Меню

Кумкват зеленого цвета что это такое



Разноцветный кумкват

Плоды цитрусового растения в свежем виде по конфигурации похожи на лимон, а высушенные напоминают курагу. Естественная окраска японского апельсина имеет желтый или оранжевый оттенок, поэтому любители экзотических фруктов интересуются, сушеный кумкват почему разного цвета. Технология обработки плодов влияет на вкусовые качества, поэтому при выборе продукта рекомендуется учитывать этот фактор.

Особые свойства кумквата

На прилавках часто встречается экзотический фрукт, по виду напоминающий маленький апельсин овальной формы, а по вкусовым качествам сходный с кислым мандарином. Этот плод из семейства цитрусов, родом из Юго-Восточной Азии, называется кумкватом (золотое яблоко). В Японии дерево рода Фортунелла называют Кинкан, что обозначает «золотой апельсин».

Некоторые сорта культивируют исключительно с декоративной целью. Распространенным видом является гонконгский кумкват. Сорт отличается мелкими плодами, которые называются золотыми бобами. Малайский вид культивируется на Малайском полуострове, где растение используется для создания изгородей.

Растение выращивают в комнатных условиях. Для этой цели выбирают сорта Нагами, Фукуши, Маруми. В искусственной среде дерево не превышает 150 см в высоту. Часто из компактной кроны формируют бонсай.

Бессемянный сорт Нагами выращивается на территории Флориды. Маруми относится к зимостойким видам. Плоды отличаются тонкой кожицей, кислой мякотью. Фукуши имеет овальные ягоды грушевидной конфигурации длиной до 5 см. Его кожура оранжевого цвета, тонкая, имеет приятный аромат.

Гибридные сорта отличаются между собой вкусовыми качествами. Например, произрастаемый на Тайване тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды. Пестролистный гибрид, селекционированный в 1993 г., отличается фруктами продолговатой формы, в которых отсутствуют семена.

В результате работы селекционеров появились гибриды с цитрусовыми плодами: лаймкват, каламондин, оранжекват, цитрумкват. Растение представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 м с овальными кожистыми листьями, белыми цветами, яркими плодами.

Плоды золотистого цвета созревают в феврале. Кислый вкус мякоти, состоящей из 4-7 долек, компенсируется сладкой кожицей. В плоде бывает до 5 семян, из которых выращивается дерево. Так как у растения слабая корневая система, его часто культивируют путем прививки к 3-листному апельсину.

Кумкват ценится в медицине. Плоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм. В составе фрукта содержатся:

  • полезные витамины группы В, А, Р, С, Е;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • минералы (железо, фосфор, кальций, цинк);
  • жирные кислоты.

Аромат фрукту придают эфирные масла. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Сок свежих плодов, высушенная кожица применяются в качестве вспомогательного средства при кашле, бронхите.

В сушеных плодах сохраняется концентрация полезных веществ. В морозильной камере при температуре -18ºC полезные компоненты сохраняются в течение 6 месяцев, а холодильном отсеке — до 20 дней. Рецепты китайской народной медицины содержат средства для лечения язвы желудка, гастритов. Оранжевые плоды способны очищать кровь, снижают уровень вредного холестерина.

Учитывая богатый химический состав фрукта, его употребление снабжает организм полезными веществами. При этом кумкват не рекомендуется вводить в рацион во время беременности, лактации, детям до 3 лет. Вред может причинить продукт при его индивидуальной непереносимости.

В кулинарии фрукт используется в свежем виде, его вялят, сушат, добавляют в блюда. Плоды отлично сочетаются со свининой, курицей, применяются в качестве ингредиента десертов, творожных блюд. Из кумквата готовят кисло-сладкие соусы для овощей, мяса. Калорийность плода составляет 71 ккал на 100 г, поэтому фрукт часто используется в диетическом питании.

Читайте также:  Выделения светло коричневого цвета как лечить

Почему разного цвета сушенный кумкват

Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности. При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод. Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.

В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.

В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.

Производители продукции могут красить сухие фрукты. Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета. Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.

Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:

  • клетчатка — 6,6;
  • жиры — 0,9;
  • белки — 1,9;
  • углеводы- 9,4;
  • вода — 81;
  • зольный остаток — 0,5.

В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.

Не вреден ли разноцветный кумкват

На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.

Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.

При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.

Заключение

Вяленый фрукт употребляют неочищенным. В составе продукта содержится большое количество антиоксидантов, пищевых волокон. Мякоть имеет кислинку, а кожура сохраняет сладкий вкус. Такое сочетание делает приятным употребление продукта, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма.

Источник

Кумкват (фортунелла, кинкан)

Среди экзотических фруктов повышенный интерес у любителей попробовать нечто необычное занимает кумкват, который также называют кинканом или фортунеллой. Помимо внешней привлекательности и необычного вкуса плоды обладают рядом неоспоримых полезных качеств, используемых для лечения различных заболеваний.

Что такое кумкват?

Кумкват – вечнозеленое дерево или кустарник семейства цитрусовых. Вырастает до 4-х метров высотой. Плоды растения внешне выглядят как небольшие разноцветные апельсины продолговатой формы.

Отличительными особенностями кумквата являются:

  • густые ветви, на которых иногда присутствуют небольшие шипы;
  • шаровидная крона;
  • глянцевые листья темно-зеленого окраса;
  • небольшие белые цветы;
  • небольшие, размером со сливу, плоды, больше похожие на ягоды, имеют разный цвет: желтый, зеленый, оранжевый, красный. Различные цвета обусловлены тем или иным сортом.

Растение отличается высокой урожайностью: за год с него можно снять около тысячи плодов. Срок жизни кинкана – примерно 40 лет.

Где и как растет кумкват?

Европейцы узнали о существовании фортунеллы ближе к концу XIX века. Тогда местом обитания экзотического фрукта был только Китай. Постепенно растение перекочевало в другие регионы со схожим благоприятным климатом. Сегодня оно растет в Японии, Греции, США, Африке, на Ближнем Востоке, Филиппинских островах.

Читайте также:  Моющее средство красного цвета

Если говорить о России, кумкват встречается в Крыму, а также вдоль Черноморского побережья. В остальных регионах страны вырастить экзотику можно только в качестве домашнего растения. Для этих целей идеально подойдут следующие сорта:

  • Кумкват Нагами (второе название – кумкват Маргарита);
  • Кумкват Мейва;
  • Кумкват Обовата.

Помимо кумквата, популярностью у россиян пользуется выращивание каламондина или цитрофортунеллы – гибрида, представляющего собой смесь кинкана с мандарином.

Кинкану для нормального развития требуется жаркий климат. Идеальная температура для кустарника – от +25 до +30 градусов. Необходимо постоянное увлажнение почвы, достаточно освещенное место, грунт с высоким содержанием песка.

Кустарник способен существовать при менее комфортных условиях, выдерживая температуру +10 градусов. Но это сказывается на качестве плодов – они теряют сладость, становятся кислыми.

Дерево, выросшее в естественной среде из семени кумквата, начинает плодоносить лишь через 7-10 лет. Опытные садоводы, применяя вегетативный способ размножения, собирают плоды уже с двухгодовалого растения.

Состав и калорийность

100 грамм свежего кумквата содержит примерно 70 ккал, калорийность вяленого (сушеного) кумквата – 285 ккал.

Если говорить о том, какие полезные вещества и витамины подарит этот фрукт организму человека, то их список весьма обширен:

  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • витамины группы, Е, С, В, А;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.

Благодаря обилию полезных веществ, употребление фрукта полезно для профилактики различных заболеваний, для лечения уже возникших недугов.

Чем полезен кумкват?

О пользе кумквата для организма человека известно давно. На родине растения, в Китае, его считали плодом, способным дарить долголетие. Сегодня лечебные свойства фрукта подтверждены научными исследованиями.

Влияние на кости

Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фортунелла благоприятно воздействует на скелет человека: предотвращает развитие остеопороза, артрита. Чтобы избежать истончения костных тканей, которое неизбежно наблюдается у возрастных пациентов, можно взять за правило съедать пару плодов кумквата за сутки.

Болезни сердца

Фитостеролы, которыми богат кинкан, помогают снижать уровень холестерина. Именно он является первопричиной развития многих сердечных недугов. Высокий уровень холестерина повышает вероятность возникновения гипертонии, сердечной недостаточности, отрицательно влияет на состояние сосудов.

Малокровие

Употребление свежего кумквата – отличная профилактика анемии. В его составе имеется железо, недостаток которого приводит к малокровию. Регулярное потребление продукта позволит избежать развития данного заболевания.

Зрение

Витамин А, бета-каротин – элементы, необходимые для сохранения отличного зрения. Второй элемент, к тому же, препятствует развитию катаракты.

Простудные заболевания

Витамин С, которым богат кумкват, известен, как элемент, необходимый для борьбы с любыми формами простудных заболеваний. Он также помогает лечить кашель, горло: стимулирует отхаркивание, снимает отечность воспаленных тканей. Кумкват с сахаром – проверенное средство при ангинах.

Читайте также:  Как поменять цвет фона сайта ucoz

Зубы и десны

Фортунелла содержит кальций. Пища, богатая данным элементом, необходима для поддержания здорового состояния зубов, десен.

Женская красота

Польза для женщин может быть обусловлена двумя составляющими. Во-первых, фрукт способен подарить долгое ощущение сытости, при этом калорий содержит немного. Это помогает похудеть без особых усилий.

Второй плюс – положительное влияние на кожу лица. Антиоксиданты в составе фортунеллы замедляют старение, появление мелких морщин, пигментных пятне. Кожа становится здоровой, излучает молодость.

Благодаря кумквату, в женском организме ускоряется обмен веществ, что делает тело бодрым, энергичным.

Здоровые почки

Лимонная кислота, которой богат кумкват, предотвращает появление камней в почках, нормализует работу этих органов. Благотворно сказывается его употребление на мочевыделительной системе в целом.

Польза для мужчин

Мужскому организму фортунелла тоже оказывает незаменимую услугу: предотвращает развитие аденомы, воспалительных процессов предстательной железы, раковых опухолей простаты. Для этого нужно съедать 1-2 кумквата регулярно.

Возможный вред и противопоказания

Кинкан относится к категории цитрусовых, а эти фрукты часто вызывают аллергию. Начинать употреблять его лицам, склонной к подобным реакциям, нужно с осторожностью. Вредным может оказаться цитрус для беременных, кормящих женщин.

Не только пользу, но и вред людям может причинить переедание. Большое количество съеденного кунквата вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ: диарею, вздутие.

Как есть кумкват правильно

Фрукт, который одновременно похож на апельсин, лимон и мандарин, едят совсем не так, как это принято в отношении остальных цитрусовых. Его не очищают от кожуры, а кушают вместе со шкуркой. Именно кожица является самой сладкой составляющей фортунеллы, а не мякоть. Сок, находящийся внутри, не особо приятен на вкус, слегка горчит.

Смесь кислой, терпкой мякоти и сладкой кожуры – вот в чем секрет необычного вкуса кумквата. Некоторые люди, чувствительные к кислоте, даже специально выдавливают сок из фрукта, оставляя лишь кожуру, чтобы полакомиться.

Еще один вариант – поместить плод на некоторое время под горячую воду, чтобы кожура размягчилась, стала более податливой.

По большому счету, каждый сам решает для себя, как правильно есть кумкват – с кожурой или без нее.

Как выбрать и хранить кумкват

Плоды кумквата созревают поздней осенью, поэтому лучше покупать их зимой, когда они еще не утратили первоначального набора полезных веществ. При покупке обращают внимание на внешний вид свежего фрукта: он должен быть насыщенного оранжевого цвета, не слишком мягкий, не слишком жесткий. Кожица фрукта не должна быть поврежденной, украшенной пятнами, трещинами, царапинами.

Свежий кумкват при комнатной температуре хранится несколько дней. Если поместить его в холодильник, срок хранения увеличивается до трех недель. Фрукт сохраняет свои качества при заморозке. К тому же, такое состояние гарантирует его годность до 6 месяцев. Перед тем, как отправить фортунеллу замораживаться, каждый плод тщательно чистят от загрязнений, моют, обтирают досуха.

Необычный вкус, яркая наружность, наличие полезных свойств – все это есть у маленького цитрусового фрукта под названием кумкват. Он продолжает завоевывать сердца людей по всему миру.

Источник

Adblock
detector