Меню

Лакмус имеет синий цвет 1



Лакмус имеет синий цвет

Установите соответствие между формулой соли и окраской лакмуса в её водном растворе: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

A) хлорид меди (II)

Г) сульфид натрия

4) жёлтая

НАЗВАНИЕ СОЛИ ОКРАСКА ЛАКМУСА

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Окраска лакмуса изменяется в зависимости от реакции среды раствора:

— в кислой среде — КРАСНЫЙ;

— в нейтральной — ФИОЛЕТОВЫЙ;

— в щелочной — СИНИЙ.

Среда в растворе соли обуславливается возможностью/невозможностью гидролиза.

Eсли растворимая соль образована сильной кислотой и слабым основанием, то она гидролизуется по катиону (части слабого основания). Например,

В результате раствор имеет кислую среду (избыток ионов водорода).

Eсли растворимая соль образована слабой кислотой и сильным основанием, то она гидролизуется по аниону (части слабой кислоты). Например,

В результате раствор имеет щелочную среду (избыток гидроксид-ионов).

Соль, образованная сильной кислотой и сильным основанием, не гидролизуется, среда нейтральная.

Растворимая соль, образованная слабой кислотой и слабым основанием, гидролизуется и по катиону, и по аниону. Среда зависит от соотношения силы кислоты и основания.

А) Хлорид меди (II) — образован сильной кислотой и слабым основанием — гидролизуется по катиону — среда кислая — лакмус КРАСНЫЙ (2).

Б) Нитрат лития — образован сильным основанием и сильной кислотой — гидролиза нет — среда нейтральная — лакмус ФИОЛЕТОВЫЙ (3).

В) Фосфат калия — образован слабой кислотой и сильным основанием — гидролиз по аниону — среда щелочная — лакмус СИНИЙ (1).

Г) Сульфид натрия — образован слабой кислотой и сильным основанием — гидролиз по аниону — среда щелочная — лакмус СИНИЙ (1).

Источник

Лакмусовая / индикаторная бумага / pH тест

Во многих случаях для экспресс-измерений электрохимических параметров различных жидких сред – например, анализа рН, вместо специализированных приборов можно использовать лакмусовую/индикаторную бумагу. Лакмусовая бумага для определения рН представляет собой не совсем обычный химический реактив, так как она не является ни веществом, ни раствором. Не случайно некоторые химики и сотрудники лабораторий считают, что индикаторная бумага рН вполне может быть отнесена к лабораторным приборам.

Принцип функционирования индикаторной бумаги

Так что же представляет собой специфический «измерительный прибор» под названием «лакмусовая бумага рН»? Выглядит она, по сути своей, как обычная фильтрованная бумага, представленная в виде небольших листов или отдельных полосок, предварительно нарезанных для удобства применения. Эта бумага пропитана специальными химическими реактивами, которые являются смесью более 12 различных «ингредиентов» и обладают свойством изменять цвет при погружении в среды различной кислотности. Как правило, полоски для определения рН в более кислотных растворах краснеют, а в более щелочных – приобретают синий цвет. В роли лакмуса выступает природный красящий материал, получаемый, как правило, из лишайников.

Преимущества и основные сферы применения лакмусовых рН полосок

Как уже было сказано, исследования посредством индикаторной бумаги производят лишь время от времени, и во многом это связано с тем, что индикаторная бумага для определения pН не обеспечивает точности, присущей рН тестеру. Однако рН полоски всё же широко распространены – в первую очередь, для контроля качества питьевой воды, а также некоторых жидкостей человеческого организма (слюна, моча и др.) в домашних условиях, когда перед пользователем не стоит задача определения рН фактора раствора с точностью до десятых и более долей единицы. Тем более, что применение лакмуса несёт за собой немало преимуществ – это, в первую очередь, простота использования и доступная цена полосок, а также высокая скорость получения результата и защита кожи пользователя от прямого соприкосновения с исследуемой средой. Таким образом, лакмусовая бумага успешно применяется в химическом производстве, пищевой промышленности, цветоводстве и растениеводстве, медицине, аквариумистике, косметологии, научно-практической и учебной деятельности и других сферах.

Работа с лакмусовой бумагой

Лакмусовая бумага для измерения pН предельно проста в применении, однако предполагает соблюдение некоторых обязательных правил. Так, в первую очередь, измерения нужно производить с использованием особой ёмкости, изготовленной из пластика либо специального лабораторного стекла. Ведь слишком кислая либо щелочная среда является достаточно агрессивной и способна вступать во взаимодействие с другими веществами и соединениями, поэтому данные материалы представляют наиболее надёжную защиту от неточностей анализа. И, конечно же, ёмкость для исследования должна быть чистой – для этого её рекомендуют промыть дистиллированной водой, а затем обсушить мягкой салфеткой. Далее следует поместить в ёмкость образец для измерений, оторвать от индикаторной бумаги небольшую полоску (либо воспользоваться одной из готовых полосок), опустить её в раствор на некоторое время (обычно 2-5 секунд), а затем извлечь и спустя несколько секунд (примерно 30-40) произвести сопоставление полученного цвета индикатора с прилагаемой шкалой цвета для анализа рН фактора определённого раствора.

Формы выпуска и основные характеристики лакмусовой бумаги

Индикаторная бумага для измерения pН представлена на рынке в виде отдельных полосок либо в форме отрывной бумаги с перфорацией, поэтому лакмусовую бумагу рН также зачастую именуют тест-полосками. В зависимости от производителя и характеристик, она упакована во флаконы, коробки, тубусы и т. д.

По своей «конструкции» индикаторная бумага подразделяется, в основном, на полоски, у которых шкала цветности представлена на упаковке, индикаторы со значениями рН, нанесёнными на полоске и «модели», у которых на полосках расположена, собственно, индикаторная шкала.

Как правило, индикаторная бумага способна определять значения рН в промежутке от 0 до 14 единиц. Этого достаточно для исследования таких распространённых сред, как питьевая вода, кровь, технические жидкости, соки и др.

Для продления срока службы тестовые полоски индикаторы рН следует хранить в плотно закрытой упаковке и избегать попадания на них прямого солнечного света. Оптимальной температурой внешней среды для хранения индикаторной бумаги для измерения рН является +25°C.

Источник

Лакмус — Litmus

Найдите лакмусовую бумажку в Викисловаре, бесплатном словаре.

Лакмус — водорастворимая смесь различных красителей, извлеченных из лишайников . Он часто адсорбируется на фильтровальной бумаге для производства одной из старейших форм индикатора pH , используемой для проверки материалов на кислотность .

Содержание

История

Лакмус был впервые использован примерно в 1300 году испанским врачом Арнальдусом де Вилья Нова . Начиная с XVI века синий краситель добывался из некоторых лишайников, особенно в Нидерландах .

Природные источники

Лакмус можно найти у разных видов лишайников. Красители извлекаются из таких видов , как Roccella красильный (южноамериканский), Роччелла fuciformis (Ангола и Мадагаскар), Роччелла pygmaea (Алжир), Роччелла phycopsis , Lecanora tartarea (Норвегия, Швеция), Variolaria dealbata , охролехия Парелла , Parmotrema tinctorum , и Пармелия . В настоящее время основными источниками являются Roccella montagnei (Мозамбик) и Dendrographa leucophoea (Калифорния).

Использует

В основном лакмусовая бумажка используется для проверки того, является ли раствор кислотным или основным . Голубая лакмусовая бумага становится красной в кислых условиях, а красная лакмусовая бумага становится синей в основных или щелочных условиях, причем изменение цвета происходит в диапазоне pH 4,5–8,3 при 25 ° C (77 ° F). Нейтральная лакмусовая бумага фиолетового цвета. Лакмус также может быть приготовлен в виде водного раствора, который действует аналогичным образом. В кислых условиях раствор имеет красный цвет, а в щелочных — синий.

Влажную лакмусовую бумагу также можно использовать для проверки водорастворимых газов, влияющих на кислотность или основность ; газ растворяется в воде, и полученный раствор окрашивает лакмусовую бумагу. Например, газообразный аммиак , который является щелочным, окрашивает красную лакмусовую бумажку в синий цвет.

Лакмус ( индикатор pH )
ниже pH 4,5 выше pH 8,3
4.5 8,3

Химические реакции, отличные от кислотно-основных, также могут вызывать изменение цвета лакмусовой бумаги. Например, газообразный хлор превращается в синюю лакмусовую бумажку в белый цвет — лакмусовая бумага обесцвечивается из-за присутствия ионов гипохлорита . Эта реакция необратима, поэтому лакмусовая бумажка в данной ситуации не выступает индикатором.

Химия

Лакмусовая смесь имеет номер CAS 1393-92-6 и содержит от 10 до 15 различных красителей. Все химические компоненты лакмуса, вероятно, будут такими же, как и компоненты родственной смеси, известной как орсеин , но в разных пропорциях. В отличие от орсеина, основная составляющая лакмуса имеет среднюю молекулярную массу 3300. Кислотно-основные индикаторы на лакмусовой бумаге обязаны своими свойствами хромофору 7-гидроксифеноксазона . Некоторым фракциям лакмуса были даны конкретные названия, включая эритролитмин (или эритролеин), азолитмин, спаниолитмин, лейкоорсин и лейказолитмин. Азолитмин проявляет почти такой же эффект, как лакмусовая бумажка.

Механизм

Красная лакмусовая бумажка содержит слабую дипротонную кислоту . Когда он подвергается воздействию основного соединения, ионы водорода реагируют с добавленным основанием. Основание конъюгата, образованное из лакмусовой кислоты, имеет синий цвет, поэтому мокрая красная лакмусовая бумага становится синей в щелочном растворе.

Источник

Cреда водных растворов веществ. Индикаторы

Материалы портала onx.distant.ru

Определение характера среды водных растворов веществ. Индикаторы.

Среда водных растворов

Вода и водные растворы окружают нас повсюду. В воде и в водных растворах присутствуют ионы Н + и ОН — . Избыток или недостаток этих ионов определяет среду раствора.

В нейтральном растворе количество ионов водорода Н + равно количеству гидроксид-ионов ОН – .

[ Н + ] = [ ОН – ]

Если количество ионов водорода Н + больше количества гидроксид-ионов ОН , то среда раствора кислая:

[ Н + ] > [ ОН – ]

Если количество ионов водорода Н + меньше количества гидроксид-ионов ОН , то среда раствора щелочная:

[ Н + ] ОН – ]

Для характеристики кислотности среды используют водородный показатель рН. Он определяется, как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. В нейтральной среде рН равен 7, в кислой — меньше 7, в щелочной — больше 7.

Кислая среда Нейтральная среда Щелочная среда
[Н + ] > [ОН – ] [Н + ] = [ОН – ] [Н + ] – ]
pH pH = 7 pH > 7

Индикаторы

Для определения среды раствора используют специальные вещества, которые изменяют цвет в зависимости от среды раствора: индикаторы. В зависимости от среды эти вещества могут переходить в разные формы с различной окраской.

Чаще всего используют следующие индикаторы: лакмус, метилоранж, фенолфталеин.

Окраска индикаторов в различных средах:

Индикатор/среда Кислая Нейтральная Щелочная
Лакмус Красный Фиолетовый Синий
Метилоранж Красный Оранжевый Желтый
Фенолфталеин Бесцветный Бесцветный Малиновый

Растворы кислот и оснований

Характер среды определяется процессами, которые происходят с веществами в растворе. Кислот, основания и соли в воде диссоциируют на ионы. Кислоты диссоциируют на катионы водорода H + и анионы кислотных остатков:

HA = H + + A –

При этом в растворе возникает избыток катионов водорода Н + , поэтому среда водных растворов кислот — кислая (что вполне логично).

Сильные кислоты диссоциируют в разбавленных растворах практически полностью, поэтому среда разбавленных растворов сильных кислот, как правило, сильно кислотная. Некоторые кислоты (слабые) диссоциируют частично, поэтому среда водных растворов слабых кислот — слабо кислая.

Основания диссоциируют на катионы металлов и гидроксид-анионы ОН – :

МеОH = Ме + + ОН –

При этом в растворе возникает избыток катионов гидроксид-анионов ОН , поэтому среда водных растворов оснований — щелочная. Сильные основания (щелочи) хорошо растворимы в воде, поэтому среда их водных растворов — сильно щелочная. Нерастворимые основания в воде практически не растворяются, поэтому в водном растворе оказывается лишь небольшое количество ионов ОН . Среда водного раствора аммиака слабо щелочная.

Растворы солей

Среда водных растворов солей определяется не только диссоциацией, но и особенностями взаимодействия катионов металлов и анионов кислотных остатков с водой — гидролизом солей .

Попадая в воду, соли диссоциируют на катионы металлов (или ион аммония NH4 + ) и анионы кислотных остатков.

Катионы металлов, которым соответствуют слабые основания, притягивают из воды ионы ОН , при этом в воде образуются избыточные катионы водорода Н + . Протекает гидролиз по катиону. Катионы металлов, которым соответствуют сильные основания, с водой таким образом не взаимодействуют.

Например , катионы Fe 3+ подвергаются гидролизу:

Fe 3+ + HOH ↔ FeOH 2+ + H +

Анионы кислотных остатков, которым соответствуют слабые кислоты, притягивают из воды катионы Н + , при этом в воде остаются гидроксид-анионы ОН . Протекает гидролиз по аниону. Анионы кислотных остатков сильных кислот таким образом с водой не взаимодействуют.

Например , ацетат-ионы (остаток уксусной кислоты CH3COOH) подвергаются гидролизу:

CH3COO — + HOH ↔ CH3COOH + OH —

В зависимости от состава соли водные растворы солей могут иметь кислую, нейтральную или щелочную среду.

Типы гидролиза солей в водных растворах:

Катио н/анион Катион сильного основания Катион слабого основания
Анион сильной кислоты Гидролиз не идет Гидролиз по катиону
Анион слабой кислоты Гидролиз по аниону Гидролиз по катиону и аниону

Среда водных растворов солей:

Катио н/анион Катион сильного основания Катион слабого основания
Анион сильной кислоты Нейтральная Кислая
Анион слабой кислоты Щелочна я Нейтральная*

* на практике среда водных растворов солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой, определяется силой кислоты и основания

Тип гидролиза и среда водных растворов некоторых солей:

Катио н/анион Na + NH4 +
Cl – NаCl, гидролиз не идет, среда нейтральная (NH4)2CO3 гидролиз по катиону, среда щелочная
CO3 2 – Na2CO3, гидролиз по аниону, среда щелочна я Na2CO3, гидролиз по катиону и аниону, среда определяется силой кислоты и основания

Индикаторы будут по-разному окрашиваться в водных растворах таких солей, в зависимости от среды. Таким образом, с помощью индикаторов можно различить водные растворы некоторых солей.

Окраска лакмуса в водных растворах солей, в зависимости от строения соли:

Катио н/анион Катион сильного основания Катион слабого основания
Анион сильной кислоты Лакмус фиолетовый Лакмус красный
Анион слабой кислоты Лакмус синий Окраска лакмуса зависит от силы кислоты и основания

Окраска лакмуса в водных растворах некоторых солей:

Катио н/анион Na + NH4 +
Cl – NаCl, лакмус фиолетовый (NH4)2CO3 лакмус красный
CO3 2 – Na2CO3, лакмус синий Na2CO3, окраска лакмуса зависит от силы кислоты и основания

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Читайте также:  Женский трикотаж синего цвета