гиппель—Линдау (HippeJ—Lindau), кожные телеангиэктазии, синдром Стёрдж — Вебера (Sturge — Weber) (односторонний, цвета портвейна naevus в области верхней и средней ветвей тройничного нерва).

Послеапоплексические изменения кожи на стороне паралича выражаются в цианозе, одутловатости и в склонности к ненормальному выделению пота. Можно предполагать наличие spinae bifidae при ненормальном росте волос на уровне нижних поясничных позвонков.
Нейровегетативные нарушения: влажные цианотичные кисти и стопы, ненормально повышенное выделение пота.
Психоневрозы: следы расчесов и их последствий. Пруригинозные изменения. Нейродерматит. Neuronychia (изменения ногтей с расщеплением, деформацией и отторжением от ногтевого ложа).

Кожные проявления коллагеновых болезней.

Красная волчанка: на лице эритема в виде бабочки редко, чаще нехарактерная, неправильной формы эритема лица и прежде всего, на лбу, усиливающаяся при инсоляции, на кистях (также и ладонях), реже пигментации, alopecia, обширные буллезные, пемфигоидные изменения, синдром Рейно. Узелковый периартериит: синдром Рейно, узелки, похожие на узловатую эритему. Петехии, более или менее болезненные узелки величиной до чечевицы вдоль артерий на туловище и конечностях.
Дерматомиозит: отек лица, лиловый цвет век, красно-фиолетовые неправильной формы плотноватые участки на коже лица, конечностей и туловища. Пигментации.

Склеродермия: надо строго отличать локализованную склеродермию дерматологов, которая не переходит в генерализованную форму с характерными изменениями кожи, слизистых и органов. Пигментации. Кончики пальцев изменены как при крысином укусе.
Ревматизм: влажная, себорейная белая кожа без складок над пораженными суставами. Ревматические узелки в местах прикрепления мышц.

Близко к коллагеновым стоят болезни, при которых, однако, изменена не собственно коллагеновая ткань, а эластичность кожи. К этой группе принадлежат следующие синдромы.

Синдром Грёнблад — Страндберга (Gronblad —Strand berg). Этим термином обозначают кожные изменения в смысле pseudoxanthoma elasticum (преимущественно на сгибательных поверхностях, на затылке и на животе с утратой эластичности), если они сочетаются с изменениями сетчатки (похожие на сосуды полосы) (Carlborg). В основе болезни — врожденные изменения элементов соединительной ткани, кожи, глаз и сосудов. Изменения сосудов приводят иногда к желудочно-кишечным кровотечениям, редко имеют место дегенерация mediae и обызвествления в периферических сосудах с нарушениями кровоснабжения (собственное наблюдение, McCusick); нередко сочетаются с тиреотоксикозом, несахарным диабетом и болезнью Педжета.

Синдром Элерс—Данлосa (Ehlers — Danlos) (ненормальная хрупкость кожи и кровеносных сосудов с последующими гематомами и псевдоопухолями, а также перерастяжимость кожи).

Источник

Склеродермия

Склеродермия – это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани. Обычно оно поражает только кожу, однако в некоторых случаях может поражать и внутренние органы – желудочно-кишечный тракт, сердце, легкие, почки.

Признаки

Первые признаки склеродермии – это покраснение кожи, ее отек. Иногда кожа выглядит истонченной и блестит. Чаще всего такие изменения происходят с кожей лица и кистей рук. Если поражены руки, пальцы могут отекать и становиться сосискообразными. Эти симптомы могут то появляться, то исчезать на длительное время, иногда на несколько лет.

Читайте также:  Какие цвета теней подходят зеленоглазым брюнеткам

Однако потом наступает новая фаза заболевания, при которой кожа становится очень плотной, морщины и мимика исчезают и лицо становится маскообразным, застывшим. Эта фаза называется фазой индурации. При этом меняется пигментация кожи, края уплотненных участков становятся лиловыми, а центр – бледным. Могут поражаться большие участки кожи. Также кожа может плотно спаиваться с подкожными структурами.

Следующая стадия заболевания – атрофия. Кожа истончается, натягивается, становится неестественно блестящей, нос заостряется, вокруг рта образуются складки, полностью открыть рот становится трудно. На руках возникают контрактуры (стягивания), ногти деформируются. Часто на этой стадии пациент лысеет. На коже могут появиться язвы.

Один из характерных признаков заболевания – синдром Рейно. Это периодические спазмы сосудов кожи рук и ног, на холоде или при эмоциональном стрессе. Проявляется этот синдром образованием участков с измененной окраской кожи. Сначала такие участки бледные, потом приобретают синевато-фиолетовый оттенок, а когда спазм проходит, кожа становится интенсивно розового цвета. При этом пациент может чувствовать онемение или боль этих участков.

Также склеродермия может проявляться болями в мышцах и суставах, по утрам некоторые страдающие склеродермией чувствуют скованность.

У 90 % страдающих склеродермией поражаются внутренние органы. При поражении желудочно-кишечного тракта может развиться дисфагия. Характерные симптомы при этом: метеоризм, изжога, боли в животе, запоры, поносы.

При поражении легких появляется одышка и кашель.

Описание

Причины возникновения склеродермии до сих пор неизвестны, однако есть мнение, что она развивается под влиянием внешних факторов у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Болезнь это довольно редкая.

Склеродермия может быть системной и локализованной (ограниченной). Разница в том, что системная склеродермия поражает и кожу, и внутренние органы, а локализованная – только кожу и изредка – мышцы под пораженной кожей.

Существует два варианта системной склеродермии – акросклероз и диффузная склеродермия, которую также называют прогрессирующим системным склерозом. Характерные проявления заболевания при акросклерозе – синдром Рейно, кальциноз (отложение кальция в мягких тканях), склеродактилия (поражение пальцев) и телеангиоэктазии (постоянное расширение мелких сосудов кожи, проявляющееся сосудистыми звездочками или синюшно-красными пятнами на коже).

Кальциноз мягких тканей развивается постепенно и незаметно. Выявляется он только на рентгенографии, или, если он локализуется в пальцах, при их деформации. Кальцинироваться могут надгортанник, перикард, сердечная мышца, пищевод, кишечник, легкие.

При склеродактилии пальцы становятся худыми, ногти выглядят неправдоподобно большими, концевые фаланги пальцев утолщены, а сами пальцы малоподвижны и их трудно сжать в кулак.

При диффузной склеродермии кожа проходит все стадии заболевания – отек, индурацию и атрофию. При поражении туловища у пациента появляется ощущение панциря или корсета, при поражении конечностей и туловища пациент напоминает живые мощи или мумию. На поздних стадиях возможно и выпадение волос.

Ограниченная склеродермия – это заболевание кожи и подкожной клетчатки, которое иногда затрагивает и ткани, лежащие глубже – мышцы, фасции, кости. А вот поражение внутренних органов для нее не характерно. Наиболее частая форма ограниченной склеродермии – бляшечная. При этом появляется один или несколько очагов дерматосклероза. Заболевание начинается с появления синюшного пятна без уплотнения. Через некоторое время пятно бледнеет, его центральная часть уплотняется, приобретает беловато-желтый цвет. По краям его иногда имеется сиреневый ободок. Уплотнение достигает 1-2 см в глубину.

Еще одна форма ограниченной склеродермии, линейная склеродермия, встречается в основном у детей. Очаги локализуются на лбу, причем начинается процесс от волосистой части головы. Такой очаг напоминает рубец от удара саблей. Иногда линейная склеродермия развивается на ногах, на слизистой оболочке полости рта. Часто она сочетается с контрактурой Дюпюитрена, артралгиями и синдромом Рейно.

Читайте также:  Встраиваемая микроволновка белого цвета самсунг

Кольцевидная форма ограниченной склеродермии встречается очень редко. При этом заболевании на пальцах рук и ног появляются фиброзные перетяжки, из-за чего ниже этих перетяжек образуются сильные отеки и даже слоновость. Иногда такие перетяжки возникают и на половом члене. Заболевание это развивается в раннем возрасте и заканчивается обычно ампутацией пораженного участка.

При генерализованной форме ограниченной склеродермии на коже по всему телу возникают различные проявления этого заболевания. Чаще этой формой страдают дети, но может она развиться и у взрослых.

Болезнь белых пятен характерна для женщин. Однако иногда эта форма ограниченной склеродермии встречается и у детей, правда, редко. При этом на поверхности кожи образуются белые пятна величиной с зерно чечевицы. Иногда на поверхности этих пятен появляются трудно заживающие пузыри. Часто страдающих болезнью белых пятен беспокоят неприятные ощущения – им кажется, что по телу ползают паразиты. Эта форма часто сочетается с бляшечной склеродермией.

Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини поражает в основном девушек 10-20 лет. При этом на спине, реже на других участках туловища, возникают голубоватые или коричнево-фиолетовые пятна, через которые просвечивают вены. Поверхность этих пятен гладкая, края могут быть резко очерчены, а могут и плавно переходить в нормальную кожу. Эта форма также может сочетаться с бляшечной склеродермией.

При подкожной ограниченной склеродермии кожа утолщается. Патологический процесс затрагивает также фасции и мышцы, находящиеся под пораженной кожей. Кожа на пораженном участке при этом гладкая. Эта форма часто сочетается с контрактурой Дюпюитрена, артралгиями и миалгиями. Также при этой форме возможны поражения пищевода.

Диагностика

Диагноз «склеродермия» ставит дерматовенеролог. Для этого нужно провести осмотр пациента, сделать биохимический и общий анализы крови, определить наличие иммуноглобулинов в крови, проверить, есть ли анемия, поражения почек и костного мозга, есть ли в крови специфичные антитела. Важное диагностическое мероприятие – капилляроскопия ногтевого ложа. Также делают плетизмографию и допплер-флоуметрию, однако эти исследования имеют второстепенное значение. Также делают рентгенографию, чтобы определить, есть ли кальциноз внутренних органов. В некоторых случаях может потребоваться консультация эндокринолога.

Необходимо дифференцировать это заболевание с системной красной волчанкой, дерматомиозитом, синдромом Шегрена, дистрофическими состояниями кожи, порфирией, синдромом Вернера и другими заболеваниями.

Лечение

Лечение назначают индивидуально, в зависимости от формы и стадии заболевания. Оно направлено на профилактику и лечение сосудистых осложнений, подавление фиброза кожи и внутренних органов.

Обычно назначают препараты для улучшения кровообращения, сосудорасширяющие средства и препараты, уменьшающие вязкость крови.

При диффузной форме заболевания назначают средства, нарушающие синтез коллагена.

Обязательно проводят противовоспалительную терапию. Это делают для устранения суставных проявлений заболевания. При отеках и явном воспалении назначают гормональные противовоспалительные препараты.

Если поражен желудочно-кишечный тракт, назначают специальную диету. Пищу нужно принимать часто и небольшими порциями. Если пациент не может проглотить пищу, назначают препараты, улучшающие перистальтику.

Прогноз заболевания неблагоприятный, однако все очень зависит от его течения, возраста, в котором болезнь началась и стадии, на которой пациент обратился к специалистам.

Образ жизни

Страдающие склеродермией не должны переохлаждаться, но и на солнце долго находиться им вредно. Нужно отказаться от курения и употребления кофе и кофеинсодержащих напитков. Выходя на улицу страдающие склеродермией должны тепло одеваться, не забывая про головные уборы и перчатки.

Страдающие склеродермией должны каждые 3-6 месяцев проходить осмотр у врача, сдавать общие анализы крови и мочи, проверять функции дыхания и делать эхоКГ.

Профилактика

Так как причина заболевания неизвестна, то специфической профилактики не разработано. Однако если вы заметили у себя или у родственника подозрительные симптомы, нужно сразу же обратиться к ревматологу. Причем чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Источник