Красители пищевые
Красители пищевые
Со времен неолита человек использовал красители, чтобы окрасить окружающий его быт. Тысячелетиями властвовала природная краска, а в XIX веке ученые получили анилиновые красители. Этого требовали реалии времени — развивающаяся промышленность.
Пока наш герой краситель победно шествует от наскальной живописи через открытия ученых к ассортименту в магазине Шокодел, попробуем разобраться, что же это такое и проследить, как редкий природный краситель преобразовался в масштабную современную индустрию.
*Интересный факт: пурпур добывали из желез улитки багрянки, а чтобы получить 1 грамм красителя требовалось около 10 000 улиток!
Красители — это химические соединения применяемые для придания своих способностей другим телам, в том числе и пище: здесь в полной мере раскрывается пищевой краситель. Следует различать понятия «краситель» и «пигмент». Краситель растворяется в красильной среде, пигмент не растворяется. Как правило, краситель — это органическое вещество, а пигмент — неорганическое (порошки оксидных соединений).
Масштабы применения красителей впечатляют не меньше, чем разнообразие видов и типов объекта нашего внимания, а узнать разнообразие пищевых красителей намного интереснее, чем описывать их скучную химическую классификацию. В кондитерском мире мы сталкиваемся с природными и синтетическими красителями. В промышленности же используются преимущественно синтетические.
*Интересный факт: на сегодняшний день существует около 7000 синтетических соединений, около 2000 из них производят в промышленных масштабах.
Натуральные пищевые красители
получают из природных источников, а сырьем служат в основном дикорастущие и культурные растения, в некоторых случаях — насекомые. Так же используется химический и микробиологический синтез.
Из плюсов можно отметить биологическую активность некоторых красителей и пищевую ценность, безусловно натуральность и безвредность, вкус. Тем не менее, есть и недостатки: чувствительность к кислороду, кислоте и щелочи, температуре и микробиологическому воздействию; относительно маленькие сроки хранения.
*Интересный факт: натуральные красители каротиноиды, антоцианы, флавоноиды и хлорофиллы в основном не обладают токсичностью, но для некоторых видов устанавливаются суточные дозы.
Теория теорией, а в магазине Шокодел есть поле для практического творчества — порошки розы (розовый цвет), малины (малиновый цвет), сублимированной свеклы (красный), бамбукового угля (черный), батата (фиолетовый), а также чай матча (зеленый), чай матча (голубой).
Источник
Красный краситель
Натуральные пищевые красители сегодня главный тренд на рынке кондитерских добавок. С помощью него можно преобразить в яркий цвет любой десерт. Представлены они в виде мелкого съедобного порошка. Подразделяется на два типа:
- без вкуса – только окрашивает блюдо, придает новый цвет, вкус, при этом, не меняется;
- со вкусом – порошок пропитан ароматизатором, блюдо приобретает новые сладковатые нотки.
На нашем сайте вы можете купить пищевой краситель ярко-красного цвета. Добавка продается в герметичной таре. Он не содержит в составе вредных химикатов и является безопасным для здоровья.
Виды красителей
За основу пищевого красителя яркого красного цвета могут быть взяты следующие компоненты:
- пудра, созданная из питахайи;
- порошок из сухих ягод – клубники, малины;
- порошок из сухих овощей — красной свеклы;
- пудра, созданная из сока красной свеклы или черной моркови.
Красный краситель может быть использован для любых видов десертов. Чаще, используется для окраски:
Для того чтобы получить насыщенный оттенок, достаточно 5-6 г добавки на 100 г блюда. На нашем сайте вы можете заказать пищевой краситель в разной фасовке – 50, 100, 500 г, 1 и 5 кг. При заказе большого объема мы делаем выгодную скидку.
Наши плюсы
Рекомендуем заказать красный пищевой краситель для десертов у нас по нескольким причинам:
- у нас большой ассортимент натуральных красителей;
- продукция всегда есть в наличии;
- мы доставляем продукцию за короткие сроки;
- добавки натуральные по составу, не содержат эмульгаторов, красителей, консерваторов, ароматизаторов и других вредных компонентов.
Чтобы купить яркий красный пищевой краситель, нужно добавить его в корзину и оформить заказ. Вы можете забрать товар со склада или оформить доставку любым способом, проследить за ней можно также, перейдя по ссылке «отследить» с нашего сайта.
Источник
Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно
Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.
На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.
Требование 1 – Натуральный краситель
Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.
Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный
Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным ( луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки ( цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.
Требование 3 – Красящий пищу
К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.
Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях
Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Ответ на вопрос « из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.
Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый
Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды ( малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и « отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.
Краситель синий натуральный пищевой
Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.
Желтый краситель пищевой
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Зеленый пищевой краситель
Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.
Синтетические красители и их придуманный вред
Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.
Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.
Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.
Источник
Красные красители
Красный. Цвет агрессии, революции, крови, страсти, праздника, любви. Один из самых притягательных и отталкивающих. Красный можно обожать, можно его бояться, но уж точно никак к нему нельзя быть равнодушным. Тем более равнодушным к красному не может быть кондитер. Ведь красный, наряду с синим и жёлтым, является основным цветом. И именно при дальнейшем смешивании этих цветов мы получаем остальные цвета и оттенки. В том числе и оттенки красного. Кармин, алый, шарлах, гранатовый, китайский красный. Кто есть кто? И где всё это прячется среди пищевых красителей? Идём искать.
AmeriColor
Пожалуй, самая широкая палитра красного (хотя и не только красного, что уж) у американского производителя — небезызвестного AmeriColor. Все красители этой фирмы отличаются хорошей плотностью и отличным качеством. Посмотрим на полную палитру оттенков.
Из палитры видно, что самыми «чистыми» оттенками красного являются два красителя: «Red Red» и «Super Red». «Super red» чуть более плотный и насыщенный. У обоих цветов отсутствуют подтоны, они не уходят в сторону розового или оранжевого оттенка, как, например, «Tulip red».
В свою очередь, тюльпановый красный имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. Это особенно видно при добавлении небольшого количества красителя в крем.
Оттенок «Watermelon» показывает себя как самый настоящий арбузный. При небольшом добавлении красителя отчётливо видно розовый подтон, а при смешивании с большим количеством крем приобретает насыщенный малиново-красный цвет. Цвет спелой арбузной мякоти. Другим интересным оттенком из палитры красных красителей оказывается и коралловый «Coral red». Он представляет собой интересный цвет, слегка уходящий во всё те же малиновые полутона и имеющий практически неуловимый оранжевый отблеск.
FoodColours
В палитре польской фирмы FoodColours по-настоящему красных оттенков всего три: «Red», «Sun red», «Carmin red». Конечно, к нашей палитре можно было бы ещё отнести бургунди и красное дерево, но несмотря на красные подтоны в этих красителях, красными всё же они не являются.
Одним из существенных минусов красителей FoodColours порой является их текстура. В отличии от гелевой однородности AmeriColor, некоторые из красителей от польского производителя имеют пастообразную текстуру. Оттенок «Sun red» как раз такой неудачной формы выпуска. Это не всегда удобно и уместно. К тому же, если вы расписываете пряники или торты по мастике, то именно такие красители довольно долго и плохо сохнут.
Возвращаясь к оттенкам красного, можно сказать, что FoodColours не блещет изощренными полутонами и прочими радостями. В их палитре можно найти красный («Red»), который мало чем отличается от самого обычного красного. Можно обнаружить красный с оранжевым подтоном («Sun red»), который близок к тюльпановому и совсем уже уходящий в розовые глубокие тона карминовый («Carmin red»).
Красители других производителей.
Пожалуй, самым бюджетным и в лоб красным цветом, без каких бы то не было цветовых игр, выступает сухой краситель «Алюра». Именно он является отличным вариантом для окрашивания бисквита в торте «Красный бархат»,— экономично, ярко, недорого.
Ещё один из вариантов красного, как ни странно, оказывается жидкий краситель «Бордовый» (клубничный). И не смотря, на то что этот краситель дает ярко выраженный розовый подтон, при интенсивном добавлении вполне похож на арбузный оттенок от AmeriColor. Существенный минус,— краситель очень жидкий и вполне может разрушить текстуру крема, а вот для бисквитов вполне не плох.
На первый взгляд очень красная пыльца под названием«Вишня» должна стоять в ряду с прочими оттенками этого цвета. На деле,— «Вишня» слишком сильно уходит в бордовый, что приближает её к карминовому оттенку. С другой стороны, если вы подбираете сложный цвет на базе красного, именно эта пыльца может оказаться нужным вариантом. Тёмный, глубокий, по-настоящему вишнево-красный цвет. Но не забудьте и о том, что пыльца все же используются для сухого нанесения на мастику и вафельную бумагу. В этом случае вы получите совершенно другие оттенки.
Наконец, мы подходим к самому главному вопросу: какой красный нужен именно мне?! Если единственным дозволенным использованием красного являются вариации на тему «Красный Бисквит», берите «Алюру» или жидкий «Бордовый».Если же вы любите экспериментировать с рисунками на тортах и цветами крема, то самым лучшим решением будет взять палитру от AmeriColor. Самые сочные и интересные цвета вы сможете найти именно там. Если вам нужна база основных красных, то с этой задачей справиться FoodColours в трёх базовых красных цветах.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Источник