Меню

Кто прячет свой цвет



«Мы прячем свои солнечные стороны»: что скрывает бессознательное

Нам кажется, что мы хорошо знаем себя. Но наше бессознательное – кладезь загадок. Часто мы и не подозреваем, что скрывается в его глубинах. Зачем погружаться туда и какие открытия нас ждут? Об этом беседуем с психоаналитиком Андреем Россохиным.

Psychologies: В работе вы встречаетесь с тем, что скрывают пациенты. Но зачем вообще нужны секреты?

Андрей Россохин: Cекреты создают границы, способствуя нашему отделению от других и становлению «Я». Границы необходимы для развития психики: не будь их, мы все были бы клонами. Для младенца тайна — тот факт, что он отделен от матери, не принадлежит ей и не продолжает ее. Постепенно ребенок понимает, что мать — другое существо и что у него самого тоже есть право быть отдельным.

Со временем, сталкиваясь с болезненными оценками окружающих, прежде всего родителей, мы начинаем осознанно культивировать свою обособленность. Мы учимся прятать желания, чувства, мысли, сексуальные фантазии из страха, что они будут разрушены, обесце­нены. Так мы создаем рубеж между собой и другими, это позволяет сохранять наше «Я», не подстраиваясь полностью под требования окружающих.

Не всем родителям легко смириться с тем, что их ребенок что-то скрывает.

Попытки родителей выстраивать «дружеские» отношения с детьми, чтобы те им все рассказывали, говорят о желании контроля. Требование полной открытости — это запрет на их сепарацию и самостоятельное развитие.

Чтобы сохранить свою отдельность, ребенок прячется от родителей психически, замыкаясь в тайных фантазиях и выставляя наружу одобряемое родителем «фальшивое» «Я». Если же он никак не оберегает от других свое истинное «Я» и существует в симбиозе с матерью или отцом, то он не развивается внутренне как отдельное существо.

Мы имеем право на любые фантазии — при условии, что они способствуют тому, чтобы наслаждение получали оба партнера

Когда начинается отделение ребенка от родителей?

С момента перерезания пуповины ребенок физически отделяется от матери, но затем она вновь захватывает ребенка, уже психически. Это обусловлено эволюционно, чтобы мать могла ощущать потребности ребенка как свои собственные и удовлетворять их. Для того чтобы мать не поглотила дитя без остатка, необходимо вмешательство отца.

Родители уединяются в спальне и закрывают дверь. Ребенок прибегает к ним — его терпеливо выводят и укладывают спать отдельно. Это колоссальная травма: ребенок испуган и встревожен, он плачет, не понимает, почему его изолировали. Так происходит столкновение с первой тайной, которую Фрейд обозначил термином «первосцена».

Не понимая, почему ему нельзя входить в комнату, и не получая ясного ответа от родителей — это ведь в самом деле невозможно объяснить, — ребенок, чтобы успокоиться, проникает в эту комнату инфантильными фантазиями о том, что такого важного происходит между отцом и матерью за закрытыми дверьми. Тайна делает больно ребенку, но благодаря этой фрустрации у него начинает стремительно развиваться внутренний мир.

История с дверью в родительскую комнату напоминает сказочный сюжет: герою возбраняется открывать некую потайную дверь, он нарушает запрет и оказывается перед еще более трудным испытанием. О чем этот сюжет?

Полагаю, он иллюстрирует защитный механизм сублимации, который позволяет переплавить наше детское любопытство в научные и творческие поиски. Все мы в какой-то мере исследователи и прорываемся в закрытые комнаты, чтобы открыть нечто неизвестное. Но что происходит затем? Мы наталкиваемся на новые, еще более сложные и масштабные задачи. В точном соответствии с наблюдением Альберта Эйнштейна: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как много я не знаю».

В паре тайна призвана оберегать наши уязвимые места и те стороны, которые не хочется демонстрировать парт­неру. Здесь закрытые двери полезны?

Читайте также:  Какого цвета зал гостиная

Вы удивитесь, но чаще мы скрываем не теневые, а солнечные стороны — свои удовольствия, например. Боимся рассказывать партнеру о том, что мы счастливы, что нам хорошо. Многие мужчины и женщины всеми силами скрывают наслаждение от оргазма. Причины разные. Кто-то боится сглазить, разрушить хрупкое равновесие, а кому-то кажется, что партнер испугается или воспользуется этим откровенным признанием и поглотит его, сделает зависимым, начнет манипулировать. Такая закрытость во вред отношениям.

Предположим, что партнер не так опасен, как мы думаем, исходя из прошлого опыта, — тогда получается, что мы лишаем себя полноценного удовольствия, которое бы испытали, открывшись и разделив с ним чувства. Скрывать агрессивные стороны тоже неэффективно, ведь они призваны защищать, отстаивать в нужный момент права и границы. Но с другой стороны, утаивая что-то, мы можем чувствовать себя особенными, исключительными, отличными от других.

Имеем ли мы право на сексуальные фантазии, которыми не готовы делиться с партнером, или это опасно?

Мы имеем право на любые фантазии — при условии, что они способствуют тому, чтобы наслаждение получали оба партнера. Но иногда это способ получить извращенное удовлетворение за счет уничтожения другого как отдельной личности, сведения его до объекта собственного удовольствия.

Если же «запретные» фантазии помогают двоим, то они, напротив, разряжают страхи, напряжение, желание измен. А говорить ли партнеру о своих тайных фантазиях, это вопрос! Это может как навредить отношениям, так и развить их.

У нас много, зачастую вполне обоснованных, страхов открыться, связанных, например, с ожиданием оценки, самая мягкая из которых: «Я не знал, что ты такая озабоченная». Нужно хорошо понимать себя, партнера и складывающийся баланс доверия-недоверия в паре, чтобы делиться сексуальными тайнами. Это не просто, но без этого не будет развития близких отношений.

С каждым новым открытием мы понимаем, что тайн становится только больше

Вы как психоаналитик сопровождаете пациента в его путешествии вглубь себя. Не нарушает ли это его границы?

Психоанализ — это открытие тайн внутреннего мира человека, совершаемое им самим в присутствии Другого, аналитика. Но заблуждение думать, что психоаналитик помогает пациенту вскрыть все его тайны. Наша психика — бесконечная вселенная. Познав ее часть, можно лишь лучше осознать ее принципиальную бесконечность и непознаваемость.

Простой пример: сновидения. Мы каждую ночь видим множество снов, запоминаем лишь некоторые и хоть как-то аналитически переосмысливаем только совсем небольшую часть из них. Все другое по-прежнему остается для нас абсолютной загадкой. И так будет всегда.

Пациент открывает и разделяет с аналитиком часть тайн, чтобы еще лучше почувствовать непостижимость своего внутреннего мира, своего бессознательного, а вместе с тем — огромность своего человеческого потенциала. И дальше он продолжит их исследовать и никогда не разгадает до конца. Даже не приблизится. Потому что с каждым открытием мы понимаем, что тайн становится только больше.

В анализе вы можете показать пациенту: вот этим вполне можно поделиться с близкими, и это безопасно для вас…

Нет-нет, психоаналитик никогда так не делает! Это должен каждый решать сам: чем он может делиться, как и когда. Но эффект хорошей психотерапевтической и аналитической работы таков, что пациент становится более осознанным и сильным и, как следствие, более открытым. Почему так происходит?

Исследуя внутренний мир в его бесконечности, мы постепенно понимаем: те тайны, которые у нас были и которые мы отождествляли с собой, на самом деле — это не все мы, а только крошечная наша часть. В результате мы легче и охотнее делимся тайнами с другими, не боясь потерять себя, мы смелее общаемся с внешним миром, углубляем и укрепляем свои отношения с другими. Расставаясь с одними секретами, мы обретаем все новые и новые, — таков вектор нашего внутреннего движения.

Читайте также:  Под что носить пояс с цветами

Источник

Черный цвет — «цвет отсутствия цвета»

Сегодня черный цвет в одежде — это классика, он в тренде всегда. Но еще шесть веков назад цвет считался исключительно траурным и популярностью не пользовался. Кто совершил «черную революцию» в моде?

Черный, или как часто его называют — «цвет отсутствия цвета» — пожалуй, самый неоднозначный и противоречивый из всего дружного братства колеров. С одной стороны, за ним прочно закрепилось звание траурного цвета (цвет мрака, тишины и отчаяния), а с другой — он вызывает стойкую ассоциацию с чем-то скрытым, бесконечным и магическим (и потому греховным) и одновременно — невероятно изысканным (не зря этот цвет чаще других встречается на великосветских мероприятиях и приемах), элегантным и соблазнительным.

В 1531 году красавица Диана де Пуатье похоронила мужа — графа Луи де Брезе. В память о нем Диана решила до конца своей жизни носить траур. И даже став возлюбленной и официальной фавориткой короля Генриха II Французского цвета ее одежды не изменились — она всегда ограничивалась белым или черным. Вслед за королем и его фавориткой весь двор стал «черно-белым». Диана де Пуатье доказала всей Франции, что траур моде не помеха.

Гонимый и ассоциирующийся исключительно с трауром, горем, тьмой, черный долго не принимался обществом. Вплоть до первой половины 19-го века считалось дурным тоном ходить во фраке из черного сукна (молодого человека, одетого таким образом, могли просто не пустить в гостиную), более того — во многих странах одежда черного цвета считалась признаком понижения на службе.

Повальное увлечение черным среди женщин случилось в 1926 году, когда в очередной своей статье американское издание «Vogue» предсказало блестящее модное будущее некому, ошеломляющему своей простотой и изяществом, маленькому платью черного цвета. Так наряд, придуманный великой и неподражаемой Коко Шанель, вознес на пьедестал моды черный цвет! «Я всегда говорила, что черный содержит в себе всё. Это совершенная красота. Абсолютная гармония» — говаривала Коко Шанель. И была черстовски права. Ибо прошли годы, а черный все так же моден, популярен и любим.

Черный цвет в одежде часто используют для придания строгости и элегантности, стройности и загадочности. Черный может служить защитой и скрыть затаенные душевные глубины и чувственность. Черный цвет также может быть истолкован и как символ борьбы и стойкости.

Деловые костюмы сотрудников больших компаний, вечерние платья женщин на важных или романтических ужинах, смокинги или фраки мужчин — первая цветовая ассоциация «черный». Все те, кто носит черный цвет, знают себе цену и быстрее смогут достигнуть поставленной цели, чем те, кто прячет свои страхи и неуверенность за блеклыми оттенками.

Кто-нибудь может возразить, что тот, кому идет черный цвет, может позволить себе носить одежду этого цвета, но таких людей мало. К счастью, это заблуждение. Черный цвет идет абсолютно всем, не зависимо от того, какой у вас цвет волос, цвет глаз или оттенок кожи. Просто необходимо найти «свой» черный цвет, определить те сочетания цветов в одежде, в которых черный максимально раскроет Вашу индивидуальность.

И все же не бойтесь черного цвета! Если вы чувствуете себя комфортно в такой одежде — не изменяйте своему стилю. Нужно лишь помнить, что черный цвет особенный, он подобен дорогому хорошему вину, главное правило — знать меру и уметь правильно употреблять.

Экспериментируйте, ищите себя в разных стилях и черный цвет в одежде обязательно станет вашим помощником на пути к совершенству!

Читайте также:  Комод с зеркалом белого цвета

И напоследок — два «черных» высказывания, к которым уже нечего добавить.

Донна Каран: «Черный цвет — это идеал. Вы можете его носить и днем, и вечером. Он всегда к лицу. Он всегда сексуален. Лично я чувствую себя стройной и привлекательной только в черном».

Ив Сен Лоран: «Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит».

Источник

Внимание, опасно! Именно так выглядят подклады на порчу

Верить или нет — выбор каждого, но одна моя близкая подруга недавно рассказала мне историю, после которой я стала более внимательно смотреть себе под ноги и не только…

Год назад Ирина вышла замуж, ее семейная жизнь была похожа на сказку: любимый муж, новая и просторная квартира с хорошим ремонтом, идеальные отношения с родственниками, совместные путешествия и поездки на природу с друзьями. Но в один момент всё стало разрушаться, при этом абсолютно без видимой на то причины.

Когда дело начало доходить до развода, Ире, находящейся в полной депрессии и непонимании, что делать дальше, посоветовали обратиться к ясновидящему. Старец сказал ей, что всё дело в игле, на которую она случайно наступила. Да еще и советовал посмотреть под порогом и в дверных косяках.

Как определить порчу

После того, как подруга пришла домой и осмотрела места, на которые ей указал ясновидящий, она нашла еще несколько «сюрпризов». Это были так называемые «подклады», чтобы разрушить семейное счастье Ирины.

К сожалению, существует множество разновидностей порчи с подкладыванием предмета, заряженного негативной энергетикой. Подклады объединяет одна цель — навредить человеку, но они обладают различной направленностью.

Наша редакция подготовила для тебя полезную информацию о том, как можно определить сглаз или порчу народными способами.

ВИДЫ ПОДКЛАДОВ

  1. Спутанные швейные нитки
    Нить с узлами — один из самых распространенных подкладов. На швейные нитки черного цвета наводят порчу на неудачи, бедность, с их помощью ссорят пару и делают отвороты.

Шерстяная нить часто используется, чтобы забрать здоровье или сделать женщину бесплодной. Часто этот подклад подбрасывают так, чтобы жертва через него переступила.

Землю также можно встретить вперемешку с мусором, зерном, шерстью животных или солью. Такой сюрприз обычно подсовывают к порогу жертвы, чтобы живущие в доме постоянно ругались между собой.

Это вполне может быть предмет колдовства, направленный на неудачи в бизнесе, а также, чтобы забрать удачу и финансовые возможности. А еще монеты мелкого номинала подбрасывают на слезы и бедность.

Конечно, это не значит, что нужно зацикливаться на том, что на тебя могут навести порчу. Однако быть бдительным никому не помешает. Поэтому стоит быть внимательнее, смотреть себе под ноги, особенно у порога двери.

А если ты подозреваешь, что на тебя уже наведена порча — проверь дверные косяки, порог, также можно осмотреть окна, подоконники и батареи. Посвети ярким фонариком в щели между порогом и полом, стыки и места, в которых отходит половое покрытие.

Вот какие действия советуют сделать ясновидящие, если ты обнаружила подозрительные предметы у порога или в доме.

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОДКЛАД

  1. Зажги церковную свечу и перекрести подклад, читая три раза «Отче наш».

Желаем тебе никогда не подвергаться негативному влиянию со стороны других людей! Обязательно поделись этой информацией со своими друзьями, возможно, кому-то она поможет сохранить здоровье и крепкую семейную жизнь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник