Меню

Летние побеги хвоща полевого какого цвета



Bio-Lessons

Образовательный сайт по биологии

Хвощевидные растения

Общая характеристика, особенности строения, размножение. В далеком прошлом хвощевидные растения отличались большим разнообразием. Среди вымерших видов хвощей были и травянистые растения, и деревья.

В современной флоре сохранилось 30-35 видов хвощей. Это только многолетние травы с жесткими стеблями высотой до 1 м. На их побегах хорошо различается множество узлов и междоузлий. Растут они на полях, целине, в лесах, на берегах рек.

Особенно широко распространен полевой хвощ (рис. 1) — многолетнее травянистое растение с высоким стеблем. Стебли разветвленные, с мощным корневищем, на котором развиваются придаточные корни. Надземные побеги у хвощей бывают двух видов: весенние (генеративные) и летние (вегетативные). Весенние стебли высотой до 20 см появляются из зимующих на подземных побегах почек. Они совершенно не содержат хлорофилла. Неразветвленные чешуйчатые листья коричневого цвета располагаются на стебле мутовчато. На концах побегов имеются колоски, в которых развиваются споры. После созревания спор весенние побеги засыхают.

Рис.1 Строение полевого хвоща 1 — весенний (спороносный) побег; 2 — летний (вегетативный) побег; 3 — спороносный колосок (стробил); 4 — мутовка чешуевидных листьев.

Летние зеленые побеги содержат хлорофилл. Боковые ветви у них располагаются мутовчато. Листьев на летних побегах нет, поэтому фотосинтез осуществляется в них самих. Весенние побеги выполняют функцию размножения, а летние побеги — роста. Запасные питательные вещества накапливаются в клубнях, которые являются органом вегетативного размножения. Стебель хвоща многогранный. Он покрыт тонкой оболочкой, состоящих из бесцветных клеток.

Рост хвощей, как у злаков, напоминает раздвижение подзорной трубы. За это хвощи называют членистостебельными растениями.

Размножение хвощей. Хвощи, подобно плаунам, размножаются вегетативным, бесполым и половым путями. Вегетативное размножение осуществляется посредством подземных побегов (клубней), бесполое — спорами. В спорангиях спороносных колосков созревают многочисленные споры. Когда оболочка спорангиев лопается, споры рассеиваются по поверхности почвы. Споры одинаковы по размеру, но их различна. Из одних спор развиваются мужские, из других — женские заростки. Эти заростки — половое поколение хвощей. В заростках и происходит образование гамет. В мужском заростке развиваются мужские половые клетки, а в женском — женские. При слиянии женской гаметы (яйцеклетка) с мужской (многожгутиковый сперматозоид) образуется зигота, из зиготы — зародыш, из зародыша развивается новое растение хвоща.

Значение хвощей. Хвощи являются сорняками пастбищ и полей, но они предотвращают эрозию почвы. Некоторые из них ядовиты, а полевой хвощ относится к лекарственным растениям. Он издавна применяется в народной медицине против отеков при нарушениях кровообращения и как мочегонное средство. В качестве лекарственного сырья собирают и высушивают зеленые побеги. Осенью и зимой хвощ служит кормом для оленей и кабанов.

Хвощевидные — влаголюбивые растения. Особенно широко распространен полевой хвощ — многолетнее травянистое растение с высоким жестким стеблем. Стебли разветвленные, с хорошо развитой корневой системой. Надземные побеги у хвощей бывают двух видов: весенние и летние. Весенние спороносные побеги выполняют функцию размножения, а летние вегетативные побеги — роста. Некоторые виды хвощей являются ядовитыми. Полевой хвощ относится к лекарственным растениям, и в то же время — это трудно искоренимый сорняк.

Биологический русско-английский глоссарий

Источник

Хвощевидные

Хвощ лесной (E.sylvaticum) – многолетнее растение с подземными горизонтальными ветвистыми корневищами черно-бурого цвета. Вегетативные и спороносные побеги весной различны. Спороносные побеги вначале не имеют боковых веточек, лишь на узлах находятся крупные рыжевато-бурые колокольчатые листовые мутовки. После спороношения, в конце весны или в начале лета, на этих побегах развиваются боковые ветви, характерные для вегетативных побегов. Колоски овально-продолговатые или цилиндрические. Спороношение в июне-июле. Вегетативные побеги зеленые, одиночные, с крупной центральной полостью (рис. 6: 3–б), с 10–14 ребрами, боковые веточки без полостей, дважды-триждыразветвленные, 5–12 см длиной, трех-пятигранные, многочисленные, иногда поникающие. Высота побегов 25–50 см. Хвощ лесной отличается от хвоща полевого (см. ниже) нежестким стеблем, влагалищами с 4–5 листовыми зубцами и дважды разветвленными ветвями. Растет в хвойных, мелколиственных лесах на сырых почвах, на равнинах и в горах, на субальпийских лугах, по берегам лесных речек. Встречается в южной и центральной полосах лесной зоны России, в Западной Европе, Юго-Восточной Азии, в Северной Америке.

Читайте также:  Айон почему не меняется цвет глаз

Хвощ полевой (E.arvense) – многолетнее растение с черноватыми корневищами, глубоко погруженными в почву, на которых развиваются клубеньки. Надземные побеги (10–15 см высотой) двух типов. Спороносные (весенние) – без ветвей, буроватые, сочные, рано увядающие. Колосок конечный, овально-цилиндрический, 1–3 см длиной и 3–6 мм шириной. Вегетативные (летние) – зеленые, ветвистые, с 6–18 ребрами, внутри с узкой центральной полостью и несколькими узкими каналами, ее окружающими (рис. 5, ). Стебли охватывают широкие колокольчатые влагалища с 8–12 зубцами (рис. 4). Зубцы листовых влагалищ ланцетовидные, острые, черно-бурые, с неширокой более светлой каймой. Ветви располагаются мутовками по всему стеблю, часто косо направлены вверх; без полостей, простые.
Распространен в умеренном поясе по всему земному шару. Встречается во всех районах России. Растет в полях, посевах (полевой сорняк), на лугах, песчаных побережьях и пр.

Хвощ зимующий (E.hyemale) – многолетнее растение с подземным вертикальным ветвистым корневищем. Стебли высотой 50–100 см, зимующие, прямостоячие, округлые, 5–7 мм в диаметре, с 10–30 шероховатыми, слабо выступающими ребрышками, с крупной центральной полостью, неветвистые или с единичными короткими веточками (рис. 8). Листовые зубцы плотно прижаты к стеблю, у основания темно-бурые, с рано опадающими, как бы срезанными верхушками (рис. 5, ), линейно-шиловидные остроконечия их сохраняются только на самом верхнем узле и на молодых стеблях, выше листовые зубцы серо-зеленые с шиловидными, почти черными верхушками. Колоски чаще верхушечные, реже – боковые, овальные, высотой 1–2 см, на верхушке заостренные. Спороносит весной. Растет в сосновых, мелколиственных, реже широколиственных лесах на дренированных почвах, на лесных суходольных лугах, по кромкам оврагов, на слабозаросших песках. Распространен в большинстве районов России, в Западной Европе, Японии, Китае, Северной и Южной Америке.

Рис. 8. Хвощ зимующий (Eqisetum hiemale L.)
Иркутская обл., Слюдянский р-н, Долина р. Похабихи. Сосновый лес.
30.08.1951 г. Рысин А.А.

Хвощ болотный (E.palustre) – многолетнее растение с тонкими корневищами с клубеньками. Стебли 20–60 см высотой, ветвистые или простые, с очень узкой центральной полостью и несколькими меньшими по окружности (рис. 5, ); ветви часто приподняты и изогнуты дуговидно внутрь, с узкой полостью; зубцы листьев – 5–7 шт. (рис. 5, ) – треугольно-яйцевидные, у верхушки буроватые, по краям белопленчатые, на главном стебле широколанцетные, острые; при отрывании ветвей на стебле удерживаются не только влагалища, но и первые их членики. Колосок тупой, удлиненно-цилиндрический, сизовато-черный, одиночный или же колоски образуются на концах боковых ветвей. Созревание спор – в июне-сентябре. Растет по берегам рек, на сырых лугах, по болотам. Распространен по всей территории России, в Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Северной Америке.

Читайте также:  Цвет золотисто белого платья

Хвощ приречный, или топяной (E.fluviatile), – многолетнее растение с темно-бурым толщиной 2–5 мм корневищем. Стебли от 20 до 150 см высотой, с гладкими ребрышками, внутри с одной крупной центральной полостью, простые или ветвистые; листовые влагалища из 15–20 шиловидных зубцов. Ветви с мелкобугорчатыми ребрышками; листовые зубцы ветвей несколько заострены, на стебле ланцетно-шиловидные, бурые, плотно прижатые к стеблю. Колосок тупой. Спороношение в июне-июле. Растет по болотам, берегам озер и прудов, по топким местам, нередко большими зарослями в воде. Распространен по всем областям России, в Средней Азии, Скандинавии, Европе, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке.
В тканях хвощей содержатся различные химические вещества, в том числе токсические алкалоиды (палюстрин), а также тиаминоподобные соединения, ферментативно расщепляющие витамин В1 (тиамин).

Иногда современные виды хвощей подразделяют на две группы (подрода) – собственно эквизетум (Equisetum: лесной, луговой, полевой, болотный, приречный, боготский хвощи) и гиппохете (Hippochaete – хвощи ветвистый, зимующий, камышковый, многощетинковый).
Многие виды второй группы обладают большой кормовой ценностью для лошадей, коров, северного и пятнистого оленей, кабанов. Это подтверждено экспериментально и достоверными наблюдениями в природе. Отмечено, что дикие и домашние животные при вольном выпасе используют хвощи подрода гиппохете в пищу, но главным образом после наступления сильных морозов осенью, зимой и ранней весной. А в теплое время они их не поедают. Видимо, это объясняется изменчивостью химического состава хвощей в течение года. Например, накопленный за лето хвощом зимующим крахмал при наступлении низких температур превращается в сахара.

Ряд видов подрода эквизетум также поедается животными. Хвощ луговой служит кормом лошадям, особенно в таежных местах Сибири. Хвощ приречный весной охотно поедается лосями. Хвощ лесной считается неплохим кормом для лошадей, хотя ядовит, например, для морских свинок.
В то же время болотный, полевой и приречный хвощи, попадаясь в большом количестве в сене, могут вызывать у лошадей эквизетоз – болезнь, известную в России под названием «шатуна», или «пьяной болезни». Хвощи оказывают свое действие по прошествии некоторого времени. Первые признаки отравления – расширение зрачков, изменение поведения (повышенная агрессивность). Одновременно появляются парезы и параличи задних конечностей. Походка становится неуверенной, шаткой, до наступления полного обездвиживания. Появляются признаки острого гастероэнтерита, моча темнеет за счет выделения белка. В некоторых случаях наблюдается нарушение сердечной деятельности.

Надземные части хвоща полевого (А) и зимующего (Б),
используемые в медицинской практике

В Европе и Северной Америке с хвощами (обычно с хвощем болотным, реже – приречным и полевым) связывают и отравления крупного рогатого скота. При поедании сена с большим количеством указанных видов (свежие хвощи на пастбищах коровы совсем не едят) отмечается быстрое исхудание животных. У беременных животных происходят аборты, у лактирующих – снижение удоев и порча молока (оно становится водянистым, синеватым). У овец при поедании хвоща полевого отмечается исхудание и прекращение роста шерсти. Если не заменить засоренный хвощами корм, животные в конце концов могут погибнуть от истощения.
Связано это, по-видимому, с наличием в хвощах сапонинов (эквизетонин) и флавоновых гликозидов, количество которых может варьировать в зависимости от места обитания, времени года и многих других условий. Возможно, этим объясняется противоречивость сведений о ядовитости того или иного вида для разных животных в разных областях.
Кстати, молодые, чуть сладковатые спороносные побеги хвоща полевого и его подземные клубни, богатые крахмалом, ранее широко использовало в пищу и бедное население Евразии и Северной Америки.

Читайте также:  Как изменить цвета гиф

Однако у человека хвощи более известны как лекарственные растения. Хвощ лесной употребляется в народной медицине как мочегонное и вяжущее средство, а отвар зимующего хвоща – при суставных ревматизмах и как мочегонное; в Китае – при воспалении глаз. Но наиболее знаменит в этом отношении хвощ полевой, надземные вегетативные части которого содержат большое количество кремниевой кислоты, горечи, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, дубильные и другие вещества. В народной медицине траву хвоща полевого применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при плевритах, воспалении и туберкулезе легких в виде отвара.

Хвощ полевой входит и в официальную отечественную фармакопею. Отвар и жидкий экстракт хвоща применяют иногда как мочегонное средство, а также при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. Для приготовления отвара берут три столовые ложки сухой измельченной травы хвоща, заваривают 0,5 л кипящей воды, кипятят 20 мин, настаивают 1–2 ч и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Препараты хвоща полевого можно применять, только посоветовавшись с врачом, так как они могут вызвать раздражение почек и противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.
В ветеринарии пользуются порошком сухой травы полевого хвоща для присыпки ран и язв животных.
Заготавливают траву хвоща полевого в течение лета (июнь–август) и обязательно в сухую погоду. Летние вегетативные ветвистые побеги срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы и сразу же сушат, раскладывая рыхлым слоем толщиной до 10 см в сушилках, на чердаках или под навесами. В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе, в тени. Готовое сырье состоит из стеблей длиной до 30 см серовато-зеленого цвета, жестких, прямых, с ветвистыми побегами, со слабым своеобразным запахом и кисловатым вкусом. Хранят сырье в тканевых мешках, срок годности – 2 года.

Человек находит хвощам и другое применение. До ХХ в. полевой и лесной хвощи с квасцами использовали для окрашивания шерсти в серо-желтый цвет. Индейцы Северной Америки ранее употребляли корневища хвоща болотного для плетения корзин. Жесткие стебли хвоща зимующего и сходных видов широко использовали в Европе и Северной Америке вместо наждачной бумаги для технических надобностей: для полировки мебели и рога, для очистки металлических частей при лужении и паянии и просто для чистки металлической посуды.

Литература

Флора СССР, т. 1. – Л., 1934.

Жизнь растений, т. 4. – М.: Просвещение, 1978.

Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника, т.1, 2. – М.: Мир, 1990.

Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. Ботаника для учителя, ч. 2. – М.: Просвещение, 1997.

Орлов Б.Н., Гелашвили Б.Н., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. – М.: Высшая школа, 1990.

Чиков П.С. Лекарственные растения – путь к здоровью. – М., 1998.

Источник